Оссновной пенсионный стаж был в ссср

Трудовой стаж советского периода: как рассчитывается пенсия

Многие люди, которые должны вскоре выйти на пенсию, учились и работали в Советском Союзе. Им будет полезно узнать, как рассчитывается пенсия за советский стаж и какими документами доказывается его наличие, а также размер заработной платы, также необходимый для исчисления размера пенсии.

Советский период начисления пенсии

Все меньше пенсионеров, которые оформляют пенсию сейчас, могут продемонстрировать значимый срок трудовой активности до 1991 года, но даже 10-15 лет работы в период заката Советского Союза и перестройки могут существенно увеличить итоговый размер выплат. При расчете пенсионных баллов весь трудовой путь работника делится на 4 этапа:

  • до 1991 года, в этот период стаж подтверждается только документами;
  • 1991-2001, это время учитывается при валоризации выплат;
  • 2002-2014, данные о зарплате и размере отчислений в пенсионный фонд уже есть в электронной базе данных;
  • С 2015 и по настоящее время, когда начала действовать система пенсионных баллов.

Исчисление трудового стажа советского периода заканчивается в 1991 году, в декабре которого СССР прекратил свое существование. Начиная с 2001 года учет пенсионных накоплений ведет ПФР, с 1991 по 2001 стаж рассчитывается в виде определенного коэффициента, применяемого к заработной плате, выплачиваемой в тот период. Правильно рассчитать все нюансы очень сложно, так как множество предприятий и организаций этой эпохи прекратили свое существование и даже в архивах иногда сложно найти доказательства наличия трудовых отношений. Подтвердить придется и службу в Вооруженных силах, этот период также включается в стаж в советское время.

Механизм расчета

Согласно пенсионному законодательству, каждый год советского стажа увеличивает накопленный гражданином РФ пенсионный капитал уже в наше время на 1%. Если весь период 1991-2001 года принимается за 10%, то каждый год до 1991 считается отдельно. Если человек успел проработать 10-15 лет, то пенсионный капитал увеличится на 10-15%. Начисление ведется с учетом нескольких параметров. Механика расчета предусматривается законом №173-ФЗ, который частично не действует с 2015 года, кроме норм, регулирующих порядок исчисления стажа. При вычислении суммы пенсии учитываются:

  • размер стажа;
  • соотношение заработной платы в период СССР к средней по стране;
  • валоризация;
  • установленный коэффициент индексации;
  • размер пенсионного балла;
  • наличие прав на дополнительные выплаты.

Расчет производится в Пенсионном фонде. Система расчета с опорой на пенсионный баллы была введена в 2015 году и механика ее использования достаточно проста, чтобы каждый пенсионер мог самостоятельно вычислить причитающиеся ему выплаты.

Пример расчета

Для удобства будущих пенсионеров им будет полезно познакомиться с примером расчета пенсии за советский стаж. Антонина вышла на пенсию в 2018 году. Всего она в свой биографии проработала 35 лет, 10 лет из которых она трудилась инженером на военном заводе в СССР. Ее зарплата составляла 350 рублей, что было существенно выше средней по стране, поэтому при вычислении пенсии за базу будет принята меньшая сумма. Далее необходимо найти еще два фактора для расчета:

  1. Сотрудники пенсионного фонда выведут пропорцию соотношения зарплаты Антонины и средней по СССР и, если оно окажется выше 1,2, то при расчете за основу будет взята именно цифра в 1,2.
  2. Далее специалисты ПФР посчитают стажевый коэффициент, его значение может находиться в диапазоне 0,55-0,75. Для Антонины он будет равен 0,55 + 0,01 х (35-20) = 0,70

Выведенные значения учитываются в формуле: (стажевой коэффициент х соотношение заработков) х 1671 = (0,70х1,2)х1671=1223,17

При превышении итоговым значением цифры в 660 рублей, из него вычитается 450.Таким образом, расчетная пенсия для Антонины составит 773,17 рублей. Эта цифра не является итоговой, с ней нужно провести еще несколько операций.

На 20% увеличит пенсию за советский период валоризация или переоценка, проводимая специалистами ПФР, она применяется в соответствии со ст. 30.1 Закона «О трудовых пенсиях». По общему правилу валоризация прибавит 10% плюс 1% за каждый полный год работы в советский период. В итоге получается сумма в 927,80 рублей. Она умножается на коэффициент индексации – 5,6148 и делится на величины одного пенсионного балла, которая на 2018 год принята за 81,49 рублей. Соответственно, Антонина получит за свой советский стаж 63,92 балла. Стоимость одного балла с 2017 года составляет 78,58 рублей. Для итогового расчета количество баллов умножается на стоимость 1 балла в год, применяемую на момент обращения в ПФР. Это значит, что за свой советский стаж Антонина получит к пенсии дополнительно 5022,83 рубля.

Компенсации

Компенсации, сопровождавшие трудовой стаж в советское время, не учитываются при расчете. Но существуют определенные доплаты пенсии, они полагаются матерям, посвятившим себя уходу за несовершеннолетними детьми, в возрасте до полутора лет, размер доплат установлен в твердом количестве и зависит от количества детей и времени, проведенного мамой за их воспитанием. Минимально можно получить 1,8 балла за одного ребенка и 5,4, если мама ухаживала за тремя. Доказать право на такие доплаты можно свидетельствами о рождении ребенка. Они назначаются в любое время, даже после выхода на пенсию, при обращении в Пенсионный фонд.

Дополнительно 1,8 балла добавятся за службу в армии или за период ухода за нетрудоспособными родственниками, инвалидами и престарелыми, пережившими порог в 80 лет.

Ответ на вопрос, как учитывается Советский трудовой стаж для пенсии, заключен в приведенной формуле. Валоризация и перерасчет стажа в пенсионные баллы добавит к пенсии, заработанной уже в России, более 5 тысяч рублей.

Надбавка к пенсии за советский стаж в 2019 году

Журнал ПрофиКоммент приветствует вас. В этой статье вы узнаете, как назначается надбавка к пенсии за советский стаж в 2019 году.

Многих пенсионеров волнует вопрос. Как получить надбавку за советский стаж. Об этом часто можно услышать от других пенсионеров в общественном транспорте, в магазине. Кто-то уже получает, а кто-то только узнал о такой надбавке и находится в поиске решения задачи. Давайте разберемся.

Прибавка к пенсии за советский стаж с 1971 по 1990 года

Надбавка к пенсии за советский стаж была организована еще в далеком 2010 году. Это такая мера поддержки правительства всех пенсионеров, которые не только помнят советские времена, но и отдали свои силы, свой труд той эпохе.

Доплата к пенсии за советский стаж имеет ряд условий. Кому-то в итоге положена надбавка, а кому-то – нет. Чтобы понять, что положено вам, вы должны внимательно изучить описанную ниже информацию, чтобы уже в Пенсионном фонде по месту жительства грамотно подать документы специалисту.

Чтобы все выглядело максимально понятно, нужно показывать на примере. Итак, доплата за советский стаж идет как надбавка к пенсии за трудовой стаж сразу до 2002 года. То есть, за трудовую деятельность до 2002 года.

Таким образом, надбавка за советский стаж будет положена всем, кто хотя бы один день работал до 1 января 2002 года.

Также необходимо учитывать важный момент, что надбавка за советский стаж положена только в отношении:

  1. Страховой пенсий по старости;
  2. Пенсии по инвалидности;
  3. Пенсии по потере кормильца;

Не идет надбавка к пенсии за советский стаж в отношении:

  1. Социальных пенсий;
  2. Государственных пенсий;

Как правило, об этом мало кто знает, но расчет надбавки за советский стаж производится Пенсионным Фондом России (ПФР) в беззаявительном виде. То есть – автоматически. То есть, пенсионер может получать эту надбавку и даже не знать об этом.

Доплата за советский стаж пенсионерам в 2019 году

Продолжая тему, необходимо сказать и о размере надбавки за советский стаж в 2019 году. Сколько она составляет?

Если у пенсионера имеется трудовой стаж, заработанный до 2002 года, то пенсионеру идет начисление в размере 10% от пенсионного капитала.

При этом, за каждый полный отработанный год, пенсионный фонд прибавляет по 1%. Здесь следует еще раз заострить внимание на таком важном моменте, что расчет процентов надбавки за советский стаж идет от всего пенсионного капитала. Здесь не учитывается размер пенсии.

Давайте теперь более подробно рассмотрим, какой размер надбавки можно получить за трудовую деятельность в советское время (период), то есть за советский стаж. Возьмем за пример трех пенсионерок.

Надбавка за советский стаж Марии Петровне (пример расчета)

Мария Петровна – имеет стаж 37 лет 5 месяцев. Из этого стажа 21 — полный год, можно засчитать ей за советский период, то есть до 1991 года. Размер надбавки за советский стаж составит по 1% за каждый год и еще сюда добавится 10% за то, что такой стаж у пенсионерки есть.

21 + 10 = 31%.

Именно столько Мария Петровна может получить надбавки от пенсионного капитала.

Надбавка за советский стаж Анне Александровне

Анна Александровна не смогла заработать даже 1 год трудового стажа за советский период – то есть до 91 года. Получается, что она отработала до 1991 года, но работала меньше 1 года. В итоге, её положены её 10% от пенсионного капитала, но не на процент больше. То есть, она работала до 2002 года, но если бы она отработала с 1 января 1990 года по 1 января 1991 года, то Анна Александровна получила бы еще 1%.

Надбавка за советский стаж Петру Михайловичу

Петр Михайлович – молодой пенсионер. Свою трудовую деятельность он начал после 2002 года. Положена ли ему надбавка за советский стаж? К сожалению, надбавка за советский стаж ему не положена.

Пенсионный капитал

Чтобы до конца разобраться в вопросе надбавки к пенсии за советский стаж, необходимо понимать, что такое пенсионный капитал и как он учитывается при расчете надбавки.

Прежде всего, о пенсионном капитале идет речь в статье 30 ФЗ № 173. Этот закон предполагает определенную формулу для расчета пенсионного капитала. Как она выглядит? Из чего складывается?

  1. Коэффициент за стаж;
  2. Коэффициент заработной платы;
  3. Период выплаты;

Как выглядит формула на деле:

ПК = ((СК Х ЗР / ЗП Х СЗП) – 450 руб.) Х Т

Значения в формуле:

  • ПК – пенсионный капитал
  • СК – коэффициент за стаж
  • ЗР – Среднемесячная заработная плата
  • ЗП – Средняя зарплата по России за тот же отрезок времени.
  • СЗП – средняя ежемесячная зарплата, которая утверждена Правительством РФ. Составляет 1671 рубль на 1 января 2002 года.
  • 450 рублей – базовая часть трудовой пенсии по старости, установленной РФ на 1 января 2002 года.
  • Т – ожидаемый период выплаты для трудовой пенсии по старости. Он, как правило, равен аналогичному периоду, который предстоит применить для самой выплаты трудовой пенсии.

Стоит отметить, что самостоятельно посчитать размер своей надбавки за советский стаж не получится. Например, пара пенсионеров, которые имеют сходный стаж работы за советский период, но их зарплаты отличались – получат разную надбавку за советский стаж.

Для более точного расчета прибавки к пенсии за работу в СССР необходимо обращаться в ближайшее отделение ПФР, где будут поднимать пенсионное дело и проводить все необходимые перерасчеты.

Как формировалась пенсия в Советском Союзе?

Пенсионная реформа начала развиваться в конце 60-х годов прошлого века. За период становления пенсионной политики было введено более 80 законопроектов по выплатам пенсии. Чтобы понимать суть сегодняшней пенсионной реформы, каждый гражданин должен знать, с чего все начиналось, поэтому сегодня речь пойдет о самых важных исторических моментах реформы пенсионеров СССР.

Когда появилась?

Пенсия в СССР зародилась в 1956 году, а именно 14 июля после подписания соответствующего закона.

Следовательно, каждый гражданин должен понимать процедуру начисления пенсии с самого начала ее образования, чтобы знать, в каком направлении двигается пенсионная политика страны. Как говорил Цицерон «История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины».

Как считают пенсионные баллы за советский стаж

Многие пенсионеры работали еще во времена СССР. Сколько пенсионных баллов им за это положено?

Новые правила расчета пенсий начали действовать в 2015 году. Тогда были введены пенсионные баллы, которые в 2036 году должны полностью заменить собой стаж. Баллы гражданам начали начислять только с 2015 года, однако, весь стаж, который они заработали до этого, также конвертировали в баллы, с учетом индексации. Особое внимание при этом было уделено периоду с 1991 года по 2001 год, который также условно приравняли к советскому. В настоящее время уже все граждане, имеющие такой стаж работы в СССР и постсоветское время стали пенсионерами, но им все равно важно знать, каким образом им посчитали пенсионные баллы за советский стаж. Будем разбираться!

Четыре периода стажа для пенсии

Весь период трудового стажа у среднестатистического российского пенсионера, условно, можно разделить на четыре таких периода:

  • стаж, заработанный до 1991 (советский стаж);
  • стаж, заработанный в период 1991-2001 гг (постсоветский стаж);
  • стаж за 2002-2014 гг (до введения балльной системы);
  • стаж с 2015 года по настоящее время.

Время работы в СССР и постсоветское время до 2001 года учитывать сложно, потому что никакого автоматизированного учета стажа не было. Все данные фиксировались только документально: в трудовых книжках работниках и нормативных актах организации. Поэтому, если трудовая книжка утрачена, чтобы восстановить стаж, требуется поднимать архивные данные. Период с 2002 года отличается тем, что уже были введены страховые взносы в Пенсионный фонд России, поэтому выяснить стаж, а значит и перевести его в баллы можно по количеству уплаченных за работника страховых взносов. Очевидно, что работа «в черную» в такой стаж не попадает. Но сейчас мы нимательно рассмотрим период именно до 2001 года, когда взносов еще не было.

Стаж или баллы?

Во времена СССР и постсоветский период, как уже было сказано, страхового стажа и баллов не был, вместо них был трудовой стаж. В него, кроме непосредственной трудовой деятельности входило:

  • декрет и периоды отпусков по уходу за детьми;
  • время учебы в ПТУ или вузе;
  • период службы в армии.

Также в стаж могла быть учтена общественная деятельность. Сейчас все виды трудовой деятельности, которые определяют трудовой стаж приведены в п. 3 статьи 30 Закона № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ». В этой же статье есть формула, согласно которой определяется стаж. В том числе и за годы работы в СССР.

Как исчисляется пенсия за советский стаж?

В настоящее время размер пенсии исчисляется всем пенсионерам по одному принципу. Она состоит из двух частей:

  • фиксированная часть, которая одинаковая у всех пенсионеров по возрасту (4982,90 рублей);
  • страховая часть, начисляемая в зависимость от количества заработанных баллов (стажа).

Когда пенсионеров перевели на такую систему, то им один год работы в СССР оценили в 1% от суммы пенсии, заработанной за российский период. За время с 1991 года по 2001 год все пенсионеры, независимо от фактического стажа получили 10% к пенсии. Таким образом, все очень просто: каждый год работы просто увеличивает на 1% пенсию, исчисленную исходя из стажа и оклада по специальной формуле. В этой формуле особое место занимает так называемый стажевый коэффициент. Его определяют отдельно для женщин и мужчин, он, в частности, равен:

  • у женщин при продолжительности работы менее 20 лет — 0,55, если более 20 лет, то за каждый дополнительный год занятости добавляется 0,1;
  • у мужчин при продолжительности работы менее, чем 25 лет — 0,55, при превышении этого срока также за каждый дополнительный год добавляют 0,1.

Максимальное значение этого коэффициента 0,75. Как его применяют? Все просто: его нужно умножить на соотношение среднего заработка пенсионера. Его тоже нужно посчитать, путем деления размера зарплаты, кот орую получал пенсионер на уровень средней зарплаты по стране. Максимальное соотношение составляет 1,2. Но мы представим, что наш пенсионер работал обычным инженером с окладом 120 рублей, то есть его соотношение среднего заработка будет равно 1. При стаже работы 25 лет мужчина инженер мог рассчитывать на пенсию в размере:

Скромно? Очень. Особенно в нынешних ценах. Но, по состоянию на 2002 год эта сумма была пересчитана на 5,6148 (размер индексации общей величины страховых взносов), апотом была проведена так называемая валоризация, для учета продолжительности работы до 1991 года. Пенсионная выплата была увеличена разово на 10 %, а также были дополнительно начислено по 1% за каждый год работы. Формула показателя валоризации выглядит так:

А=В(на 2002 год)*(0,1+0,01*продолжительность работы до 1991 года), где:
А — размер разового увеличения;
В — расчетная пенсия.

Таким образом можно вычислить сумму пенсии. А посчитать пенсионные баллы, зная ее, совсем не сложно. Стоимость одного балла в 2015 году составляла 64,1 рубль. Применяем формулу:

А=В / 64,1, где:
А — число пенсионных баллов;
В — размер части пенсии до 2002 года.

Все, задача выполнена. Хотя все эти подсчеты делает Пенсионный фонд, пенсионеру эта информация будет полезна для проверки, правильно ли были учтены пенсионные баллы за советский стаж.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector