Организации по защите прав заключенных в россии

Права человека в России

Правозащитные организации

Фонд «В защиту прав заключенных»

Правозащитная организация, которая осуществляет защиту прав человека, нарушенных в системе исполнения наказания. Фонд рассматривает только те жалобы, которые касаются нарушений прав заключенного (человека, содержащегося в местах лишения свободы).

«За права человека»

Общероссийское общественное движение «За права человека» создано 20 ноября 1997 года. Изначально оно было задумано как федерация правозащитных организаций. Движение объединило десятки уже готовых, часто зарегистрированных региональных правозащитных организаций, так и постоянно возникающих инициативных групп. Девизом Движения стали слова: «Право. Справедливость, Сострадание».

Уставной целью Общероссийского Движения «За права человека» было провозглашено становление правового государства и развитие гражданского общества в России.

Комитет «Гражданское содействие»

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Комитет создан в 1990 году группой москвичей для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР – жертвам армянских погромов в Азербайджане.

Комитет «За гражданские права»

Межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация. Основные виды деятельности — мониторинг соблюдения прав человека (в том числе — в местах заключения и предварительного содержания); заочно-правовые консультации; проведение семинаров, пресс-конференций и иных мероприятий.

«Комитет против пыток»

Российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный статус межрегиональной общественной организации.

Комитет был основан в 2000 году рядом известных нижегородских правозащитников как правозащитная организация, задачей которой стало осуществление общественного контроля за ситуацией, связанной с проблемой распространения практики применения пыток и жестокого обращения в России и оказания профессиональной юридической и медицинской помощи жертвам пыток.

Международное общество «Мемориал»

«Мемориал» – это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Московская Хельсинкская группа

Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций, она была создана в 1976 году в Москве. Инициатором и первым руководителем МХГ стал известный физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов. Согласно Уставу, принятому в 1993 году, Московская Хельсинкская группа является неправительственной общественной организацией. Ее цель — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Фонд «Общественный вердикт»

Фонд создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Целью фонда является формирование в стране атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами. Фонд добивается создания гражданского контроля за их деятельностью.

«Россия без пыток»

«Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель» – совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Союз Комитетов Солдатских Матерей России

Защита прав военнослужащих по призыву, призывников и их родителей. Сейчас членами союза являются около 300 региональных организаций солдатских матерей. Это – самая крупная женская организация в России.

Трансперенси Интернешнл — Р

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Россия является автономной некоммерческой организацией, нацеленной на противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения.

Деятельность Центра “ТИ-Р” направлена на решение трех задач: оказание юридической помощи по делам о коррупции; институционализация прозрачности; предотвращение коррупции через обеспечение действенности антикоррупционных механизмов.

«Фонд защиты гласности»

Основная цель Фонда – содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них – содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. Сотрудники Фонда защиты гласности поставили себя, свой опыт и знания служению правде, общественной пользе и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества.

Центр содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля»

Старейшая правозащитная организация, которая занимается проблемами заключенных, уголовного правосудия и исполнения наказания. Центр был создан в 1988 году Валерием Абрамкиным при поддержке академика Андрея Сахарова.

Деятельность Центра направлена на внедрение в российскую практику международных и европейских стандартов в области обращения с заключенными, включая прекращение пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания; отказ от неэффективных методов перевоспитания и исправления осужденных; вовлечение представителей различных социальных и профессиональных групп и организация гражданского общества в реабилитацию заключенных.

Перечень правозащитных организаций не является исчерпывающим, в нем указаны наиболее известные НКО.

Правозащитные организации, помогающие арестованным и осужденным

Теории и практики

6 июня в Москве был задержан журналист «Медузы» Иван Голунов; его репутация и обстоятельства задержания заставляют думать, что изъятые у него наркотики были подкинуты. 10 июня три крупнейших деловых издания — «Ведомости», «Коммерсантъ» и «РБК» — вышли с одинаковой передовицей: «Я (Мы) Иван Голунов». Действительно, несмотря на то что реакция журналистского сообщества на задержание Голунова беспрецедентна, то, что с ним случилось, — часть нашей реальности, и оказаться на месте Ивана может каждый. Именно поэтому мы решили нарушить принцип не писать о политической повестке. T&P собрали список организаций, которые системно помогают людям, столкнувшимся с произволом представителей силовых ведомств. Мы надеемся, что вам он никогда не пригодится, но прямо сейчас вы можете помочь им помогать другим.

«Агора»

Контакты : +7 (917) 398-12-47 (только чаты в Telegram, WhatsApp и т.д.), agorarights@gmail.com

Международная группа предоставляет бесплатные услуги адвокатов и юристов людям, столкнувшимся с грубым нарушением прав человека. На сегодня ее сотрудники ведут более 300 резонансных дел по всей России.

Поддержать

«Команда 29»

Контакты : +7 (921) 593-13-27, info@team29.org

Юристы «Команды 29» помогают тем, кого несправедливо обвинили в госизмене, шпионаже и разглашении государственной тайны.

Поддержать

«ОВД-Инфо»

Горячая линия : 8 (800) 707-05-28, info@ovdinfo.org

Медиапортал «ОВД-Инфо» защищает право на проведение собраний и акций протестов. Связавшись со специалистами по горячей линии, можно получить поддержку в случае задержания на митинге или одиночном пикете.

Поддержать

«Роскомсвобода»

Не сесть за репост поможет «Роскомсвобода», чьи адвокаты специализируются на защите по делам о сетевом экстремизме.

Поддержать

«Правозащита Открытки»

Контакты: +7 (903) 575-75-95, help@orpravo.org

«Открытая Россия» защищает людей, которых преследует государство за политическую и общественную деятельность. Среди тех, кому помогала организация — правозащитник Борис Ушаков, осужденный «за репост» юрист Дмитрий Третьяков, подвергшийся нападению социолог Сергей Мохов и др.

Поддержать

«Красная кнопка»

Бесплатное приложение пригодится на митинге. Нажав на одну кнопку, можно сообщить свое местоположение (конкретное отделение ОВД) родственникам и правозащитникам.

Поддержать

Правозащитный центр «Мемориал»

Контакты :+7 (495) 225-31-18, +7 (916) 061-05-00, memohrc@memohrc.org

Правозащитный центр занимается широким спектром задач, например оказывает поддержку политзаключенным, преследуемым мусульманам и беженцам.

Поддержать

Фонд «Общественный вердикт»

Горячая линия : +7 (495) 951-12-01, info@publicverdict.org

Занимается случаями нарушения прав человека, предусмотренных Европейской конвенцией, — от задержаний на митингах до избиений в местах заключения.

Поддержать

«Зона права»

Горячая линия : +7 (926) 648-85-22

Избиения со стороны ФСИН и МВД, врачебные ошибки, неуставные отношения в армии — горячая линия «Зоны права» оказывает юридическую помощь по этим и другим вопросам.

«Комитет против пыток»

Телефон : +7 (831) 216-14-70, +7 (831) 216-14-71, +7 (831) 216-14-72, komitet@pytkam.net

В «Комитет» можно обратиться, столкнувшись с полицейским насилием и пытками. Организация проводит независимые расследования, оказывает медицинскую помощь и помогает взыскать денежную компенсацию.

Поддержать

Фонд «В защиту прав заключенных»

Горячая линия : +7 (926) 363-66-07, zk.fond@gmail.com

Еще одна организация, защищающая права заключенных, пострадавших от насилия со стороны сотрудников ФСИН.

Поддержать

«Русь сидящая»

Помогает заключенным и их семьям, обеспечивая гуманитарной помощью и юридическими консультациями.

Поддержать

«Росузник»

С помощью сервиса «Росузник» можно написать письмо политзаключенному, не доходя до почты.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

21 июня 2019 года

13 июня 2019 года

12 июня 2019 года

11 июня 2019 года

28 декабря 2018 года

Прослушка отменяется. Минюст предлагает прописать порядок обжалования секретных решений

05 ноября 2018 года

Договорная правда. В УПК прописали, как брать показания у человека, заключившего сделку со следствием

01 ноября 2018 года

Проверка третьей степени. Утвержден порядок рассмотрения жалоб в новых кассационных судах

14 октября 2018 года

18 июля 2018 года

15 июля 2018 года

09 июля 2018 года

04 июля 2018 года

16 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

27 февраля 2018 года

24 января 2018 года

20 декабря 2017 года

Проверка следствия. Продлить арест станет сложнее.

12 октября 2017 года

28 сентября 2017 года

13 июля 2017 года

20 июня 2017 года

28 апреля 2017 года

23 апреля 2017 года

22 марта 2017 года

21 марта 2017 года

29 декабря 2016 года

5 декабря 2016 года

18 ноября 2016 года

17 ноября 2016 года

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЖАЛОВАТЬСЯ

Адреса контролирующих и правозащитных организаций

Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова Т.Н.

Приемная граждан: (495) 607-19-22, (495) 607-34-67

Часы работы: с 10.00 до 17.00 (по пятницам — до 16.45)

Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47

Генеральная прокуратура РФ

Адрес: 125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а

Справочная по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации тел.: +7 (495) 987-56-56

Следственный комитет РФ

Адрес: 105005, Россия, г. Москва, Технический переулок, д. 2

Телефон доверия, телефонная линия «Остановим коррупцию»:

Телефон справочной службы: 8 (495) 986-77-10

Президент Российской Федерации

Круглосуточные телефоны Администрации:8 (800) 200-23-16 (бесплатный)

8 (495) 606-36-02, 8 (495) 625-35-81, 2316 (для СМС-сообщений)

Управление Президента РФ по работе с обращениями 8 (495) 625-35-81

Обращения в электронном виде www.letters.kremlin.ru

Почтовый адрес: 103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23

Европейский Суд по правам человека

The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe
67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE

Телефон: 8 (гудок) 10 33 388 412 018 (Голосовая система поддерживает Русский язык)

Общественная организация «Русь сидящая»

Общая почта для обращений: rus.anketi@gmail.com

Адреса: Москва: Новоспасский пер., дом 3, корпус 2, вход со двора, между 4 и 5 подъездами

Новосибирск: ул. Вокзальная магистраль, дом 1, офис 41

Ярославль: Коровницкий переулок, дом 18, помещения 38-39

Санкт-Петербург: Владимирский пр., дом 14, помещение 18-Н

Правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа»

Адрес: Москва, Красина переулок, д. 15, стр. 1, офис 1

Почтовой адрес: 123056 Москва, Красина переулок, д. 15, стр. 1, офис 1

Телефон: +7 (499) 553-03-12

Общероссийское общественное движение «За права человека»

Адрес: 129090, г. Москва, ул. Каланчёвская 47 (1-й этаж, помещение I)

Телефон : +7 (499) 638-30-09

E-mail : zaprava.s@gmail.com

Факс: +7 (495) 691-62-33

Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

Бесплатная консультация Московских адвокатов по наркотикам!

Российские правозащитные центры и организации

Межрегиональная группа «Правозащитная сеть»
http://www.hro.org

E-mail: info@hro.org (Сергей Смирнов)

Российский исследовательский Центр по правам человека
http://www.hro.org/ngo/hrc/

Адрес: 103982 Москва, Лучников пер., д.4.
Телефон: (495) 291-9081
Факс: (495) 291-8469, 206-8853
E-mail: hrcenter@hro.org

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
http://www.sovetpamfilova.ru

Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д.4
Телефон: (095) 606-49-14
E-mail: sovetpamfilova@yandex.ru

Адрес: 103132, 107076 г. Москва, Стромынский пер., д. 18, корп. 4
Телефон: (095) 268-13-21
E-mail: sovetpamfilova@yandex.ru

Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д.4
Телефон: (095) 606-49-14
E-mail: sovetpamfilova@yandex.ru

Адрес: 125047, Москва, 3-я Тверская-Ямская ул., 58/5
Телефон: (095) 251-63-08, (095) 251-63-12
E-mail: hrightcenter@yandex.ru

Общероссийское общественное движения «За права человека»
http://www.zaprava.ru

Адрес: Москва 125009, Малый Кисловский пер., д.7, стр. 1, офис 21
Телефон: (495) 291-62-33
Факс: (495) 202-22-24.
E-mail: news@zaprava.ru /работает/

Адрес: 394000, Воронеж-центр, а/я 152
Телефон: (4732) 553947, (4732) 949254, (4732) 955995
Тел./ф.: (4732) 545529
E-mail: admin@yhrm.org, info@yhrm.org

Телефон: +7 (926) 247-09-75
Тел./ф.: +7 (495) 951-56-34, +7 (495) 207-60-69
E-mail: yhrm-info@yhrm.org

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора
http://vrns.ru/index_pravozash.htm

Центр развития демократии и прав человека
http://www.demokratia.ru/

Адрес: 119842, Москва, ул. Волхонка, 14, 4-й этаж, офис 425
Тел./ф.: (495) 203-91-96
E-mail: dzhib@demokratia.ru, ags@demokratia.ru

Общественная правозащитная организация «Гражданский контроль»
http://www.wplus.net/pp/citwatch/

Региональная общественная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия»

Адрес: 101000, Москва, Лучников пер., д. 4, комн. 7.
Телефон: (495) 621-03-20.
Факс: 621-10-24.
E-mail: mcpr@front.ru /не работает/

Межрегиональная общественная независимая организация по правам человека «Правовое общество»
http://pravo.org.ru/

Адрес: 630064, г. Новосибирск, ул. Ватутина 41/11
Телефон: (383) 246-40-80
Факс: (383) 246-42-66
E-mail: a505@ngs.ru, a505@mail.ru

Адрес: 103009, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д.7/5, ком.309
Телефон: (095) 292-54-13, (095) 2925514
Факс: (095) 292-85-44
E-mail: oopdgr@moscow.portal.ru /не работает/

Межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация «Комитет за гражданские права»
http://www.zagr.ru/

Почтовый адрес: 127562, г. Москва, ул. Санникова, д. 7, кв. 21.
Адрес приемной: г. Москва, пр-д Шокальского, д.61, кв. 1.
Тел./ф.: 478-95-15
E-mail: komitet@cityline.ru /не работает/

Почтовый адрес: Москва, Малый Каретный пер. 12 пометка «для Молодежного Центра»
Телефон: (095) 489-64-02
Тел./ф.: (095) 415-25-43
E-mail: ycenter@online.ru /не работает/

Женское Независимое Демократическое Движение
http://widm.iatp.by/widm/

Офис: Беларусь, 220007, Минск, ул. Володько, 20-58
Почтовый адрес: 220020, Минск, ул. Радужная, 6-5
Тел./ф: (375-17) 224-41-59, 250-31-68
E-mail: wcdmb@user.unibel.by

Информационный центр независимого женского форума (ИЦ НЖФ)

Адрес: 119019 Москва, а/я 230
Тел./ф.: (095) 3669274
E-mail: iciwf@okb-telecom.net /работает/

Женская информационная сеть
Адрес: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 11, офис 612
Телефон: (095) 291-22-74
E-mail: womnet@online.ru

Почтовый адрес: 127006, г. Москва, А/Я 58
Фактический адрес: Миусская пл., д. 6, корп. 3, 4-й этаж
Телефоны: (495) 250-6258, 250-6276, 250-6143, 250-6845
Факс: (495) 250-6276, 250-6258, доб. 104
E-mail: asi@asi.org.ru /работает/

«Движение против насилия» — подразделение НООУ Экоцентр «Дронт»
http://www.dront.ru/nasilie.ru.html

Адрес: 125047, г. Москва, 3 Тверская-Ямская ул., 58/5
Телефон: (095) 251-63-08, 251-63-12
E-mail: admin@detirossii.ru

Адрес: 107045 Москва, Большой Головин пер., д. 22, стр. 1 (станция метро ‘Сухаревская’)
Тел./ф.: (495) 207-60-69, 207-05-24, 207-07-69, 207-39-13, 207-16-32, 207-15-72
E-mail: mhg-main@online.ptt.ru /работает/

Адрес: Радио Свобода/Свободная Европа, Старопименовский переулок 18, 127006 Москва, Россия
Телефон прямого эфира (В России): 8-800-200-22-12

E-mail:
KleinM@rferl.org — Мария Клайн (директор Русской Службы)
ParkhomenkoE@rferl.org — Екатерина Пархоменко (редактор сайта)
RuHomePage@rferl.org (вебмастер)

Обращение в адрес Президента России и в Администрацию Президента
http://www.kremlin.ru/mail/about.shtml

Дополнительные списки правозащитных центров и организаций

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector