Отпуск лицам до 18 лет

Отпуск ребенку до 18 лет

По Трудовому кодексу отпуск ребенку до 18 лет, который работает по трудовому договору, работодатель должен предоставить в любое удобное для него время. И продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для таких лиц составляет 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ).

Что это значит? В первую очередь то, что условие о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя, по истечении которых у обычного работника появляется право на отпуск (ст. 122 ТК РФ), на несовершеннолетнего сотрудника не распространяется. Он вправе написать заявление на отпуск даже спустя месяц работы. Причем на все положенные ему 31 день отпуска независимо от того, сколько дней отпуска заработал. Работодатель должен будет пойти ему навстречу, хотя, вероятно, это будет невыгодно. Поэтому в такой ситуации работодателю имеет смысл попытаться договориться с работником о разбиении отпуска на части, что допустимо по ТК РФ.

Кстати, если такой работник в возрасте до 18 лет воспользуется своим правом на досрочный ежегодный оплачиваемый отпуск, отгуляет его полностью, а год у своего работодателя не проработает, то при увольнении с него можно будет удержать неотработанные отпускные. Однако сумма удержаний при этом не может превышать 20% выплат, которые ему нужно будет перечислить в связи с увольнением (ст. 137, 138 ТК РФ).

Другие «отпускные» гарантии несовершеннолетних работников

Кроме большей продолжительности отпуска и возможности использовать его в любой момент, для работников в возрасте до 18 лет предусмотрены и иные гарантии в ТК РФ. Так, ежегодный отпуск несовершеннолетнего работника:

  • не может быть перенесен на следующий год, например, в связи с производственной необходимостью. То есть в течение года ребенок должен побывать в отпуске в обязательном порядке (ст. 124 ТК РФ);
  • не может быть заменен денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Помимо перечисленного, такого работника нельзя отозвать из очередного отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Если отпуск оформляется после совершеннолетия

Несовершеннолетние работники вправе пользоваться всеми преференциями, которые для них предусмотрены ТК РФ, до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. А как быть, если работник был принят на работу несовершеннолетним, а в отпуск пойдет уже после того, как ему исполнится 18 лет? Вправе ли он в такой ситуации рассчитывать на отпуск в 31 день?

На этот вопрос в свое время ответил Верховный суд: продолжительность отпуска работника должна определяться «пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия» (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Поясним на примере. Допустим, работник до своего совершеннолетия проработал в организации 8 месяцев, еще 1 месяц после совершеннолетия и затем должен пойти в отпуск. Тогда:

  • за период со дня приема на работу до исполнения 18 лет работнику положен отпуск продолжительностью 20,67 д. (31 д. / 12 мес. х 8 мес.);
  • за период после исполнения 18 лет до первого дня отпуска – продолжительностью 2,33 д. (28 д. / 12 мес. х 1 мес.).

Таким образом, уже совершеннолетнему работнику должен быть предоставлен отпуск в общей сложности на 23 календарных дня (20,67 д. + 2,33 д.).

Если отпуск не использован полностью до увольнения

При увольнении несовершеннолетнего работника, не воспользовавшегося своим правом на отпуск, в том числе частично, ему должна быть выплачена компенсация исходя из 2,58 д. (31 д. / 12 мес.) за каждый отработанный им месяц (ст. 127 ТК РФ).

Глава 42. Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 266. Медицинские осмотры (обследования) лиц в возрасте до восемнадцати лет

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 267. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Статья 268. Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 270. Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет

Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Статья 272. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Право на отдых для несовершеннолетних работников

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, в трудовых отношениях пользуются такими же правами, как и их совершеннолетние коллеги. При этом в ряде условий труда эта категория работников пользуется льготами и гарантиями, установленными ТК РФ.

Несовершеннолетние имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его длительность регулируется ст. 267 ТК РФ и составляет 31 календарный день (в отличие от 28 дней для других категорий сотрудников).

При этом воспользоваться возможностью отдохнуть несовершеннолетний сотрудник может до истечения шестимесячного срока непрерывного стажа на предприятии. Об этом сказано в тексте ст. 122 ТК.

Фактически, работник, не достигший 18-летнего возраста может затребовать отпуск через 3 и даже 2 месяца и работодатель не имеет права ему отказать.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Помимо основного оплачиваемого отпуска подростки имеют право на предоставление дополнительных отпусков без сохранения зарплаты. Согласно ст. 116 дополнительный отдых положен сотрудникам, которые совмещают трудовую деятельность с учебной. Работник может попросить дополнительный отпуск в связи с экзаменами или интенсивной учебной нагрузкой, его продолжительность определяется в индивидуальном порядке.

Особенности предоставления отпуска подросткам

31 день отдыхают как сотрудники, занятые на полный рабочий день, так и те, кто работает по сокращенному графику. Несовершеннолетние работники имеют прерогативу в планировании отпуска: согласно той же ст. 267, он предоставляется в удобное для сотрудника время.

Это значит, что согласовывать с отпускным графиком, даже если он уже утвержден, время отдыха такого работника не нужно, несовершеннолетний вправе уйти в отпуск когда это удобно ему, а не начальству. В отношении несовершеннолетних сотрудников не допускается:

  • замена законного 31 дня отдыха денежной компенсацией (полностью или частично);
  • отзыв из отпуска;
  • перенесение отпуска на следующий год.

Невозможен также перевод таких сотрудников на другую должность или их увольнение во время отпуска. Сотрудник младше 18 лет может быть уволен во время отдыха только в случае ликвидации предприятия, при этом увольнение происходит на общих основаниях.

Порядок предоставления отпуска подросткам

При оформлении ежегодного отпуска несовершеннолетнего сотрудника фигурирует та же документация, что и в других случаях. Работник пишет заявление на отпуск по единому образцу.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Данное заявление передается работодателю, который ставит на нем резолюцию (пометку о согласовании). Номер документа, Ф.И.О. сотрудника, и даты его отпуска фиксируются в журнале регистрации заявлений. После этого работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска по унифицированной форме Т6. Когда несовершеннолетний сотрудник расписывается на этом документе, действия по оформлению отпуска для него заканчиваются. Приказ регистрируется секретарем в журнале регистрации распоряжений.

Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы подробно описана в нашей статье.

У вас есть накопительная часть пенсии и вы не знаете, куда ее перевести? Все возможные варианты вы найдете в нашей статье.

В 2016 году пенсии военных будут увеличены. Узнайте, каких категорий коснется повышение, прочитав эту статью.

Оплата отпусков несовершеннолетним

Законодательство не предусматривает особых формул для начисления отпускных работникам-подросткам. Это значит, что отпускные выплаты рассчитываются по тому же механизму, что и в отношении совершеннолетних сотрудников, разница только в днях. Для расчета суммы отпуска необходимо определить среднедневный заработок. При этом за расчетный период берутся не последние 12 мес., как в стандартных случаях, а кол-во месяцев, отработанных подростком на данном предприятии.

Сначала считаем среднедневный заработок Артема по формуле:

СДЗ = Зрп/4/29,3 дн.,

где Зрп — начисленная зарплата за расчетный период (4 месяца), 29,3 — предусмотренное законом число календарных дней в месяце. Следовательно, среднедневная зарплата подростка составит: 307,17 р.

Расчет выплат в этом случае осуществляется по формуле:

О = СДЗ х 31

За 31 день своего отпуска Артем получит 9522,27 р.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Правила предоставления отпуска несовершеннолетнему работнику

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Продолжительность и правила предоставления отпусков работникам регулируются гл. 19 ТК РФ. В отношении отпуска несовершеннолетним указанные нормы также применимы, но с учетом особенностей регулирования труда данной категории сотрудников.

В частности, законодательство индивидуально регулирует вопрос о том, какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних работников.

Так, в соответствии со ст. 267 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работников в возрасте до 18 лет составляет 31 календарный день.

Напомним, что по общему правилу продолжительность отпуска — 28 календарных дней.

Основные правила предоставления отпуска

Помимо того, что продолжительность отпуска несовершеннолетнего работника составляет на 3 календарных дня больше по сравнению со взрослыми работниками, существуют и другие особенности. В частности:

  • Отпуск предоставляется в то время, когда это удобно для самого сотрудника (ст. 267 ТК РФ). Это означает, что заявление на отпуск может быть написано и до получения полугодового стажа на предприятии.
  • Отпуск должен быть использован в текущем году, поскольку не предоставить его, даже в силу производственной необходимости, нельзя (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
  • Несовершеннолетнего работника нельзя отозвать из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
  • Запрещается замена отпуска денежной выплатой, даже за период свыше 28 календарных дней (ч. 3 ст. 126 ТК РФ). Исключение — компенсация при увольнении.

К несовершеннолетним применимо общее изъятие о том, что при назначении наказания в виде исправительных работ отпуск составляет 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

Продолжительность оплачиваемого отдыха после наступления совершеннолетия

На практике могут возникать ситуации, когда гражданин заключил трудовой договор с организацией или предпринимателем до достижения совершеннолетия, а в отпуск ушел, уже будучи совершеннолетним. Скольким же дням равен отпуск, предоставляемый несовершеннолетним, достигшим 18 лет на момент ухода на отдых.

Ответ на этот вопрос дал Пленум Верховного суда в постановлении «О применении законодательства, регулирующего труд…» от 28.01.2014 № 1. Согласно п. 21 данного документа отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени до и после наступления 18 лет из расчета 31 и 28 календарных дней соответственно.

Дополнительный отдых для несовершеннолетних

Не достигший совершеннолетия работник помимо основного отпуска может также претендовать на дополнительный. Такой отдых положен рассматриваемой категории сотрудников в следующих случаях:

  • при особом характере работы (ст. 118 ТК РФ);
  • при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 14 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 № 4520-1);
  • если коллективным соглашением между работодателем и сотрудниками предусмотрена большая продолжительность отпуска для несовершеннолетних (ст. 41 ТК РФ).

Для молодых людей наиболее актуальна гарантия предоставления дополнительного отпуска для прохождения обучения по заочной и очно-заочной форме. В этом случае несовершеннолетним предоставляется отпуск продолжительностью, установленной ст. 173−176 ТК РФ. Он является оплачиваемым, т. е. за работником сохраняется его средняя заработная плата.

Может ли работник до 18 лет взять отпуск за свой счет?

Право работника временно покинуть рабочее место, не потеряв при этом работу, предусмотрено ст. 128 ТК РФ. На основании этой нормы с согласия работодателя работник может взять дни неоплачиваемого отпуска.

Данная статья распространяется и на несовершеннолетних сотрудников. При этом их нет в перечне исключений, которым работодатель обязан предоставить неоплачиваемые дни для отпуска. Следовательно, возможность отправиться в такой отдых зависит не только от желания лица, младше 18 лет, но и воли работодателя.

Сколько дней отпуска у несовершеннолетнего в этом случае, определяется сторонами самостоятельно. Воля сторон фиксируется в заявлении работника и приказе работодателя. Причины, по которым сотрудник может попросить такой отпуск, указаны в законодательстве расплывчато. К ним, например, относятся семейные обстоятельства и иные уважительные причины.

Возможна ли компенсация при увольнении?

Запрет на компенсацию несовершеннолетним работникам неиспользованных дней отпуска прямо установлен ч. 3 ст. 126 ТК. Однако данная норма касается сотрудника при нахождении в трудовых отношениях с организацией или предпринимателем. При их прекращении действуют иные правила.

Ч. 1 ст. 127 ТК обязывает работодателя выплатить увольняющемуся работнику компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Эта норма распространяется и на работников моложе 18 лет, поскольку иначе его права были бы необоснованно ущемлены.

Компенсация за отпуск несовершеннолетних работников должна быть рассчитана по следующей формуле:

  • К — сумма компенсации;
  • Кн — количество неиспользованных дней отпуска;
  • Сз — размер средней зарплаты сотрудника за день.
  • основной ежегодный отпуск работников до 18 лет должен составлять 31 день;
  • несовершеннолетние сотрудники также имеют право на дополнительный отдых, предоставляемый в том числе с целью прохождения обучения;
  • допускается взять отпуск за свой счет, но только по согласованию с работодателем;
  • брать компенсацию за неиспользованный отпуск закон таким работникам запрещает, но при увольнении она должна быть выплачена.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector