Планировка санузла в брежневке

Капитальный ремонт в «брежневке»: 7 особенностей

1 Сделайте перепланировку — но обязательно согласуйте ее

По сравнению со своими предшественниками, «хрущевками», планировки в «брежневках» намного лучше. По крайней мере, комнаты чаще изолированы, да и кухни больше на пару квадратных метров. Тем не менее до стандартов современного жилья «брежневки» не дотягивают, поэтому перепланировка — не редкое мероприятие с этим типом жилья.

Фото: Instagram my.cozyhome

В отличие от тех же «хрущевок», блочные и панельные «брежневки» строились не только с несущими внешними стенами, но и внутренними перегородками. Поэтому снести все старые стены и построить новые не получится. Придется искать варианты. В любом случае перед стартом перепланировки нужно сделать технический план и согласовать в инспекции. Конечно, вы можете предложить самые смелые планировочные решения, но придется учитывать общие правила:

  1. нельзя объединять кухню и комнату, если в первой установлена газовая колонка и плита — между этими помещениями должна остаться перегородка;
  2. нельзя переносить мокрые зоны — ванну и туалет придется оставить на своих местах, но можно их объединить;
  3. запрещено менять место газопровода и водопровода;
  4. а также сносить перегородки между этажами и задействовать общедомовые помещения — например, чердак.

2 Возможно, потребуется утепление

Особенность панельных домов — летом в них жарко, а зимой — холодно. Но если жару можно компенсировать кондиционером, то холод победить сложнее. Поэтому, в процессе капитального ремонта позаботьтесь об утеплении. Некоторые делают его с фасада здания, но можно и внутри. Материалов для утепления множество — проконсультируйтесь со строителями, которые работают с вашим объектом.

Фото: Instagram mavlutovy_design

3 Не помешает звукоизоляция

Еще один минус типовых блочных домов — отличная слышимость. Согласитесь, не всегда хочется следить за жизнью соседей, и чтобы они следили за вашей? Во время отделки выбирайте материалы с увеличенной звукоизоляцией, а больше советов вы найдете в нашей статье.

Фото: Instagram emi.home

4 Сделайте выравнивание стен и пола

Это обязательная процедура для любого «вторичного» жилья, особенно типовых домов. Можно выровнять стены гипсокартоном — это простой и быстрый способ, хотя и немного «украдет» площадь комнат. И кстати, гипсокартон послужит дополнительной звукоизоляцей.

Фото: Instagram alexey_volkov_ab

Что касается пола — чтобы сократить время ремонта, используйте сухие смеси. И не забудьте про гидроизоляцию после выравнивания в мокрых зонах.

5 Объединять санузел или нет?

Решение вопроса зависит от ваших целей. В объединенном санузле гораздо проще найти место для стиральной машинки, необходимых систем хранения или полноценной ванны. С другой стороны, раздельные ванная и туалет предпочтительнее для семей, где живут от 3-х и более человек.

Фото: Instagram ekaterina_kodinceva

6 Решите, демонтировать ли встроенные шкафы

Одна из особенностей «брежневок» — встроенные шкафы-кладовки, которые предусмотрены изначальной планировкой. Часто их делали в жилых комнатах, в коридоре, на кухне. Большинство дизайнеров предпочитает сносить встроенные шкафы и оборудовать полноценные гардеробные. Если это не входит в ваши планы, найдите им применение. Например, сделайте хозяйственный шкаф или кладовую с продуктами. Кстати, о лайфхаках хранения для кладовой мы уже рассказывали.

Фото: Instagram anndesign.ru

7 Используйте преимущества зонирования

Тем, кто не хочет заниматься согласованием перепланировок, поможет грамотное зонированное пространство. То, что из одной комнаты можно сделать две, ни для кого не секрет. Для этой цели часто выстраивают дополнительные перегородки из гипсокартона, делают стеклянные перегородки, раздвижные, реечные — вариантов масса. Еще одна популярная и простая идея — зонирование шторами.

Дизайн ванной комнаты в брежневке

Хрущевки появились после 1966 года и проекты отличались особым удобством – комнаты были изолированные. В основу были положены проекты хрущевок, но в качестве материала использовались железобетонные плиты. Создавать дизайн санузла в такой квартире настоящее удовольствие, поэтому перед дизайнером стоит сложная задача – создать уют и комфорт на маленькой площади.

А ванная комната в брежневках действительно маленькая. При стандартных планировках на санузел отводилось 4-5 кв.м. Как правило, туалет был отделен от ванны перегородкой. По форме санузел составлял прямоугольник, а размеры его сторон могли меняться. В качестве выхода из ситуации, многие владельцы делают перепланировку, которая помогает увеличить площадь санузла и делает его более удобным в использовании. Распространенным размером можно назвать 3*1,8 кв.м., но, естественно, эти величины могут меняться.

Нельзя с точностью сказать, что лучше – раздельный санузел или объединенный. Это зависит от предпочтений владельцев, но некоторые достоинства есть у обоих вариантов.

Например, объединенная ванная комната гораздо дешевле обходится в ремонте, а в результате получается просторная площадь, на которой можно разместить всю необходимую сантехнику.

Но при такой планировке большой семье сложно будет осуществлять утреннюю гигиену. В этом плане раздельный санузел гораздо выгодней, потому как позволяет одновременно двум членам семьи реализовывать свои потребности.

Оптимальное расположение элементов в дизайне ванной

В брежневках довольно сложно расставить мебель и сантехнику так, чтобы осталось свободное пространство для передвижения человека. Но с другой стороны это и не плохо, не надо выполнять лишние движения. Зайдя в ванную комнату, можно легко до всего дотянуться. В зоне одного шага оказывается ванна или душевая кабина, умывальник, стиральная машина и даже бак для белья.

Решать, что устанавливать ванну или душевую кабину, могут только владельцы или их дизайнер.

Однако при наличии такой маленькой площади рационально поставить душевую кабину.

Современные модели обладают большим количеством функций, который позволят наслаждаться ввозными процедурами, совершенно не ощущая дискомфорт.

На фото видно насколько эргономична такая расстановка

Необходимым элементом является бойлер, без которого сложно обойтись в наше время. В таком малогабаритном помещении, он может испортить общий дизайн, но специалисты рекомендуют устанавливать его в туалет, при этом спрятав за обшивкой.

Еще одним важным элементом не только в брежневской ванной комнате, но и во всех квартирах является полотенцесушилка. Ее используют не только по прямому назначению, но и в качестве декорирующего элемента. Выполнены модели в виде змейки, лесенки и в других вариантах. Важно только продумать ее местоположение. Как правило, крепеж располагается возле ванны или кабинки, чтобы легко можно было дотянуться до полотенца.

Умывальник поместится только один, но широкий и удобный. Его выбирать надо исходя из общего стиля ванной комнаты. Размеры брежневки позволяют выбирать модели, встроенные в тумбы. Это очень удобно, потому что в ней прячутся коммуникации или различные бутылочки с моющими средствами.

Декор в ванной комнате в брежневке

Заключительным этапом оформления дизайна в брежневке является декорирование. Любая хозяйка предпочитает видеть свою ванную комнату привлекательной и уютной, а без декора этого сложно добиться.

К основным элементам декорирования можно отнести зеркало, которое к тому же выполняет свои прямые функции. Долго думать над местом расположения зеркала не придется. Вполне естественно его повесить в рабочей зоне над умывальником.

Также в качестве декора можно использовать плитку с зеркальной поверхностью. Она будет не только украшать, но и создавать иллюзию расширения пространства.

Особенности отделки

Отделка в маленькой брежневке занимает главное место, потому что только с ее помощью можно выгодно представить маленькое помещение. Прежде всего, надо знать, что темная палитра не для такой комнаты. Она будет создавать гнетущее впечатление. А вот светлые тона наоборот, сделают комнату просторней и уютней.

Хорошим вариантом оформления считается использование контраста. Например, темный низ и светлый верх. Очень хорошо на пастельном фоне будут смотреться темные полосы или рисунки. Только слишком крупные узоры нельзя брать, потому что с маленького расстояния их плохо будет видно, а также комната визуально уменьшиться.

Советы и идеи

Большое количество владельцев ванных комнат в панельных домах сталкиваются с проблемой маленького пространства. Но опираясь на советы дизайнеров можно исправить ситуацию и создать уютную ванную.

Наша ванная комната оформлена в красно-розовый цвет и, несмотря на то, что красный считается агрессивным и броским цветом, у нас получилось гармонично его применить.

Несмотря на рекомендации не использовать темный цвет в маленькой ванной комнате, я решила рискнуть и создала черно-белый дизайн. Умеренное использование черного цвета пошло на пользу – дизайн получился стильным и современным.

Ремонт ванной и туалета в Брежневке 1970 года постройки

Не так давно нам предстояло отремонтировать старую ванную комнату и туалет, в доме-брежневке. Ремонт в ванной не производился со времен получения квартиры. Нам предстояло проделать много работы.

Туалет до ремонта Старая вентиляция под потолком Зачищаем стены до кирпича

Начали мы с разбора сантехники и снятия плитки со стен. Вся плитка была на растворе, этот раствор был снят, стены зачистили до кирпича. На полу также была сбита плитка, та самая, из небольших квадратиков, многим знакомая по хрущёвкам.

От старой вентиляции отказались и заменили ее на новую, плоскую. Протянули ее под потолком.

Снимаем старую плитку на полу Демонтировали старую вентиляцию Штукатурим стены в ванной комнате

После выравнивания стен и полов мы приступили к возведению конструкций в ванной и туалете: двумя коробами закрыли стояковые трубы (один стояк на воду, другой на полотенцесушитель), расположенные в разных углах ванной комнаты; еще один короб построен в туалете за унитазом, в нем мы установили всю ревизию с трубами и счетчиками.

Укладка плитки (Kamelia Shade 25×50) не сложная, за исключением одного момента – это внешний угол на коробах в ванной. Здесь выполнен запил торцов у плитки для эстетичности.

Выравниваем полы в туалете и ванной перед укладкой напольной плитки Строительство короба №1 из гипсокартона в ванной Строительство короба №2 из гипсокартона в ванной

Люки и лючки. Их четыре. Большой ревизионный установлен в туалете. Три небольшие металлические — в ванной комнате (на ванне и на коробе под полотенцесушитель).

Строительство короба №3 из гипсокартона (со скрытым люком) в туалете Укладка настенной плитки в ванной Внешний угол из плитки с запилом торцов на коробе №1 Внешний угол из плитки с запилом торцов на коробе №2 Плитка до потолка, под потолком сделана новая вентиляция

Из-за короба на воду в ванной комнате места для раковины осталось чуть меньше чем хотелось, но чем-то приходится жертвовать, либо местом, либо деньгами (оплатить перенос стояков в стену, а это вопрос не 2-3 тысяч рублей).

Туалет, бежевая плитка с декором, речный белый потолок В туалете над унитазом установлен люк-невидимка Ванна 150 см, небольшой мойдодыр — ремонт в ванной комнате готов!

После плиточных работ мы установили реечный потолок с освещением.

В целом получился добротный ремонт и уютная атмосфера в двух помещениях.

В нише между коробами установлен полотенцесушитель Плитка настенная бежевая Kamelia Shade 25×50 отзыв

Типовые планировки квартир: брежневка, сталинка и хрущевка

Типовые планировки квартир характерны для целой серии домов – группе жилых строений, которые полностью или почти полностью одинаковы по оформлению, расположению комнат. Также такие дома построены из одинаковых материалов.

К типовым планировкам квартир относят «брежневки», «хрущевки», «сталинки». Дома из этих серий встречаются практически в каждом населенном пункте страны.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

Типовая планировка квартир «Сталинки»

Дома «cталинки» и сейчас являются дорогими и престижными. Это в основном связано с их месторасположением: как правило, «сталинки» находятся в центре города и в ближайших к нему районах. Кроме того, на стоимость жилья влияет и большая общая площадь, а также высокие потолки.

«Сталинки» делятся на два вида в зависимости от используемого стройматериала: шлакоблочные и кирпичные. Большинство кирпичных домов было возведено в ранний период, а шлакоблочные начали появляться в то время, когда застройщики получили доступ к строительным панелям и блокам. Кирпичные здания обычно имеют лучшую теплоизоляцию, более привлекательный фасад. Дома из шлакоблока выглядят менее изысканно, а иногда и просто уныло.

Строительство «сталинок» значительно уменьшилось в 1956 году, когда началось индустриальное массовое домостроение, ставшее причиной появления целых массивов «хрущевок».

Основные особенности планировки «сталинки»:

  • Высокие потолки;
  • Удобная планировка «Сталинки»;
  • Массивные стены.

В «сталинках» обычно трех- и четырехкомнатные квартиры, варианты с двумя, а также пятью и более комнатами встречаются гораздо реже. Однокомнатные квартиры и вовсе являются редкостью.

«Сталинки» могут относиться к рядовым или номенклатурным домам. Номенклатурные были построены специально для элитных жильцов. Эти дома отличаются прекрасной планировкой, просторными прихожими. В квартирах может также присутствовать не только детская комната, но и кабинет, библиотека, помещение для прислуги. Кухня в таких «сталинках» большая, санузел раздельный. Обычно находится на одном этаже 2-4 квартиры. Рядовые дома проще и скромнее, площадь квартир в них меньше.

Планировки квартир типовых серий — Сталинки:


Рис. 1 — Планировка однокомнатной квартиры в Сталинке


Рис. 2 — Планировки двухкомнатных квартир в Сталинке


Рис. 3 — Планировки трехкомнатных квартир в Сталинке

Что такое квартира-распашонка и какие в нее достоинства и недостатки? Подробнее в статье по ссылке.

Ваши соседи постоянно шумят? О том, как бороться с такими соседями по закону рассказано здесь.

Знали ли вы что на посуточной аренде квартир можно неплохо заработать? Читайте полезные рекомендации по арендному бизнесу по ссылке http://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/kak-zarabotat-na-posutochnoj-arende-kvartir.html

Типовая планировка квартир «Хрущевки»

К «хрущевкам» относятся пятиэтажные дома, строительство которых началось в период 1956-1964 годов, во время правления Хрущева. В Москве эти здания строились до 1972 года, а в самой области и во многих других регионах страны – до середины 1980-ых годов.

Вначале «хрущевки» строили из кирпича, но в 60-ых годах из экономических соображений началось панельное домостроение. Квартиры в «хрущевках» имеют малую площадь комнат (например, для спальни отводилось 6-9 м2), а площадь кухонь не превышает 6 м2. Высота потолков тоже уменьшилась – до 2,5 метров.

К главным недостаткам планировки квартир «хрущевок» относятся:

  • Плохая теплоизоляция (летом жарко, а зимой холодно);
  • Совмещенный санузел;
  • Отсутствие мусоропровода, лифта, чердака.

Но и у этих домов есть свои преимущества. Это, прежде всего, невысокая стоимость квартир и хорошее территориальное расположение – недалеко от метро, в районах с развитой инфраструктурой.

Планировки квартир типовых серий — Хрущевки:


Рис. 4 — Планировки однокомнатных квартир в Хрущевке


Рис. 5 — Планировки двухкомнатных квартир в Хрущевке


Рис. 6 — Планировки трехкомнатных квартир в Хрущевке

Типовая планировка квартир «Брежневки»

Типовые дома «брежневки» строились во время Брежнева – с 1964 года по начало 80-ых годов.

В отличие от «хрущевок», такие дома имели большее количество этажей и увеличенную площадь квартир. В самых первых квартирах часто присутствовал «хрущевский холодильник», представлявший собой шкаф-чулан под кухонным окном. Такое решение было позаимствовано у «хрущевок». Санузел создавался раздельным. В дальнейшем планировка немного изменялась, некоторые из решений применяются и в наше время.

Для «брежневок» характерна улучшенная планировка. Но это верно лишь по отношению к «хрущевкам», что касается «сталинок», то они более комфортны для проживания. В домах-«брежневках» потолки не слишком высокие, кухни небольшие (около 7-9 м2). Количество комнат варьируется от 1 до 5.

Одной из разновидностей «брежневок» являются квартиры гостиничного типа. Они маленькие, их общая площадь составляет 12-18 квадратных метро. Предназначались такие квартиры для временного пребывания, но потом большинство из них было закреплено на постоянной основе.

В «брежневских» домах есть лифт, мусоропровод, а высота потолков составляет 2,65 метров.

В большинстве строений плохая теплоизоляция, поэтому в последнее время в них проводится капитальный ремонт с целью улучшения энергоэффективности.

Планировки квартир типовых серий — Брежневки:


Рис. 7 — Планировки однокомнатных квартир в Брежневке



Рис. 8 — Планировки двухкомнатных квартир в Брежневке


Рис. 9 — Планировки трехкомнатных квартир в Брежневке


Рис. 10 — Планировки четырехкомнатных квартир в Брежневке

Как встать в очередь на жилье малоимущему и военнослужащему? Как доказать государству, что вы нуждаетесь в бесплатном жилье и какие документы нужно предоставить? Подробнее в статье.

Рефинансирование кредита — что это такое, как и где его получить? Читайте здесь.

Современная планировка квартир

Начиная с середины 90-ых годов прошлого века, типовым зданиям пытаются придать индивидуальность. В результате этого их нельзя отнести к определенному типу планировки. В период пребывания у власти Ельцина возникли «элитки», но их серии не обладают схожими чертами. Их строительство началось в связи с изменением норм жилищных условий, благодаря чему квартиры стали иметь большую площадь, улучшенную планировку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector