Оформление купли продажи автомобиля самостоятельно 2020 в санкт петербурге

Оформление договора купли-продажи автомобиля

ДКП — документ, который подтверждает право собственности на ТС, поэтому порядок оформления договора купли-продажи автомобиля в 2019 году заслуживает особого внимания. О том, можно ли самому оформить договор купли-продажи и как это сделать правильно, а также о порядке продажи авто и регистрации в ГИБДД Вы узнаете из этой статьи.

Порядок продажи автомобиля физическим лицом в 2019 году

Согласно п. 1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать автомобиль покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму. Право собственности считается переданным покупателю в момент, когда продавец вручает ему ключи от авто.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

п. 1 ст. 223 ГК РФ

Вместе с автомобилем продавец передает покупателю также всю сопутствующую документацию в соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ. Паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации будут нужны позже для того, чтобы новый владелец смог переоформить машину на себя по договору купли-продажи в ГИБДД.

Продавец обязательно должен поставить свою подпись на пустом месте в ПТС, в графе «подпись прежнего собственника», иначе автомобиль не удастся переоформить. Подпись должна быть сделана той же ручкой, что и в договоре.

Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п. 33 Приказа МВД России N 1001. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи «Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2019 году».

Очень важно правильно оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, т.к. без этого документа новый владелец не сможет поставить авто на учет в ГИБДД.

Как правильно самостоятельно оформить договор купли-продажи автомобиля

Чтобы составленный самостоятельно договор имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук в 2019 году:

1 Точность данных. Точно переписывайте все данные. Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным.

2 Корректное оформление. Одним из условий, как правильно составить договор купли-продажи авто, является соблюдение норм оформления. Он может быть полностью напечатан или полностью заполнен от руки (однотонной темной пастой). В договоре не должно быть исправлений или помарок, все его поля следует заполнить.

Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи после печати. Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи.

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону он не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца:

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

п. 2 ст. 163 ГК РФ

Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет Вам составить договор так, чтобы все важные для Вас условия были соблюдены.

Нюансы заполнения в видеоформате

Оформление авто в ГИБДД по договору купли-продажи

Порядок оформления машины в ГАИ во многом упростился с введением регламента МВД № 605 в 2013 году. Теперь при продаже авто не нужно снимать его с учета, обязанность зарегистрировать авто переходит на нового владельца.

Новые правила также коснулись переоформления машины без хозяина по договору купли-продажи. После заключения ДКП бывший владелец не участвует в регистрации авто. Новый собственник должен сам поставить автомобиль на учет, предоставив в качестве подтверждения права владения машиной договор купли-продажи.

Регистрация договора купли-продажи автомобиля

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат сделки, касающиеся недвижимого имущества.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

п. 1 ст. 131 ГК РФ

В случае продажи автомобиля ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

Оформление купли продажи автомобиля самостоятельно 2020 в санкт петербурге

Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля

  • Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Заполняем договор ручкой одного цвета (синей или черной), либо в печатном виде
  • Проставляем номер договора (любое число, например 0218/2019, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  • Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем стоимость автомобиля числом и прописью (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца:

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  • Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  • Паспорт гражданина (действующий)
  • Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:

  • Не является предметом залога
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не находится под арестом

2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Рекомендации после продажи автомобиля

Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи.

Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период.

Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

  • ДКП (ксерокопия)
  • ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
  • Генеральная доверенность (если таковая имеется) (ксерокопия)
  • Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь — юридическое лицо)
  • Паспорт (или его ксерокопия) страхователя

Оформление договора купли-продажи автомобиля

При отчуждении автомобиля по договору купли-продажи право владения автомобилем передается новому собственнику. После отчуждения ТС новый владелец должен в течение 10 суток перерегистрировать автомобиль на себя.

Иначе вы считаетесь владельцем, а значит, несете полную ответственность за ТС – на ваше имя могут продолжать приходить штрафы.

В этом случае договор купли-продажи будет являться юридическим документом, который вы сможете использовать, защищая свои интересы в суде. Вот почему очень важно заключить договор правильно.

Специалисты Центра автоуслуг на ул. Красного Текстильщика помогут избежать возможных рисков и грамотно оформить договор купли-продажи автомобиля. Документ будет составлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми в МРЭО ГИБДД на территории всей Российской Федерации.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи

Для физических лиц:

  • Паспорт гражданина РФ (продавца и покупателя)
  • Паспорт транспортного средства
  • Нотариальная доверенность на покупку или продажу (при наличии)

Для юридических лиц:

  • Паспорт гражданина РФ (продавца и покупателя)
  • Паспорт транспортного средства
  • Доверенность от организации на покупку или продажу с указанием стоимости транспортного средства в рублях
  • Копия Выписки из ЕГРЮЛ сроком не более 3 месяцев (рекомендовано)

Стоимость оформления договора купли-продажи автомобиля – 1 500 руб.

Продажа автомобиля по ДКП

Сделка купли-продажи транспортного средства регламентируется ст. 454 ГК РФ. В соответствии с законом заключение договора купли-продажи автомобиля возможно в простой письменной форме без нотариального заверения.

При продаже транспортного средства по ДКП право собственности переходит к покупателю. При этом по действующему с октября 2013 года порядку регистрации ТС при его передаче новому владельцу две процедуры (снятие/постановка на учет) сменились одним действием – перерегистрацией автомобиля.

Обратите внимание! С дохода от продажи автомобиля взымается налог в размере 13%.

Подавать налоговую декларацию не нужно в следующих случаях:

  • Вы владели транспортным средством более 3 лет.
  • Цена покупки автомобиля была равна или выше цены настоящей продажи.
  • Общая стоимость автомобиля по ДКП не превышает 250 т.р.

Договор купли-продажи, где приписана сумма совершенной сделки, будет являться подтверждающим документом.

Ждем вас

СПб., ул. Красного Текстильщика, 10-12, лит. В, 1 этаж
(812) 777-1000
(812) 318-04-69

Режим работы:
Ежедневно – с 08:30 до 21:00
(прием документов – с 08:30 до 20:45)

Договор купли продажи автомобиля в Санкт-Петербурге

Почему выбирают именно нас?

Бесплатно проверяем по базам перед оформлением

Наши специалисты будут у Вас уже в течение часа со всеми необходимыми документами

Гарантируем качество услуг

Качественно выполняем свою работу для Вас уже 8 лет

Все документы защищены уникальным кодом

Оформление ДКП

Договор купли-продажи (ДКП) является основанием для перехода права собственности на автомобиль. Документ регистрируется в ГИБДД, в случае выявления ошибок отправляется на доработку. Составить договор, соответствующий действующим законодательным нормам, может только опытный специалист. Он учтет параметры транспортного средства, особенности сделки, юридический статус покупателя и продавца. Оформить ДКП автомобиля поможет компания «ДокАвто» – мы подготовим необходимые бумаги, предоставим консультации по юридическим вопросам: клиенту останется передать документы в ГАИ и получить СТС.

ДКП автомобиля в Санкт-Петербурге

Оформление договора купли авто происходит в сжатые сроки. Работы выполняются с учетом действующих юридических норм. Документация подготавливается в электронном и печатном виде. Для составления договора переоформления машины требуется:

  • Оригинал ПТС
  • Документы, удостоверяющие личность участников сделки
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Договор купли продажи с бывшим собственником (востребован, при отсутствии других правоустанавливающих документов)

При продаже авто доверенным лицом нужно предоставить генеральную доверенность.

Компания «ДокАвто» составляет договор переоформления машины с указанием третьего лица. Это гарантирует чистоту сделки, предоставляет ее участникам дополнительные гарантии.

Что прописывается в ДКП авто?

ДКП авто 2019 года содержит следующие сведения:

  1. Данные о покупателе и продавце
  2. Подробная информация о транспортном средстве
  3. Сумма сделки
  4. Условия перехода права собственности
  5. Права и обязанности сторон

Клиент может заказать типовой или нестандартный договор купли-продажи автомобиля. Во втором случае разрабатывается уникальный документ, адаптированный под конкретную сделку.

  • Получить бумаги в любом месте: Богатырский , Зеленина, Ириновский с 10:00 до 21:00; все остальные офисы с 10:00 до 22:00 – наши специалисты быстро составят договор и подготовят сопутствующие документы.

Договор купли авто составляется офисным специалистом. Проверка транспортного для клиентов «ДокАвто» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области процедура бесплатна.

АКЦИЯ в офисах на:

Испытателей д.39

Малая Зеленина д.4

Богатырский д.14

500 руб.
Оформление в офисе 900 руб.
Проверка автомобиля перед оформлением Бесплатно

Часто задаваемые вопросы

Да, подготовить договор можно самому. При этом важно учесть требования законодательных нормативов, действующих на текущий момент. Использование бланков из интернета неприемлемо. Они не всегда актуальны, могут содержать ошибки. Такие договоры часто не проходят регистрацию, отправляются на доработку.

ВАЖНЫЙ НЮАНС: покупатель оформляет авто самостоятельно. Прежний собственник, получив деньги, может уехать в другую часть России. Если в ГИБДД не примут бумаги, новому владельцу придется искать продавца для внесения корректировок, и расходы на подобные мероприятия могут достигать 50% от стоимости транспортного средства.

Стоит ли рисковать, экономя на договоре переоформления машины — каждый решает сам: сотрудники ГИБДД рекомендуют обращаться к квалифицированным юристам — а это исключит финансовые и временные потери.

При подготовке ДКП автомобиля нотариальное заверение не требуется — исключение составляют частные случаи.

Отдельные компании предлагают оформить договор купли продажи авто с нотариальным заверением — данная услуга не является обязательной и носит коммерческий характер.

Качественная проверка – гарантия безопасной сделки — перед подписанием ДКП рекомендуется ознакомиться с техническим состоянием машины, проверить ее юридическую чистоту.

На рынке автомобилей встречаются мошенники, реализующие краденые ТС или так называемые «конструкторы» (транспортные средства, собранные из нескольких авто). При попытке зарегистрировать такую технику покупатель получит отказ.

С момента подписания ДКП автомобиля у собственника есть 10 дней для регистрации — по истечению данного срока эксплуатация машины на дорогах общего пользования запрещена.

При отсутствии регистрации ДКП необходимо возить с собой — он является правоустанавливающим документом на автомобиль.

Новому владельцу следует иметь при себе оригинал договора: наличие ксерокопии может вызвать вопросы у инспектора.

Альтернативный способ продажи автомобиля – оформление генеральной доверенности: документ наделяет доверенное лицо неограниченными правами, и с его помощью можно пройти техосмотр, застраховать или продать транспортное средство.

Переоформление автомобиля по договору проще и выгоднее — ДКП оформляется по месту, не требует нотариального заверения, составляется в любое удобное время.

При подготовке договора купли-продажи мотоцикла необходимо указать следующие данные:

  1. Дата и место подписания документа
  2. Сведения о продавце и покупателе
  3. Информация о транспортном средстве (марка, модель, эксплуатационные характеристики)
  4. VIN-номер
  5. Серийный номер СТС

Перед постановкой мотоцикла на учет необходимо приобрести страховку.

При покупке ОСАГО для мотоциклетного транспорта нередко возникают сложности — исключить их помогут специалисты «ДокАвто». Они подберут оптимальный страховой продукт, порекомендуют дополнительные услуги.

Оформить договор купли продажи авто в СПБ не составит труда — достаточно обратиться в любой из офисов «ДокАвто»: штатные специалисты окажут содействие в подготовке документов, проверят юридическую чистоту транспортного средства.

Типовой договор имеет силу передаточного акта, поэтому в подготовке последнего нет необходимости: бумага может быть составлена по просьбе заказчика — в акте указываются следующие сведения:

  1. Номер и дата договора купли-продажи.
  2. Перечень передаваемого имущества (автомобиль, ключи, сервисная книжка и пр.).
  3. Данные покупателя и продавца.

Заполненный акт подписывается сторонами и прилагается к договору.

Еще остались вопросы? Задайте их консультантам «ДокАвто». Обратитесь к специалистам по телефону или лично посетите офис.

Обращение в «ДокАвто» позволит:

  • Сэкономить время – офисы, где можно оформить договор купли-продажи автомобиля, расположены по всему Петербургу: добраться до них можно на личном и общественном транспорте. График работы с 10-00 до 23-00, без перерывов и выходных.
  • Качественное оказание услуг – сотрудники компании имеют профильное образование, владеют актуальной правовой информацией: они подготовят договор купли-продажи авто СПБ, соответствующий действующим нормам и требованиям.
  • Справедливые расценки – организация сотрудничает с клиентами напрямую, не взимает комиссии, не навязывает «обязательные» услуги: все честно и предельно прозрачно.
  • Получить бумаги в любом месте и с 10:00 до 23:00 – наши специалисты быстро составят договор и подготовят сопутствующие документы.

Обслуживаются заказчики из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – принимаются заявки от частных лиц, коммерческих организаций, государственных учреждений. Возникли вопросы? Задайте их менеджерам компании. Специалисты расскажут о нюансах переоформления авто по договору, порекомендуют оптимальные решения для конкретных сделок – связаться с сотрудниками «ДокАвто» можно по телефону либо посредством электронной формы.

Грамотно составленный ДКП – гарантия беспрепятственного оформления авто!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector