Оскорбление высшего должностного лица

Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступления являются только представители власти. О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.

2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти . Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах .
———————————
БВС РФ. 1999. N 2. С. 22.

БВС РФ. 2002. N 3. С. 17 — 18.

БВС РФ. 2007. N 2. С. 24.

В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.

Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).

Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к статье 319 Уголовного Кодекса РФ

Основным объектом преступления является нормальная деятельность органов власти, их авторитет. Дополнительный объект — честь и достоинство представителя власти.

Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, создает обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления.

Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство — это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.

Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.

Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. По смыслу уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти. Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается. Например, оскорбление наносится с использованием внутреннего радиовещания. Оскорбление может быть совершено как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие.

По смыслу указанного уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти.

Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Если деяние осуществляется за пределами указанных обстоятельств, оно подлежит квалификации по статьям УК РФ, устанавливающим ответственность за преступления против личности. Вместе с тем для состава оскорбления представителя власти не будет иметь значения мотивация оскорбления, если оно нанесено в период исполнения должностных обязанностей. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.

В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др.

По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента совершения оскорбления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство представителя власти, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим должностных обязанностей обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация — связь с исполнением должностных обязанностей.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 319 УК РФ

1. В целом о характеристике потерпевшего см. комментарий к ст. 318 УК. Однако надо иметь в виду, что потерпевшими по рассматриваемому составу преступления не могут быть близкие представителя власти. Ответственность за их оскорбление наступает по нормам Кодекса об Административных Правонарушениях. Оскорбление судьи, прокурора и др. в связи с проявленным неуважением к суду квалифицируется по ст. 297 УК.

2. Объективная сторона преступления характеризуется публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление должно быть публичным. Публичность имеет место тогда, когда:

— оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим (в противном случае не происходит умаления авторитета органа власти в глазах граждан);

— результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики).

Например, публичным признается оскорбление в общественных местах, с использованием средств массовой информации. Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного же характера также признаются публичным оскорблением.

При отсутствии признака публичности (т.е. при обстоятельствах, исключающих умаление авторитета государственной власти) ответственность наступает на общих основаниях.

Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей.

3. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Остались вопросы по ст 319 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 319 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Ответственность граждан за оскорбление представителя власти.

Ответственность граждан за оскорбление представителя власти.

Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оскорбление представителя власти — Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Для сравнения, например, в таких демократических республиках, как Германия и Польша за такое преступление можно схлопотать до 5-6 лет тюрьмы. Более того, по законодательствам некоторых стран – той же Германии, Италии, Турции, Беларусь, не говоря уже о странах с монархическим строем, преступлением считается также оскорбление не только руководителя государства, но и иных государственных символов. Что касается нашей страны, практика показывает, что применение соответствующей статьи ограничивается в основном двумя случаями: оскорбление работника полиции во время исполнения служебных обязанностей или выражение неуважительного отношения к суду при проведении заседания.

В отличие от «простого» оскорбления, оскорбление представителя власти уголовно наказуемо только при наличии признака публичности. Это означает, что сведения, выраженные в неприличной форме, унижающей честь и достоинство представителя власти, становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации.

Преступлением является публичное оскорбление представителя власти как при исполнении им своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением. Только путем публичного оскорбления может быть подорван авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.

Оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии, хотя бы одного постороннего лица. Под посторонним следует понимать лицо, которое не имеет отношения к данному органу власти.

Общественная опасность этого преступления заключается в нарушении нормальной деятельности органов власти и их авторитета, а также ущемлении чести и достоинства представителей власти, поэтому нормальная деятельность органов власти является основным объектом преступления, а честь и достоинство этих лиц — дополнительным объектом.

По ст. 319 УК РФ потерпевшими признаются любые представители власти, в том числе все должностные лица, на которых государством возложено выполнение социально-значимых обязанностей.

Оскорбление может быть нанесено как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и тогда, когда он не исполняет указанных обязанностей (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения), но по поводу их исполнения. Оскорбление может быть нанесено словесно или устно, а также путем действий. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.

Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др. Субъектом преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

Оскорбление представителя власти по ст. 319 УК РФ: термины и специфика

Далеко не всем людям подвластно искусство цивилизованного общения. Во многих случаях люди оказываются не в состоянии справиться с эмоциями или просто подобрать аргументы. И тогда переходят на оскорбления.

Относительно недавно было неважно, на кого именно направлялось такое деяние: за оскорбление любого человека могла наступить уголовная ответственность. Сейчас УК наказывает только в тех случаях, когда потерпевшим становится представитель власти.

Особенности злодеяния

Этому преступлению посвящается 319-я статья Уголовного кодекса. Она даже не делится на части, однако для полного понимания смысла придётся вникнуть в некоторые тонкости.

О понятии оскорбления должностного лица на рабочем месте и представителя власти при исполнении расскажут статьи УК РФ и следующий раздел.

О том, как выглядит оскорбление представителя власти, вы можете судить по следующему видео:

Понятие и правовая характеристика

319-я статья не раскрывает смысла слова «оскорбление». Для толкования необходимо прочесть статью 5.61 КоАП.

Таким способом можно узнать: унижение чести и достоинства плюс неприличная форма этого поступка в сумме и дают оскорбление. А что следует считать неприличной формой? По сути, всё, что не соответствует правилам приличия, которые приняты в обществе.

Однако 319-я статья носит специфический характер. Ведь речь идёт о преступлении в отношении не любого гражданина, а представителя власти. Общественная опасность состоит в:

  • посягательстве на нормальную работу тех или иных органов власти;
  • подрыве авторитета таких организаций;
  • унижении достоинства и/или чести представителей определённой категории людей.

Про состав, мотив преступления при оскорблении представителя власти расскажем ниже.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Продолжим рассматривать специфику преступления.

  • Объективную сторону оскорбления представителя власти составляет, собственно, оскорбление.
  • Потенциальный субъект оскорбления представителя власти является лицо старше шестнадцати лет и вменяемое.
  • Умысел может быть только прямым, в этом субъективная сторона.

Ещё один особенный момент. Потерпевший в момент преступления должен исполнять непосредственные обязанности. Вариант – оскорбление должно быть как-то связано с указанными обязанностями.

Виды нарушений

Какой-либо конкретики по этому поводу в 319-й статье или комментариях нет. Важна лишь публичность злодеяния. Это предполагает некую аудиторию – слушателей, читателей. Публичное оскорбление представителя власти может содержаться в тексте листовки, заметки в СМИ, в устной речи (повседневной, на митинге).

Что именно скажет, сделает преступник, не важно. В этом плане не существует никакого словаря, перечня жестов. Преступление считается оконченным, как только произойдёт некое оскорбление.

Далее будет рассмотрена методика расследования оскорбления представителя власти.

Методика расследования

Чаще всего старт следственным действиям даёт заявление оскорблённого человека. Это может быть (в том числе) рапорт потерпевшего собственному начальству. Также не исключается, что оскорбитель явится с повинной.

Необходимо изучение всех материалов, которые позволяют конкретизировать состоявшееся злодеяние, правильно квалифицировать его. Это могут быть записи официальных и любительских видео, материалы СМИ.

Если оскорбление было сделано устно и/или при помощи жестов, особенно необходимо как можно более достоверно воссоздать события. Только в этом случае следователь сможет оценить происшедшее с правоохранительной точки зрения. Уголовное дело возбуждают, когда для этого наберётся достаточно веских оснований.

Акт о таком преступлении

Какой-то специальной, утверждённой чьим-то приказом формы, образца акта об оскорблении должностного лица не существует. Для подобных ситуаций можно использовать универсальный план. Вот сведения, которые должны быть в акте:

  • место, время, основные обстоятельства злодеяния;
  • кто преступник (подозреваемый);
  • какие именно действия – оскорбительные.

Затем необходимо изложить просьбу о привлечении виновных. О том, предусматривает ли уголовную ответственность оскорбление представителя власти и должностного лица при исполнении, расскажет следующий раздел.

Наказание и ответственность

319-я статья предполагает три карательных меры:

В первом случае речь идёт о сумме в 40 тысяч рублей или меньше, либо о доходе за срок в пределах трёх месяцев. Второе и третье наказания могут быть назначены максимум на 360 часов или один год соответственно.

Об историях оскорбления представителя власти в судебной практики расскажет следующий раздел.

Судебная практика по ст. 319 УК РФ об оскорблении представителя власти

Пример 1. А. В. решил «отовариться» спиртным в магазине на АЗС. Будучи уже подшофе, поссорился с продавцом, тот вызвал полицию. Приехавшие двое полицейских в ответ на свои требования услышали матерную речь, на одного из полицейских А. В. набросился. Впрочем, серьёзного вреда здоровью нанести не успел.

Приговор вынесли сразу по двум статьям, 318-й и 319-й. В первом случае наказанием стало условное лишение свободы на полгода с годовым испытательным сроком, во втором – 5000 рублей штрафа.

2. Сразу четыре преступления в течение нескольких часов совершил Н. Н. Три из них – по 319-й статье УК. Одно – при задержании, два – уже в полицейском отделении. Четвёртое преступление было квалифицировано по 318-й статье. Н. Н. не только нецензурно обругал нескольких полицейских, но и буквально кидался на них.

Позднее Н. Н. раскаялся. Это несколько смягчило приговор, который мог быть довольно суровым из-за рецидивирующего характера преступления. За каждое из трёх однотипных преступлений были назначены исправительные работы сроком 8 месяцев. Четвёртое преступление решено было покарать лишением свободы. Более суровое наказание поглотило более мягкое. В итоге Н. Н., которого относительно недавно уже осудили условно, отправился в колонию строго режима на 2,5 года.

Сейчас Госдума занимается особым законопроектом. Он предполагает защищать от оскорбления не просто должностное лицо при исполнении служебных обязанностей, а Президента России. Подобный закон существовал в СССР, поэтому идея может быть воплощена достаточно скоро.

Следующий видеосюжет расскажет вам о еще одном случае из судебной практики по оскорблению органа власти:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector