Полочные ценники что на них должно быть

Бумажные ценники, ламинированные и самоклеящиеся ценники в торговле

Ценники — носители информации о товаре, на которых указывается его наименование, цена, сорт продукции, единица ее измерения (кг, шт. и пр.). Их размещают на витринах вместе с товаром. Информация на них должна хорошо читаться, быть заметной.

Виды ценников

Бумажные. Изготавливаются из картона или плотной бумаги, формат — произвольный. Компания «Алита» выполняет их оформление одним из трех способов:

  • печать всей информации в типографии. Подходит для магазинов с постоянным ассортиментом, если цены на продукцию не меняются или меняются редко. Готовые ценники чаще имеют яркое рекламное оформление — их используют, чтобы привлекать внимание к товару. При таком способе оформления они имеют единый, общий дизайн, и витрины выглядят аккуратнее;
  • печать шаблона. Шаблон содержит только часть информации о продукции, магазине. Дизайн для него разрабатывается отдельно. Возможно использование нескольких стандартных шаблонов (простые, для акционных товаров, новинок и т.п.). В оформлении шаблона можно использовать фирменные цвета магазина, его логотип, название, указывать его адрес, наименование продукции или товарную группу и т.п. Данные, которые могут меняться (цена, размер скидки), указывают вручную или печатают уже в магазине;
  • печать только таблицы. Ценник имеет фирменное оформление, на нем напечатаны строки, таблицы, поля, в которые вносится информация о товаре. Ее вписывают вручную или допечатывают в магазине при оформлении витрин.

Ламинированные. Изготавливаются из плотного картона, лицевая сторона которого ламинируется пленкой. Их можно использовать много раз: информацию пишут вручную маркером. Записи легко стираются, если меняются наименования, цены, названия товаров. При увеличенном формате (А3, А4, А5) можно указывать цены сразу на несколько видов продукции. Чаще это — товары из одной группы («Напитки», «Хлеб», «Мясо» пр.). Ламинированный ценник устанавливается на витрине, в составе выкладки товаров или размещается рядом с ней. Возможно использование вместо меню в ресторанах, кафе, столовых.

Самоклеящиеся. Изготавливаются из бумаги с клеевым слоем на одной из сторон. Поставляются рулонами (защищены вощеной бумагой от слипания). Приклеиваются на товар или на его упаковку. Для самоклеящихся ценников используется клей, который не оставляет следов, легко снимается с упаковки. Они имеют небольшой размер, которого достаточно для указания только основных сведений о продукции (наименование, цена). Их удобно использовать для маркировки большого количества товаров, при организации торговли с открытым доступом к витринам.

  • печать простого шаблона — рамки, слова «Цена», строк для внесения данных вручную;
  • частичное нанесение сведений: рамку может дополнять название торговой организации, наименование товарной группы, элементы фирменного оформления и пр.;
  • внесение информации вручную — наклейки поставляются без предварительной печати.

Для изготовления самоклеящихся ценников используется белая или цветная бумага. Лучше выбирать яркие, хорошо заметные цвета. При использовании нескольких цветов в составе одной выкладки или витрины можно разделять товары на группы (новинки, продукция со скидкой и пр.).

Способы размещения ценников

При оформлении витрины необязательно крепить ценники на продукцию. В товарной выкладке они могут использоваться несколькими способами:

  • навесные, самоклеящиеся — стандартные ценники, которые размещаются на упаковках. Крепятся с помощью клеевого слоя, отдельных держателей. Могут иметь отверстия или специальную форму для крепления (под крючки, горлышки бутылок, одежные вешалки и т.п.);
  • полочные — вставляются в держатели на торцах витринных полок. Формат подбирают по размеру держателей. Если держатель в торце полки — закрытый, и ценник размещается под стеклом или прозрачным пластиком, для печати можно использовать бумагу. При использовании открытых держателей или нестандартного формата лучше использовать плотный картон;
  • настенные — крепятся на вертикальных поверхностях (стенах, стенках витрин, стеллажей), могут иметь увеличенный формат. Для крепления используются прозрачные карманы из пластика или стекла либо скотч. При использовании карманов ценники печатают на бумаге, при креплении на скотч — на плотном картоне с ламинированной поверхностью;
  • подвесные — подвешиваются над витринами, товарными выкладками с помощью специальных держателей. Имеют рекламное оформление, формат — увеличенный. Чаще используются, чтобы привлекать внимание к товарам со скидками. Могут быть односторонними (печать только на лицевой поверхности) или двухсторонними;
  • напольные, настольные — устанавливаются с помощью держателей с прозрачными карманами. При настольной установке формат — произвольный, ценник может содержать информацию о ценах сразу для нескольких видов продукции. Возможна установка без держателя, если для изготовления используется плотный картон с вырубкой, сгибами. При напольной установке формат увеличен, держатель размещают рядом с витриной, перед ней или в местах, где он привлечет больше внимания покупателей. Оформление — рекламное, печать — односторонняя или двусторонняя. При напольном и настольном размещении для изготовления ценников используют бумагу.

Требования к оформлению

Информативность. Обязательно указываются сведения о наименовании продукции, единице ее измерения, цене за единицу. Для некоторых групп товаров перечень обязательных сведений шире (может включать в себя срок годности, дату производства и т.п.). Дополнительно можно указать производителя, страну производства, данные о продавце.

Доступность. Печать должна быть четкой, различимой, аккуратной. Важно, чтобы информация на ценнике хорошо читалась. Чтобы упростить ее восприятие, ценники на одной и той же витрине, в составе одной выкладки или на витринах одного и того же магазина оформляют по общему, единому шаблону.

Формат и оформление. Для аккуратного оформления витрин лучше использовать ценники простой формы (квадратные, прямоугольные, круглые и т.п.). Оформление — хорошо заметное, но не слишком броское, чтобы выкладка не выглядела пестрой. Хорошо, если дизайн ценников соответствует оформлению торгового зала, выполнен в фирменных цветах, с использованием логотипа торговой сети или магазина.

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .

Правила размещения ценников на товары в продовольственных магазинах

Согласно Постановлению Правительства РФ №1406, в торговых точках обязательны следующие правила оформления ценников:

  1. наименование продукции (например, шоколад «Аленка»);
  2. вид продукции;
  3. сорт товара (высший, первый, второй);
  4. количество штук, или вес товара, или его объем, которые предоставляются за указанную цену;
  5. цена (на ценнике должна указываться стоимость товара за одну единицу или стандартную меру для данного товара, если он продается на развес или розлив);

  • в качестве средства для отображения ценника может использоваться бумага, стенды, грифельные доски, электронные и световые табло;
    • Защелкивающиеся алюминиевые клик-рамки
    • Карманы на магните для металлических поверхностей
    • Шелфтокеры с креплением
    1. ценники должны быть оформлены единообразно;
    2. все надписи должны быть или напечатаны, или сделаны вручную, нельзя совмещать эти два способа.

    Денежные взыскания за неправильное оформление ценников

    • неверно указанные данные о товаре – штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц;
    • недостоверная информация о качествах товара – от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц;
    • прочие нарушения правил продаж – от 300 до 1000 рублей для физических лиц и от 10 до 30 тысяч рублей для организаций.

    Рекомендации по размещению ценников

    Для максимизации продаж стоит следовать следующим правилам размещения ценников на полках:

    • ценник не должен перекрывать упаковку товара;
    • он должен располагаться непосредственно над продуктом или под ним;
    • не стоит перегружать ценник посторонней информацией, он должен легко читаться;
    • допустимо использовать сразу несколько форматов ценников в одном магазине, но однородные группы товаров должны быть снабжены ценниками единого формата;
    • клиент не должен теряться, стараясь определить принадлежность ценника;
    • расположение ценников должно учитывать угол зрения посетителей;
    • дополнительные полки и стенды тоже обязательно должны быть оснащены ценниками;
    • название и цену товара нужно писать разборчиво и печатными буквами.

    Советы по дизайну ценников

    Большое значение имеет размер шрифта. Исследование поведения потребителей показало, что посетители склонны считать более дорогими товары, цена которых напечатана крупным шрифтом. Существенное влияние также оказывает длина числа, чем она выше, тем более дорогим воспринимается продукт. Поэтому следует уменьшить пропуски между цифрами.

    Верно и обратное – даже дорогие продукты кажутся доступнее, если визуально уменьшить запись их цены. В то же время стоит помнить, что цена должна иметь достаточный размер, чтобы покупатели хорошо ее видели.

    Значение имеет и расположение числа. Люди подсознательно расценивают расположенные слева числа в качестве менее значительных. То же самое правило действует и в отношении высоты числа – чем оно ниже, тем более низким кажется.

    Ценники на товар: четыре ошибки оформления, за которые штрафуют

    Магазины часто используют неправильные ценники. Мелкие ритейлеры ограничиваются ценой. Супермаркеты применяют по три маркетинговых приема на ценник: цена по акции, стоимость для постоянных покупателей, желтый цвет. Все они нарушают правила оформления и рискуют получить штраф до 500 000 Р. Рассказываем, как правильно оформить и напечатать ценник и избежать дорогих ошибок.

    Как выглядят правильные ценники

    Один товар — один ценник. Магазин размещает ценник у каждого товара. Нельзя просто выложить продукты на витрину и называть цену, когда покупатель попросит. Это будет нарушением прав потребителей.

    Сотрудники супермаркета не поставили ценник на пудинг. Большинство покупателей уточнит цену у продавца, но кто-то может пожаловаться в Роспотребнадзор. Тогда магазин оштрафуют

    Правила разрешают не показывать цену только при разностной торговле. Когда продавец идет по вагону поезда с тележкой или стоит с лотками овощей у метро, ценники на товаре не нужны. У него должен быть прайс-лист — список товаров с ценами, с подписью и датой. Его показывают по первой просьбе покупателя.

    Один ценник — одна цена. Стоимость на ценнике должна быть только одна. Магазины часто добавляют две — старую и акционную, общую и специальную, для владельцев карт лояльности. Это незаконно.

    Левый ценник нарушает правила: на нем указали старую цену до акции. Справа цена одна — это по правилам

    Единый стиль. Ценники оформляют в одном стиле. Это значит, что у них должны совпадать:

    • размер и форма;
    • цвет. Может быть желтым или красным, но одним для всех ценников;
    • шрифт. Одинаковый размер, начертание и способ записи — ручкой или на принтере;
    • материал.

    Необязательно печатать ценники на бумаге. Информацию можно написать на другом носителе:

    • электронное табло,
    • грифельная доска,
    • информационный стенд.

    Разница между ценниками в одном магазине допустима только в цене и названии.

    Акционный ценник привлекает внимание, но нарушает правила единообразия и одной цены

    Обязательная информация. На каждом ценнике указывают:

    • наименование товара;
    • сорт. Нужен, когда один и тот же товар имеет разные виды;
    • цену в рублях за вес или единицу. Например, за бутылку или 100 гр.

    Для отдельных товаров нужны этикетки с подробной информацией. Для продуктов это состав, пищевая ценность, вес, объем, условия хранения и дата изготовления.

    Раньше в правилах было требование ставить на каждый ценник печать организации, подпись сотрудника магазина и дату. Теперь это не нужно. В дополнение к обязательной информации магазин может разместить любую другую: название бренда, дату печати, штрихкод.

    Такой ценник можно настроить и напечатать в сервисе Дримкас Учет

    Ошибка 1. Товары без ценников −10 000 Р

    За такое нарушение магазин в лучшем случае отделается предупреждением, в худшем — директора оштрафуют на 500–1000 Р, компанию — на 5 000–10 000 Р.

    Проверяющий орган провел проверку и выдал предписание добавить ценники. Директора магазина оштрафовали на минимальную сумму — 500 Р.

    Ошибка 2. Нет единого стиля −30 000 Р

    За разнобой в оформлении ценников директора оштрафуют на 1 000-3 000 Р, компанию — на 10 000-30 000 Р.

    Компанию оштрафовали на минимальную сумму — 10 000 Р.

    Ошибка 3. Цена на кассе и в чеке не совпадает −50 000 Р

    За обсчет потребителей директор магазина заплатит штраф 10 000–30 000 Р, компания — 20 000–50 000 Р.

    Управляющий магазина объяснил ошибку техническим сбоем на кассе. Проверяющие не приняли объяснение и оштрафовали магазин на 20 000 Р.

    Ошибка 4. Неверная информация −500 000 Р

    Если продавец не сообщил покупателю потребительские свойства и качества товара, директора магазина оштрафуют на 1 200-2 000 Р, компанию — на 100 000-500 000 Р.

    Магазин обжаловал штраф в арбитражном суде, но суд встал на сторону Роспотребнадзора. Штраф пришлось заплатить.

    Печатайте ценники по правилам

    В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки товара или в любой другой момент.

    В сервисе настраивается размер ценника, отображение дополнительных атрибутов, таких как название магазина и штрихкод.

    ПОДРОБНЕЕ

    Как штрафуют

    Штраф. После проверки директору магазина выносят предписание и возбуждают дело об административном правонарушении — квалифицируют нарушение и назначают штраф.

    Если нарушений несколько, штрафы суммируются. Допустим, в магазине на одних товарах нет ценника, на других — ценники отличаются по цвету. Тогда компанию могут оштрафовать на 10 000 Р по статье 14.8 КоАП и 30 000 Р — по 14.15 КоАП. В сумме штраф составит 40 000 Р.

    Суд. Магазин может оспорить штраф в суде или смягчить наказание. Но это требует расходов на юристов и часто не приносит результата.

    Рекомендуем оформлять и печатать ценники сразу на все товары после приемки и назначения розничной цены. Если в ценнике ошибка, лучше признать ее и договориться с покупателем разрешить спор на месте.

    Образцы ценников на товар в 2019 году

    Статьи по теме

    Все магазины страны должны соблюдать Правила оформления ценников. В нашем материале рассмотрим, какие требования к ценникам предъявляют в 2019 году.

    Содержание статьи:

    Правила оформления ценников в 2019 году

    Действующие на сегодня Правила оформления ценников вступили в силу в 2017 году. Согласно им не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или подписью.

    Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось.

    Оформление ценника

    Старая редакция

    до 2016 года

    Новые правила

    2016-2019гг.

    Единообразие и четкое оформление

    Название продаваемого товара

    Сорт, вид товара

    Цена за единицу (за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т. д.)

    Дата оформления ценника

    Подпись материально ответственного лица

    Печать организации или ИП (вместо подписи)

    Носитель информации ценника:

    Правила оформления ценников достаточно просты. Не нужно в магазинах штамповать и подписывать каждый ценник: это довольно затруднительно, номенклатура товара даже в небольшом магазинчике насчитывает сотни наименований, а в супермаркетах тысячи.

    Кстати, программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру поможет сэкономить время с ценниками, благодаря тому, что все данные о товарах: цены, описания, характеристики, остатки по складам, хранятся в «облаке». Таким образом, вы получаете возможность распечатать ценники на товары большими группами, быстро и в любом месте. Программа также позволяет автоматически рассчитывать продажные цены с учетом различных критериев, задавать индивидуальные скидки и наценки на продукцию. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас >>>

    Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительно записке так и написали: старые правила «представляются архаичными и не соответствующими духу времени», а новые «позволят привести их в современный вид».

    Поэтому в новых правилах специально выделили, что ценники могут быть оформлены, в том числе, с помощью электронного табло.

    Оформление ценников в разносной торговле

    Заверять ценники подписью нужно только в одном случае — в разносной торговле. Это продажа товаров, например, с лотков – на пляже, на рынках, на ярмарках. Продавец должен иметь при себе распечатанный (написанный от руки) прейскурант. В нем должны быть указаны:

    Прейскурант должен быть подписан человеком, ответственным за его оформление. Это может быть ИП, директор магазина или товаровед.

    Единообразное оформление ценников

    Редактировать готовые шаблоны ценников и разрабатывать собственные можно в программе Бизнес.Ру. В ней можно добавлять на ценники логотип компании, описание и характеристики товара, а также осуществлять моментальную печать ценников при изменении цен. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

    Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.

    Единообразие означает, что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:

    • Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло, то для всех без исключения товаров в магазине.
    • Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
    • Дизайн ценника.
    • Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.

    Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.

    На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи. Эти дополнительные слова являются не обязательными, а именно дополнительными информационными.

    Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

    Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

    Предпринимателям следует иметь в виду, что в правилах оформления ценников нет конкретной и максимально четкой трактовки понятия «Единообразное оформление ценников». Поэтому в данном материале это понятие истолковано так, как подсказывает логика.

    Необходимо учесть, что право на трактовку будет, скорее всего, оставаться за Роспотребнадзором, в крайнем случае, истину придется искать даже в суде. Поэтому, если есть сомнения, самый верный способ – получить разъяснения в самом Роспотребнадзоре, отправив туда письменный запрос.

    Обязательная и дополнительная информация на ценниках

    Обязательная информация. В обязательном порядке на ценнике должно быть написано название продукта (товара или услуги) который продается и его цена за единицу – за 1 штуку, за 1 килограмм, за 100 граммов, за 1 бутылку и т. д.

    Если один и тот же продукт имеет разные сорта и виды, то на каждый сорт и вид должен быть свой ценник в формате «Название – Сорт – Цена за единицу». Например, если в магазине продается колбаса разных сортов («Докторская», «Московская», «Краковская» и т. п.), то для каждого вида должен быть свой отдельный ценник.

    Дополнительная информация. По закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя разного рода информацией:

    • О себе самом: точное название и адрес фирмы (ИП).
    • Об изготовителе товара.
    • О характеристиках покупаемого продукта – технических и других. Например, если при изготовлении продукта использовали генно-модифицированные образования (ГМО), то об этом обязательно покупателю нужно сказать.
    • О том, как правильно использовать товар, как и сколько его можно хранить.
    • Об условиях гарантии.
    • Если товар или деятельность магазина лицензируема, то полностью о лицензии.

    По закону эта информация должна быть предоставлена покупателю в доступном и полном виде. Обычно продавец ее предоставляет следующими тремя способами:

    • На отдельном стенде в магазине.
    • С помощью продавцов-консультантов, когда покупатель задает продавцу возникающие уточняющие вопросы.
    • На ценнике.

    В качестве примера возьмем ларек по продаже мобильных телефонов. Рядом с каждым аппаратом стоит ценник, на котором кроме обязательной информации (название телефона, его модель и цена) есть всевозможная дополнительная информация: страна-изготовитель, технические характеристики, гарантия, название магазина (ИП) и другая информация.

    С программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру вы всегда сможете получить максимально подробный отчет, который покажет как общие остатки, обороты по расчетному счету и кассе, так и расшифровку платежей за каждый конкретный день.Также программа позволит автоматически оформлять основные документы кассира, такие как приходные и расходные кассовые ордера, всего в несколько кликов.
    Познакомьтесь с другими преимуществами программы Бизнес.Ру бесплатно!>>>

    Кроме этой информации – обязательной и дополнительной – предприниматель может указать на ценниках любую другую информацию о продаваемом товаре, которую посчитает нужным и которая, на его взгляд, будет полезной покупателю. Самое главное, чтобы при оформлении ценников соблюдались главные условия: обязательная информация (название, сорт, цена) и единообразие (см. выше).

    Ценники для некоторых видов товаров

    Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно. Но для некоторых категорий товаров требования по оформлению ценников отличаются от общих правил.

    Одежда, обувь, головные уборы, белье. Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.).

    Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.

    Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.

    Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т. д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цену.

    Штрафы за нарушение оформления ценников

    Правила, по которым нужно оформлять ценники, несложные, но за их нарушение предусмотрены вполне серьезные штрафы:

    • ИП – 300-1500 рублей.
    • Директора магазинов – 1000-3000 рублей.
    • Юридические лица 10000-30000 рублей.

    Надзором в этой сфере занимается Роспотребнадзор.

    Читайте статьи о ценниках в магазине:

    Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

    Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector