Оформление впервые на работу бланк заявления на трудовую книжку

Правила оформления трудовой книжки

Зачем нужна трудовая книжка?

Согласно ст. 66 ТК РФ, ей отведены следующие функции:

она отражает информацию о стаже и опыте человека с момента его первого трудоустройства до выхода на пенсию;

позволяет узнать, почему человек уволился с предыдущего места работы;

содержит сведения о наличии награждений за добросовестную работу

Вносить записи в нее может только специалист отдела кадров. Титульный лист заполняется в присутствии владельца документа. В подтверждение правильности внесенных данных он ставит свою подпись.

Итак, чтобы завести данный документ, нужно трудоустроиться.

С какого возраста можно устроиться на работу?

Согласно ст. 63 ТК РФ, работник может быть принят на предприятие с 18 лет, но на некоторые должности разрешается прием и несовершеннолетних сотрудников с 14 лет. Для этого требуется письменное разрешение родителей подростка и органов опеки и попечительства.

Текст разрешения может звучать так: “Орган опеки и попечительства дает согласие на заключение трудового договора между (ФИО несовершеннолетнего гражданина, дата рождения, паспортные данные) для выполнения обязанностей (указывается должность, наименование работодателя) в свободное от образовательного процесса время не более 2,5 ч. в день и не более 12 ч. в неделю”. Подробнее — в статье “Заключаем контракт с несовершеннолетним”.

В любом случае, на работника обязательно заводится бланк.

Для его получения необходимо написать заявление на оформление трудовой книжки впервые, образец: “В связи с заключением трудового договора впервые, согласно ч.4 ст.65 ТК РФ прошу оформить мне трудовую книжку”.

Как получить бланк книжки?

Каждая организация должна приобретать за свой счет бланки, которые выдаются работникам при первичном трудоустройстве. Запись о трудоустройстве должна быть внесена в документ не позднее пяти рабочих дней, после того, как человек вышел на работу и приступил к своим обязанностям.

Где закреплены правила оформления трудовой?

О том, как правильно оформить трудовую книжку, можно узнать из законодательных актов РФ, регулирующих данный вопрос. Перечислим их:

Какие документы нужны для оформления бланка?

Для первичного оформления в отдел кадров предприятия нужно представить следующие документы:

— паспорт или свидетельство о рождении;

— диплом об образовании либо справку из учебного заведения, если человек является учащимся или студентом.

Эти данные указываются на титульном листе документа.

Как оформить трудовую книжку впервые образец

Как должен оформляться бланк?

Требования к оформлению трудовой книжки следующие: заполнять бланк можно только чернилами синего или черного цвета. Цифры при заполнении используются арабские. Недопустимы сокращения. А любые сведения вносятся только на основании официального распоряжения.

Какая информация указывается на титульном листе?

На титульном листе указывается следующая информация:

Внизу титульного листа ставится печать предприятия и подпись сотрудника отдела кадров. В знак ознакомления с записями работник также ставит свою подпись в отведенном для этого месте. На следующей странице, согласно правилам заполнения бланков, делается запись, подтверждающая факт трудоустройства.

В каком порядке вносятся записи о работе в документ?

Правильное оформление трудовой книжки выглядит так: в первой графе прописывается номер записи по порядку, во второй — дата. Далее указываются сведения о принятии на конкретную должность. В четвертую графу записываются основания для внесения записи. Например, приказ о приеме на работу.

Она является бланком строгой отчетности, поэтому после заполнения регистрируется в журнале движения трудовых книжек. В нем указывается номер и серия документа и сведения о работнике. Бланк хранится в отделе кадров до момента увольнения сотрудника.

Заявление на выдачу трудовой книжки

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка (ч. 1 ст. 66 ТК РФ). Трудовые книжки ведутся по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. А вот ответственным за непосредственное ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек является специально уполномоченное лицо, которое назначается приказом (распоряжением) работодателя (ч. 3 ст. 66 ТК РФ, п. 45 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

О порядке выдачи работнику оригинала трудовой книжки расскажем в нашей консультации и приведем образец соответствующего заявления.

Сразу отметим, что иногда под выдачей трудовой книжки понимается ее оформление поступающему на работу впервые (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). Для заявления на выдачу трудовой книжки впервые образец предельно прост: «В связи с заключением трудового договора впервые прошу оформить мне трудовую книжку». Похожее заявление составляется и при оформлении трудовой книжки работнику, поступающему без трудовой книжки по причине ее утраты, повреждения и т.д. (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Но в этих случаях не идет речь о выдаче книжки на руки работнику.

Можно ли выдавать оригинал трудовой книжки?

В общем случае трудовая книжка возвращается работнику в день его увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Другой случай, когда работник вправе получить оригинал трудовой книжки, — трудовая книжка понадобилась работнику в целях его обязательного социального страхования (обеспечения) (ст. 62 ТК РФ).

В иных случаях, когда работнику нужна трудовая книжка, работодатель должен выдавать ее заверенную копию или выписку из трудовой книжки. Делать это нужно в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления работника.

Выдать по своему желанию или по просьбе работника вместо копии оригинал трудовой книжки работодатель не имеет права.

Выдача трудовой книжки по заявлению работника

Когда работник увольняется, трудовая книжка должна быть выдана ему автоматически. То есть никаких заявлений на ее получение работник писать не должен. Но возможна и иная ситуация. Например, в день прекращения трудового договора работник отсутствовал на работе или отказывается от получения трудовой книжки. В этом случае работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или дать согласие на отправление книжки по почте. Соответственно, работник может передать работодателю такое согласие.

Что касается выдачи оригинала трудовой книжки работнику, который не увольняется, то, как указывалось выше, такое возможно, если работнику нужна трудовая книжка для целей его обязательного социального страхования (обеспечения) (например, для назначения или перерасчета пенсии). В этом случае без заявления работника также не обойтись. Выдать оригинал трудовой книжки работодатель должен не позднее 3 рабочих дней со дня получения заявления от работника.

Работник, которому работодатель выдал оригинал трудовой книжки, обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть трудовую книжку работодателю (ч. 4 ст. 62 ТК РФ).

Работодателю при выдаче оригинала трудовой книжки важно документально подтвердить такой факт. Например, сделать запись в книге учета движения трудовых книжек или взять с работника расписку о получении оригинала трудовой книжки. Тем самым работодатель сможет избежать ответственности в случае, если, скажем, работник потеряет свою трудовую книжку.

В иных случаях, к примеру, работник просит оригинал трудовой книжки для представления в банк, заявление работника должно быть оставлено без рассмотрения. У работника нет права требовать оригинал трудовой книжки в случаях, не предусмотренных ТК РФ, а у работодателя, соответственно, нет права выдавать оригинал книжки.

Как написать заявление на выдачу трудовой книжки на руки

Заявление на получение оригинала трудовой книжки составляется в произвольной форме. Оно адресуется на имя руководителя организации, содержит Ф.И.О., должность работника, его просьбу выдать трудовую книжку, а также причину, по которой трудовая книжка запрашивается.

Приведем для заявления работника на выдачу трудовой книжки образец заполнения.

Составление заявления на заведение трудовой книжки

Трудовая книжка является обязательным документом при официальном трудоустройстве для граждан РФ. На протяжении всей трудовой деятельности в неё будет вноситься информация о том, в каких организациях вы работали, какую должность занимали и в какой период времени. Кроме того, здесь будет содержаться информация о страховом стаже сотрудника, в разные периоды времени.

Впервые устраиваясь на официальную работу, вам необходимо будет завести трудовую книжку. О том, как оформить такой документ, и что при этом потребуется, мы подробно расскажем в нашей статье.

Порядок

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, такой документ как трудовая книжка должен быть оформлен в течение недели после устройства на работу. Однако это не только обязанность работодателя, но и самого работника.

Трудовая книжка заводится на сотрудника при подаче соответствующего заявления и предоставлении необходимых документов, которые потребуются для заполнения титульного листа бланка. Сейчас мы подробно разберём само заявление и список необходимых документов.

Заявление

Заявление на оформление трудовой книжки составляется в свободной форме, с обязательным указанием следующей информации:

  • Название организации;
  • Должность ФИО сотрудника кадрового отдела или руководителя, в зависимости от того на ком лежат полномочия по ведению кадровой документации;
  • Должность ФИО заявителя;
  • В тексте заявления необходимо высказать просьбу об оформлении трудовой книжки в связи с первым трудоустройством. Если причиной оформления нового документа является утрата старой трудовой книжки, то это необходимо обозначить;
  • Дата составления и подпись заявителя.

Далее с этим заявлением новый сотрудник организации должен обратиться к начальнику отдела кадров или руководителю, который в свою очередь попросит предоставить необходимые документы, и возможно бланк трудовой книжки. Некоторые крупные организации с большой текучкой кадров самостоятельно закупают бланки трудовых книжек для своих сотрудников, однако требование преподнести бланк самостоятельно вполне законно. Бланк трудовой книжки можно приобрести в «Роспечати», в книжном магазине, или в магазине канцтоваров.

Необходимые документы

Для первичного заполнения трудовой книжки потребуется внести данные лица, кому этот документ принадлежит. Здесь будет не только информация о хозяине документа, но также о его образовании и специальности. Эти данные будут внесены в титульный лист трудовой книжки. Таким образом, от вас потребуют:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Документ об образовании;
  • Документ о получении специальности.

Есть ещё один важный момент при первичном оформлении трудовой книжки. Если сотрудник проходил военную службу, то информацию об этом так же потребуется внести в трудовую книжку. В этом случае необходимо будет предоставить также военный билет. Если во время службы сотруднику присуждались награды, то необходимо будет представить документы, это подтверждающие.

Информация о военной службе вносится в «Сведения о работе», где во второй графе будет стоять дата заполнения книжки (чч.мм.гггг), в третьей указываться период несения военной обязанности, а в четвёртой ссылка на номер военного билета, и обозначение наград. Только после заполнения титульного листа и информации о военной службе в трудовую книжку может быть внесена информация о трудоустройстве в организацию, где проходит оформление документа.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Как получить трудовую книжку впервые

kak_poluchit_trudovuyu.jpg

Похожие публикации

Трудовая книжка – это основной документ, в котором отражаются сведения обо всех местах работы гражданина. Этот документ заводится при первом трудоустройстве.

Как завести трудовую книжку

Вопрос, как получить трудовую книжку впервые, регулируется ТК РФ и Правилами ведения и хранения трудовых книжек – ее должен оформить работодатель (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Организация или ИП-работодатель в течение недели заводит на сотрудника новый бланк трудовой в следующих случаях (ст. 65, 66 ТК РФ, п. 8 Правил):

В любом из этих случаев нужно написать заявление с просьбой завести новую трудовую книжку.

Если работник не предоставил такое заявление при приеме, то работодатель запрашивает у него трудовую. При ее отсутствии, он должен завести новый бланк, поскольку законодатель обязывает всех работодателей вести трудовые книжки на работников, когда (ч. 3 ст. 66 ТК РФ):

  • для работника трудовая деятельность на данном предприятии является основной;
  • работник отработал более 5 дней.

Кто покупает и оплачивает бланк трудовой книжки

Работодатель не вправе требовать у нового работника самому покупать бланк трудовой. Трудовые книжки являются бланками строгой отчетности, изготавливаемыми «Гознаком», учет которых работодатель должен вести в специальной приходно-расходной книге. Покупаются бланки у их изготовителя или распространителя на основе договора с ним (п. 3 и 4 Порядка обеспечения работодателей бланками, утв. приказом Минфина от 22.12.2003 № 117н).

Принимать от устраивающихся на работу лиц новые бланки трудовых работодателю нельзя, поскольку у него нет возможности убедиться в их подлинности. Кроме того, ст. 65 ТК РФ прямо обязывает работодателя оформлять трудовые книжки на работников, для чего на предприятии должен иметься запас чистых бланков книжек и вкладышей к ним (п. 44 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Работодатель может взимать с работника стоимость трудовой книжки с учетом расходов на ее приобретение. На практике это означает, что в стоимость может включаться не только цена самого бланка, но и, например, транспортные расходы.

Когда трудовая выдается работнику на руки

При подписании трудового договора работник передает трудовую книжку работодателю, и она хранится у него до момента увольнения.

Исключения составляют случаи, когда по заявлению человека трудовая выдается ему на руки с целью предоставления в государственные органы, в частности Пенсионный фонд.

Заявление на оформление трудовой книжки впервые: образец

Заявление на оформление трудовой при первичном трудоустройстве пишется в свободной форме. В него нужно включить следующие реквизиты и сведения:

  • ФИО и должность руководителя компании.
  • ФИО трудоустраивающегося человека.
  • Текст заявления должен содержать указание, что человек впервые поступает на работу.
  • Дата и подпись.

Заявление можно написать от руки или напечатать на компьютере. Оно хранится либо в личном деле работника, либо в книге движения трудовых книжек.

obrazec_1.jpg

Заявление об отсутствии трудовой книжки: образец

В случае, когда трудовая книжка заводится вновь по причине того, что старая утеряна, заявление пишется в такой же форме, как и предыдущее, за исключением того, что указывается факт утери трудовой.

Работодатель не вправе отказать работнику в заведении новой трудовой, при этом человек не должен доказывать, что она действительно утеряна.

В случае, когда человек устраивается на работу, которая будет для него основной, и при этом у него нет трудовой книжки, работодатель обязан завести ему новую, по его заявлению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector