Понятие иждивения в праве социального обеспечения

Состав членов семьи, имеющих право на пенсию, их нетрудоспособность и иждивенство

Традиционным для российского пенсионного законодательства является наличие достаточно широкого круга лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца. Во многих странах пенсией обеспечиваются обычно только дети и переживший супруг.

В нашей стране в состав членов семьи, имеющих право на пенсию, входят:

  • 1) лица, находящиеся в брачных отношениях (супруг, супруга);
  • 2) кровные родственники (родители, дети, внуки, братья и сестры, дед и бабушка);
  • 3) некровные родственники (усыновители, усыновленные);
  • 4) свойственники (пасынок, падчерица, мачеха, отчим). Важно отметить, что братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Подобная норма существует и для дедушек и бабушек, которые имеют право на пенсию лишь при отсутствии лиц, обязанных содержать их по закону.

Отчим и мачеха имеют право на пенсию, если они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Однако по Закону о государственном пенсионном обеспечении мачеха и отчим не отнесены к числу лиц, имеющих право на пенсию.

Для того чтобы получить пенсию по случаю потери кормильца, член семьи должен относиться к одной из названных категорий, быть нетрудоспособным и находиться на иждивении кормильца.

Нетрудоспособность — это такое состояние организма человека или стечение жизненных обстоятельств, при котором он не может трудиться (фактически или предположительно).

Основаниями для признания членов семьи нетрудоспособными являются:

  • 1) возраст до 18 лет (дети, братья, сестры, внуки);
  • 2) учеба по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (до достижения возраста 23 лет);
  • 3) достижение мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет (отец, мать, супруг, бабушка, дедушка);
  • 4) достижение родителями погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и контракту, а также сотрудников правоохранительных органов, возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин;
  • 5) достижение возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) супругами военнослужащих, проходивших службу по контракту, и сотрудников правоохранительных органов, умерших вследствие военной травмы;
  • 6) инвалидность одной из трех групп (дети старше 18 лет, если стали инвалидами до этого возраста; отец; мать; супруг; бабушка, дедушка);
  • 7) уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и несостояние в трудовых (служебных) отношениях;
  • 8) уход за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, супругами военнослужащих, проходивших службу по контракту, и сотрудников правоохранительных органов независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают (служат) они или нет;
  • 9) отсутствие лиц, которые по закону обязаны их содержать (дед и бабушка, братья и сестры);
  • 10) супруги граждан из числа космонавтов или кандидатов в космонавты, погибших при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением космического полета, — независимо от возраста и трудоспособности.

Иждивение (иждивенство) членов семьи — это такие отношения между людьми, при которых один из них находится на полном содержании другого либо получает от него помощь, которая является для пего постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Однако если лицо уже достигло возраста 18 лет либо ребенок объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством РФ, факт иждивения требует доказательства. В качестве доказательства территориальный орган ПФР рассматривает справки о составе семьи, о доходах всех членов семьи, справки жилищных органов или органов муниципального самоуправления о совместном проживании, квитанции о почтовых денежных переводах и др. В спорных случаях факт иждивения может устанавливаться судом.

Независимо от факта иждивенства пенсия устанавливается:

  • 1) одному из родителей, другому члену семьи, занятому уходом за детьми, братьями и сестрами или внуками умершего, не достигшими возраста 14 лет;
  • 2) нетрудоспособным родителям и супругу военнослужащих по контракту и сотрудников правоохранительных органов, умерших вследствие военной травмы;
  • 3) нетрудоспособным родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву;
  • 4) нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.

Находится на иждивении — что означает и кто относится?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75 . Это быстро и бесплатно !

Исторически сложилось, что значение слова «иждивенец» имеет негативную окраску. По данным толкового словаря, иждивенчество – это желание жить за счёт других людей. В повседневной жизни можно услышать множество нелицеприятных синонимов этого понятия.

Этот термин закреплён и в юриспруденции, однако имеет несколько иную трактовку. Основной акцент здесь направлен на нетрудоспособность человека. Более подробно мы обсудим этот вопрос позже. Сейчас же разберёмся в следующем понятии – что значит находится на иждивении?

Что значит находится на иждивении?

Данное понятие подразумевает нахождение лица на полном финансовом обеспеченииот другого человека. Полученные денежные средства, в свою очередь, являются основным источником для полноценного существования этого гражданина.

Понятие значения «иждивенец» по закону

В гражданском законодательстве РФ единой чёткой формулировки значения «иждивенец» нет, тем не менее и в ГК РФ, ТК РФ и в иных законодательных актах встречается данное понятие.

Основополагающая трактовка встречается в трудовом кодексест. 179. Согласно данному определению, иждивенцы – это члены семьи работника, находящиеся на его полном финансовом попечении. Денежные средства, посредством которых они проживают, являются единственным и основным источником их дохода.

Кто относится к иждивенцам?

Из вышесказанного можно подвести небольшой итог, в случае, если человек физически не может материально обеспечить себя самостоятельно, тогда он признаётся иждивенцем.

Основываясьна законодательстве РФ и прецедентах судебной практики, можно выделить следующие категории лиц, которые являются иждивенцами:

  • Инвалиды. В данном случае группа инвалидности не играет роли.
  • Несовершеннолетние дети. Следует отметить, что дети имеют преимущество перед иными категориями лиц. Это выражается в том, что им нет необходимости устанавливать факт нахождения на иждивении.
  • Несовершеннолетние, обучающиеся на очном отделении, считаются иждивенцами до достижения ими 23-летнего возраста.
  • Один из супругов, занимающийся воспитанием ребенка. Причём, декретный отпуск сюда не относится. Работник, в данном случае, получает льготы.
  • Лица, достигшие пенсионного возраста.
  • Пенсионеры, если размер их пенсии менее прожиточного минимума, установленного законом, также являются иждивенцами, находящимися на попечении своих детей.

Как установить факт нахождения физического лица на иждивении?

По причине отсутствия установленной законом процедуры оформления или же регистрации о нахождении на иждивении — требуется установление данного факта.

Причина необходимости такова — все права и привилегии лица, находящегося на иждивении, начинаются с установления факта об этом.

Как правило, факт о нахождении физического лица на полном финансовом обеспечении от другого человека, устанавливается районным судом. Но это не является обязательным условием, так как это не прописано в нашем законодательстве. Именно поэтому факт об иждивении, вправе определять органы местной администрации и иные государственные структуры.

Для установления данного факта требуется подать соответствующее заявление в одну из вышеуказанных инстанций.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • Идентификационные данные претендента на статус иждивенца – ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации, паспортные данные и т.д.
  • Справка о доходах всех членов семьи.
  • Документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя, временной период и причина, по которой гражданин не имел возможность заниматься трудовой деятельностью.
  • Информация о гражданине, у которого на обеспечении находится или находилось финансово зависимое лицо.
  • Документы, которые подтверждают факт материального обеспечения (переводы денежных средств, расписки, оплаченные счета, квитанции и иные доказательства).
  • Мотивы нахождения на иждивении.
  • Цель признания факта пребывания на иждивении.
  • Копия заявления.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

При установлении факта пребывания на иждивении, судьи должны учитывать наличие дополнительных доходов лица-заявителя: заработок, получение социальных выплат, например, пенсии, или же стипендии.

В каких случаях необходимо установить?

Существуют различные жизненные ситуации, при которых необходимо подтверждение нахождения человека на иждивении.

К ним относятся такие обстоятельства, как:

  • Вступление в наследство, выделение доли в наследуемой недвижимости.
  • Оформление ежемесячного пособия по потере кормильца.
  • При аресте кормильца, осуществляется передача лиц, находящихся на его обеспечении, на иное попечение.
  • При вынесении судебного решения за совершённое правонарушение гражданином, на попечении которого находятся иждивенцы, возможно смягчение наказания.

Так например, в случае потери кормильца, лица, находившиеся на его содержании, получают от государства социальную поддержку в виде выплаты пенсии. Благодаря данной финансовой помощи, люди могут достойно существовать. Ведь для этих граждан это, возможно, единственный источник дохода.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)

Кто такой иждивенец: его права и обязанности

Кто такой иждивенец? Не все знают точное определение данного слова, но каждый человек слышал об этом хоть что-нибудь. Кого можно отнести к данной категории граждан и каковы их права?

Понятие «иждивенец»

Кто такой иждивенец? Иждивенец – это индивид, который полностью находится на материальном обеспечении других лиц или государства.

К данной категории можно отнести нетрудоспособных или находящихся на инвалидности людей. Трудоспособные граждане, которые не имеют на данный момент работы, иждивенцами не являются.

Кто такой иждивенец, в общих чертах понятно. Чтобы разобраться более детально, необходимо определить понятие «иждивение». Что же оно означает?

Иждивение – полное или частичное содержание, оказание материальной помощи, в том числе совместное проживание, которое считается основным и единственным средством к существованию. Во многих странах мира это считается юридически подтвержденным фактом. Поэтому иждивенцам назначаются различные выплаты в виде пенсии, пособия и выделения обязательной доли наследства.

Кто является иждивенцем?

К данным лицам можно отнести следующие категории граждан:

  1. Несовершеннолетние дети. Большинство детей, не достигших совершеннолетнего возраста, считаются иждивенцами, так как их материальное благополучие полностью зависит от родителей или опекунов.
  2. Братья и сестры. Если они не достигли совершеннолетия, то их также можно отнести к иждивенцам.
  3. Внуки, чей возраст не достиг восемнадцати лет.
  4. К иждивенцам также относятся совершеннолетние дети, братья, сёстры и внуки, если они обучаются на очном отделении образовательного учреждения. Их статус не поменяется до тех пор, пока они не получат диплом об образовании.
  5. Инвалиды.
  6. Пенсионеры. К данной категории граждан относятся мужчины старше шестидесяти лет и женщины старше пятидесяти пяти.
  7. При наличии пожизненного договора ренты человек также считается иждивенцем.

Права иждивенца

Законодательством Российской Федерации установлены преимущества иждивенцев в праве наследования:

  1. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, относящиеся к его родственникам, получают наследство вне зависимости от того, какая очередь призывается к наследованию.
  2. Если в течении года до смерти нетрудоспособный иждивенец проживал совместно с наследодателем, то он имеет право на наследство наряду с родственниками умершего.
  3. Нетрудоспособный иждивенец получает обязательную долю, если наследодателем оставлено завещание в пользу других лиц. Она составляет половину той доли, которая причиталась бы ему по наследству.
  4. Если нет других наследников или они отстранены от наследства по закону, то все движимое и недвижимое имущество получает нетрудоспособный иждивенец. В данном случае он считается наследником восьмой очереди.
  5. Если иждивенец оказывается в ситуации, в результате которой он теряет своего кормильца, то он имеет право на назначение высшими инстанциями специального пособия или пенсии по потере кормильца. Сумма такой пенсии будет рассчитана по специальной формуле, которая определена российским законодательством.

Установка факта нахождения на иждивении

Ответив на вопрос, кто такой иждивенец, следует остановиться на том, как доказать факт нахождения на иждивении. Обычно подобные дела рассматривает районный суд. Конечно, подтвердить нахождение на иждивении могут социальные органы или районная администрация, к которой относится место жительства человека. Но случается и такое, что необходимой информации у перечисленных органов не имеется. Именно тогда появляется необходимость обратиться в суд для того, чтобы получить официальное подтверждение.

Чтобы исковое заявление было принято судом, необходимо указать, для чего требуется установление факта нахождения на иждивении.

Существует огромное множество таких причин, но наиболее важными являются следующие три:

  1. При необходимости получить наследство, которое оставил после смерти человек, на содержании которого иждивенец находился.
  2. При желании оформить социальное пособие или пенсию по потере кормильца после смерти попечителя. Для этого нужны доказательства, что иждивенец и предполагаемый опекун жили вместе.
  3. При необходимости возмещения вреда, понесённого в случае смерти кормильца.

Дети-иждивенцы

Все дети, не достигшие совершеннолетия, по закону являются иждивенцами. Но бывают исключения. Допустим, ребенок, не достигший восемнадцатилетия, вступает в законный брак, следовательно, он становится дееспособным. Дееспособными по суду или по решению органов опеки могут быть признаны и подростки старше 16 лет, занимающиеся трудовой деятельностью или предпринимательством.

В остальных случаях ребенок считается иждивенцем. Важно, на чьём содержании он находится. При возникновении необходимости документального подтверждения, проживает ли предполагаемый иждивенец со своим опекуном или нет, будет достаточно справки о составе семьи из жилищных органов.

Нетрудоспособность и иждивение членов семьи, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца

Члены семьи умершего кормильца имеют право на рассмат­риваемую пенсию, если они являются нетрудоспособными. При определении права на пенсию по случаю потери кормиль­ца нетрудоспособными членами семьи считаются: инвалиды; лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет. женщины — 55 лет) или граждане, не до­стигшие 18 лет.

Необходимым условием возникновения права на пенсию яв­ляется нахождение нетрудоспособного члена семьи на ижди­вении кормильца. В ст. 35 Закона «О пенсионном обеспечении» и ст. 30 Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» предусмотрено три ис­ключения из этого правила. Независимо от нахождения на иж­дивении умершего кормильца право получать данную пенсию имеют: дети умершего; один из родителей или супруг (супруга), либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, занятые уходом за детьми, братьями, сес­трами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет и при условии, что все названные лица не работают; родители и супруг умершего, если они впоследствии утратили источник средств к существованию.

Нахождение на иждивении не предполагает обязательно сов­местного проживания с кормильцем. И наоборот, совместное про­живание с умершим членом семьи не всегда влечет за собой факт нахождения на иждивении. Вопрос и в том, и в другом случае решается в зависимости от того, являлась ли помощь умершего постоянным и основным источником средств к существованию. Например, выплата родителями алиментов на содержание детей независимо от суммы алиментов является доказательством на­хождения детей на иждивении умерших родителей независимо от того, совместно или раздельно они проживали.

Понятие нахождения на иждивении не следует рассматри­вать как обязательное требование на момент смерти кормильца. или на период смерти кормильца член семьи и не находился на его иждивении, но на протяжении определенного отрезка времени совместной жизни иждивение имело место, то он мо­жет быть признан иждивенцем умершего. При решении такого вопроса органы, устанавливающие факты иждивения, исходят из сложившихся за длительный период совместной жизни мате­риальных взаимоотношений в семье.

Факт иждивения устанавливается комиссией по назначению пенсий на основании документов, представленных заинтересован­ными лицами. Этот факт, например, может подтверждаться справ­кой сельского (поселкового) исполнительного комитета, в отноше­нии лиц. проживающих (проживавших) в сельской местности либо получить подтверждение на основании решения суда.

Иждивение предполагает получение средств для жизне­деятельности от умершего. Полное иждивение предусматри­вает получение от умершего питания, одежды и жилья. При этом продолжительность иждивения значения не имеет, од­нако есть исключение, предусмотренное в законе для отчима и мачехи, которые приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца, если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) либо являются инвали­дами и при условии, что они воспитывали или содержали умер­ших пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Для пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца не имеет значения факт проживания отца или матери отдельно от детей. Факти­чески не имеет значения, оказывали ли мать и отец разовую или постоянную помощь ребенку.

Необходимо кроме того учитывать, что если умер гражда­нин, который получал пенсию по возрасту, за выслугу лет и по инвалидности, то нетрудоспособные члены его семьи, находив­шиеся на иждивении этого гражданина, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от причины смерти и продолжительности трудового стажа.

Документами, подтверждающими родственные отношения членов семьи с умершим, являются: свидетельство о рожде­нии, о браке, об усыновлении и другие документы, выданные в установленном порядке органами записи актов гражданского состояния. Также факт иждивения подтверждается справкой, выданной жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства умершего или членов его семьи. В отношении факта инвалидности, подтверждением служат документы, ко­торые выдаются МРЭК.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector