Перевод работника ст 77 п 5 тк рф

Тонкости при увольнении в порядке перевода

Увольнение в порядке перевода на другую должность, в другую организацию

В этой статье будет рассказано об особенностях увольнения переводом в другую организацию и о переводе на другую должность по прежнему месту работы. Прочитав её, вы узнаете, как правильно написать заявление на перевод, какие финансовые выплаты при этом вам причитаются, а также ознакомитесь с подробно описанной процедурой.

Увольнение в порядке перевода

Такой вид увольнения регламентирован статьёй 72.1 ТК РФ. Существует два вида перевода через увольнение: внутреннее и внешнее.

Внутренний предусматривает переход работника на другую должность внутри компании, где он работает, или же изменение его функциональных обязанностей, о чём сказано в ст. 72.1 ТК РФ, абзац 1.

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Внешний означает переход сотрудника на работу в другую компанию или организацию и может быть осуществлён только при наличии письменного согласия сотрудника, что предусмотрено ст. 72.1 ТК РФ, абзац 2.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

Переход к другому работодателю: как его правильно оформить

При увольнении переводом в другую организацию сотруднику, решившему сменить место работы, следует позаботиться об определённых гарантиях. Такой гарантией для него будет служить письмо-приглашение от организации, в которую работник переходит, направленное в адрес его нынешнего работодателя.

Это письмо подписывается руководителем приглашающей организации, в нём указывается должность, на которую будет оформлен приглашаемый, и дата перевода. Образец такого письма можно увидеть здесь (приложение 1).

Сам сотрудник пишет заявление в адрес руководителя своей организации с просьбой об увольнении в порядке перевода (приложение 2).

Также возможен вариант перевода сотрудника как следствие договора между двумя работодателями. Типичный пример такой ситуации является случай, когда в силу различных причин одна организация вынуждена идти на сокращение штата и ищет возможность трудоустроить свои кадры.

В этом случае составляется трёхстороннее соглашение, в котором фиксируется волеизъявление всех сторон – его участников: бывшего и нынешнего работодателя и самого работника.

В соглашении для работника прописываются все основные моменты, касающиеся его новой работы:

  • название должности;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты труда.

Что записывается в трудовой

Согласно п. 5 ч.1 ст.77 ТК РФ в трудовой книжке делается запись, что основанием для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником послужил перевод последнего на работу к другому же работодателю или же занятие им выборной должности.

Основаниями прекращения трудового договора являются.

  1. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

При этом соответствующая информация заносится в трудовую книжку, где заверяется подписью ответственного лица и печатью организации.

По новому месту трудоустройства сотрудника при заполнении трудовой книжки указывается, что он принят на работу переводом.

Что лучше выбрать: увольнение или перевод

Схожесть обоих вариантов в том, что и в первом, и во втором случае вы прекращаете трудовые отношения с работодателем. Разница же заключается в следующем: если при увольнении вы уходите с прежнего места работы в никуда, то при переводе вам гарантировано трудоустройство на новом месте.

Вы также имеете страховку на случай, если в силу каких-то причин новый работодатель вдруг передумал брать вас на работу – такие действия с его стороны запрещены ст. 64 ТК РФ, абзац 4.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

При этом следует помнить, что данное положение действует только в том случае, если с момента увольнения с прежнего места работы прошло не более месяца.

Кроме того, согласно ст. 70 ТК РФ, абзац 4 переведенному сотруднику не устанавливается испытательный срок:

. лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

Увольнение в порядке перевода: как это делается

Процедура увольнения в порядке перевода начинается с того момента, как в кадровый аппарат поступит заявление увольняющегося сотрудника и приглашение на работу из той организации или компании, в которую он намерен трудоустроится. Она состоит из следующих шагов.

  1. Готовится приказ на увольнение по унифицированной форме Т-8. После его подписания увольняемый знакомится с этим документом под роспись.
  2. Об увольнении делается запись в трудовой книжке. Согласно п. 5 ч.1 ст.77 ТК РФ. варианты записи могут быть следующими:
  • уволен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю;
  • трудовой договор прекращен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю.
  1. Производится выплата всех причитающихся увольняемому денежных средств.

Если у увольняющегося остались неиспользованные дни от отпуска, то за них ему выплачивается денежная компенсация, что предусмотрено статьёй ст. 127 ТК РФ, абзац 1.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

  1. Работнику на руки выдаётся трудовая книжка.

Практические советы увольняющимся по переводу

Для успешного увольнения в порядке перевода и нового трудоустройства важным будет выполнение следующих рекомендаций:

  • до момента увольнения с предыдущей работы получите на руки копию письма-приглашения с нового места трудоустройства;
  • ознакомьтесь с трёхсторонним соглашением и настаивайте на том. чтобы в нём были чётко прописаны все условия вашей новой работы;
  • не тяните с трудоустройством – у вас на это только месяц;
  • помните, что при переводе испытательный срок не устанавливается;
  • Если новый работодатель начнёт увиливать от выполнения своих обязательств, обращайтесь в суд.

В данной статье мы осветили вопросы, касающиеся увольнения по переводу как внутри одной организации, так и с переходом в другую компанию. Надеемся, что изложенные материалы окажутся для вас полезными.

Увольнение в порядке перевода (п.5 ст.77 ТК РФ)

77 статья, предусматривающие общие основания для увольнения сотрудника, содержит пятый пункт, на основании которого можно прекратить трудовые отношения по причине перевода к другому работодателю. Нюансы увольнения по п.5 ст.77 в порядке перевода представлены в статье ниже.

Инициатором увольнения по причине перевода может стать любая из сторон трудового договора, при этом должна быть достигнута договоренность с новым работодателем, куда переводится сотрудник с текущего места работы. При этом на данном месте производится увольнение работника, в свою очередь, на новом месте он принимается в штат.

Для того чтобы уволить по п.5 ст.77, нужно наличие обоюдного согласия всех заинтересованных сторон — работника, текущего и будущего работодателя.

Как уволить в порядке перевода

Процедура сводится к следующим шагам:

  1. новый работодатель направляет текущему письмо, в котором в форме просьбе обращается к руководителю с предложением рассмотреть возможность увольнения сотрудника в порядке перевода;
  2. текущий работодатель при получении письма-просьбы должен отреагировать на нее письменным ответом с согласием или отказом произвести увольнения в порядке перевода. Если соглашение будет достигнуто, то составляется приказ об увольнении, в котором в строке основание пишется п.5 ст.77 ТК РФ. Если соглашение не будет достигнуто, то работник сможет уволиться на общих основаниях, написав заявление об увольнении по собственному желанию (процедура увольнения по инициативе работника рассмотрена здесь);
  3. после того, как достигнуто согласие работодателей, нужно получить согласие и самого работника, для этого ему в письменном виде направляется предложение осуществить перевод в другую компанию на определенную должность. На это предложение работник должен ответить в письменном виде согласием или отказом. В случае отказа трудовые отношения на текущем рабочем месте продолжаются на тех же условиях, в случае согласие оформляется увольнение по п.5 ст.77;
  4. после получения положительного ответа от работника работодатель оформляет расторжение трудового договора;
  5. после того как работник уволен, новый работодатель обязан принять его в ближайшие тридцать дней, при этом недопустимо устанавливать испытание для нового сотрудника.

Если инициатор — работник

Если работник самостоятельно договорился с новым работодателем о трудоустройстве, то путей два. Либо работник пишет заявление об увольнении с текущего места по собственному желанию с учетом двухнедельного срока предупреждения. Либо работник пишет заявление об увольнении в порядке перевода, при этом в текста пишется желаемая дата прекращения работы.

Во втором случае новый работодатель должен опять же направить письменное предложение уволить сотрудника в порядке перевода.

Если текущий работодатель не против, то оформляется его согласие, после чего проводится процедура прекращения трудовых отношений по п.5 ст.77 ТК РФ.

Документальное оформление

При оформлении увольнение в порядке перевода могут формировать следующие документы:

  1. письмо-просьба от нового работодателя;
  2. согласие текущего работодателя на перевод сотрудника (или отказ);
  3. предложение работнику перевестись в другую организацию;
  4. согласие работника на перевод (или отказ);
  5. заявление от работника об увольнении в порядке перевода.

Указанные выше 5 документов позволяют либо достигнуть согласия на увольнение по п.5 ст.77, либо отказать от этой затеи.

Если все стороны согласны, то текущий работодатель выполняет следующие действия:

оформляет приказ об увольнении в порядке перевода — в строке «основание» пишется п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ, в строке «документальное основание» пишутся реквизиты всех документов, оформленных в процедуре достижения договоренности;

  1. вносит данные об увольнении в трудовую книжку увольняемого;
  2. заполняет последний раздел карточки Т-2 на основании данных приказа;
  3. выполняет расчет выплат при увольнении на основании формы записки-расчета Т-61;
  4. выдает начисленные средства на руки работнику;
  5. выдает на руки трудовую книжку.

После этого работника можно считать уволенным, в течение месяца он должен быть трудоустроен на новое рабочее место.

Увольнение в порядке перевода

Трудовой договор может быть расторгнут с работником в связи с его переводом на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевестись на работу к другому работодателю сотрудник может:

  • по собственному желанию;
  • по инициативе работодателя (как действующего, так и потенциального). В этом случае увольнение в порядке перевода оформляется только с письменного согласия работника.

Заявление на увольнение в порядке перевода

Перевод через увольнение по просьбе работника производится на основании его заявления (ст. 72.1 ТК РФ).

К заявлению работник может приложить документ от потенциального работодателя, подтверждающий желание этого работодателя пригласить к себе на работу данного сотрудника.

Заявление на увольнение в порядке перевода: образец

Заявление работника об увольнении переводом в другую организацию может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ООО «Шелковый путь»
Шелкопрядову Г.С.
от начальника отдела
информационных технологий
Морозова И.П.

Прошу уволить меня 25 ноября на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в порядке перевода в ООО «Снеговик».

Начальник отдела информационных технологий ___Морозов______ Морозов И.П.

Стоит отметить, что в случае увольнения в порядке перевода работнику не нужно отрабатывать положенные две недели. Ведь такая отработка предусмотрена ТК РФ, если работник увольняется по собственному желанию.

Увольнение переводом: издаем приказ об увольнении

При увольнении работника в порядке перевода необходимо издать соответствующий приказ. Форму приказа можно разработать самостоятельно, но проще воспользоваться унифицированной формой (форма Т-8, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

С приказом об увольнении обязательно ознакомьте работника под роспись.

Увольнение в порядке перевода: записка-расчет

При увольнении работника необходимо составить записку-расчет, в которой будут отражены все увольнительные выплаты, причитающиеся работнику.

Подробнее о составлении записки-расчета вы можете прочитать в отдельном материале.

Увольнение переводом в другую организацию: заполнение трудовой книжки

При увольнении работника в связи его переводом в другую организацию в его трудовой книжке необходимо сделать следующую запись:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь» (ООО «Шелковый путь»)
4 01 03 2013 Принят в отдел информационных технологий на должность начальника отдела Приказ от 01.03.2013 № 2/п
5 25 11 2016 Уволен по просьбе работника в связи с переводом на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.11.2016 № 24/у
Специалист Крылова С.Л. Крылова
Морозов

Важно отметить, что с 27.11.2016 увольнительная запись в трудовой книжке заверяется печатью только при ее наличии (Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 589н, Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 588н).

Запись в личной карточке работника при его увольнении в связи с переводом

Увольняя сотрудника, нужно сделать соответствующую запись в разделе XI личной карточки этого работника (форма Т-2, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

И не забудьте, что увольняемый работник должен расписаться в своей личной карточке.

56. Прекращение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 77 тк рф — перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)

Прекращение трудового договора по вышеназванному основанию содержит три вида:

— перевод работника по его просьбе к другому работодателю;

— перевод работника с его согласия, если ему предложили перевод;

— перевод на выборную должность.

Согласно ст. 72.1ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается поп. 5 ч. 1 ст. 77ТК РФ.

Для расторжения трудового договора необходимы следующие юридические факты:

(1) работник написал письменное заявление о переводе к другому работодателю;

(2) есть письменное обращение другого работодателя отпустить работника в порядке перевода, работодатель с этим согласился и предложил работнику, который работает у него перейти к другому работодателю;

(3) работника избрали на выборную должность.

Работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64ТК РФ).

В п. 6.2Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» сказано следующее. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации),пункт 5 статьи 77Трудового кодекса Российской Федерации».

Особенности перевода граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу установлены в п. 44-50Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденноепостановлениемПравительства РФ от 28 мая 2004 г. N 256.

Приведем судебную практику:

— ПостановлениеФедерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 июля 2007 г. N А58-5555/2006-Ф02-3902/2007 Постановление апелляционного суда в части выплаты при увольнении руководителю общества единовременной компенсации подлежит отмене, поскольку выплата компенсации в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) трудовым законодательством не предусмотрена (извлечение).

В трудовой книжке может быть сделана следующая запись об увольнении:»Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю по п. 5 ч. 1 ст. 77Трудового кодекса Российской Федерации».

В трудовой книжке может быть сделана следующая запись об увольнении:»Трудовой договор прекращен в связи с переходом на выборную работу (должность) по п. 5 ч. 1 ст. 77Трудового кодекса Российской Федерации».

57. Прекращение трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 77 — за отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ)

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77ТК РФ.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 ч. 1 статьи 77ТК РФ.

Для расторжения трудового договора необходимы следующие юридические факты:

(1) сменился собственник организации или подведомственность организации или проведена реорганизация;

(2) работник написал заявление о прекращении трудового договора из — за этих изменений.

В трудовой книжке может быть сделана следующая запись об увольнении:»Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации (с изменением подведомственности (подчиненности) организации, либо ее реорганизацией (статья 75ТК РФ) поп. 6 ч. 1 ст. 77Трудового кодекса Российской Федерации».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector