Оплата основного отпуска и дополнительного разница в чем

Оплата основного отпуска и дополнительного разница в чем

Сумма отпускных рассчитывается по правилам для расчета средней заработной платы, исходя среднего дневного заработка. При этом для исчисления средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, которые применяются у данного работодателя, независимо от источников их выплат. То есть работодатель должен учитывать: 1. заработную плату, которая была вам начислена по тарифной ставке, окладу, должностному окладу, по сдельным расценкам, в процентах от выручки (реализации) продукции (выполнения работ, оказания услуг) или комиссионное вознаграждение; 2. заработную плату, выданную в неденежной форме; 3. гонорар (авторское вознаграждение), если вы работник газеты, журнала, иного средства массовой информации, искусства, состоите в списочном составе организации; 4.

Основной и дополнительный отпуск

Помимо прочего, работодатель может отозвать работника из очередного отпуска, но в этом случае работодатель обязан предоставить отпуск в течение ближайшего года — либо в удобное для работника время, либо путем его присоединения к следующему очередному оплачиваемому отпуску. Работодатель не имеет право не предоставлять работнику отпуск два года подряд. Основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней не может быть заменен денежной компенсацией.

Денежной компенсацией можно оформить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, то есть в тех случаях, когда сотрудники имеют право на завышенный отпуск. Отпуск может быть разбит на две части, но только с тем условием, что одна из частей будет продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Основной и дополнительный отпуска: оформление и порядок предоставления

Считаем отпускные

Помощник в расчете отпускных Рассчитать сумму отпускных, причитающихся работнику, уходящему в ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, вам поможет наш Калькулятор отпускных. Напомним, что отпускные вы должны выплатить работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). При нарушении этого срока работодатель обязан выплатить работнику компенсацию (ст.
236

ТК РФ). Ее размер вы можете определить, воспользовавшись Калькулятором компенсации за задержку зарплаты. Кроме этого, работодателю, просрочившему выплату отпускных, грозит штраф за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией По общему правилу часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией на основании заявления работника.

Но так можно делать не всегда.
РФ; 7.вам предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ. Для расчета отпускных используется средний дневной заработок. Расчет отпускных производится, исходя из фактически начисленной вам заработной платы и фактически отработанного вами времени за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску.
При расчетах не будут приняты во внимание не только суммы, не учитываемые при исчислении отпускных, но и сами периоды, за которые вам такие суммы были начислены. В своих расчетах работодатель использует календарный месяц, то есть, временной период с 1 по 30 (31-е) число соответствующего времени (в феврале – по 28 (29) число включительно).

Отпуск: порядок предоставления, оплаты, бухгалтерский и налоговый учет

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Работник о начале отпуска предупреждается за две недели до его начала под расписку, а отпускные должны быть выданы ему за три дня до начала отпуска. Если эти условия не соблюдаются, то работник имеет право требовать переноса отпуска на другое удобное для него время.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников Сумма оплаты за отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника.

Отпуск совместителям: особенности, требования и рекомендации

Дополнительный отпуск

Оплата декретного отпуска совместителя Наравне с основным местом работы законодательством предусмотрено предоставление беременной женщине отпуска по беременности и родам по месту дополнительной трудовой деятельности на тот же срок и на тех же условиях. Существенным основанием для получения выплат по месту основной и дополнительной трудовой деятельности при уходе женщины в декретный отпуск является период отработанного времени по каждому месту трудовой деятельности. Данный период должен составлять два последних года по каждому месту работы.
В отличие от отпуска по беременности и родам (оплата больничного листа), получение ежемесячного пособия в период отпуска по уходу совместителя производится только по одному месту работы женщины. В данном случае выбор осуществляется самим работником.

Глава 3. дополнительный оплачиваемый отпуск. что для этого нужно?!

Общая сумма выплат за отпуск внутреннего совместителя складывается из отдельно рассчитанных сумм выплат основного работника и совместителя, которые считаются отдельно в зависимости от продолжительности каждого отпускного периода. При этом дни, составляющие разницу отпускных периодов, оплате не подлежат. Чтобы рассчитать сумму отпускных выплат внешнего совместителя, необходимо определить среднедневную заработную плату работника-совместителя, учитывая при этом все полагающиеся надбавки и коэффициенты, которые подлежат выплате основным работникам аналогичной совместителя должности.

Перечисление отпускных на банковский счет работника или выдача наличными средствами осуществляется за три рабочих дня до его ухода в отпуск.

62. Основные и дополнительные отпуска.

Отпуск — это непрерывный отдых в течение нескольких рабо¬чих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработ¬ка.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском

Оплата отпуска

Оплата отпуска

Похожие публикации

Ежегодный отпуск без потери должности и средней зарплаты гарантирован всем работникам статьей 114 ТК РФ. 28 отпускных дней в год полагаются любому сотруднику, работающему по трудовому договору, а некоторым категориям предоставляются еще и отпуска дополнительные. Каким образом производится оплата отпуска по Трудовому кодексу, рассмотрим далее.

Как начисляются отпускные

Дополнительно к 28 дням работнику может полагаться допотпуск в связи с ненормированностью, «вредной» работой и опасными условиями труда, работой на Крайнем Севере и по другим причинам. Допотпуска могут устанавливаться и самим работодателем, если у него на то есть финансовые возможности, а данное условие учтено коллективным и трудовым договором (ст. ст. 116-119 ТК РФ).

Исчислять отпуск нужно в календарных днях, учитывая выходные. Праздники, если это нерабочие дни, в отпуск не входят, следовательно, не оплачиваются.

Для оплаты отпуска сотруднику работодатель должен:

  • определить расчетный период,
  • вычислить среднедневной заработок,
  • рассчитать отпускные за весь отпуск.

Расчетный период для оплаты отпуска

Работник обретает право на оплачиваемый отпуск через 6 месяцев непрерывного труда у одного работодателя. Спустя 12 месяцев работы он может взять полный 28-дневный отпуск. Именно 12 предыдущих месяцев перед месяцем начала отпуска, образуют расчетный период для начисления работнику отпускных.

Период, дающий право на ежегодный отпуск, не включает время, когда работник (ст. 121 ТК РФ):

  • находился в отпуске по уходу за ребенком,
  • отсутствовал на работе, не имея на то уважительных причин.

Определяя расчетный период, следует учитывать, насколько полно он отработан. Не полностью отработанный период влияет на порядок расчета и размер отпускных.

Средний заработок и отпускные

Средний заработок для оплаты отпуска рассчитывается из фактической зарплаты работника и времени, отработанного в расчетном периоде. Не берутся в расчет выплаты, не относящиеся к оплате труда: соцвыплаты, оплата проезда, питания, обучения, матпомощь, и т.п. Также не учитывается время и начисления, когда:

  • средний заработок за работником сохранялся, но он не работал, например, был в отпуске,
  • работник получал больничное пособие, в т.ч. по беременности и родам,
  • работа не велась из-за простоя по вине работодателя, в связи с забастовкой, или по не зависящим от обеих сторон, причинам,
  • предоставлялись оплачиваемые дни для ухода за детьми-инвалидами,
  • работник освобождался от работы по иным причинам (п. 5 Положения об исчислении среднего заработка, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Отпускные при полностью отработанном расчетном периоде

Работникам, до начала отдыха полностью отработавшим 12-месячный расчетный период, расчет среднедневной зарплаты для оплаты отпуска производится следующим образом:

По совместительству отпуск больше, чем по основному месту

Как работнику поступить, если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы?

Работаю по основному месту работы системным администратором, ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. В этой же организации, по внутреннему совместительству работаю специалистом по охране труда. По совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы, так как там предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Продолжительность дополнительного отпуска составляет 5 календарных дней. Получается, что по основному месту работы мне необходимо отдыхать 28 дней, а по совместительству — 33 календарных дня.

Когда подошла пора идти в отпуск, то в отделе кадров мне предложили по основному месту работы взять отпуск без сохранения заработной платы. Однако брать отпуск на пять дней без оплаты мне экономически невыгодно. Какие еще есть варианты использовать разницу дней, если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту?

Многие работают по совместительству, как внешнему, так и внутреннему. Часто отпуска по основной работе и работе по совместительству бывают разной продолжительности. В соответствии с частью 1 статьи 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. И вопрос, как использовать разницу в продолжительности отпусков, встает перед многими работниками.

Что делать, если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы?

Мы видим несколько вариантов использования разницы дней между отпуском по основному месту работы и отпуском по совместительству.

Первый вариант — самый очевидный и широко используемый. На разницу в днях, по просьбе работника, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Данный вариант удобен, но не всегда экономически выгоден самому работнику.

Второй вариант, который тоже находится на поверхности. Приступать к исполнению должностных обязанностей по той работе, по которой отпуск закончился. А по второй должности продолжать отдыхать. Данный вариант не удобен при работе по внутреннему совместительству. Могут просто “забыть”, что по одной из должностей работник продолжает находится в законном отпуске.

Третий вариант, который поможет выровнять отпуск, но использовать его следует, если не планируете долго задерживаться на работе. Можно на разницу между отпусками попросить предоставить отпуск в счет будущего года, так сказать, авансом. С таким предложением нужно обращаться к тому работодателю, у которого отпуск короче. Необходимо понимать, что работодатель не обязан предоставлять отпуск за еще не отработанный период — это раз. И второе, когда подойдет пора использования отпуска на будущий год, он станет короче, что вряд ли принесет работнику радость.

Четвертый вариант — использовать заработанные в течение года дополнительные дни отдыха, например, за сдачу крови, за работу в нерабочий праздничный день. Если такие дни имеются, то их необходимо по заявлению присоединить к отпуску, и так выровнять его продолжительность. Данный вариант более актуален для основного места работы, так как некоторые гарантии распространяются только на него.

Подводя итог
Если по совместительству отпуск больше, чем по основному месту работы- это не беда. Всегда можно подобрать тот или иной вариант для того, чтобы продолжительность отпусков выровнять.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector