Положен ли материнский капитал если первый ребенок старше 18 лет

Положен ли материнский капитал, если первый ребенок совершеннолетний?

По закону детьми считаются лишь те лица, которые находятся в определенных возрастных пределах, то есть не переступили порога восемнадцати лет. А вот для родителей ребенок всегда остается таковым, несмотря на то, сколько лет ему исполнилось.

Многие семьи обзаводятся вторым ребенком довольно поздно, когда разница с первенцем превышает 18 лет. Возникает немало вопросов можно ли в таких ситуациях претендовать на получение материнского сертификата или для таких семей государственная помощь не предусмотрена. На самом деле ситуация однозначна и может иметь только один исход — положительный. Получить материнский капитал, если первому ребенку 20 лет, можно.

Право на материнский капитал

Программа «материнский капитал» является государственной мерой поддержки семей, которые родили второго или последующего ребенка. Она была разработана и запущена с начала 2007 года. Суть программы заключалась в том, что при рождении в семье второго, третьего или последующего ребенка родители получают денежный сертификат от государства. Предоставленные суммы являются безвозмездной помощью, но помогут быть потрачены только в предусмотренных направлениях.

Изначально программа «материнский капитал» имела конечный срок действия до 2018 года. Но в 2017 году было принято решение о целесообразности ее продления. Последние изменения установили дату окончания ее действия на 2021 год.

Правовая база

Выделение государственных средств за рождение второго и последующего ребенка курируется Пенсионным фондом России. Все их действия регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах господдержки…» от 29 декабря 2006 года.
  2. Постановлением Правительства РФ № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал» от 30 декабря 2006 года.

В соответствии с указанными законодательными нормами первоначально определенная сумма материнского капитала ежегодно индексировалась с учетом инфляции за прошедший период. Начиная с 2007 года, вплоть до 2015 повышение производилось один раз в год. Таким образом, изначально принятые 250 тысяч помощи постепенно увеличились почти в два раза и стали составлять 453 026 рублей.

Условия выделения средств

Для получения материнского капитала необходимо соответствовать ряду условий, предусмотренных Федеральным законом № 256-ФЗ. В их число входят такие требования:

  1. Наличие гражданства РФ у родителей и как следствие у детей. Обязательно, чтобы оно было получено до рождения ребенка, а не позже.
  2. Ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2007 года и не позднее 31 декабря 2021 года.
  3. Денежный сертификат на материнский капитал не был получен ранее.

Получить госпомощь в виде сертификата на указанную сумму средств можно лишь единожды на семью. Но существует немало региональных программ, которые поддерживают семьи далее, а при рождении следующих детей также выделяют им определенные суммы материальной помощи.

Прописанные в Федеральном законе № 256-ФЗ критерии не устанавливают никаких ограничений по возрастным границам старших детей. Материнский капитал, если первому ребенку 18 лет все равно полагается, это не является причиной для отказа в выдаче сертификата.

Круг лиц, имеющих право

Существует установленный законом круг лиц, которым может выплачиваться материнский капитал. В него входят:

  1. Биологические матери детей или женщины, которые в законном порядке усыновили несовершеннолетнего.
  2. Мужчины-усыновители, при условии, что ребенок будет вторым у него или последующим.
  3. Мужчина при рождении второго или следующего ребенка, если мать детей не имеет права на получение документа.

Сертификат может быть получен даже несовершеннолетними, если оба родители утратили право их воспитывать, а значит и получать государственную материальную помощь. Но воспользоваться им самостоятельно они смогут лишь по достижении совершеннолетия или посредством своих законных представителей.

Получение

Получение государственной помощи делится на два этапа:

  1. Оформление сертификата.
  2. Обмен его на деньги.

При оформлении материнского капитала стоит не забывать о ряде обязательных условий, которые необходимо соблюдать каждому получателю:

  1. Сертификат выдается один раз за жизнь на семью. К примеру, если супруги развелись, имея одного ребенка, а во второй семье у мужчины родился второй ребенок, то он не может получить сертификат, а вот женщина при сходных условиях может.
  2. Оформленный в 2007, 2008 и далее сертификат нельзя обменять на аналогичный с более высокой стоимостью.
  3. Календарных ограничений для получения бумажного бланка на маткапитал в Пенсионном фонде не существует. Это можно сделать в любое время, начиная с момента рождения.
  4. Существуют ограничения целей, на которые могут быть потрачены выделенные средства.
  5. Деньги материнского капитала не облагаются налогами.

Выделенные деньги могут быть израсходованы не только на того ребенка, рождение которого позволило получить сертификат, но и на иных детей и даже на всю семью, включая совершеннолетних.

Сертификата

Первым этапом в получении государственной материальной поддержки по праву считается оформление сертификата. Получить на руки документ в общем порядке можно лишь после того, как ребенку исполнится три года. Но существуют и исключения из этого правила. При желании потратить выделяемые средства на улучшение жилищных условий, обращаться за документом можно сразу после рождения ребенка. Что касается максимальных сроков получения сертификата, то их не существует.

Для оформления сертификата матери или отцу ребенка необходимо сделать следующее:

  1. Собрать необходимые документы. В их перечень входят свидетельства о рождении детей, удостоверение личности и иные бланки.
  2. Прийти в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Документ выдается по месту регистрации или по месту временного пребывания.
  3. Написать заявление на получение сертификата.
  4. Подать документу сотруднику ПФР.

Указанный пакет документов можно не только лично подать в ПФР, но и отправить по почте или передать через доверенное лицо.

После проверки поданных бумаг и рассмотрения заявления, родителю выдается бумажный бланк, в котором указаны данные получателя и сумма стоимости сертификата.

Денежной суммы

Бумажный бланк не может быть средством расчета. При необходимости потратить деньги все траты должны согласовываться с ПФР и одобряться ими. Существуют установленные по закону направления, в которых выделенные средства могут быть потрачены. В этот перечень входит:

  1. Улучшение жилищных условий семьи. Подразумевается покупка собственного жилья, строительство дома или погашение части ипотечного кредита.
  2. Формирование пенсионных отчислений матери.
  3. Обучение детей.
  4. Социализация и адаптация детей-инвалидов.

Еще одно нововведение коснулось трат на образование. Это понятие было расширено и теперь включает в себя также и дошкольное образование. Начиная с 2 месяцев и пока малышу не исполнится трех лет, родители могут тратить выделенные средства на оплату ухода за ребенком и присмотра за ним, если по определенным причинам они не могут водить малыша в ясли или детский сад.

Как получить материнский капитал если первому ребенку уже 18

Очень часто мамы задают нам вопрос, а можно ли получить материнский капитал, если первому ребенку уже исполнилось больше 18 лет? Имеют ли они право на государственную поддержку в виде сертификата? И если да, как его получить? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Как получить?

Для того, чтобы понять, имеют ли право родители получить сертификат на материнский капитал, если первому ребенку уже исполнилось 18 лет, необходимо обратиться к федеральному закону № 256-ФЗ от 26 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Статья третья этого закона дает четкий перечень условий, при которых семья имеет право на материнский капитал. Соответственно на сертификат могут рассчитывать следующие граждане:

  1. Женщины, которые родили, либо усыновили второго ребенка после 01 января 2007 года;
  2. Женщины, которые родили, либо усыновили третьего и последующих детей, после 01 января 2007 года;
  3. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего, либо последующих детей. Но только в тех случаях, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 01 января 2007 года.

Таким образом, проанализировав приведенные выше положения, можно сделать вывод, что никаких ограничений, по возрасту первого ребенка, в законе не предусмотрено. И любая мама, родившая второго, третьего или последующих детей, после 1 января 2007 года, имеет право на материнский капитал.

При этом процедура получения сертификата на материнский капитал, ничем не отличается. После рождения второго ребенка и получения сертификата, Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания, и написать заявление на получение сертификата на материнский капитал. К заявлению прикладывается следующий пакет документов:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Свидетельство о рождении второго ребенка;
  3. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  4. Документы, подтверждающие российское гражданство, второго ребенка;

Сотрудник Пенсионного фонда принимает заявление и регистрирует его. Заявителю выдается соответствующий талон-уведомление, подтверждающий факт регистрации. Оно рассматривается и принимается соответствующее решение. Если вы не подделывали документов и не получали ранее сертификат на материнский капитал, то решение будет положительным. После чего, заявитель получает уведомление и может прийти в ПФР, чтобы получить свой сертификат на материнский капитал.

Что делать, если вы получили отказ?

Для начала не стоит отчаиваться. Сотрудники Пенсионного фонда обязаны при принятии отрицательного решения выдать соответствующее уведомление. В нем подробнейшим образом должны быть указаны все основания, в соответствии с которыми было принято подобное решение.

Если в заявлении указано, что вы были лишены родительских прав, в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение сертификата на материнский капитал, то здесь что-то обжаловать будет сложно. Родительских прав лишают всегда в судебном порядке. Для того, чтобы получить сертификат, необходимо будет восстановиться в родительских правах, и после этого повторно подать заявление в ПФР, с приложением нового судебного решения.

Если в уведомлении указано, что первому ребенку уже исполнилось больше 18 лет, то вы имеете право обжаловать решение в вышестоящий орган (в нашем случае в областной аппарат Пенсионного фонда), либо в судебном порядке, подав соответствующее заявление.

Если у Вас ещё остались вопросы, связанные с получением сертификата на материнский капитал, когда первому ребенку уже исполнилось 18 лет, то Вы всегда можете обратиться в компанию «Ордин и К». Наши специалисты помогут Вам и ответят на любые интересующие вопросы. Кроме того, мы поможем Вам подготовить жалобу или исковое заявление в суд, в случае если решение об отказе в выдаче сертификата было неправомерным.

Положен ли материнский капитал, если старший ребенок совершеннолетний

Особенности правовой системы государства иногда заводят граждан в тупик. Приходится уточнять положения законодательства и искать ответы на вопросы об их применимости в собственной ситуации. В области материнского капитала возникают неурядицы, связанные с возрастом детей или с применением выделяемых денег. Матерей часто волнует, полагается ли им выплата при условии того, что один из детей уже достиг 18 лет? Прежде чем разобраться в вопросе получения средств государственной помощи при наличии совершеннолетних отпрысков, подчеркну, что на материнский капитал имеют право только семьи, имеющие двух и более детей. Семья, в которой старшее чадо уже взрослое, сможет претендовать на получение суммы мат. капитала.

Кто может получить материнский капитал

Выплаты матерям с двумя и более детьми содержат целевой характер и предназначаются для поддержания социальной обеспеченности граждан. С 2015 года, после очередной индексации установлен размер суммы в 453 тысячи рублей. Выдают сертификат семьям с двумя и более детьми, родившимися в период между 2007 и 2021 годами. Период объясняется тем, что пока программа действует только до 2021 года. Направленность средств позволяет стимулировать рождаемость в стране и желание молодых людей заводить большие семьи.

Потратить маткапитал можно на приобретение или строительство жилья, образование, накопительную пенсию матери и др. Подробнее про направления использования читайте здесь. Просто забрать деньги, выделяемые государством на детей, родители не могут. Даже когда одному из детей будет исполниться 18 лет, то средства по-прежнему можно потратить на его обучение в ВУЗе. Сертификат можно получить уже с рождением второго малыша, но не всегда. Иногда в получении денег отказывают и этот случай рассмотрен ниже.

Можно ли получить материнский капитал, если первому ребенку 18 и больше лет

Программа до сих пор вызывает вопросы по выплатам. Случается, что разница между детьми большая. Второй ребенок появляется, когда старшему в семье исполнилось восемнадцать лет. Законодательство не ограничивает возможность участия в программе совершеннолетием ребенка. Если старший сын (или дочь) уже взрослый, но в семье есть и другой, то положенный материнский капитал получить можно. Если других обстоятельств, препятствующих положительному решению нет, то ситуация считается стандартной и ничем не отличающейся от остальных. В случае, если вы решите потратить сертификат на улучшение жилищных условий, старшему чаду также нужно будет выделять долю.

Способы получения материнского капитала

Для получения сертификата родители обращаются в Пенсионный фонд или МФЦ. Из документов нужно заявление и бумаги, подтверждающими право на маткапитал. В дальнейшем, когда семья определилась, куда потратить средства мат. капитала, необходимо написать заявление о распоряжении деньгами и приложить договор с организацией, которая предоставляется услуги.

Семья может оформить пособие на второго ребенка. Для этого родители должны иметь доход не более полуторакратного прожиточного минимума. Выплаты осуществляются за счет материнского капитала ежемесячно в размере детского прожиточного минимума.

Все транзакции с этими средствами находятся под строгим контролем государства. Они осуществляются только в безналичной форме. Обналичить материнский капитал или использовать его в личных целях, не связанных с теми, на которые он направлен, нельзя. Такие действия преследуются законом.

В каких случаях могут отказать в выдаче материнского капитала

Для получения документов на выплату, заявитель оформляет заявление. Отказ могут вынести, если:

  • информация в заявлении не соответствует действительности;
  • родитель не имеет прав на получение поддержки;
  • на выплаты претендуют лица без гражданства Российской Федерации или лишенные родительских прав.

На средства, выделяемые малоимущим семьям, наложено ограничение. Это значит, что использовав их в первый раз, повторно получать деньги будет уже нельзя. К примеру, если семья потратила весь материнский капитал на частный детский сад, то оплатить обучение в школе или институте уже не получится.

Вопрос о лишении родительских прав в российском обществе стоит особенно остро. Поэтому государственная помощь не будет оказана родителям, отказавшимся от своих детей.

Первому ребенку больше 18 лет: положен ли материнский капитал

Женщины, которые становятся матерями за 40, не редкость. Положен ли материнский капитал, если первому ребенку 20 лет, а второй ребенок – грудничок. Вопрос интересный. Получается, что первый ребенок женщины уже совсем не малыш. Можно ли рассчитывать на выплату мат капитала в таком случае. Этот вопрос довольно популярен. Тем более, недавно выяснилось, что программа мат капитал продлена еще на несколько лет. Расскажем про материнский капитал, если первому ребенку больше 18 лет.

Маткап продолжает действовать

Второй десяток лет в России действует материнский капитал. Изначально действие материнского капитала было запланировано до 31 декабря 2018 года. Однако недавно В. Путиным было анонсировано продление программы до 2022 года.

Цель материнского капитал – это помощь семьям с детьми. Главным условием для получения государственной поддержки является рождение второго (последующего) ребенка. В рамках программы мат капитала государство выделяет семьям денежные средства на осуществление расходов по утвержденному перечню. Например, деньги могут быть пущены на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсионных накоплений и т.д.

Получение маткапитала производится в два этапа:

Этап оформления Необходимые действия
Первый шаг – получение сертификата на материнский капитал Сбор и предоставление в ПФР необходимого комплекта документов (п. 5 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 17 и 18 Административного регламента, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2012 № 345н)
Второй шаг – получение финансирования Сбор и предоставление в ПФР необходимого комплекта документов, соответствующего направлению расходования средств (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 5–7 приложения № 1, п. 1–5 приложения № 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты России от 02.08.2017 № 606н)

Так как времена нынче тяжелые, получение государственной помощи становится особенно актуальным. В связи с этим у женщин возникает вопрос, дадут ли материнский капитал, если первому ребенку 18 лет.

В 2018 году маткапитал будет выплачиваться в сумме 453 026 руб. (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 № 415-ФЗ, п. 17 ст. 1 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ).

Возраст не помеха

Право на получение мат капитала имеют следующие категории граждан:

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка (последующих детей), начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего (последующих) детей при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года.

Действительно, если первому ребенку 18 лет, положен ли материнский капитал его матери? Ведь по-хорошему это уже не ребенок!

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

Однако на вопрос, дают ли материнский капитал, если первому ребенку 18 лет, нужно ответить утвердительно. Никаких ограничений, связанных с возрастом первенца, в действующем законодательстве нет. При определении права на мат капитал не учитываются (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ):

  • дети, в отношении которых заявитель лишен родительских прав;
  • дети, усыновление которых отменено;
  • усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами граждан, претендующих на получение маткапитала.

Как видно, детей старше 18 лет в этом перечне нет. Таким образом, возраст старшего ребенка на возможность получения материнского капитала не влияет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector