Ответственное лицо заполняющее трудовую книжку

Приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек

При поступлении на работу каждый человек передает свою трудовую книжку вместе с вкладышем работодателю. Вследствие этого у руководства предприятия возникает потребность в организации ведения, хранения и учета этих документов. Для того, чтобы возложить на кого-либо из сотрудников данную функцию, составляется приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек.

Зачем нужен приказ

Трудовые книжки по закону относятся к бланкам строгой отчетности. Связано это с тем, что они содержат информацию, которая впоследствии напрямую влияет на уровень пенсии того или иного сотрудника, поэтому работа с ними должна вестись в определенном порядке. Особенно это актуально для крупных организаций, где большое количество наемного персонала, а значит и большой поток кадровой документации.

Руководитель предприятия лично назначает работника, который несет ответственность за сохранность трудовых книжек. Обычно это сотрудник или начальник отдела кадров.

В обязанности этого специалиста входит не только прием и выдача трудовых и вкладышей в них, но и их заполнение, забота об их содержании и учет.

В случае потери или порчи трудовой, восстанавливать документ (или компенсировать затраты на эту процедуру) придется именно ответственному сотруднику.

Кто пишет приказ

Все приказы, издаваемые в организации, всегда пишутся от имени руководителя, а вот непосредственная обязанность по их составлению обычно возлагается на секретаря, юрисконсульта или другого приближенного к директору работника, имеющего понимание о том, как формировать такой вид распорядительных бумаг.

Однако, в любом случае, независимо от того, кто именно занят в составлении приказа, для того, чтобы документ стал легитимным (т.е. законным), надо соблюсти одно важное условие: передать бланк на подпись директору.

Особенности документа

В случае, если у вас возникла необходимость в написании приказа о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек, внимательно прочитайте приведенные ниже советы и посмотрите образец документа.

Для начала общая информация. На сегодняшний день не существует стандартной единой формы приказа, так что любой подобный документ представители компаний могут писать в свободном виде, или, если в организации есть разработанный и утвержденный шаблон приказа – по его образцу.

Приказ допустимо создавать на фирменном бланке предприятия (как правило, в тех случаях, если такое требование указано в нормативных актах фирмы) или на обычном листе любого удобного формата (лучше А4). Писать приказ можно от руки (но чтоб написано все было четко, разборчиво, без помарок и исправлений) или набирать на компьютере.

При формировании приказа учитывайте несколько простых правил:

  1. Каждый приказ (и этот в том числе) должен иметь под собой обоснование – оно всегда пишется в начале документа и начинается со слов «В связи с…». Обоснование дает представление об обстоятельствах, послуживших поводом к составлению приказа.
  2. В бланк также вносится и основание – т.е. даются ссылки на разделы, статьи и пункты закона, имеющие прямое отношение к содержанию документа.
  3. Приказ всегда пишется в единственном экземпляре, который подписывается директором (или иным лицом, уполномоченным действовать от имени руководителя), а также всеми упомянутыми в нем сотрудниками – подписи последних будут свидетельствовать о том, что они ознакомились с приказом и согласны его выполнить. Все автографы должны быть только «живыми», отпечатанные (т.е факсимильные) подписи для заверения приказа использовать запрещено.

Проштамповывать приказ при помощи печати следует только в том случае, если норма по применению штемпельных изделий для удостоверения внутренней документации закреплена в учетной политике
фирмы. После составления приказ надо зарегистрировать в журнале учета распорядительных документов.

Приказ действителен только на предприятии, в котором он издан.

Образец приказа о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек

«Шапка» документа должна включать в себя:

  • название документа(с обозначением сути);
  • его номер, присвоенный в соответствии с внутренним документооборотом компании;
  • наименование предприятия;
  • дату и место (населенный пункт) составления приказа.

Далее идет основная часть. Здесь необходимо:

  • дать обоснование, т.е. по каким объективным причинам понадобилось формирование этого распоряжения (в данном случае это необходимость организовать ведение, хранение, учет трудовых книжек в соответствии с требованиями законодательства РФ);
  • назвать ответственное лицо, вписав в бланк должность, ФИО работника, а также аналогичным образом указать, кто будет замещать его в случае длительного отсутствия на рабочем месте (например, по причине отпуска, болезни или командировки).

При необходимости эту часть документа можно дополнить и другими сведениями.

Ниже надо включить основание для создания приказа – здесь это Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225.

Напоследок в документ следует внести ответственное за исполнение приказа лицо (это может быть сам директор или любой из его заместителей, а также начальник отдела кадров).

Хранение документа

После окончательного формирования приказа и ознакомления с ним всех упомянутых в нем сотрудников, бланк нужно вложить в папку с прочей распорядительной документацией фирмы. Ну а после того, как приказ перестанет быть действительным, его можно отдать в архив компании, а затем по истечении срока хранения уничтожить в порядке, установленном законом.

Границы ответственности работодателя за ведение трудовых книжек

Трудовая книжка считается одним из самых важных и необходимых документов для каждого гражданина. За ведение, хранение и заполнение трудовой должно нести ответственность уполномоченное лицо. Им выступает непосредственный работодатель и уполномоченный им отдел кадров или отдел управления персоналом. Ответственность работодателя за ведение трудовых книжек велика. От того, насколько корректно и правильно велась трудовая книжка, зависит трудовое будущее, гарантия социальных выплат и сохранение трудового и страхового стажа сотрудника.

Только грамотный менеджер в лице руководителя организации должен не только рационально распределять материальные и нематериальные ресурсы, но и сохранять баланс между своими полномочиями и ответственностью. Сейчас основные положения о полномочиях и ответственности работодателя прописаны в Трудовом кодексе РФ, в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, в КоАП и др. В этих нормативных документах сказано, что ответственность за организацию проведения мероприятий, связанных с оформлением и хранением трудовых книжек, возлагается именно на высшее руководство предприятия.

Начальство не может осуществлять множество не связанных между собой функций, поэтому назначает себе помощников, заместителей, ответственных за ту или иную составляющую часть делопроизводства.

ТК РФ содержит в себе основные положения, установленные Правилами ведения и хранения бланков трудовых книжек и вкладышей в трудовые книжки. Перечислим некоторые из них:

  1. Если работодателем выступает не юридическое, а физическое лицо, то оно ни в коем случае не имеет права оформлять трудовую книжку, делать в ней записи, если для работника это место работы стало первым в жизни.
  2. Закон обязывает работодателя заводить трудовые книжки на сотрудников, которые находятся на своем рабочем месте более пяти дней. Правило действует, если человек работает на постоянной основе.
  3. Трудовая книжка сотрудника должна содержать в себе основные сведения о работнике, информацию о его образовании, награждениях, повышениях, переводах на новое место работы, увольнениях. В последнем случае нужно указывать причину прекращения трудового договора.
  4. Если работник увольняется, то, помимо записи об уходе с работы, в трудовой книжке должны содержаться ссылки на соответствующие статьи ТК РФ или иные федеральные нормативно-правовые акты, соответствующие причинам увольнения. Отсутствие таких записей является грубейшим нарушением ведения трудовых книжек.
  5. В трудовой книжке необходимо записывать факты награждения сотрудника. Если имели место дисциплинарные взыскания, то они также должны быть записаны. Исключение – взыскания, которые поспособствовали увольнению. Они отмечаются в приказе по увольнению.
  6. Прекращение трудового договора должно сопровождаться выдачей работодателем трудовой книжки уволенному сотруднику. День увольнения соответствует последнему рабочему дню на текущем рабочем месте.
  7. Если по каким-либо объективным или субъективным причинам сотрудник в день увольнения не может явиться к работодателю для получения трудовой книжки, последний обязан направить уволенному официальное извещение о том, что ему необходимо забрать свою трудовую книгу.
  8. Если в день увольнения сотрудник не получил трудовой книжки по вине бывшего руководства, что повлекло за собой невозможность устроиться на новое место работы и получать заработную плату, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за дни вынужденного «простоя».

Частый вопрос: нужен ли приказ на ответственного за ведение трудовых книжек?

Любые реформы в структуре предприятия, любые хозяйственные, административные и экономические изменения должны быть удостоверены необходимыми документами. Понятие «рациональная бюрократия» понимается как четкое осмысленное толкование действий или событий на фирме. Ведь не зря существуют должностные инструкции. Это все для того, чтобы каждый сотрудник, включая руководство, прекрасно знал и понимал все возложенные на него профессиональные обязанности.

Трудовое законодательство предусматривает издание приказа об ответственности конкретного лица за ведение трудовых книжек в обязательном порядке. Данный сотрудник является подотчетным высшему руководству компании.

Руководство также обязано издавать приказ о назначении, временном замещении другим уполномоченным сотрудником лица, ответственного за ведение и хранение трудовых книжек, в случаях, если тот отсутствует на рабочем месте по ряду причин. Например, таких:

  • по причине болезни>
  • ухода в плановый оплачиваемый, бесплатный или декретный отпуска>
  • по семейным обстоятельствам.

Кто будет отвечать в случае допущения ошибок во время заполнения или хранения трудовых книжек?

Ответственность за нарушение ведения записи в трудовой книжке, за отсутствие на предприятии приходно-расходной книги по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них, книги, содержащей учетные данные о движении трудовых книжек на предприятии, возлагается на должностных лиц предприятия и их уполномоченных по вопросам ведения и хранения трудовых книжек.

Многие ошибки в записях в трудовых книжках влекут за собой долгосрочные судебные тяжбы. Яркий пример: если сотрудник, получив в день увольнения свою трудовую книжку, обнаружил, что в соответствующей графе не указаны причины увольнения и нет ссылок на статьи ТК РФ, в которых эти причины подробно расписаны, то сотрудник имеет право требовать у работодателя немедленного исправления недочетов.

Если работодатель намеренно отказывается это делать, то сотрудник имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. Если будут предоставлены необходимые доказательства того, что из-за допущенных ошибок в записях трудовой уволенный сотрудник не смог трудоустроиться на новое место, то суд может обязать руководство предприятия выплатить материальную и моральную компенсацию пострадавшему работнику.

Ответственность при нарушении правил ведения трудовых книжек и обязанность выплатить необходимые компенсации возлагается на работодателя в случае, если:

  • сотрудник был незаконно уволен, переведен с работы или отстранен от своих профессиональных обязанностей>
  • работодатель отказывается восстановить в должности сотрудника, который по заключениям уполномоченного органа по решению трудовых споров и государственного инспектора труда был уволен незаконно из-за недобросовестного внесения записей в трудовую книжку>
  • работодатель отказывается в указанные трудовым законодательством сроки выдать уволенному работнику трудовую книжку, вносит в трудовую неправильную формулировку причины увольнения или допускает иные ошибки, которые впоследствии могут привести к тому, что трудовая книжка сотрудника на новом месте работы или при оформлении пенсионных/страховых выплат будет признана недействительной.

За осознанное внесение ложной информации в трудовую книжку, отказ выдавать уволенному сотруднику собранную о нем за время работы информацию, ущемление прав и свобод человека и гражданина должностное лицо может быть обязано судом выплатить пострадавшему сумму в размере до 200 тыс. рублей, или вышестоящие органы могут лишить виновного права занимать определенные должности на протяжении от 2 до 5 лет.

Как для работодателя, так и для его уполномоченного по вопросам ведения трудовых книжек несоблюдение трудового законодательства может обернуться весьма серьезными последствиями.

Наказание может последовать только в том случае, если будет доказана вина начальства или уполномоченных им лиц. При проведении расследования причастности работодателя к умышленным незаконным действиям в отношении работника по части ведения и хранения бланка трудовой книжки должны иметь место исключительно достоверная информация и необходимые доказательства.

Если по вине работодателя произошло похищение, уничтожение, повреждение трудовой книжки, использование личной информации о сотруднике третьими лицами в корыстных целях, то он несет за это ответственность.

Но ситуации бывают разные. Довольно часто сотрудники, не зная своих прав, не требуют от бывших работодателей исправления ошибок в записях или выплат компенсаций за несвоевременное предоставление документов, содержащих не только трудовую, но и личную информацию о человеке. Иногда случается и так, что сотрудник сам форсирует события. В любом случае, от ответственности никто не скроется. Существующие нормативно-правовые акты в трудовом праве «расставят» всех по своим местам. Просто необходимо честно выполнять свои служебные обязанности и действовать согласно закону.

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек: обязательный ли это приказ, для чего издается, как оформить

Законодательством устанавливается, что пока работник занят по трудовому контракту, его трудовая должна храниться на предприятии, которое является его работодателем. Так как данный бланк считая БСО, необходимо правильно организовать учет поступления книжек, их хранение, и выдачу. С этой целью руководство субъекта должно издать приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек.

Для чего издается данный приказ

Все трудовые, поступающих на предприятие и работающих людей, должны храниться в специально оборудованном для этого месте. За порчу или утерю данного бланка компания, а также ее руководитель, несут соответствующую ответственность. Ведь в этих документах отражается вся необходимая информация для установления работнику пенсии в будущем.

Поэтому директор организации создать все условия для правильной работы с трудовыми на предприятия. А так как у него помимо этого много других ответственных дел, руководитель выбирает должностное лицо, которому на основании изданного распоряжения вменяется ведение учета бланков трудовых.

При этом ответственность остается за руководителем, а выбранное лицо, отвечает за учет трудовых только внутри конкретного хозяйствующего субъекта. Именно он будет принимать у работников трудовые, правильно вести их учет, вносить соответствующие документам-основаниям записи, и выдавать их при увольнении сотрудникам компании.

Можно ли обойтись без ответственного

Руководитель в соответствии с нормами законодательства должен назначить ответственного за ведение трудовых или же взять эту обязанность на себя. Такие требования указаны в Правилах ведения трудовых книжек.

Таким образом, необходимость установить ответственное лицо закреплено законодательно.

В случае, если оно все же не было назначено, то в соответствии с КОАП будет наложен штраф, размер которого будет достигать 50 тысяч руб. При этом данное наказание накладывается не на должностное лицо, а непосредственно на организацию.

Является ли приказ обязательным для каждой организации

Правила ведения трудовых книжек определяют, что работодатель обязан обеспечить работу с трудовыми книжками. При этом такой шаг должен делать любой субъект бизнеса — как предприниматель с наемными сотрудниками, так и компания.

В случае с предпринимателем, он обычно самостоятельно вносит записи в трудовые книжки. В компаниях эта обязанность автоматически возлагается на директора, либо он выбирает одного из принятых сотрудников.

Однако в любой из указанных ситуаций руководящее лицо должно однозначно установить ответственное лицо, как этого требуют Правила. Это можно сделать только издав необходимо распоряжение.

Кого назначить ответственным

Обычно, в крупной организации за работу с трудовыми книжками отвечает кадровый отдел, а в нем — ответственный за трудовые книжки или несколько конкретных специалистов. В небольшой компании такой отдел может быть не сформирован. Поэтому, руководитель может назначить в качестве ответственного лица бухгалтера, секретаря, прочих должностных лиц.

Свое решение руководящее лицо обязательно закрепляет в форме приказа.

Если поручить данный процесс в организации некому, то ответственным за ведение трудовых считается непосредственно сам руководитель.

Закон устанавливает, что работодатель обязан организовать работу по ведению трудовых книжек. При этом он должен назначить своим приказом какое-либо лицо для выполнения таких действий.

Из этого следует, что вести работу с трудовыми может только работник, который состоит в штате компании. Даже если ведение кадрового учета передано по договору аутсорсинга, работать с трудовыми необходимо своими силами внутри компании.

Важно! При изменении ответственного лица, все имеющиеся трудовые должны быть переданы по акту приема-передачи. При этом в документе нужно указывать не просто количество документов, а перечислить их владельцев пофамильно.

Скачать образец приказа

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек образец скачать в формате Word.

Как правильно составить приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек

Для такого рода распоряжения закон не определяет какой-то обязательной формы. Ответственное лицо для его составления может использовать фирменный бланк компании, либо оформить документ самостоятельно. Но в последнем случае необходимо обеспечить наличие на распоряжении обязательных к применению реквизитов.

Так, в верхней части документа нужно указать название организации, место ее расположения, регистрационные коды, банковские реквизиты.

Следующим этапом посередине листа записывается название документа «Приказ». Очень часто на следующей строке дается его краткое содержание – например, «О назначении ответственного лица за работу с трудовыми книжками.

Кроме этого, на документе должны быть проставлены его дата составления, порядковый номер и место оформления (город). Под указанным номером данный приказ в дальнейшем регистрируется в журнале распоряжений по предприятию.

Приказ начинается с вводной части. В ней необходимо указать, во исполнение каких законодательных актов он выпускается.

Обычно это включает:

  1. п. 45 Правил ведения трудовых книжек;
  2. Постановление №225, которым приняты Правила.

Дальше идет слово «Приказываю», после чего попунктно перечисляются распоряжения:

  • Назначение работника, с указанием его должности, который будет отвечать за работу с трудовыми книжками;
  • Назначение сотрудника, с указанием должности и доплаты, который будет исполнять данные обязанности при отсутствии первого сотрудника на своем месте (например, во время отпуска либо болезни);
  • Кто будет контролировать выполнение данного распоряжения.

Документ подписывает руководитель организации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector