Особенности ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях

Бухгалтерский учет в коммерческих организациях (стр. 1 из 2)

Используя данные таблиц №1 и №2, выполните следующие операции:

а) составьте начальный баланс;

б) установите корреспонденцию счетов;

в) откройте в них хозяйственные операции, выведите обороты и сальдо;

д) составьте оборотную ведомость и конечный баланс.

Остатки по счетам на начало отчетного периода

Номера счетов Наименование счетов Сумма (руб.)
01 Основные средства 595010
80 Уставный капитал 560300
02 Амортизация основных средств 87210
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 8750
66 Краткосрочные кредиты банка 34010
10/1 Сырье и материалы 87410
10/6 Прочие материалы 5110
45 Товары отгруженные 25910
50 Касса 210
51 Расчетные счета 55710
10/3 Топливо 3260
10/5 Запасные части 6410
20 Основное производство 6660
23 Вспомогательное производство 1310
43 Готовая продукция 18010
82 Резервный капитал 6610
83 Добавочный капитал 78730
55/1 Аккредитивы 6610
99 Прибыли и убытки 36010

Баланс на основании остатков по синтетическим и аналитическим счетам составлен баланс на начало отчетного периода.

Бухгалтерский баланс на начало отчетного периода

АКТИВ На начало отчетного периода На конец отчетного периода
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные средства (сч.01- сч.02) 507800
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы, всего 154080
в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности (сч.10/1+сч.10/3+сч.10/5+сч.10/6) 102190
затраты в незавершенном производстве (сч.20+сч.23) 7970
готовая продукция и товары для перепродажи (сч.43) 18010
товары отгруженные (сч.45) 25910
прочие запасы и затраты
НДС по приобретенным ценностям
Дебиторская задолженность
Денежные средства (сч.50+сч.51+сч.55/1) 62530
Баланс 724410
ПАССИВ На начало отчетного периода На конец отчетного периода
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал (сч.80) 560300
Добавочный капитал (сч.83) 78730
Резервный капитал (сч.82) 6610
Нераспределенная прибыль (сч.99) 36010
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты (сч.66) 34010
Кредиторская задолженность, всего 8750
в том числе: поставщики и подрядчики (сч.60) 8750
задолженность перед персоналом организации (сч.70)
задолженность перед государственными внебюджетными фондами
задолженность по налогам и сборам
прочие кредиторы
Резервы предстоящих расходов
БАЛАНС 724410

Журнал хозяйственных операций за отчетный период

№ п/п Содержание операции Отражение на счетах бухгалтерского учета Сумма (руб.)
Дебет Кредит
1. Приняты и оприходованы на склад материалы. Платежные требования поставщиков приняты к оплате. 10/1 60 75300
2. Получено от поставщика и принято на склад топливо. Счет оплачен. 10/3 60 60 51 270 270
3. Переданы со склада в основное производство материалы 20 10/1 72600
4. Переданы со склада в основное производство прочие материалы 20 10/6 420
5. Отпущено со склада вспомогательному производству топливо 23 10/3 900
6. На р/с зачислены краткосрочные кредиты банка 51 66 60000
7. С р/с перечислена задолженность поставщикам 60 51 37500
8. Начислена з/плата за месяц, в том числе: а) рабочему основного производства б) рабочему вспомогательного производства в) технологу фирмы 20 23 26 70 70 70 5200 8400 7800
9. Начисление единого социального налога (взноса) на з/плату (26%) = всего 5564 руб. а) в Пенсионный фонд (20%) — рабочему основного производства — рабочему вспомогательного производства — технологу фирмы б) в Фонд социального страхования (2,9%) — рабочему основного производства — рабочему вспомогательного производства — технологу фирмы в) в Фонды обязательного страхования (3,1%) — рабочему основного производства — рабочему вспомогательного производства — технологу фирмы 20 23 26 20 23 26 20 23 26 69/2 69/2 69/2 69/1 69/1 69/1 69/3 69/3 69/3 1040 1680 1560 150,8 243,6 226,2 161,2 260,4 241,8
10. Начислен резерв на оплату отпусков (з/плата + ЕСН)*10% а) рабочему основного производства б) рабочему вспомогательного производства 20 23 96/1 96/1 551,2 890,4
11. Начислена амортизация оборудования а) цехов б) вспомогательного производства в) общехозяйственного назначения 20 23 26 02 02 02 1100 300 50
12. Списываются затраты вспомогательных производств для включения в себестоимость продукции 20 23 12674,4
13. Закрывается в конце месяца счет «Общехозяйственные расходы» 20 26 9878
14. Выпущена продукция на склад по фактической себестоимости 43 20 107215

Счет 96/1 «Резервы на оплату отпусков»

Сумма отчислений, направляемая на формирование резерва, определяется исходя из фактической суммы расходов на оплату труда (с учетом ЕСН):

Сумма ежемесячных отчислений в резерв отпусков = З/плата + ЕСН (за вычетом пенсионных взносов)*процент отчислений

Отчисление на оплату отпусков рабочему основного производства = (5200+(0,26-0,20*5200))*0,1 = 551,2 руб.

Отчисление на оплату отпусков рабочему вспомогательного производства = (8400+(0,26-0,2)*8400)*0,1 = 890,4 руб.

Закрытие счета 26 может осуществляться списанием расходов с кредита счета 26 в дебет либо счета 90 «Продажи» при системе «директ-костинг», либо в дебет счета 20 «Основное производство». В нашем случае эти расходы списываются в счет 20, т.к. нет данных о продаже продукции.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета в коммерческих организациях

В условиях рыночной экономики для принятия эффективных управленческих решений исключительно важное значение имеет рациональная организация бухгалтерского учета во всех коммерческих организациях.

Одной из задач руководителя коммерческой организации является организация работы бухгалтерии, обеспечивающей получение информации в минимально короткие сроки и с минимальными затратами.

Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему мер, обеспечивающих получение своевременной и достоверной информации, необходимой для управления организацией.

Задачами организации бухгалтерского учета являются:

1. Улучшение документирования хозяйственных операций и документооборота.

2. Внедрение передовых форм и методов организации бухгалтерского учета.

3. Совершенствование рабочих мест учетного аппарата.

4. Повышение уровня квалификации учетных работников.

Рациональная организация бухгалтерского учета означает такое его построение, при котором обеспечивается своевременное, полное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций и оперативный контроль использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Важнейшими предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета в коммерческой организации являются:

1. Высокая общеэкономическая и специальная подготовка работников учетной службы;

2. Установление оптимальных объемов и сроков получения учетной информации, необходимой для оперативного управления производством и составления бухгалтерской и статистической отчетности;

3. Правильное решение вопроса о характере учетных взаимоотношений между структурными подразделениями и центральной бухгалтерией организации;

4. Рациональная организация технологии и управления производством;

5. Планирование организации учетного процесса;

6. Использование в учете современной вычислительной техники (компьютеров).

В коммерческих организациях организацией бухгалтерского учета руководит главный бухгалтер или лицо, его заменяющее.

Руководитель организации в порядке, предусмотренном ее собственником или уполномоченным им органом, имеет право создавать в организации бухгалтерию как самостоятельное структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, им назначенным, или передавать на договорных началах ведение учета специализированной организации или централизованной бухгалтерии того юридического лица, в состав которого входит организация, или пользоваться услугами внештатного специалиста-бухгалтера, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и утвержденной решением руководителя организации.

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях – лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 5 лет. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю коммерческой организации.

В его компетенцию входят постановка и ведение бухгалтерского учета в организации, формирование учетной политики организации, составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Указания и распоряжения главного бухгалтера в пределах его компетенции обязательны для всех структурных подразделений и работников организации.

Денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без подписи главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

При поступлении к исполнению и оформлению документов по операциям, противоречащим нормативным положениям по ведению бухгалтерского учета, нарушающим договорную и финансовую дисциплину, наносящим ущерб собственнику, государству, другим юридическим и физическим лицам, главный бухгалтер обязан письменно сообщить об этом руководителю организации. Только после получения соответствующего письменного распоряжения он может принять такие документы к оформлению и исполнению. В этом случае ответственность за совершение таких операций несет руководитель организации.

В зависимости от степени централизации учетных работ в главной (центральной бухгалтерии) бухгалтерский учет в организации может быть:

Учет считается полностью централизованным, если он ведется только в главной бухгалтерии, бухгалтерии в структурных подразделениях отсутствуют.

Частичная централизация бухгалтерского учета означает, что в некоторых структурных подразделениях создаются свои бухгалтерии, которые ведут учет по подразделениям, могут составлять отчетность, а затем представлять эту отчетность либо законченные учетные регистры в главную бухгалтерию для составления сводной отчетности.

Полная децентрализация учета означает его ведение бухгалтериями структурных подразделений. Последние в установленные сроки представляют бухгалтерскую отчетность главной бухгалтерии для свода по всей организации, объединению, концерну.

Дата добавления: 2016-04-03 ; просмотров: 1252 | Нарушение авторских прав

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации учета зависит от объемов производства, видов деятельности и специфики налогообложения.

При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный бухгалтер организации имеют право:

— самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

— определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;

— разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета, отчетности и контроля;

— формировать в установленном порядке учетную политику организации.

Вся работа по ведению учета и его организации осуществляется бухгалтерским аппаратом, который, как правило, является самостоятельным структурным подразделением и не должен входить в состав какой-либо другой части (службы) предприятия. На него возлагается ведение всего бухгалтерского учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины.

Структура бухгалтерского аппарата на предприятиях различных отраслей (промышленности, торговли и т.д.) меняется в зависимости от содержания учетной работы. На крупных предприятиях главная бухгалтерия, как самостоятельный отдел, подразделяется на ряд подотделов или групп.

Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный и комбинированный.

Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оплаты труда); материальный, производственный финансовый, расчетов и сбыта; общий.

Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для средних и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ведет текущий учет от момента получения документа, его обработки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ведомости и пр.) до составления отчетности по группе закрепления счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточно высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объекту учета.

Функциональный вариант предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вариант наиболее полно отвечает современным требованиям организации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснащено персональным компьютером. Сокращается время, затрачиваемое на межпроизводственные операции при переходе от выполнения одних работ к другим.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, производств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так называемые учетные группы.

Применяется также комбинированное разделениеучетного процесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соответствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалтерии предприятия. Во втором в структурных подразделениях подготавливается учетная информация различной степени детализации и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм в централизованной бухгалтерии.

Независимо от принятого варианта организации учетного процесса на предприятии, формирование для аппарата управления полной и своевременной информации во многом определяется персональной ответственностью каждого бухгалтера, границы которой должны быть определены его должностной инструкцией.

Наряду с этим в целях обеспечения сохранности отдельных видов имущества, законности и экономической целесообразности проведения отдельных хозяйственных операций в организации создается система внутрипроизводственного контроля. Она является составной частью учетной политики предприятия и формирует в законном виде ее организационный аспект.

На структуру бухгалтерии и численность ее сотрудников влияют виды и объемы деятельности предприятия, численность работников, форма учета, степень автоматизации труда в бухгалтерии. Немаловажное значение имеет и выбранная форма организации учета – централизованная или децентрализованная. В настоящее время наиболее распространена централизованная форма, при которой все учетные работы сосредоточены в единой бухгалтерии предприятия.

Цикл ведения в организации бухгалтерского учета (независимо от выбранной формы бухгалтерского учета) можно разделить на несколько этапов:

1. Первичное наблюдение.

2. Документальное оформление операций.

3. Текущая группировка фактов хозяйственной деятельности.

4. Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

На стадии первичного наблюдения анализируются свершившиеся факты хозяйственной деятельности и подразделяются на отдельные хозяйственные операции. Хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету, если определено время ее совершения, ее содержание, стоимостное измерение.

На стадии документального оформления операций – составляются или принимаются от других организаций первичные документы, отражающие все совершенные финансово-хозяйственные операции и их результат (квитанции, счета, накладные и др.).

Документ – это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Первичные документы проверяются по форме и по существу и регистрируются.

Перечень обязательных реквизитов первичных документов представлен на рис. 1.9.

На стадии текущей группировки фактов хозяйственной деятельности информация первичных документов о соответствующей финансово-хозяйственной операции отражается в соответствии с системой счетов бухгалтерского учета. Определяется бухгалтерская проводка операции по методу двойной записи, которая заносится в учетные регистры (рис. 1.10).

Форма бухгалтерского учета — это сочетание определенных учетных регистров, их взаимосвязь, последовательность и способы совершения учетных записей.

Разнообразие форм счетоводства позволяет руководителям организации выбрать одну из них, наиболее полно отвечающую особенностям хозяйственной деятельности конкретной организации.

Рис.1.9. Состав обязательных реквизитов первичных документов.

Рис. 1.10. Виды учетных регистров

Выбор формы ведения бухгалтерского учета происходит в соответствии с типом предприятия, составом объектов бухгалтерского учета на предприятии, его профилем работы и учетной политикой, выбранной руководителем.

В зависимости от выбора форма может быть:

– сокращенной формой учета для малых предприятий;

– автоматизированной (АСУ б/у).

При выборе должны быть учтены документы Минфина РФ о применении регистров бухгалтерского учета в организациях, при этом организации могут самостоятельно приспосабливать, применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов.

На стадии итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности на основе данных текущего бухгалтерского учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ее имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).

В последнее время в практику хозяйствующих субъектов активно стала внедряться передача ведения учета в специализированную организацию. Данный вариант предполагает, что в штате организации имеется специалист, который ведет первичную учетную документацию: проводит платежи через банк, осуществляет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета-фактуры, счета, накладные поставщиков, акты сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, составляет акты сверки расчетов. Вся информация, полученная с помощью этих документов, передается в специализированную организацию для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Объем услуг, которые предоставляют фирмы-аутсорсеры, ограничен только требованиями организации-клиента. Практически любой аутсорсер может разработать учетную политику, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский и налоговый учет, а также оказать консультационные услуги. Следует учитывать, что на аутсорсинг можно передать как весь объем финансовых операций, так и только наиболее сложные, трудоемкие или специфические операции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9180 — | 7252 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Правила ведения бухгалтерского учета в ООО (нюансы)

Ведение бухгалтерского учета в ООО — непременная обязанность обществ с ограниченной ответственностью согласно российскому законодательству. Об особенностях организации и ведения бухучета ООО мы вам расскажем в этом материале.

Ведение бухгалтерского учета ООО и закон о бухучете

Согласно ст. 2 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ каждая коммерческая организация обязана вести бухгалтерский учет. Не являются исключением и ООО. При этом закон о бухучете предусматривает следующие правила для ООО как разновидности коммерческих структур:

  • Обязанность организации ведения бухгалтерского учета на предприятии и хранения соответствующей учетной документации возлагается на руководителя ООО (п. 1 ст. 7).
  • Руководитель ООО возлагает ведение бухучета на себя, на главного бухгалтера (или иное должностное лицо данного ООО) либо передает ведение бухучета специализированной организации (п. 3 ст. 7).
  • ООО составляет учетную политику — локальный нормативный документ, устанавливающий правила ведения бухучета и налогового учета (ст. 8).
  • Каждая имевшая место в деятельности ООО хозоперация удостоверяется первичным учетным документом (п. 1 ст. 9). При этом первичная документация должна содержать определенные реквизиты, без которых она может быть признана недействительной. Перечень таких реквизитов приведен в п. 2 ст. 9.

О нюансах оформления бухгалтерской первички читайте в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

  • Данные, зафиксированные в первичной учетной документации, служат основой для составления учетных бухгалтерских регистров ООО (п. 1 ст. 10). Перечень обязательных реквизитов таких регистров приведен в п. 4 ст. 10.
  • Активы и обязательства ООО подлежат периодической инвентаризации (ст. 11), которая заключается в сопоставлении фактического наличия учетных объектов с данными регистров бухучета. Инвентаризация проводится с периодичностью, определяемой руководством общества (кроме случаев, когда в соответствии с действующим законодательством она обязательна).
  • На основе учетных регистров составляется бухгалтерская отчетность ООО — в общем случае раз в год по завершении года (пп. 3, 4 ст. 13). Случаи и порядок иной периодичности представления бухотчетности перечислены в пп. 4, 5 ст. 13.
  • Отчетность считается полностью сформированной после подписания ее руководителем ООО.

О порядке составления бухотчетности ООО см. материал «Бухгалтерская отчетность для ООО — особенности и нюансы».

  • В ООО должен быть организован эффективный внутренний контроль совершаемых обществом хозопераций.

Трудно ли вести бухучет обществам с ограниченной ответственностью?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, определяющих объем и сложность учетной бухгалтерской работы. Перечислим основные из них:

  1. Выбранный режим налогообложения. Будете ли вы работать на ОСНО, УСН или ЕНВД? Каждый режим имеет свои нюансы, и решить, на каком из них будет проще и оптимальнее работать конкретной организации, можно только после тщательного анализа особенностей деятельности ООО. Но с большой долей определенности можно сказать, что бухучет на режиме ОСН будет наиболее трудоемким.

Выбрать подходящий режим налогообложения вам помогут наши публикации:

  • «Виды систем налогообложения: УСН, ЕНВД или ОСНО»;
  • «Что лучше — упрощенка или вмененка (УСН или ЕНВД)?»;
  • «Чем отличается УСН от ОСНО? Что выгоднее?».
  1. Является ли ООО субъектом малого предпринимательства (СМП). Критерии принадлежности субъектов к СМП перечислены в ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. В том случае, если к обществу применимы данные критерии, оно может вести бухучет и составлять бухотчетность в упрощенном порядке (ст. 4 закона 402-ФЗ), что делать гораздо легче, чем осуществлять бухгалтерскую работу в полном объеме.
  2. Отсутствие или наличие наемного персонала. Если ООО принимает на работу сотрудников, необходимо понимать, что объем учетной работы и отчетности существенно увеличивается. Вы никак не сможете обойтись без учета движения работников (приема на работу в ООО, переводов, увольнений), расчета зарплаты, отпускных, больничных, страховых взносов. При отсутствии работников бухгалтерский и кадровый документооборот значительно сокращается.

Как организовать кадровый учет на предприятии, читайте в материале «Кадровое делопроизводство с нуля — пошаговые инструкции 2015–2016».

  1. Объем хозопераций. К ним, в частности, относятся: отгрузки товаров покупателям, поступление оплаты от них, взаиморасчеты с поставщиками, начисление и выплата зарплаты и многие-многие другие. Иными словами, под хозоперациями общества подразумеваются любые действия, которые привели к увеличению или уменьшению его доходов и расходов. Естественно, чем больше будет таких операций, тем более сложным и трудоемким будет их учет.
  2. Количество и особенности используемых ООО направлений деятельности. Чем больше видов деятельности, тем разнообразнее осуществляемые ООО операции. Безусловно, однотипные хозоперации учитывать значительно проще. Кроме того, у всех сфер бизнеса существует своя определенная специфика (в промышленном производстве, торговле, строительстве, услугах и т. д.). Ее тоже следует принимать во внимание.
  3. Особенности деятельности бизнес-партнеров ООО. Так, контрагенты могут работать на иных налоговых режимах, нежели ООО, осуществлять в партнерстве с ООО внешнеэкономические сделки или, например, быть бюджетными предприятиями. Во всех перечисленных случаях в бухучете будут свои нюансы.

Как вести бухучет на производственном предприятии?

Отдельного разговора заслуживает бухгалтерский учет в ООО, осуществляющих производственные операции, которые являются одним из самых сложных объектов бухучета. Это связано в первую очередь с тем, что учет себестоимости оказывает непосредственное влияние на формирование итоговых показателей деятельности компании. При этом калькуляция затрат, учет расходов очень непросты и имеют массу нюансов.

Какие виды деятельности относятся к производству? Это:

  • промышленность;
  • пищевая отрасль;
  • производство сельхозпродукции;
  • строительство;
  • многие другие виды деятельности.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех тонкостях бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Рекомендуем вам ознакомиться с материалами нашей рубрики «Учет затрат», в которой вы найдете исчерпывающую информацию по многим вопросам, касающимся бухучета на производстве.

Пример организации бухучета в ООО

Какие же шаги нужно предпринять ООО для организации корректного и достоверного бухучета на предприятии? Рассмотрим примерный план, который поможет вам осуществить эту непростую задачу:

Шаг 1. Выбираем оптимальный режим налогообложения (с режимом необходимо определиться до подачи документов на регистрацию в ИФНС). При этом необходимо помнить, что на различных режимах налоговая нагрузка одного и того же общества может отличаться в несколько раз.

Шаг 2. Определяем ответственного за ведение бухучета в ООО — как мы уже выяснили, эту функцию может на себя взять его руководитель (в установленных п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ случаях), а можно возложить ее на главбуха или передать аутсорсинговой компании.

Шаг 3. Изучаем особенности налогового и бухгалтерского учета деятельности ООО. На основе полученных данных разрабатываем рабочий план счетов (за основу принимается приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), составляем и утверждаем учетную политику в соответствии с порядком, предусмотренным в ПБУ 1/2008.

Осуществить эту задачу вам помогут наши материалы:

Шаг 4. Организуем первичный учет документации и отражение зафиксированных в ней учетных сведений в регистрах бухучета.

Шаг 5. Изучаем и соблюдаем порядок, сроки представления отчетности и уплаты налогов.

Вам будут полезны публикации наших рубрик:

Итоги

Организация и ведение бухгалтерского учета в ООО осуществляются в соответствии с принципами, изложенными в бухгалтерском законодательстве РФ. Сложность ведения учета ООО зависит от многих факторов, основными из которых являются налоговый режим, наличие сотрудников, вид (или виды) осуществляемой ООО деятельности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector