Помощь в получении вида на жительство рф в спб гражданам белоруссии

Как получить белорусам вид на жительство?

Поделится в соц. сетях:

Все больше граждан Беларуси посещают Россию с каждым годом. Простота путешествий, работы в РФ, оформления бумаг и проживания делают Россию одной из самых удобных стран для миграции для белорусов. Так что не удивительно, что многие из них хотят остаться на длительные сроки или даже получить гражданство.

Но для того, чтобы остаться на долгий срок и при этом не иметь никаких значительных ограничений, гражданин Беларуси должен оформить документы. Стандартным для тех, кто собирается жить в РФ не более трех лет, является РВП – разрешение на временное проживание. Но оно достаточно сильно ограничивает иностранца и с ним не получить российский паспорт. Поэтому все больше граждан Беларуси оформляет Вид на жительство. Тем более, что это так просто сделать. В нашей статье мы расскажем обо всех особенностях получения вида на жительство белорусами.

ВНЖ для белорусов

Вид на жительство для белорусов – документ весьма своеобразный, так как процесс его использования и получения значительно отличается от аналогичного для других иностранных граждан. Начать стоит с того, что граждане Беларуси могут получать различные социальные гарантии, работать и жить в РФ и без ВНЖ. И такое право дает им особое соглашение, значительно упрощающее перемещение между Россией и РБ.

При этом ВНЖ все же важен для белорусов, желающих поселиться в РФ на постоянной основе. В частности, только с его помощью можно оформлять различные социальные страховки и пенсии, получать различные гарантии и получать паспорт. Но даже в этом случае белорусы имеют массу преимуществ – они могут получать ВНЖ не являясь ни признанными носителями русского языка, ни сочетаясь браком с гражданами РФ, ни участвуя в программах и т.д. Им даже не требуется оформлять разрешение на временное проживание. И хоть процедура для них будет стандартной, они получат целый ряд преимуществ.

Особенности оформления

Рассмотрим основные отличия, которые ждут граждан Республики Беларусь при оформлении вида на жительство в России:

  • При оформлении ВНЖ белорусы могут использовать свой общегражданский паспорт – им не потребуются паспорта категории «РР»;
  • Гражданам Беларуси не потребуется выписываться по месту жительства в Беларуси, для них это условие не обязательно;
  • Во время оформления вида на жительство каждому белорусу потребуется оформить уведомительную регистрацию;
  • Белорусам не обязательно иметь постоянные доход в РФ – они могут предоставить банковскую выписку о наличии вклада определенного размера;
  • Белорусы не сдают экзамены на знание русского языка, истории и законодательства при оформлении вида на жительство;
  • После завершения процедуры получения вида на жительство белорусы должны предоставлять в миграционные органы свидетельство о регистрации. На это у них есть 7 дней;
  • Белорусские специалисты получают вид на жительство в течение 3х месяцев, то есть в 2 раза быстрее чем в общем порядке.

Обратите внимание на то, что все эти изменения направлены исключительно на то, чтобы упростить и ускорить процедуру. Фундаментальные требования, такие как наличие медзаключения и всех справок, остаются неизменными и применяются ко всем желающим жить в РФ постоянно. При этом вид на жительство для белорусов абсолютно ничем не отличается от вида на жительство для других иностранцев, и дает все те же преимущества.

Как проверить готовность

Если вы подали все документы правильно, но при этом хотите самостоятельно следить за статусом обработки вашей заявки на выдачу Вида на жительство, то вам поможет помочь сервис, который вы найдете на сайте Главного Управления По Вопросам Миграции МВД России, перейдя по ссылке. Попав на страницу, вы увидите перед собой форму. В ней вам нужно будет по порядку:

  • Выбрать регион, в котором вы подали заявку на выдачу вида на жительство;
  • Указать вашу дату рождения;
  • Указать номер, который имеется на свидетельстве, выданном вам после сдачи всех бумаг;
  • Ввести код с картинки;
  • Нажать на кнопку «Оставить запрос».

После этого вам будет выдана вся информация о том, готов ли ваш вид на жительство и на каком этапе рассмотрения он находится.

Когда могут отказать

Стоит отметить, что подача всех бумаг и выполнение всех условий не гарантируют вид на жительство гражданину Беларуси. В выдаче этого документа заявителю могут отказать в самых разных случаях. Самые популярные причины отказа:

  • Недостаточный срок проживания на территории России;
  • Ошибки в документах;
  • Расхождение в информации в представленных бумагах;
  • Заявитель имеется в черных списках ФМС;
  • Заявитель совершил правонарушение и подлежит депортации/выдворению;
  • Были предоставлены не все документы для оформления ВНЖ.

Так же в выдаче вида на жительства гражданину Беларуси могут отказать в том случае, если его вызывали во время оформления данного документа для решения вопросов, но он не пришел. Так что важно подходить к вопросам работы с ФМС крайне внимательно.

Образцы документов

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Вид на жительство в России для белорусов

Переведем документы различных отраслей и уровней сложности

и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты

Нажимая кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Расчет от 5 минут

Переводы на 50 языков мира

Соглашение Российской Федерации и Белоруссии об уравнении прав граждан этих государств, заключенное в 2009 году, открывает белорусам широкие возможности на территории РФ. Для свободного пересечения границы, длительного проживания и работы без патента в России им не нужно оформлять какие-либо документы. Однако в некоторых случаях ВНЖ все же может потребоваться. Подготовить необходимые бумаги и получить вид на жительство в России для белорусов в Санкт-Петербурге помогает специализированное агентство «С полуслова».

Граждане Белоруссии имеют целый ряд льгот, которыми не могут похвастаться другие иностранцы. Вот основные из них:

  • пересечение российской границы без заполнения миграционной карты;
  • свободное перемещение по РФ и проживание в любом ее регионе;
  • официальное трудоустройство без патента и разрешения на работу.

Специальный статус дает возможность белорусам законно находиться в России и легально работать по найму без оформления разрешительных документов. Однако получить гражданство РФ и постоянную регистрацию могут лишь те иностранцы, которые имеют вид на жительство.

Постоянная прописка необходима гражданам Белоруссии, которые хотят оформить детей в детские сады и школы, получить бесплатную медицинскую помощь, а также заняться предпринимательской деятельностью в России.

Как получить ВНЖ в 2019 году гражданам Белоруссии

Алгоритм оформления вида на жительство в России в 2019 году не отличается от аналогичной процедуры ранее. Однако ввиду специального статуса белорусы освобождаются от ряда бюрократических шагов. В частности, им не нужно:

  • оформлять разрешение на временное проживание;
  • жить на территории РФ 12 месяцев и более;
  • получать документы, подтверждающие владение русским языком, знание законодательных норм и истории России.

Таким образом, оформить вид на жительство гражданину Белоруссии можно в упрощенном порядке, что существенно облегчает задачу мигранта. Для этого необходимо лишь подать прошение в соответствующий орган ГУВМ МВД.

Документы на получение ВЖН для белорусов

Несмотря на упрощенный порядок легализации, гражданам Белоруссии придется собрать все тот же пакет бумаг, что и другим иностранцам, за малым исключением. Так, для подачи в органы МВД понадобятся следующие документы на вид на жительство для белорусов:

  • персональное заявление в форме анкеты (2 экземпляра);
  • паспорт гражданина Белоруссии или заграничный паспорт;
  • 4 фотографии 35×45 мм (допускаются как цветные, так и черно-белые снимки);
  • документ, подтверждающий наличие у мигранта собственной, съемной или родственной жилплощади;
  • документ, подтверждающий наличие легального источника доходов в размере, который позволяет иностранцу обеспечивать себя и свою семью;
  • медицинские справки и сертификаты, подтверждающие отсутствие болезней из установленного перечня;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В случае, если прошение на получение ВНЖ подается на несовершеннолетнего ребенка, пакет документов необходимо дополнить свидетельством о его рождении.

Сроки получения ВНЖ гражданами Белоруссии

Период рассмотрения заявлений граждан Белоруссии органами МВД занимает не более 3 месяцев. За это время специальные службы проверяют предоставленные данные на предмет достоверности, после чего выносится решение о выдаче ВНЖ или отклонении прошения иностранца. Вид на жительство в РФ для белорусов, которые являются политическими беженцами выдается в течение 15 рабочих дней.

Продление вида на жительство для белорусов

Вид на жительство для граждан Белоруссии выдается сроком на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Для этого в ГУВМ МВД необходимо подать заявление, фото, оригинал ВНЖ, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины.

Чтобы подать прошение на продление вида на жительство, иностранец должен иметь официальный доход в размере не меньшем, чем прожиточный минимум, а также место постоянного проживания. Важно условие продления ВНЖ – отсутствие серьезных правонарушений, в том числе административных.

Как оформить вид на жительство для граждан Беларуси: порядок действий, пакет документов, нюансы процедуры

Немало тех, кто проживает в странах СНГ, задумываются о переезде в Российскую Федерацию, ведь для них бюрократические процедуры легче, чем для остальных. Особенно хотелось бы отметить белорусов, поскольку им нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку и заранее получать РВП. Однако сбор пакета документов и прохождение «специфической дороги» существуют и для них.

Как оформить ВНЖ для белорусов

Начальные шаги на пути получения статуса для для граждан Белоруси могут начаться как по прибытию в Россию, так и в самой Беларуси. На родине белорусы подают соответствующие бумаги в российское посольство, которое находится по адресу г. Минск, ул. Нововоленской, д. 1а.

Последовательность действий белорусских заявителей должна быть следующей:

  1. Встать на миграционный учет по прибытию в Россию.
  2. Собрать все необходимое для получения заветного статуса.
  3. Пройти медицинскую комиссию.
  4. Выполнить подачу в ГУВМ МВД Российской Федерации.
  5. Получить результат.

Максимально миграционный учет оформляется в период до 90 суток, но при четкой цели получить заветный ВНЖ, смысла затягивать нет.

Как только в миграционном отделе оформлена регистрация, осуществляется сбор документов и пишется заявление по установленному образцу в ГУВМ. Соответствующая форма заранее распечатывается или получается в самом учреждении. Ранее пакет документов шел в УФМС, однако на сегодняшний день орган упразднили, и именно МВД занимается теперь вопросами миграции.

Инспектор миграционной службы контролирует то, правильно ли заполнено заявление, и при одобрении процедура запускается.

Документы для получения ВНЖ белорусами

Стандартный список для белорусов:

  • две копии заявления в двух экземплярах, заполненных по шаблону;
  • 4 фотографии размером 3,5х4,5 см;
  • паспорт родной страны;
  • подтверждение легального ресурса доходов, равного прожиточному минимуму (или выше) на период подачи;
  • указание места жительства, например, договора аренды или выписки из домовой книги;
  • сертификат о вступлении в брак или развода;
  • свидетельство от уполномоченного медицинского центра об отсутствии соответствующих болезней, ВИЧ и наркозависимости.

Немаловажно помнить, что медицинские бумаги заявителя действуют не более трех месяцев. Поэтому сформировать пакет документов рекомендуется оперативно, без затягивания с отправкой. Иногда служащие консульства могут посоветовать обратиться с заявлением в российском городе, хотя документы принять должны.

Что касается бумаги, подтвержающей источник доходов, то разрешается предъявить справку 2-НДФЛ, налоговую декларацию, выписку из банковского счета, справку о размере положенной пенсии. Этот перечень не исчерпывающий; самое главное – подтверждение законности и достаточной суммы доходов.

Срок получения ВНЖ

Граждане Республики Беларусь обладают правом на оформление описываемого статуса по упрощенной процедуре, без необходимости получения ранее РВП. Отдел ГУВМ занимается рассмотрением пакета документов до 90 суток. Выдача вида на жительство подразумевает пятилетний срок с возможным дальнейшим перевыпуском безлимитного количества раз.

Рекомендуется заняться вопросами продления удостоверения заблаговременно, оптимально – месяца за два до истечения действительности статуса. Прошение далее идет в ГУВМ МВД. Немаловажно также проконтролировать и срок завершения дееспособности паспорта: если он истекает раньше, чем статус ВНЖ, то сначала меняется паспорт, а затем продлевается сам статус. Чтобы продлить действие описываемого статуса, следует предоставить подтверждение о том, где проживает заявитель, каков его источник доходов.

Особенности получения ВНЖ для граждан РБ

У белорусов нет сильной нужды в получении ВНЖ. По имеющимся привилегиям им без проблем разрешено работать и проживать, не обладая ВНЖ. И все же описываемый статус может потребоваться. Он востребован для того, чтобы оформить постоянную прописку или в дальнейшем подать на гражданство, действует для получения таких услуг, как устройство ребенка в детский сад или школу, получения права на бесплатное медицинское обслуживание.

Граждане Белоруссии пользуются особыми привилегиями в Российской Федерации, чтобы пребывание стало максимально упрощенным. В первую очередь граница пересекается без заполнения миграционной карты. Свободное перемещение по Российской Федерации и нахождение на ее территории достаточно продолжительное время гарантированы.

Белорусы имеют право трудоустройства в России без получения для этого специального разрешения. Любой выбранный регион может стать их местом проживания. Вид на жительство доступен без наличия специального сертификата, необходимого для большинства иностранцев. Еще для белорусов существенным облегчением станет необязательное прохождение таможенного контроля.

Итак, стать обладателями описываемого статуса гражданам Белоруссии гораздо легче, чем гражданам других государств. А после достижения цели, ВНЖ можно продлевать неограниченное число раз, или же сделать запросы на российское гражданство, что даст еще более весомые преимущества.

Помощь в получении вида на жительство рф в спб гражданам белоруссии

Обращаю ваше внимание, что данная статья актуальна для граждан Республики Беларусь проживающих в Санкт-Петербурге и желающих получить вид на жительство.
Все, что здесь описано происходило в апреле — мае 2019 года (документы сдала с первого раза). Надеюсь данная статья сэкономит вам время и деньги.

Итак, вы решили получить вид на жительство, все что вам необходимо сделать это СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО, ЗАПИСАТЬСЯ НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ.

Не важно в каком порядке вы все это сделаете, главное помните:
— справки 2-НДФЛ (за 2019 год) действительны в течении 1 месяца;- срок действия медицинских справок 3 месяца; — на подачу документов записывают за месяц (18 апреля меня записали на 14 мая).

Для записи на подачу документов необходимо обратить с паспортом по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, 10-12Д, 3 этаж, окно номер 319. Вполне возможно окно поменялось, т.к. талон на подачу документов я получала в окне 353.

Т.е. 18 апреля я приехала по вышеуказанному адресу, подошла на 3 этаж в окошко 319, заняла очередь, когда подошла моя очередь я протянула паспорт и попросила записать меня на подачу документов, меня записали в журнал и озвучили дату 14 мая в 10.45.

1. Заявление о выдаче вида на жительство 2- экземпляра (бланк заполняется вручную или на компьютере, распечатывается на листе с двух сторон, не подписывать, дату не ставить, в заявлении разрешают дописывать (только цвет ручки должен быть соответствующий, если заявление распечатано на компьютере, у вас должна быть ручка с черным стержнем). Бланк заявление о выдаче ВЖ можно скачать здесь

2. Фотографии 4 шт размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора (фотографии не разрезать).

3. Паспорт гражданина Республики Беларусь и его нотариально заверенный перевод.

4. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (оригинал и копия).

5. Справка 2-НДФЛ. Справки предоставляла за 2018 и 2019 год, как озвучила инспектор: «Вы работаете с 2017, значит за 2018 год справки нужно предоставлять».

6. Медицинские справки: сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, заключение врача психиатра-нарколога. Перечень медицинских организаций уполномоченных на выдачу подтверждающих справок можно скачать здесь. В УЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина», стоимость трех справок обошлась в 3070 рублей. Что бы пройти медкомиссию необходим паспорт (перевод паспорта для граждан РБ — не нужен).

7. Решение суда о разводе и его нотариально заверенный перевод (т.к. решение суда на русском языке, то переводится только печать суда).

8. Квитанция об оплате гос. пошлины, реквизиты для оплаты можно посмотреть здесь.

пункт 11 Место работы. У меня два места работы: основное и дополнительное — указала их оба.

пункт 12 Вид и величина среднемесячного дохода. Сумму доходов берем из справки 2-НДФЛ из строки «Общая сумма дохода» и делим на количество месяцев вошедших в справку. Т.е. если в справке за 2019 год указан доход за январь, февраль, март, значит сумму указанную в графе «Общая сумма дохода» делим на 3.

14 мая в 10.20 приехала по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, 10-12Д, 3 этаж, в окне 353 получила талон на подачу документов. Через 10 минут вызвали к одному из окошек.

Что происходило у окошка:

1. Попросили предоставить паспорт;

2. Попросили предоставить оригинал миграционного отрывного талона;

3. Попросили предоставить заявление и все остальные документы.

4. Разрешили дописать дополнительное место работы (черной ручкой т.к. заявление было распечатано на компьютере).

5. Посмотрели и вернули следующие документы: паспорт (оригинал),
копия решения суда о разводе (нотариально заверенная), отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина (оригинал).

6. Выдали талон на дактилоскопию. Дактилоскопия проводится в соседнем кабинете. После дактилоскопии вернулась туда где подавала документы и получила справку о принятых документах.

Сказали ждать 3 месяца.

Итого стоимость подачи документов:

1. Медкомиссия — 3070 руб.

2. Гос.пошлина — 3500 руб.

3. Перевод паспорта и нотариальное заверение — 1200 руб.

4. Перевод решения суда о разводе и его нотариальное заверение — 1000 руб.

При заполнении заявления очень полезной оказалась группа в VK Белорусы Питера.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector