Оптимизация на производстве как сокращение штатов кто подлежит в первую очередь

Кто попадет под сокращение штатов: правила, порядок, кого нельзя уволить

Нередко оптимизация бизнеса и процессов производства приводит к необходимости пересматривать штатное расписание и сокращать должности. Здесь постараемся разобраться, кто же попадет под сокращение в первую очередь, а кого с большой вероятностью оставят на работе.

ТК РФ называет некоторые категории сотрудников, которые не могут быть затронуты увольнением при реорганизации штата. Так, например, женщины после декретного отпуска, подвергнуться попытке увольнения в том случае, если ребенок воспитывается в полной семьи и мать не является единственным кормильцем.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Кого увольняют в первую очередь при сокращении

ТК РФ не указывает на тех, кто первый попадает под сокращение. Прерогатива рассмотрения этого вопроса решается исключительно руководителем с привлечением начальника отдела кадров. Ранее существовала тенденция, по которой под увольнение попадали лица, не имеющие достаточного стажа.

Эксперты отмечают, что уведомляют о предстоящем увольнении чаще остальных следующих категорий сотрудников получают: 1) принятые в должность менее года назад и не имеющие влияния на прямое получение прибыли; 2) лица, которые на момент пересмотра штатного расписания, получают государственное обеспечение (пенсию) или готовятся к выходу на нее.

Если на предприятии закрывается специализированный отдел и сотрудника с соответствующей квалификацией перевести некуда, то никакие заслуги перед компанией не помогут удержаться на месте.

Следует обратить внимание, что законодательно предусмотрены компенсации в связи со скорой потери места трудоустройства. В Трудовом кодексе четко прописано как оплачивается увольнение, которое состоялось из-за ликвидации рабочего места.

Важно! Правила о сокращении штата не относятся к должностям бюджетных организаций, если речь идет об увольнении гражданских служащих. ТК РФ к ним не применяется.

» alt=»Кто попадет под сокращение штатов: правила, порядок, кого нельзя уволить»>

С точки зрения кадровой политики

Начальник отдела кадров следит за поведением персонала на рабочих местах. На предприятии, где действует коллективное соглашение и сформирован профсоюзный орган за права работника дополнительно беспокоятся. Поэтому при решении вопроса о претендентах на сокращение собирается целая коллегия.
Рассматривая личные дела сотрудников, кадровики обращают внимание на:

  • количество больничных, отгулов, прогулов, отпускных, а именно количество отработанных дней за определенный промежуток времени;
  • соблюдение трудовой дисциплины;
  • наличие личностных рекордов (например, продаж) или иных показателей высокой эффективности труда;
  • отсутствие оснований для включения работника в группу не подлежащих увольнению.

По ТК и законодательству

В законе, в том числе в подзаконных актах нет указания на какие-либо деловые качества или на определение степени нужности для фирмы. Нередко в судах возникают споры относительно обоснования увольнения. Истцы (сокращенные сотрудники) ссылаются исключительно на собственную точку зрения о том, что попасть под увольнение должны были иные лица из трудового коллектива, обращая внимание на личностные предпочтения работодателя. Доказать этот факт крайне проблематично, в отличие от нарушения процедуры ликвидации рабочего места и составлении приказа об увольнении.

В предупреждающем уведомлении, начальник отдела или руководитель фирмы в целом должен сослаться на нормы ТК о переоснащении предприятия и ликвидации, в связи с этим определенных должностей, а не писать, что в работе конкретного сотрудника не устраивает начальство. Для подобного увольнения есть иные основания в трудовом законодательстве.

Кого нельзя уволить по сокращению штатов

Существует определенный круг лиц, которых сократить нельзя ни при каких обстоятельствах:

  • мать, ребенок которой не достиг 3 лет. При этом женщина может не находиться в декрете, а трудиться в должности;
  • сотрудник, воспитывающий ребенка в одиночку, когда иждивенцу не исполниться четырнадцать лет, а при наличии инвалида детства – восемнадцати лет. Это правило относится и к родителям, и к усыновителям;
  • человек, который во время издания приказа находиться на больничном или в отпуске.

Для каждой из вышеперечисленных категорий сокращаться должности могут после наступления определенного события (выхода из отпуска, достижения иждивенцами определенного возраста).

На работу могут быть приняты несовершеннолетние. Увольняться по сокращению они могут только если на то есть одобрение госинспекции труда в регионе.

Статья 179 ТК РФ называет контингент, имеющий преимущественное право на сохранение рабочего места. Снижение численности персонала не должно затрагивать:

  • тех, у кого высокая производительность труда;
  • квалификация, которых выше нежели у остальных подобных специалистов или рабочих.

Однако здесь же предусматривается оговорка о преимуществах попадания под сокращение вышеперечисленных сотрудников:

  • запрещают игнорировать в этом вопросе кормильцев семьи;
  • не имеют права отстранять от работы членов коллектива, у которых на полном материальном попечении находятся более 2 нетрудоспособных родственников;
  • пострадавшие на производстве лица также должны быть оставлены трудиться (должно быть подтверждено профессиональное заболевание или зафиксирована производственная травма);
  • не могут сократить сотрудников, имеющих удостоверение «ветеран боевых действий», если по уровню квалификации они сравниваются с обычным сотрудником;
  • не подлежат отстранению, повысившие квалификационные навыки, лица в месте трудоустройства и по настоянию работодателя.

Если на предприятии действует коллективный договор, то в нем могут быть прописаны иные важные по мнению директора и профсоюза категории работников, имеющих преимущественное право оставления на рабочем месте.

Сначала рассматриваются кандидатуры из общего списка и потом разбираются на предмет наличия преимущественного права оставления в должности.

» alt=»Кто попадет под сокращение штатов: правила, порядок, кого нельзя уволить»>

Что ждет работодателя, если уволить работника, которого нельзя сокращать

Увольнение сотрудника по сокращению штата может вызвать не только проверку контролирующих органов, но и судебное разбирательство с последующими негативными последствиями.

Судебная практика в отношении нарушения порядка уменьшения численности говорит о том, что работодатели стараются досрочно освободить рабочее место, не дожидаясь окончания двухмесячного срока уведомления о предстоящем увольнении.

В случае с проверкой ГИТ работодатель вынужден платить не только штраф за нарушение прав сотрудников, но и компенсировать работнику время нахождения в вынужденном отпуске.
Человека, которого сократили незаконно восстанавливают в правах и принуждают работодателя произвести выплату компенсации.

ГИТ выдают предписания, тогда как суд выносит решение. Выбор способа привлечения работодателя к ответственности лежит на сокращенном работнике.

Даже если человек попал в перечень уволенных работников в связи с ликвидацией должностей, у него есть шанс получить оплату труда за последующие 2 месяца (а в некоторых случаях за 3 месяца) в качестве компенсацию за необходимость поиска нового рабочего места.

В чем заключается разница между сокращением и оптимизацией штата

Увольнение сотрудников по инициативе собственника — наименее приятный способ расторжения трудового договора. В некоторых компаниях необходимость прекращения контракта руководители объясняют попытками оптимизировать численность персонала для дальнейшего повышения эффективности работы. Таким образом, на предприятии может проводиться и оптимизация, и сокращение штата, в чем разница между этими процедурами, объясняет трудовое законодательство.

Обоснование увольнения сотрудников

Под сокращением подразумевается досрочное прекращение трудовых договоров с одним или несколькими сотрудниками, что позволит сократить фонд оплаты труда. При этом собственник дает распоряжение руководителям отделов на свое усмотрение определить тех, чьими штатными единицами можно смело пожертвовать без ущерба для деятельности компании.

Что касается процедуры оптимизации, то она не всегда предполагает череду увольнений. Персонал может быть переведен в другие филиалы и подразделения, меняется оргструктура, совершенствуются алгоритмы производственных процессов. За счет того, что начальство принимает решение убрать ту или иную вакансию, планируется повышение окладов оставшемуся персоналу.

Оптимизация позволяет адаптировать компанию к постоянно меняющимся рыночным условиям, добиваться поставленных производственных задач и выходить на запланированные объемы выпуска или продаж. Частью оптимизирующей процедуры может выступать сокращение.

Прежде чем распрощаться с некоторыми работниками на предприятии, руководитель должен принять взвешенное решение и обосновать, для чего ему необходимо увольнять кого-то, сколько человек потребуется освободить от занимаемых должностей, как именно расторгнуть трудовые договоры. В редких случаях начальство объясняет подчиненным, чем отличается оптимизация от сокращения штатов, но в любом случае рядовому сотруднику перспектива остаться без работы радости не принесет.

В законодательстве предусмотрены разные понятия: оптимизация на производстве как сокращение штатов и сокращение численности. В первом случае предполагается полное закрытие какой-либо должности и выведение ее из штатного расписания, а во втором — уменьшение числа работников одной специальности или должности. Связанные с этим вопросы регулируются статьей 81 Трудового кодекса РФ.

Методики для анализа

Приняв решение о сокращении определенного количества должностей в компании, руководитель должен понять, какие именно можно и нужно убрать из штатного расписания. Согласно законодательным предписаниям, в процессе оптимизации сокращение не может превышать 10% от первоначальной численности персонала. Чтобы обоснованно принять решение, собственник может провести анализ, используя один из методов:

  • функциональный (исследуются функции, которые возложены на определенный круг лиц и структурные подразделения в целом, определяется дублирование выполняемых задач, на основании чего лишние работники сокращаются);
  • нормативный (для подсчета оптимального количества занятых на производстве людей используются нормы труда, включающие нормативы обслуживания, времени; работники, выявленные сверх норм, могут быть уволены);
  • процессный (проводится реинжиниринг производственных процессов, на основании чего удаляются избыточные звенья, а взаимодействие между сотрудниками и отделами улучшается);
  • сравнительный (проводится сравнительное исследование показателей деятельности нескольких структурных подразделений или филиалов, в результате чего выявляются образцовые и эталонные).

На практике часто используется комплексная методика анализа, которая позволяет увидеть ситуацию в целом и доказать целесообразность запланированных изменений в штатном расписании. Как правило, для проведения подобных исследований в компании приглашается независимый, внештатный кризис-менеджер. Это человек, не заинтересованный ни в одном рабочем, не имеющий отношения к деятельности фирмы, который может принять объективное решение и тем самым выведет предприятие из коллапса.

Принятое руководителем решение об увольнении не вызовет восторга у персонала. Чтобы минимизировать стресс, а также сохранить имидж компании и репутацию на рынке, собственник может прибегнуть к следующим мерам:

  • стимулировать людей пожилого возраста уходить на пенсию;
  • предлагать работникам другие вакансии вместо увольнения, но с меньшей заработной платой;
  • договориться с сотрудниками об увольнении по обоюдному соглашению с дополнительными выплатами и компенсациями.

Кроме того, нередко начальство перераспределяет подчиненных, например, объединяя два подразделения в одно или перемещая в пределах одного филиала или департамента.

Процедура сокращения требует строгого соблюдения законодательства, в противном случае неправомерно уволенный человек имеет право обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию, чтобы восстановиться на работе.

Защищенные категории

Несмотря на доказанную обоснованность сокращения численности персонала или штата в целом, руководитель не имеет права увольнять некоторые категории сотрудников. Они определены статьей 61 Трудового кодекса и считаются социально защищенными. На практике запрещено расторгать трудовые договоры с:

  • беременными работницами;
  • одинокими матерями, которые имеют детей в возрасте до 14 лет;
  • матерями-одиночками с ребёнком-инвалидом, не достигшим 18 лет;
  • сотрудницами, пребывающими в декретном отпуске или в отпуске по уходу за детьми до 3 лет.

Не могут быть сокращены те, кто находится в отпуске или на больничном с официальным подтверждающим документом из лечебного учреждения. Законодательство определяет и круг лиц, которые имеют так называемое преимущественное право, и их, как претендентов на увольнение, рассматривают в последнюю очередь. К ним относятся высококвалифицированные специалисты, которые за много лет работы доказали свой профессионализм, а также люди, которые на своем рабочем месте приобрели профессиональное заболевание.

Если работник несогласен с требованием расторгнуть трудовой договор по инициативе собственника, он может оспорить принятое решение и обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Если неправомерность действий руководителя будет доказана, то его обяжут восстановить уволенного с компенсацией за вынужденный простой и с засчитанным непрерывным стажем. Сам начальник будет обязан заплатить штраф. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо строго соблюдать положения и требования закона, юридически грамотно оформлять процедуру сокращения.

Кто попадает под сокращение в первую очередь, а кого работодатель не имеет права уволить

Сегодня во время кризиса многие организации стараются сократить штат сотрудников, а значит, оказаться без работы появляется шанс практически у каждого человека. Для того чтобы узнать правомерно ли поступает работодатель по отношению к сотруднику, нужно ознакомиться с трудовым кодексом.

Порядок сокращения

Уволить работника из-за сокращения штата на предприятии работодатель вправе только после выпуска приказа. Каждый из сотрудников должен быть уведомлен о выпуске данного приказа. Лица, которые попадают под сокращение, должны поставить подпись на нем. Как правило, в подобном уведомлении работодатель предлагает своему сотруднику иные вакансии, которые он мог бы занять на данном предприятии. Оставаться трудиться в этой организации или нет, дело лично каждого.

Уведомить работника о сокращении нужно за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Это объясняется просто – человек должен найти себе работу, так как не все соглашаются на вакансии, предлагаемые бывшим работодателем. Если речь идет о массовом сокращении – то работники должны быть предупреждены об этом не менее чем за три месяца.

Человек после получения уведомления должен работать в прежних условиях и получать заработную плату, которую он получал до этого момента. За это время отработки работодатель должен предлагать сотруднику вакансии, которые освобождаются на предприятии. Это должно подтверждаться документально.

Спустя два месяца человека увольняют и составляют приказ о совершении действия. Сведения об этом заносятся в трудовую книжку, подписывается приказ, между сторонами расторгается трудовой договор.

Важно! Если сотрудник не желает подписывать уведомление, составляется акт, к которому прикладывается уведомление о сокращении и отказ сотрудника.