Перевод жилое помещение в нежилое 2020 цена

Практические советы, как перевести жилое помещение в нежилое и наоборот. Сколько это будет стоить?

При переводе жилой недвижимости в статус нежилой, или, наоборот, необходимо пройти несколько этапов. Придётся собрать большой пакет документов, пройти согласования в ответственных за это инстанциях, получить согласие большинства соседей, если это многоквартирный дом.

Весь процесс достаточно сложный, на его реализацию нужно много времени, терпения и денег. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Когда может потребоваться в многоквартирном доме?

Первые этажи домов в спальных районах прекрасно подходят для открытия офисов, организации бизнеса в сфере услуг или розничной торговли. Однако закон позволяет заниматься предпринимательской деятельностью в жилых помещениях без изменения их правового статуса в редких ситуациях. Предприниматель должен быть зарегистрирован и проживать в квартире.

При этом своей деятельностью он не должен нарушать права других, проживающих в этом помещении людей, а также соседей. Эти положения прописаны в ст. 17 ЖК РФ. Остальным владельцам квартир, деятельность которых не допускается законом в жилых помещениях, для организации офисов, салонов красоты или магазинов придётся менять статус помещения.

Детально о нюансах перевода жилого помещения в нежилое для разной недвижимости, а также в каких ситуациях сменить назначение объекта не допускается мы рассказывали в этой статье.

Как перевести: порядок действий

За изменение назначения помещений в разных регионах России отвечают Управление жилищного фонда департамента муниципального владения, департамент жилищной политики и жилищного фонда и другие органы местного самоуправления. Но проще всего заниматься этим вопросом через местный Многофункциональный центр.

Порядок перевода помещения из статуса жилого в нежилое регулируется статьёй 23 Жилищного Кодекса. Выглядит он следующим образом:

  1. Сбор документов, необходимых для подачи заявления в межведомственную комиссию.
  2. Подача заявления о переводе помещения в статус нежилого или жилого в Департамент Управления Имуществом (о том, что входит в пакет документов для перевода помещения из нежилого в жилое и как написать заявление, можно узнать здесь).
  3. Дождаться разрешения. В случае отказа указывается причина, после устранения которой, следует повторить предыдущие пункты.
  4. Обращение в Бюро технической инвентаризации для того, чтобы определить стоимость перевода помещения из жилого в нежилое. Это можно сделать как напрямую в БТИ, так и через Многофункциональный центр.
  5. Дождаться решения комиссии о стоимости перевода помещения в новый статус.
  6. Оплатить получившуюся разницу.
  7. Зарегистрировать право собственности на объект в местном Управлении Росреестра.

Подробно о том, как изменить статус жилья из жилого помещения в нежилое, а также какие для этого нужны документы, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, в каких случаях не разрешается сменить назначение объекта не допускается и что делать при получении отказа.

Сколько стоит перевести квартиру: примерные цены и общая стоимость

Основные расходы при условии, что все этапы собственник проходит самостоятельно, придутся на заказ технической и проектной документации. В неё входит экспликация и поэтажный план здания, техпаспорт и технический план. Также существенную сумму составит разница в стоимости помещения после перерасчёта в БТИ. Кроме того, придётся заплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

Теперь конкретные цифры:

  • Разница в стоимости жилого и нежилого объекта при его расчёте в БТИ составит около 40%. Бюро технической инвентаризации при расчёте стоимости учитывает расположение объекта, год постройки, окружающую социальную инфраструктуру и специальные коэффициенты. Чаще всего приходится доплачивать в случае присвоения жилому помещению статуса нежилого.
  • Оплата услуг по подготовке техпаспорта помещения в БТИ составит от 1000 рублей. Если нет времени ждать, можно доплатить за срочность, в таком случае стоимость может вырасти до 5 тысяч.
  • Справка о разнице цен до и после перевода недвижимости обойдётся в зависимости от региона в 200-500 рублей.
  • Оплата услуг нотариуса по заверению копий правоустанавливающих документов на помещение в Москве стоит около 60 рублей за страницу. Если переводом недвижимости занимается не собственник, то придётся оформлять доверенность. Стоимость такой услуги 1400 рублей для физических лиц, а для юридических 2000 рублей. В зависимости от региона тарифы нотариусов могут немного меняться.
  • Госпошлина за регистрацию права собственности на помещение составляет 2000 рублей для физических лиц и 22000 рублей для юридических. Реквизиты для оплаты можно получить в управлении Росреестра или на официальном сайте организации.
  • При необходимости проведения перепланировки в соответствии с требованиями закона, за проектные работы придётся заплатить от 1500 рублей за квадратный метр. Конечная цена зависит от сложности задачи.

Перевод недвижимости из статуса жилой в нежилую или, наоборот, процесс долгий и утомительный, требующий серьёзных финансовых расходов. Однако, при необходимости вести бизнес в таком помещении, другого пути нет, тем более что коммерческая деятельность, продажа или сдача в аренду такого объекта быстро окупят вложенные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Из чего складывается стоимость перевода жилого помещения в нежилой фонд и можно ли уменьшить расходы?

Те, кто решил заняться бизнесом, рано или поздно встают перед вопросом аренды помещения. Но зачем арендовать, если можно вполне легально жилое помещение сделать нежилым? Ну да, сколько-то за это надо заплатить…

На практике оказывается все гораздо сложнее. Придется посетить большое количество инстанции, соответственно предстоят траты и госпошлины, так что «сколько-то» оказывается весьма внушительной суммой. Да и времени это займет довольно много. Давайте узнаем, сколько будет стоить перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилое помещение, из чего формируется итоговая цена и как ее можно уменьшить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Какие предстоят траты?

Для того, чтобы ответить на вопрос, какой будет стоимость, нужно сперва точно убедиться, что в вашей ситуации это вообще реально — сделать перевод жилого помещения в нежилой фонд.

    Предстоит однозначная перепланировка помещения, потому что мало какая квартира может похвастаться тем, что имеет отдельный вход с улицы. А это является одним из необходимых условий получения статуса нежилой постройки.

Обустройство такого входа согласуется не только с жилищными службами. Потребуется еще и согласием соседей («за» должны быть не менее 67% всех проживающих).

  • Далее, с квартирой придется распрощаться, из нее выписываются – никто не может быть прописан на территории нежилого назначения, а превратить обитаемое помещение в нежилое возможно только полностью. Не получится, скажем, в одной комнате жить, а в двух других будет обувная мастерская.
  • При этом все инженерные системы должны присутствовать и быть в полном порядке.
  • Также в переоборудовании откажут, если дом является культурной ценностью или предназначен под снос.
  • И наконец (но далеко не на самом последнем месте) – денежные траты. Вот основной их список:
    • заказ технической документации в БТИ;
    • услуги проектного бюро;
    • правовая и техническая работа нотариуса;
    • уплата госпошлины за регистрацию права в Росреестре;
    • фирма-посредник;
    • строительные работы.
  • Сколько будет стоить?

    Помощь посредников

    Помощь юридических фирм-посредников значительно сэкономит ваше время — правда, ощутимо облегчит и кошелек.

    В крупных городах заказ всей документации и проведение всех согласований через фирму-посредника обойдется в общей сложности от 800 000 рублей – зависит от сложности и от объемов работ.

    Оформление документов

    За исчерпывающим списком документации для индивидуальной конкретной ситуации, обращаются в Комиссию по использованию жилого фонда в муниципалитете.

    «Бумажный» процесс включает в себя следующие этапы:

    1. изготовление проекта;
    2. заказ технической документации в БТИ (цены можно узнать там же);
    3. подготовка геоподосновы;
    4. изготовление ситуационного плана в Комитете по архитектуре и градостроительству;
    5. согласование проекта с инстанциями (например, пожарный надзор);
    6. согласование и протокол по отдельному входу;
    7. получение разрешения от ДГИ.

    Далее проводятся строительно-ремонтные работы и производится сдача объекта в эксплуатацию.

    За этим следует получение обновленной документации на уже новый объект в БТИ.

    После этого следует регистрация права собственности на помещение в Росреестре (от 1000 рублей).

    Услуги нотариуса

    Стоимость обычно прописывается в приложении к тексту договора, заключенного с юридической конторой. В обычном случае (без посредника) к нотариусу обращаются столько раз, сколько документов требует согласования.

    Сумма расходов на нотариуса, как правило, начинается от 15000-20000 рублей.

    Можно ли сократить расходы?

    Вряд ли это получится. Предположим, вы решили, что обойдетесь без посредников и взялись все согласовывать сами. Однако это займет куда большее количество времени, чем если бы вы обратились в юридическую фирму. Нужно учесть, что чиновники вообще часто затягивают решение вопросов и переносят встречи.

    Срок «жизни» документов также конечен. Просрочите – придется обращаться и платить деньги заново. Если вам помогает организация-посредник, в общей сложности вы потратите полтора-два года на реализацию своего замысла.

    Итак, если вы решили встать на путь бизнеса и не просто снять помещение в аренду, а стать владельцем собственных коммерческих «квадратов», настройтесь на то, что дело вам предстоит долгое и трудное.

    Но и выигрыш очевиден — вам не придется лихорадочно искать место аренды подешевле и подстраиваться под желания арендодателя, что, согласитесь, огромный плюс для предпринимателя.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Перевод жилого помещения в нежилой фонд

    Во многих случаях с целью обеспечения развития своего бизнеса возникает потребность перевода отдельной площади жилого строения в нежилой фонд. Но не каждому известно, что собой представляет этот непростой процесс согласований и получения разрешений. Наиболее часто такая процедура выполняется владельцами своего жилища для того, чтобы в одном из помещений или во всей квартире организовать офис фирмы. Также нередко возникает потребность открытия небольшого магазина или бутика.

    Лучшим вариантом в такой ситуации является аренда уже готового помещения, но это не каждому «по карману». Именно вследствие финансовых проблем большинство индивидуальных предпринимателей принимают решение использовать свое жилье или приобретать квартиру с целью придания ей нежилого статуса.

    Наименование услуги Стоимость Стоимость со скидкой до 11% Срок выполнения
    Техническое заключение Подробнее от 10 000 руб от 3 дней
    Перевод квартиры в нежилой фонд Подробнее от
    550000 рублей
    до 6-и месяцев

    Все цены можно посмотреть в прайс-листе по ссылке.

    Если вы хотите уточнить условия сотрудничества, а также оставить заявку, свяжитесь с нами по телефонам

    Этапы перевода жилого помещения в нежилое

    Какие необходимы документы?

    1. Правоустанавливающие документы (свидетельства, договоры, решения суда). Их копии заверить у нотариуса.
    2. Техпаспорт. Он выдается БТИ.
    3. Проект перепланировки/переоборудования. Потребуется, если в дальнейшем переустройство или перепланировка будут необходимы для пользования нежилым помещением.
    4. Если собственников квартиры несколько, то необходимо нотариальное согласие всех других собственников на перевод квартиры в коммерческую недвижимость, и поручение ведения этой процедуры одному из собственников.
    5. Доверенность от собственника, если вопросом перевода будет заниматься иное лицо по доверенности.
    6. Если квартира принадлежит не гражданину, а юридическому лицу, то необходимы его учредительные документы (копии надо заверить нотариально).
    7. Фотофиксация участка стены, на котором планируется устроить отдельный вход в жилом доме;
    8. Некоторые другие документы, объем которых рознится в каждом конкретном случае.

    От чего зависит стоимость перевода помещения в нежилой фонд?

    Для того, кто ни разу не сталкивался с процедурой перевода обычной квартиры в нежилой фонд, она кажется совсем несложной. Нужно только иметь подходящее помещение и оформить все требуемые бумаги. Но на самом деле все не так просто и даже в некотором роде запутано.

    Во-первых, процесс регистрации документов и получения разрешений требует немало времени и усилий, а также знания требований законодательства.

    Во-вторых, в большинстве случаев приходится расходовать немалые деньги в тех или иных государственных службах.

    Получается, что процедура перевода квартиры или части частного дома в нежилое помещение является достаточно сложной и дорогостоящей процедурой, и не каждому предпринимателю под силу выполнить эту задачу.

    Для ее решения достаточно обратиться в специализированную фирму, выполняющую за доступную цену все необходимые операции в короткие сроки и без вашего участия.

    Компания «Лионлюкс+» имеет большой опыт выполнения таких заявок по невысоким ценам. Высокая квалификация наших специалистов является гарантией решения возникшей проблемы даже в самой сложной ситуации за короткий период времени.

    Для заказа процедуры перевода вашего жилья в нежилое помещение достаточно обратиться по телефону, указанному на сайте в любое время. Мы выполняем весь комплекс мероприятий, начиная от проектирования до получения всех необходимых разрешений в различных инстанциях. Проводя гибкую ценовую политику, направленную на создание максимально комфортных условий для каждого клиента, мы в индивидуальном порядке определяем стоимость услуг.

    Если вы хотите уточнить условия сотрудничества, а также оставить заявку, свяжитесь с нами по телефонам

    Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

    Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение

    Существуют условия, когда переводить жилую площадь в нежилую не разрешается:

    • когда для того чтобы попасть в переводимое помещение, необходимо использовать комнаты, в которых проживают жильцы, а технической возможности оборудовать отдельный вход не существует;
    • в случае использования переводимого помещения для проживания на постоянной основе владельца будущего офиса или магазина;
    • если будущее нежилое помещение является частью жилого;
    • когда существует ограничение на право собственности со стороны третьих лиц;

    Разрешение на оформление перевода жилья в нежилой фонд выдается при наличии таких условий:

    • если жилое помещение признано непригодным для проживания на постоянной основе;
    • когда по результатам экспертизы соответствующей комиссии установлено, что существует целесообразность изменения назначения помещений, размещенных на первом этаже многоэтажного жилого здания. Целью такого перевода в нежилой фонд является улучшение условий бытового обслуживания населения, проживающего в этом строении и в прилегающих к нему домах.

    Перевод квартиры на 1 этаже в нежилой фонд (ПСН). Москва.

    Антон Зайцев

    Доброго дня. С почтением ко всем участникам форума!

    Есть 3 комнатная квартира линейка на первом этаже, все окна выходят на улицу. ВСЕ соседние (на площадке и в доме) квартиры в доме переведены, эта последняя. Нужен совет:

    1) Скажите, какая сейчас ситуация в Москве с переводом квартиры в жилом доме на первом этаже в нежилое помещение свободного назначения?

    2) Возможно ли в принципе в 2018 году как-то законно осуществить перевод и сколько это будет стоить?

    3) Реально ли перевести через суд? Не знаю как это будет выглядеть, но что-то типа подать иск на ДГИ и под предлогом что соседние квартиры на каких-то основаниях перевели, перевести и эту?

    Жду любых мнений и советов. Благодарен буду всем, но особенно тем кто делал все это на практике.

    Спасибо! С наступающим Новым годом и Рождеством. Всего самого лучшего и светлого Вам и вашим близким.

    Проверено ЦИАН

    Участник программы «‎Работаю честно»

    Антон Зайцев, здравствуйте! Спасибо, с Наступающим Вас!Законом не запрещается перевод квартир в нежилой фонд (на любом этаже) и для этого не обязательно ходить в суд, достаточно пройти ряд обязательный процедур. Что касается Москвы, то проблемы возникают не с самим переводом, а с открытием отдельной, собственной входной группы в помещение, которую собираетесь перевести в нежилой фонд или уже перевели. Тут вопрос стоит очень остро, в некоторых ситуациях вовсе невозможно (не так легко как раньше), а там где это допустимо, то требуется сбор подписей жильцов-собственников дома (60 %), потому, что фасад дома, где вы собираетесь делать «дырку в стене для входа» является общей домовой собственностью. Сбор подписей-самый сложный участок пути. Если сам дом является особенным (памятник архитектуры, прочее), либо власти посчитают, что такими действиями Вы портите общий вид и эстетику дома, района, то и подписи Вам не помогут. С уважением, Арман.

    Сбор подписей это конечно будет жестко)))Дом не памятник 100000%Арман, вы можете сказать сколько у меня это будет стоить и займет времени, на примере реально переведенной квартиры в Москве в 2017 году?

    Проверено ЦИАН

    Участник программы «‎Работаю честно»

    Добрый день, Антон! Схема перевода регулируется 3 главой Жилищного кодекса «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение». Квартира должна быть расположена на первом этаже, либо над нежилым помещением. Также важно, чтобы помещение имело отдельный вход, в нем никто не проживал и не был прописан.Если все требования подходят -нужно обратиться с заявлением в отдел муниципалитета, который занимается изменением статуса помещений (Департамент жилищной политики в Москве) с документами , которые перечислены п.2 статьи 23 ЖК РФ, в том числе предоставить протокол согласования с жильцами, где две трети жителей должны согласиться с наличием нежилого помещения на месте квартиры.Перевод квартиры в нежилой фонд в 2017 году лучше осуществлять при поддержке опытного специалиста, он сформирует вам стоимость его услуг с учётом расходов. Такие расходы полностью оправдают себя, поскольку будут соблюдены все требования законодательных актов и устранены основания для отказа и сэкономят Вам время. Удачи и с наступающим!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector