Перевод с постоянной должности на время декретного отпуска

Перевод с декретной ставки на постоянную: основные положения и правила

Тематика о декретной ставке становится актуальна, когда мы вплотную сталкиваемся с поиском работы, а также на этапе обсуждения предлагаемых условий труда с потенциальным работодателем.

К сожалению, не все до конца понимают механизмы действия и положения понятия, как декретная ставка. Ведь данного определения не существует, оно не прописано в российском законе, а в современное обращение словосочетание перетекло из советского периода. Однако, значение и смысл с учетом всех пертурбаций в законодательстве с того времени не изменились. Для того чтобы понять принципы подобного типа трудоустройства, необходимо подробно изучить нормативную базу, дабы не попасть впросак.

Что такое декретная ставка?

Декретная ставка – позиция в организации, занимаемая работницей до беременности и родов. На все время данного положения, начальник несет законную возможность принять на освободившуюся вакансию иного сотрудника по срочному трудовому договору (ТД). Такое соглашение возможно заключить на все время отсутствия первого работника с гарантированной возможностью сохранения за ним должности.

Важно помнить, что работа по данному типу носит только временное явление и продолжается лишь до тех пор, пока прежняя сотрудница не изъявит желания вернуться на свое прежнее место.

Скорый уход в декрет

Особенности данного процесса весьма широки и их тоже стоит учитывать при рассмотрении данного варианта трудоустройства. Работающие сотрудницы уходят в декрет на 30-ой неделе беременности, а при двойне уже с 28-ой. Цикл больничного по беременности и родам составляет 140 дней при ожидании одного ребенка и 194 дня, если их несколько. Послеродовой отпуск может длиться до трех лет. Возвращение на рабочее место осуществляется как после завершения действия больничного, так и по истечении более длительного времени до окончания декрета молодой мамы.

Будучи вынужденным искать замену временно отсутствующей по уважительной причине коллеге, руководство зачастую изыскивает потенциального кандидата в своей среде деятельности. Для работника, который находится в штатном расписании и получает приглашение заменить выбывшего, должно быть составлено дополнение к уже заключенному с ним договору. Данный процесс оформляется с помощью срочного ТД.

В документе прописано, что перевод или прием осуществлен временно и утрачивает силу с возвращением в строй декретницы.

Такая форма трудовых отношений имеет ряд отрицательных сторон, а также некоторые преимущества.

Положительные стороны для сотрудника на временных основаниях:

  • отличный вариант зарекомендовать себя и впоследствии быть оформленным на постоянную ставку
  • бесценный опыт
  • право на законный отпуск
  • заработная плата не уступает ставке основного сотрудника
  • выплата всех компенсаций
  • пособия и соцстрахования
  • не самый длительный период работы в должности
  • незнание точной даты предполагаемого увольнения
  • правовая незащищенность

Правила перехода с декретной ставки на постоянную основу

Временная функция перевода на замещение сотрудницы по истечении времени способна трансформироваться в постоянную форму, как в плановом, так и случайном варианте. Оснований для этого несколько: заменяющий хорошо справляется с работой, заработная плата вполне устраивает, декретница захотела уволиться и т.д. При подобных условиях появляется логичное желание оставить сотрудника на постоянной основе в штате.

Полный рабочий день

В итоге, оформляется вся номенклатурно-правовая база и перевод узаконивается. Необходимо четко следить за сроком временного перевода во избежание правовых неурядиц.

Основные правила перевода:

  • замещающего на декретной позиции можно провести через увольнение в связи с выходом первого работника из отпуска, а затем снова принять на постоянную основу
  • грамотно оформленное и принятое по всей форме заявление и приказ с указанием срока, должности, номера, фактической даты, отметки в трудовой книжке
  • оформление дополнения к ТД (ст. 72 ТК РФ)
  • статья 72.2 ТК РФ указывает, что если исполнитель продолжает работать на замещаемой должности и после срока его окончания, то перевод автоматически переходит в статус постоянного

Пример приказа о переводе с декретной ставки на постоянную основу

Не всегда необходимо увольнять временно замещающего, с помощью приказа в свободной форме можно перевести его с одной должности на другую. Основанием послужит соглашение про изменение трудового договора.

Приказ 05.06.2017 № 66/99

Про перевод Ивановой Т.Г.

Работника АХО Иванову Т.Г., которая занимала декретную должность Петровой Р.М, перевести на должность начальника АХО с 05.06.2017 года. Установить оклад в размере 25 000 рублей.

Основание: заявление Ивановой Т.Г.

Директор Печенин С.В.

Временный перевод на период декретного отпуска

КОНСУЛЬТАЦИЯ

временный перевод на другую работу

для замещения временно отсутствующего работника

В случае если перевод работника не является постоянным и осуществляется только на период будущего отсутствия работницы, при этом прежняя должность работника в штатном расписании сохраняется, необходимо руководствоваться ст. 72.2 ТК РФ. При этом срок такого перевода определяется временем отсутствия этого работника, а не конкретной датой.
Для осуществления перевода необходимо «соглашение сторон, заключенное в письменной форме», то есть требуется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (см. пример 1).

Пример 1.

Дополнительное соглашение
к трудовому договору от 10 октября 2006 г. N 26

г.Северобайкальск 27 февраля 2010 г.

ОАО «РЖД» в лице начальника станции Северобайкальск Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности № __от __, именуемое в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и Петрова Ольга Петровна (паспорт: 19 24 325413, выдан 20.01.2007 Северобайкальским ГОВД, занимающая должность приемосдатчика , именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору от 10 октября 2006 г. N 26 о нижеследующем:
1. Работник временно переводится на должность старшего товарного кассира на период отсутствия Сидоровой Елены Ивановны в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.
Дата начала срока временного перевода определяется моментом начала отпуска по беременности и родам Сидоровой Елены Ивановны. Окончание срока временного перевода определяется моментом выхода Сидоровой Елены Ивановны на прежнее место работы.
2. Работнику на период временного перевода устанавливается должностной оклад, предусмотренный штатным расписанием по должности старшего товарного кассира, а также выплачиваются надбавки, доплаты и премии, предусмотренные положением об оплате труда и премировании, с учетом выполнения служебных обязанностей по должности старший товарный кассир.
3. На время исполнения обязанностей старшего товарного кассира Работнику устанавливается ненормированный рабочий день в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
4. Иные права и обязанности Работника устанавливаются в соответствии с должностной инструкцией старшего товарного кассира на весь срок временного перевода.

  1. На период временного перевода за Петровой Ольгой Петровной сохраняется ее прежняя должность.
    5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, и вступает в силу с момента подписания.

М.П.
Экземпляр настоящего дополнительного соглашения работником получен
подпись «___» _______ 2010
После подписания дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ о временном переводе и ознакомить работника с ним под роспись. Затем следует отразить сведения о переводе в личной карточке работника (унифицированная форма Т-2). Для этого предназначен раздел «Прием на работу, переводы на другую работу»
Согласно разъяснениям Госкомстата по заполнению данной унифицированной формы в этот раздел вносятся записи на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1а) и на основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма N Т-5). То есть Госкомстат России предписывает отражать в личной карточке любой вид перевода. Работника следует ознакомить с произведенной записью о временном переводе и снять с него подпись в графу 6 данного раздела формы Т-2.
А вот в трудовую книжку вносить запись о таком переводе, несмотря на его длительный характер, не нужно. Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Временный перевод в этом перечне не упоминается.

В документах предприятия (графике отпусков, табеле учета рабочего времени и т.п.) временно переведенный работник будет числиться по своей прежней должности, ведь перевод не имеет постоянного характера, да и должность «декретницы» не вакантна, чтобы по ней начал числиться другой работник. Сама «декретница» также будет учитываться в документации организации по своей прежней должности. Например, в табеле учета рабочего времени ей будут проставлять коды «Р» (отпуск по беременности и родам) и «ОЖ» (отпуск по уходу за ребенком).
Временно переведенный работник будет подписываться в документах как «Исполняющий обязанности старшего товарного кассира или «И. о. старшего товарного кассира».
Когда работница выйдет из отпуска по уходу за ребенком, временно переведенный работник переводится приказом работодателя на свою прежнюю должность. Соответственно, снова будет внесена запись в форму Т-2. Дополнительного соглашения к трудовому договору об «обратном» переводе не требуется.

Оформление перевода работника на его прежнюю должность может вызвать множество затруднений. Например, издание приказа об «обратном» переводе с использованием унифицированной формы Т-5 довольно проблематично. Так, в форме Т-5 необходимо заполнить реквизит «прежнее место работы». Что писать в этом случае — должность согласно заключенному трудовому договору или должность, на которую работника временно перевели? Далее требуется определить «новое место работы», однако возвращение к прежнему месту работы таковым не является.

Конечно, можно не обращать внимания на эти формулировки, в этом случае было бы уместно составить приказ в произвольной форме: «В связи с выходом Сидоровой Елены Ивановны из отпуска по уходу за ребенком приказываю снять с Петровой Ольги Петровны временное исполнение обязанностей старшего товарного кассира и перевести на прежнее место работы по должности ____________ в соответствии с заключенным трудовым договором. Основание: дополнительное соглашение от 27 февраля 2010 г. б/н к трудовому договору от 10 октября 2006 г. N 26, заявление Е.И. Сидоровой о выходе на работу».
Иногда встречается мнение, что обратный перевод в этом случае должен производиться автоматически, без издания приказа о возвращении работника на прежнюю работу. Однако в карточке Т-2 работодатель отразил временный перевод на должность старшего приемосдатчика, поэтому нельзя не отразить обратное перемещение, для чего, собственно, и требуется приказ.
Если отсутствующая работница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, оформит еще один отпуск по беременности и родам в связи с повторной беременностью, временный перевод будет продолжен и на этот период. Нового дополнительного соглашения оформлять не следует.

Однако если непосредственно после отпуска по уходу за ребенком работница решит взять ежегодный оплачиваемый отпуск, соглашение о временном переводе будет считаться прекращенным, ведь оно заключалось на время отсутствия в связи с «декретным» отпуском и отпуском по уходу за ребенком. В этом случае, если работник согласен, работодатель может предложить ему заключить новое соглашение, но уже на время отсутствия работницы в связи с оплачиваемым отпуском.

Если работодатель решит перевести временно переведенного работника на его прежнюю должность, не дожидаясь выхода «декретницы» (например, планируется прием более квалифицированного работника на условиях срочного трудового договора на время замещения отсутствующего работника), то в этом случае могут возникнуть некоторые вопросы. Например, можно ли перевести обратно такого работника, не испрашивая его согласия?

Напомним, что условие о временном переводе зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если бы речь шла о временном переводе без согласия работника, то работодатель имел бы все основания «досрочно» вернуть работника на его прежнее место. Но в данном случае это условие согласовано сторонами в письменной форме, и его изменение в одностороннем порядке вряд ли будет правомерным. В этом случае в обязательном порядке требуется согласие временно переведенного работника.
Полагаем, что выходом из этой ситуации было бы закрепление соответствующего условия в дополнительном соглашении. Например: «Временный перевод может быть прекращен в связи со следующим обстоятельством: прием Работодателем на должность временно отсутствующей Сидоровой Елены Ивановны иного лица на условиях срочного трудового договора…»

Предположим, что работник изъявил желание вернуться «досрочно» на свою прежнюю должность, поскольку руководящая должность и работа в условиях ненормированного рабочего времени не отвечают его интересам и негативно влияют на его семейные обязанности. Понятно, что в одностороннем порядке он сделать этого не может. Следовательно, он должен обратиться с заявлением к работодателю, однако работодатель имеет право отказать в удовлетворении такой просьбы, сославшись на заключенное в письменной форме соглашение сторон. Поэтому в интересах работника включить в дополнительное соглашение условия, при которых работодатель будет обязан перевести его на прежнее место.

Таким образом, временный перевод (ст.72.2) по соглашению сторон для замещения длительно отсутствующего работника в обязательном порядке должен оформляться отдельным документом — дополнительным соглашением к трудовому договору. Именно в связи с этим такой перевод и его кадровое оформление значительно отличается от «простого» временного перевода, осуществляемого работодателем без согласия работника.

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, замещающего «декретницу» может быть принят по срочному трудовому договору другой работник. С данным работником срочный трудовой договор расторгается по возвращению «декретницы» и возвращению временно переведенного работника на свою должность.

Иной характер имеют отношения, если должность работника сокращается, других вакантных должностей на предприятии не имеется, либо работник отказался от предложенных вакансий. Работнику предлагается работа, связанная с замещением временно отсутствующего, и работник дал согласие перейти на эту работу.

В этом случае трудовой договор с работником прекращается по правилам п.2 ст.81 ТК (по сокращению), с выплатой компенсаций при сокращении (ст.178 ТК):

— заработная плата за последний отработанный месяц;

— отпускные за неиспользованный отпуск (в том числе дополнительный);

— за преданность компании;

-выплаты по п.4.1.5. Коллективного договора;

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Напоминаем, что увольнение члена профсоюза по п.2 ст.81 осуществляется по мотивированному мнению профкома.

Одновременно с работником заключается срочный трудовой договор на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, который, по истечении оговоренного срока, расторгается по правилам ст. 80 ТК РФ.

Текст составлен на базе материалов журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия».
С.Я.Капустин
Северобайкальский Терком, правовой инспектор.
05.02.2010

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector