Отвечает ли ук за замену радиаторов в квартире

За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК?

Если в квартире старые радиаторы, то их замена встанет в приличную сумму.

За чей счет должна производиться замена батарей в квартирах собственников, кто будет отвечать в случае аварийной ситуации после протечки?

О том, как осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Можно ли не платить за квартиру, и что будет, если накопится долг? Ответ узнайте прямо сейчас.

Радиаторы — общее или личное имущество?

Вопрос имущественной принадлежности отопительных приборов в квартире непростой.

В соответствии с ч.1 ст. 36 ЖК РФ сантехническое и иное оборудование считается общим добром в МКД, но только при условии, что обслуживает это оборудование не одно помещение, а больше.

То же гласит и ч.1 ст. 290 ГК РФ.

ПП РФ от 13 августа 2006г. №491 введены в ранг законодательного акта Правила содержания общего имущества в МКД, так в п. 6 этих Правил… конкретизировано, что внутридомовая отопительная система со стояками, батареями, всей арматурой, счетчиками тепловой энергии и пр. относится к общедомовому имуществу.

Но в п. 5 уточнено, что общим будет считаться только все то, что находится до вентиля, расположенного на отводе от стояка в сторону квартиры.

Таким образом, если квартирные радиаторы можно отключить от всей системы, то они общедомовым добром считаться не могут. При отсутствии такого вентиля внутриквартирные батареи – часть общедомовой отопительной системы.

За чей счет осуществляется?

Однозначный ответ на вопрос, кто должен платить за замену радиаторов в квартире, есть, и этот ответ таков: платить должен собственник.

В приватизированной

Если жилье приватизировано, то при замене нормально работающих приборов отопления на более современный вариант платить должен собственник, как и тогда, когда батареи к общедомовому добру не относятся.

При ситуации, когда квартирные батареи относятся к общедомовому имуществу, их замена должна производиться за счет средств, внесенных всеми собственниками по статье «содержание и ремонт общедомового имущества».

В муниципальной

Муниципальное жилье передается в пользование по договору соц. найма, поэтому нести затраты по замене отопительных приборов должен собственник, то есть муниципалитет.

О размерах штрафа за курение в подъездах жилых домов вы можете узнать из нашей статьи.

Кто должен менять: ЖЭК, УК или собственник?

Менять отопительные приборы, нормально работающие, должен собственник.

Что делать?

Ситуации с отопительным оборудованием могут быть самые разные, и порядок действий отличается, в зависимости от обстоятельств. Но важно помнить, что вмешательство жильца недопустимо: важно, чтобы были привлечены профессиональные сантехники.

Если прохудилась чугунка в отопительный сезон

Кто должен ремонтировать?

Если в период отопительного сезона одна или несколько из них дали течь, то такая ситуация может быть сочтена предаварийной (вода как теплоноситель находится в отопительной системе под давлением, что чревато заливом квартир по стояку), устранять которую путем замены прохудившегося прибора на новый обязана УК.

Это утверждение подтверждается также Правилами и нормами тех. эксплуатации жилого фонда, утв. ПП РФ №170.

Течь чугунного радиатора – неисправность, устранить которую обязаны немедленно после поступления сигнала от жильцов, причем силами и средствами УК. Обнаружив течь, собственник квартиры должен, не теряя ни минуты, поставить в известность обслуживающую МКД организацию.

УК, ТСЖ, ЖЭК или иная обслуживающая компания обязана отреагировать немедленно и устранить проблему, предотвратив развитие крупномасштабной аварии.

Пример претензии к управляющей компании о замене радиаторов отопления.

Если батареи потекли после отключения отопления

При течи радиаторов отопления после прекращения подачи на МКД тепла все равно неисправность следует устранить, но не в таком жестком режиме. Протечка батареи свидетельствует о том, что вода из системы не спущена. Порядок действий таков:

  1. Жильцы сообщают о проблеме в УК.
  2. Работники УК устраняют протечку, если это возможно, или меняют батарею за счет средств, сдаваемых собственниками.

Только специалист, обслуживающий МКД, быстро сможет перекрыть стояк или отрубить от отопления весь подъезд.

О том, как добиться замены стояка отопления от ЖКХ, вы можете узнать из видео:

Кто несет ответственность при аварийной ситуации?

При аварийной ситуации вся ответственность лежит на технической службе УК, ТСЖ или ЖЭКа.

При таком раскладе выясняется чаще всего, что не проводились плановые осмотры общедомового хозяйства, не было испытания системы, в результате чего просмотрели прохудившуюся трубу, радиатор.

Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу? Читайте об этом тут.

Порядок замены

Если замена радиаторов не проходит в рамках кампании по плановому или капитальному ремонту МКД, а является инициативой жильцов, то и покупка материалов, и работы будут выполняться за счет средств самих пользователей квартирой. Важно осознавать, что самовольные действия с отопительной системой недопустимы.

Куда обратиться?

Без УК или ЖЭКа обойтись невозможно, но это не значит, что выполнять работы нужно нанимать именно местных сантехников.

Логичнее найти надежного подрядчика, специализирующегося на сан. тех. работах, только важна не только отличная репутация и наличие рекомендаций от знакомых, нужно проверить разрешительные документы, среди которых – доказательство членства в СРО именно на этот вид работ, услуг.

После выбора исполнителя необходимо обратиться в УК. Работник и УК тоже могут произвести работы, но вряд ли это будет быстро.

Какие заявления заполнить?

В УК подаются такие заявления:

  • о замене отопительных приборов;
  • по поводу отключения стояка и удаления воды.

Если первое обращение подается с целью получить принципиальное одобрение замены и определение со сроками, то второе – уже непосредственно для выполнения работ.

Скачать образец заявления на временное отключение стояка.

Сколько платить?

Сколько стоит замена радиаторов? За демонтаж и установку одного радиатора берут от 2500 руб. до 4000 тыс. руб. (без стоимости самих батарей). В эту сумму входят и сопутствующие операции, как, например, вынос мусора.

Льготы существуют для таких категорий жильцов:

  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • пенсионеры и пр.

На практике добиться льгот на сантехнические услуги непросто. Если к выполнению работ будут привлечены подрядчики, то их вряд ли заинтересуют стесненные обстоятельства заказчиков.

Если же работы будут выполняться силами УК, тогда действительно можно рассчитывать на льготы: в УК есть все бумаги о наличии льгот, субсидий и прочих послаблений по оплате.

Каковы сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах? Ответ найдете на нашем сайте.

Согласование работ

Нужно ли согласовывать замену или перенос радиаторов в квартире и с кем?

Замену, а тем более перенос радиаторов без согласования производить действительно не следует, особенно, если задумано заменить батареи на совершенно иные по конструкции или увеличить число секций.

Данные действия квалифицируются как нарушение правил пользования общедомовым имуществом, которым управляет обслуживающая компания (п.5.2.5 Правил…).

Необходимо на плане квартиры нанести планируемые изменения и обратиться в УК к главному инженеру или техническому директору, инженеру по эксплуатации, и согласовать с этими должностными лицами.

Не исключено, что потребуется обращение к поставщику отопления: именно здесь специалисты смогут выполнить теплотехнический расчет и выдать рекомендации в виде простейшего проекта.

Кратко о тепловом балансе

Тепловой баланс – это некое равновесие между поступающим в МКД теплом и потерями тепла через стены, перекрытия, окна, полы, щели и различные мостики холода. Манипуляции с батареями действительно могут нарушить этот баланс, и в помещениях может стать прохладно или, наоборот, жарко.

Когда усиленно муссируется тема о срочной необходимости замены существующих радиаторов на новые, то кто-то заинтересован в сбыте радиаторов или в оказании платных услуг, составляющих круглую сумму в масштабах МКД.

Решение о тотальной смене отопительных приборов вправе принимать УК на общем собрании собственников помещений.

Прежде чем вынести такой вопрос на суд владельцев, необходимо провести ряд расчетов с экономическим обоснованием в пользу того или иного варианта.

Замена батарей – вопрос, который решить без вмешательства должностных лиц УК невозможно. Даже если квартирные радиаторы можно отключить от стояка и счесть их собственностью владельца квартиры, то все равно эти приборы задействованы в общей системе теплоснабжения.

О порядке уведомления об отключении электроэнергии в квартире за неуплату читайте здесь.

За чей счет менять батареи в квартире? Об этом в видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Батарея в квартире: чья собственность и кто должен ее ремонтировать?

Жизнь в многоквартирном доме далеко не всегда безоблачна и проста. Возникновение спорных вопросов между жильцами отдельных квартир и управляющими компаниями – нередко встречающееся явление. Большинство из них решить крайне просто – достаточно обратиться к базовым законодательным актам жилищной сферы права.

Кому принадлежат батареи в МКД? Фото № 1

Однако бывают и такие случаи, когда ситуацию крайне сложно истолковать, даже используя действующее законодательство.

Ярким примером подобного явления можно считать многочисленные споры, возникающие между управляющими компаниями и жильцам дома относительно ответа на вопрос: «Кому, все-таки, принадлежать батареи отопления, находящиеся в квартирах?».

Так как тема действительно очень актуальная, наш ресурс выделил для ее рассмотрения целую статью, которая раз и навсегда поможет ответить на злополучный вопрос. Ознакомиться с материалом можно ниже.

Кому принадлежат радиаторы отопления в МКД?

Законодательство об общей собственности жильцов МКД. Фото № 2

Многим жителям многоквартирных домов (МКД) известно, что территориально подобные строения делятся на две зоны:

  • первая – это индивидуальная собственность, то есть квартиры и прилегающая к ним территория отдельных жильцов дома;
  • и вторая – общая собственность всех жильцов, представленная предподъезной территорией, лифтами, подъездами и подобными территориями МКД.

Согласно Жилищному Кодексу РФ (ЖК РФ), за первый вид зон многоквартирного дома отвечают непосредственно их владельцы, а вот за второй – управляющая компания или же товарищество собственников жилья. В вопросе относительно радиаторов отопления ведутся споры именно о том, кому они принадлежат и кто, соответственно, обязан следить за их состоянием.

Для ответа на столь специфичный вопрос из правовой сферы необходимо обратиться к некоторым Постановлениям Правительства РФ (преимущественно под номером 491) и решениям Верховного суда РФ.

В соответствии с положениями данных нормативно-правовых актов батареи отопления могут относиться к общей собственности жильцов МКД только в том случае, если они не отделены в конкретной квартире от общей отопительной системы каким-либо вентилем или подобным разделительным узлов. То есть, при наличии вентилей у радиатора он принадлежит собственнику квартиры, при отсутствии же такового – является общедомовым имуществом и следить за его состоянием обязаны либо управляющая компания, либо полномочные лица товарищества собственником жилья.

Таким образом, можно констатировать: любой радиатор отопления, отделенный от общедомового стояка каким-либо вентилем, становится собственностью владельца квартиры и ответственность за его состояние/своевременный ремонт лежит именно на собственнике. В остальных случаях батарея будет являться общедомовой собственностью и, соответственно, следить за ней должны полномочные организации управления МКД.

Кто должен заниматься заменой непригодных для использования батарей или их ремонтом?

Как найти ответственного за обслуживание и ремонт батарей? Фото № 3

Теперь, когда всем читателям нашего ресурса понятно, кому и при каких обстоятельствах принадлежат радиаторы отопления в МКД, можно рассмотреть и процедуры, касающиеся их ремонта или замены. На самом деле ситуация в данном вопросе до безобразия проста – чья батарея, тот за нее и отвечает, а точнее, обязуется:

  • своевременно ремонтировать и менять;
  • следить за ее состоянием, дабы предотвращать аварийные ситуации;
  • при наступлении последних – устранять возникшие последствия (например, возмещать материальный вред жильцам снизу, которые пострадали от прорыва старого радиатора).

Стоит отметить, что при нежелании фактического владельца ремонтировать или менять неисправную батарею его оппонент по правоотношениям имеет полное право обратиться в суд, который решить все спорные вопросы.

Прибегая к судебным прениям по «батарейному» вопросу в МКД, важно учитывать, что судебный орган при вынесении вердикта будет ориентироваться именно на ранее упомянутый вентиль радиатора. Поэтому, если конкретно вы находитесь в невыигрышной позиции, судиться не просто бессмысленно, а по-настоящему глупо.

Во многом это связано с тем, что вердикт суда обязует проигравшую сторону не только проводить ремонт батареи, но и возмещать все траты его оппонента по судопроизводству, которые были понесены таковым в процессе судебных прений. Интересна ли вам такая перспектива? Скорее всего, нет.

Что делать, если жилье коммунальное? Фото № 4

Помимо представленных выше нюансов, «радиаторный» вопрос в МКД имеет еще одну особенность. Заключается она в процедуре проведения замены батарей. Многие жильцы МКД интересуются – имеют ли они право самопроизвольно проводить данное мероприятие или нет?

Для лучшего понимания сути этой процедуры давайте рассмотрим порядок ее проведения для двух возможных вариантов исхода событий:

  • Первый вариант – собственник батареи владелец квартиры. В данной ситуации последний имеет полное право менять радиаторы по своему усмотрению, однако для проведения данной процедуры он должен:
  1. Уведомить о будущей замене управляющую компанию;
  2. Согласовать с экспертом проведение процедуры, так как внесение серьезных изменений в конфигурацию отопительной системы МКД, даже в отдельной квартире, требует получения специального разрешения от полномочного в градостроительной деятельности госоргана.

После проведения указанных выше мероприятий, собственник квартиры может проводить и замену, естественно, за свой счет.

  • Второй вариант – батарея находится в общедомовом владении и за ее эксплуатацию отвечает либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья. В данном случае, помимо представленных ранее мероприятий, полномочные лица должны получить у собственников квартиры письменное разрешение на проведение замены радиатора. Исключением являются ситуации, когда батарея находится в аварийном состоянии и в любом момент может прорвать, при таких обстоятельствах разрешение от собственников не требуется.

Как видите, ответить на большинство вопросов, возникающих относительно «радиаторных» споров в МКД, не столь тяжело, если знать некоторые законодательные нюансы данной темы. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Удачи в отстаивании прав!

О том как заменить батарей отопления и смонтировать сантехнику вы можете узнать, посмотрев видео: