Пакет документов в мфц для снилс ребенку

Как получить СНИЛС на ребенка через МФЦ

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО —
  • Санкт-Петербург и Лен. область —
  • Бесплатный номер для регионов РФ —

Если раньше страховые свидетельства выдавал только Пенсионный фонд, то сейчас намного удобнее оформить СНИЛС ребенку через МФЦ.

Услуга по оформлению страхового свидетельства оказывается бесплатно в МФЦ по экстерриториальному принципу, таким образом, обратиться с заявлением на выдачу документа можно в любое отделение данного учреждения.

Процедура получения пенсионной карты в МФЦ предельно проста, от заявителя потребуется:

  1. Подготовить нужные документы.
  2. Подойти в выбранное отделение Многофункционального центра и подать пакет документов в порядке “живой” электронной очереди (можно сэкономить время, записавшись на прием заранее: через местный сайт МФЦ или по телефону горячей линии).
  3. Получить от сотрудника центра расписку-уведомление о том, что обращение зарегистрировано.
  4. Отследить статус заявления по номеру расписки.
  5. Повторно прийти в МФЦ и получить на руки готовое страховое свидетельство.

Документы для получения СНИЛС на ребенка

В МФЦ нужно представить:

1) Заявление-анкету по форме АДВ-1 (скачать бланк)

Заявление заполняется печатными буквами, чернилами черного или синего цвета. Можно подготовить бланк с помощью компьютера.

2) Документ, удостоверяющий личность гражданина.

При личном обращении (подросток старше 14 лет имеет право получить СНИЛС самостоятельно): паспорт гражданина РФ.

При подаче заявления законным представителем:

  • паспорт РФ законного представителя;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка (для несовершеннолетнего старше 14 лет).

Сроки получения СНИЛС

Изготовление и передача в отделение Многофункционального центра готовой “пенсионной карты” занимает примерно 7 рабочих дней.

В большинстве регионов на местном сайте МФЦ можно проверить статус заявления по номеру расписки, выданной сотрудником центра.

Если данная услуга в вашем субъекте РФ недоступна, можно позвонить по телефону горячей линии.

Также МФЦ могут сами информировать заявителя о готовности документов через СМС-рассылку (не везде).

Бесплатная консультация юриста

Вам отказали в оказании услуги, и Вы считаете, что отказ неправомерен? У Вас имеется другая сложная правовая ситуация или вопросы, требующие оказания юридической помощи (не обязательно связанные с МФЦ)?

Позвоните и получите консультацию юриста БЕСПЛАТНО!

  • Для жителей Москвы и МО —
  • Санкт-Петербург и Лен. область —
  • Бесплатный номер для регионов РФ —

Как сделать СНИЛС ребёнку через МФЦ

Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счёта, по регламенту Российской Федерации, обязаны получить дети при рождении. Если подумать, то зачем ребёнку получать в столь раннем возрасте документ на выдачу пенсии? Данная бумага нужна для ряда действий:

  • При необходимости регистрации на сайте Госуслуг.
  • Необходим во время подработок (в каникулы). Работодатель должен перечислять страховые взносы.
  • Для получения льгот. Например, при записи в детский сад с особенными условиями СНИЛС проверяют в первую очередь.
  • Если государство финансирует лечение ребёнка или он является участником программ, нацеленных на помощь больным детей.

Перечень документов для создания заявки на получение СНИЛСа

Список необходимых бумаг напрямую зависит от даты рождения ребёнка, потому что если человеку больше 14 лет, то допускается самостоятельное оформление заявки. В статье будет рассмотрен вариант, при котором заявление подаёт родитель (опекун). К обязательным документам относятся:

  • Анкета, которая есть на сайте. Её распечатывают и заполняют по образцам в интернете.
  • Свидетельство о рождении ребёнка. Если возраст больше 14 лет, то предоставляется паспорт.

Процедура подачи

Самая важная часть получения СНИЛС – момент подачи заявки. Чтобы избежать ошибок, необходим чёткий план действий:

  1. Создание и заполнение анкеты, заранее скачанную с сайта.
  2. Сбор необходимых для создания заявление документов.
  3. Взятие талона на запись непосредственно в МФЦ или создать осуществить бронь определённого времени на сайте госуслуг.
  4. Получения анкеты от сотрудника, после чего необходимо указать запрашиваемые данные.
  5. Проверка на правильность. Если все верно, то работник предоставит расписку, на ней указывается номер, по которому узнается о завершённости работы. Также в обязанности сотрудника входит информирование о сроках выполнения.
  6. Приходит уведомление, где написано о прибытии нового документа. После этого нужно забрать документы в МФЦ.

Стоимость

Цена выполнения работы не является большой. Чтобы отдать заявку на СНИЛС для ребёнка, необходимо заплатить госпошлину. При потере СНИСЛа, государство бесплатно восстановит его.

Сроки изготовления

По законодательству Российской Федерации, максимальное время на изготовление – 5 рабочих день. Однако, стоит учесть, что документ пересылается не менее 1-2 суток и в итоге он будет сделан в течении максимум 7 дней.

Нюансы, с какими трудностями можно столкнуться

Главной проблемой, с которой сталкивается большинство – отказ в получении. В данном случае необходимо оформить повторную заявку, но максимально тщательно проверить все вводимые данные, возможно сфотографировать. Если и тогда появится отказ, то необходимо обжаловать решение, но при условии отсутствия причины в списке официальных нормативов.

В случае нахождения нарушений со стороны государственных структур, то дело передаётся в прокуратуру. Она займётся дальнейшим рассмотрением дела.

При отсутствии ошибок в работе, с вас могут взять штраф за ложные сведения

Как сделать СНИЛС ребенку через МФЦ

Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – важный документ в пакете бумаг каждого человека. Уникальный номер присваивается единожды и не изменяется в течение всей жизни гражданина. Начиная с 2011 года, выдача свидетельств осуществляется не только взрослым, но и детям, так как оно необходимо для получения ряда услуг и социальных гарантий. Поэтому родителям не нужно тянуть с оформлением, а просто сделать СНИЛС через МФЦ.

Что такое СНИЛС и его основные преимущества

Получение свидетельства пенсионного страхования является обязательным для каждого россиянина, но мало, кто может объяснить, для чего нужен этот документ, тем более ребенку. СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе пенсионного страхования. Иными словами, цифровой код, нанесенный на лицевой стороне зеленой пластиковой карточки, является вместилищем всех пенсионных накоплений и отчислений человека. Кроме этой основной функции, свидетельство является уникальным идентификатором. Этот документ единственный, который остается неизменным на протяжении всей жизни человека. Номер не меняется ни после смены фамилии, утраты и замены карточки или изменения паспортных данных.

Чтобы понять важность и нужность этого документа для ребенка, необходимо определить основные преимущества, которыми он наделяет владельца:

  1. Получение бесплатно дорогостоящих и льготных медицинских услуг в регионе проживания малыша, а также в других субъектах Федерации (поликлиники, стационары, медицинские центры).
  2. Возможность получения бесплатных медикаментов и лекарственных средств до достижения малышом 3-летнего возраста.
  3. Получение социальных льгот в денежном и натуральном выражении для детей, имеющих подтвержденную инвалидность. Кроме того, по этому документу осуществляется начисление пенсии ребенку с ограниченными физическими или умственными способностями.
  4. Возможность ускоренного оформления заграничного паспорта для выезда из страны по туристической или срочной визе (в целях лечения, экстренного оперативного вмешательства или прохождения обследования за границей).
  5. Идентификации личности в различных ситуациях и разных государственных инстанциях. Например, для подростков, еще не имеющих общегражданского паспорта, СНИЛС является основным документом, идентифицирующим личность.
  6. Фиксация пенсионных и иных социальных отчислений при трудоустройстве ребенка до наступления совершеннолетия (например, раздача листовок или официальная подработка в летнее время).
  7. Оформление специальной социальной карты школьника/студента. Подобная практика развита в крупных населенных пунктах. Соцкарта является идентификатором для входа в учебное заведение, а также может служить проездным на общественном транспорте или средством оплаты школьных обедов и завтраков.
  8. Зачисление детей и подростков в дошкольные и образовательные учреждения разного уровня.

Совет! Чем раньше родители получат СНИЛС малышу, тем проще будет все их дальнейшее сотрудничество с представителями официальных учреждений и ведомств. Поэтому некоторые родительные дома уполномочены собирать бумаги и оформлять страховые свидетельства новорожденным во время их нахождения в медучреждении.

Как получить СНИЛС на ребенка через МФЦ

Получение страхового свидетельства через ближайшее отделение многофункционально центра «Мои документы» для ребенка возможно по одно1 из следующих схем:

  1. Самостоятельно. Для этого получателю должно исполниться 14 лет. При наличии общегражданского паспорта подросток может лично посетить МФЦ и оформить заявку на регистрацию этого важного документа.
  2. Через законного представителя. Необходимость получения разнообразных государственных, медицинских и социальных услуг заставляет родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) получать СНИЛС для ребенка гораздо раньше. Поэтому написание заявления и получение документа происходит через них.

Чтобы сделать СНИЛС ребенку через МФЦ потребуется пройти несложную процедуру оформления. Алгоритм действий заявителя выглядит следующим образом:

  1. Запись на прием к специалисту. Это особенно актуально, если родитель идет на прием вместе с малолетним ребенком. Несмотря на то, что все центры оборудованы специальными уголками для детей, где они могут поиграть, рисовать иди почитать, малышам сложно ждать своей очереди. Поэтому лучше заранее получить талон и прийти точно ко времени.
  2. Написание заявления. Сотрудники центра имеют полный набор нужных бланков, поэтому в зависимости от ситуации предложат заполнить анкету выбранной формы (АДВ-1 – первичное получение, АДВ-2 – обмен СНИЛС, АДВ-3 – получение дубликата). В некоторых центрах существует практика заполнения всех сведений о заявителе на компьютере. То есть посетителю остается только проверить правильность введенных данных и подписать заявление.
  3. Представить документы согласно утвержденного перечня.
  4. Получить на руки расписку-уведомление о принятии документов и регистрации обращения. В ней отображается название заказанной услуги, количество и перечень принятых бумаг, а также приблизительная дата готовности СНИЛС и контакты для связи (номер телефона, адрес интернет-сайта и т.д.).
  5. Получить готовый документ. Обычно срок изготовления СНИЛС варьируется от 14 до 21 рабочих дней. Уведомление о готовности документа и предложение посетить МФЦ обычно приходит в виде смс-сообщения на указанный номер мобильного телефона. Кроме того, заявителю может позвонить администрато многофункционального центра.

Полезно! Узнать о движении обращения и готовности заказанного пластикового свидетельства можно через официальный сайт МФЦ или по телефону горячей линии. Для получения нужной информации потребуется назвать или указать номер расписки-обращения.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector