Обязательно ли заполнять полностью личные карточки

Обязательно ли вести на работников личные карточки формы Т‑2?

Кто обязан вести личные карточки

Работодатель обязан вести личные карточки по всем работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Данное правило касается как основных работников, так и совместителей. Не нужно заводить личные карточки на лиц, работающих по договорам ГПХ.

Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей исключений не предусмотрено. Они также должны вести личные карточки.

Ведение личных карточек обычно входит в должностные обязанности кадровика, в небольших компаниях эту функцию может выполнять бухгалтер или главбух.

Нормативные документы, в которых предусмотрена обязанность ведения личных карточек:

1. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». В 12 пункте Постановления сказано, что работодатель обязан под роспись ознакомить работника со всеми записями (о приеме, переводе, увольнении), которые вносятся в трудовую книжку. Также в данном пункте отмечено, что такие записи нужно дублировать в личную карточку сотрудника. Именно в личной карточке работник и ставит свою подпись (3 и 11 разделы в форме Т-2). При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41).

2. Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (п. 27).

3. Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, утвержденные Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008 (п. 23).

Форма личной карточки

Существует унифицированная форма карточки Т-2. Документ включает 11 разделов. Работодатель вправе не использовать унифицированную форму карточки, а утвердить собственный бланк.

Для заполнения личной карточки от работника потребуется ряд документов:

  • трудовая книжка;
  • паспорт;
  • документ об образовании;
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • другие личные сведения, предоставленные работником (семейное положения, данные о ближайших родственниках и т. п).

Также в личной карточке кадровик должен отразить данные приказа о приеме на работу.

Порядок ведения личной карточки закреплен в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Личная карточка хранится в личном деле сотрудника.

Если в личной карточке закончится место для внесения новых сведений, кадровик может сделать вкладной лист с нужными разделами с пометкой «Дополнение к личной карточке работника».

Как внести изменения и сделать исправления

Если кадровик обнаружит в личной карточке ошибку, ее следует исправить. Для этого нужно аккуратно зачеркнуть неверную запись и рядом сделать верную. Далее нужно написать «исправлено» и заверить исправление подписью, указав должность и ФИО (п. 7 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Если у сотрудника изменился оклад, отражать эти изменения в карточке Т-2 необязательно. При желании данную информацию можно внести в раздел Х «Дополнительные сведения».

Если сотрудника перевели на другую должность, запись нужно внести в раздел III.

Заводить ли новую карточку, если сотрудник ранее работал в данной организации?

При увольнении сотрудника личная карточка закрывается. В разделе XI делается запись о расторжении договора, ставится подпись представителя работодателя и работника.

Следовательно, принимая работника, который прежде уже трудился в вашей организации, нужно открыть новую личную карточку.

Ответственность

Наличие и порядок заполнения личных карточек может проверить трудовая инспекция. Обнаружив ошибки и неточности, скорее всего, поверяющие предложат их исправить и не будут за них штрафовать. Особое внимание инспекторы при проверке уделяют информации о приеме, переводах и отпусках. Также трудовая инспекция проверяет наличие подписи работника в соответствующих строках личной карточки.

А вот если личных карточек на предприятии нет, работодателя могу привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.

  • для должностных лиц и ИП — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Можно ли заполнять личную карточку работника на компьютере и вести ее в электронном виде? Обязательно ли бланк личной карточки, которая заполняется вручную, должен быть картонным?

Унифицированная форма личной карточки работника утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление). Вести личную карточку на каждого сотрудника должны все организации (п. 2 Постановления).

Пункт 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, указано, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Личные подписи работника кадровой службы и работника, на которого ведется личная карточка, предусмотрены также разделом II формы N Т-2. Так как некоторые записи в личной карточке подтверждаются подписью работника, вести ее в электронном виде нельзя. При этом работодатель не ограничен в праве дублировать записи в личной карточке, которая ведется на бумажном носителе, записями в личной карточке, которая ведется в электронном виде.

Личная карточка может быть заполнена вручную, либо с помощью компьютера. Однако раздел II личной карточки заполняется только вручную — аккуратно, без помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком; записи производятся чернилами, шариковыми, гелиевыми и другими ручками черного и синего цветов, а отметки о проведении сверки с документами воинского учета военных комиссариатов (органов местного самоуправления) — простым карандашом (п. 2 Порядка заполнения раздела II «Сведения о воинском учете» личных карточек форм N Т-2 и N Т-2 ГС на граждан, пребывающих в запасе и граждан, подлежащих призыву на военную службу, утв. Инструкций Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях). Инструкцией Генерального штаба Вооруженных Сил РФ предусмотрены и другие правила, которые не позволяют вести карточку в электронном виде (помещение карточек в отдельные картотеки, изъятие карточек из картотеки и сдача их в архив). Отметим, что внесение в карточку записей с помощью ЭВМ после заполнения некоторых ее разделов вручную и проставления подписей работника кадровой службы и работника, на которого ведется карточка, весьма затруднительно.

В силу п. 658 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, личные карточки работников должны храниться 75 лет. Поэтому обычно рекомендуется использовать обложечную бумагу (тонкий картон), поскольку в противном случае личная карточка довольно скоро приходит в негодность. Но, поскольку никакие нормативные правовые акты не содержат указаний на то, что личная карточка может оформляться исключительно на картоне, работодатель вправе вести ее на простой бумаге. Только при этом все вопросы по восстановлению личных карточек, пришедших в негодность, будет лежать на плечах кадровика.

Личная карточка сотрудника — можно ли не оформлять

В данной статье мы рассмотрим понятие личной карточки сотрудника, когда ее можно не оформлять, а когда она должна быть в обязательном порядке.

Понятие личной карточки сотрудника

Личная карточка сотрудника представляет собой документ, который заводится на каждого сотрудника при приеме на работу и содержит сведения о работнике, кадровых перемещениях, отпусках, увольнении.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование вопроса осуществляется несколькими нормативными актами, среди которых:

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Можно ли не оформлять личную карточку

Обязанность оформления карточки вводится постановлением №1 Госкомстата РФ, в которой и утверждена форма Т-2. В Постановлении сказано, что оформлять карточку должны все работодатели, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации не важно в какой форме собственности они находятся.

Важно! На вопрос о возможности не составления личных карточек на сотрудников можно дать однозначный ответ — Карточки должны быть у всех работодателей на своих сотрудников независимо организация это или индивидуальный предприниматель.

В какой момент оформлять карточку

Личная карточка сотрудника должна быть оформлена на каждого работника при приеме его на работу.

  1. Трудовой договор между работодателем и работником;
  2. Заявление сотрудника на прием его в качестве работника в организацию (или ИП);
  3. Приказ о приеме работника;
  4. Заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов (при наличии у работника детей), а также подтверждающие право на вычеты документы — свидетельства о рождении детей, справка с места учебы (если ребенку от 18. до 21 года и он учится очно в учебном учреждении);
  5. Личная карточка сотрудника.

По какой форме создается личная карточка сотрудника

Личная карточка может быть составлена:

  • По унифицированной форме Т-2;
  • По произвольной форме, которую разработал работодатель и утвердил на предприятии своим приказом.

Выбор по какой форме оформлять личные карточки стоит за работодателем. Если работодатель намерен применять форму, которую он разработал, то она должна быть утверждена. Если работодатель решил использовать унифицированную форму, то ее можно взять из официальных источников. Скачать форму можно здесь:

Личная карта по собственной разработанной форме

Правила ведения бухгалтерского учета из Федерального закона 402 «О бухгалтерском учете» гласят, что первичные учетные документы могут быть составлены предприятием по форме, которую утвердил директор (или иной руководитель) предприятия.

Важно! Если на предприятии используется личная карта, разработанная данным предприятием, то ее форма должна содержать все обязательные реквизиты.

При этом в статье девятой этого же закона содержится перечень обязательных реквизитов первичных форм документов, среди которых:

  1. Наименование формы;
  2. Дата составления данного документа;
  3. Содержание факта хозяйствования;
  4. Название хозяйствующего субъекта, который составил документ;
  5. Величина измерения факта;
  6. Кто совершил сделку и оформил документ;
  7. Подписи лиц, участвующих в создании документа и совершении сделки.

Личная карточка по унифицированной форме

Личная карта оформляется при приеме работника на основании тех документов, которые предоставляет работник. В дальнейшем записи делаются на основании Приказов руководителя (Например приказа на отпуск или перевод работнику в другое подразделение). При приеме на работу сотрудник, отвечающий за оформление карточки ставит свою подпись под внесенными сведениями, а также дает расписаться новому работнику в достоверности записанных в карточку сведений. Личная карточка содержит следующие разделы:

Раздел Что включает в себя
Общие сведения ФИО, дата и место рождение, образование, стаж, место жительства, состояние в браке, паспортные данные, профессия
Сведения о воинском учете Звание, категория годности, военкомат по месту жительства
Прием на работу и переводы Дата, должность, подразделение
Аттестация Дата, основание
Повышение квалификации Наименование учебного учреждения, даты
Переподготовка Специальность, диплом, дата
Награды Наименование поощрения, дата, документ
Отпуск Основание, вид отпуска, период
Социальные льготы Основание, наименование льготы
Доп.сведения
Прекращение трудового договора Дата увольнения, номер приказа, подписи

Срок хранения личных карточек

Срок хранения личных карт определен таким нормативным документом, как Приказ Минкультуры России от 25 августа 2010 года с номером 558. В нем указано на необходимотсь хранения данного документа в течение 75 лет. При этом при закрытии компании, ликвидации общества, карточки вместе с другими документами передаются в архив.

Выводы

Оформление личной карточки является обязательным для всех работодателей. Данный документ может быть оформлен по унифицированной форме Т-2 или же по собственной разработанной предприятием форме. Хранить личные карты нужно не менее семидесяти лет.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я устроилась на работу бухгалтером, предыдущий бухгалтер не оформлял личные карты сотрудников. Обязана ли я их оформить на сотрудников, которые давно работают.

Ответ: Поскольку данный документ должен быть на предприятии в обязательном порядке, мы рекомендуем оформить данные карточки на каждого сотрудника независимо от даты приема.

Ответ: Вы можете разработать свою форму карты, утвердив ее приказом руководителя. Данная форма должна содержать все обязательные реквизиты первичных документов на предприятии.

Вопрос: Кто ответственный на предприятии за оформление личных карт?

Ответ: Если приказом руководителя не назначено какое-либо лицо, то ответственным считается руководитель предприятия.

Личная карточка работника по форме Т-2: инструкция по заполнению

Кадровики, оформляя нового сотрудника, ведут документацию, предусмотренную законодательством. Среди бумаг, не всегда обязательных для ведения, но получивших широкое практическое применение, – личная карточка сотрудника по форме Т-2. Рассмотрим инструкцию по заполнению карточки. Также можно скачать необходимый бланк и образец формы Т-2.

Для чего применяют личную карточку

Претендент прошел собеседование, его взяли на работу, издан приказ о принятии, и теперь ему необходимо пройти процедуру трудоустройства. Для этого ему нужно подать установленный пакет документов, содержащих множество разнородных сведений.

Чтобы систематизировать эту информацию для дальнейшего учета, данные заносят на специально разработанные карточки. Таким образом, сведения обо всех работниках предприятия формируют удобную для полного учета картотеку.

Госкомстат Российской Федерации разработал и утвердил в постановлении от 05 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» форму для заполнения личной карточки, названную Т-2.

На таком бланке удобно отражать все значимые сведения о сотруднике. Если предприятие считает нужным, оно может на ее основе разработать свой регистр учета данных о персонале.

Можно ли обойтись без личной карточки

Вышеупомянутое Постановление в п.2 регламентирует обязательное ведение личной карточки на каждого наемного работника во всех организациях. Так что на предприятиях нельзя вести личное дело сотрудника, не оформляя личные карточки.

Что касается индивидуальных предпринимателей, для них ведение учета на личных карточках не обязательно, но они вправе также пользоваться формой Т-2.

Допустимо ли ведение личной карточки в электронной форме

Большинство документооборота сегодня переводится из бумажной формы в электронную, это снижает вероятность ошибок, разгружает ответственных за это работников и уменьшает количество ошибок. Но не все документы могут перейти с бумажных носителей исключительно в цифровую форму.

Личная карточка, помимо внесения в нее определенных данных, допускающих существование в оцифрованном виде, предусматривает обязательную визу работника в случаях внесения изменений в трудовую книжку или издания приказов относительно:

  • премирования;
  • дисциплинарного взыскания;
  • ухода в отпуск;
  • внутреннего перевода;
  • увольнения.

Любая новая запись в трудовой или изданный относительно сотрудника приказ должны отражаться в личной карточке. Сотрудника необходимо ознакомить с внесенными изменениями, что и подтверждается его росписью.

Она должна находиться:

  • на 2 странице формы Т-2 – свидетельство правильности записанных сведений;
  • на 3 странице – подтверждение приема на работу и переводов (если они были);
  • на 4 странице – фиксация информации об увольнении.

На основании каких документов заполняется личная карточка

Исходными для заполнения данного регистра являются документы из пакета, подаваемого при трудоустройстве. Некоторые бумаги с нужными для Т-2 сведениями могут оформляться непосредственно в организации.

Заполняющему личную карточку потребуются такие документы сотрудника:

  • трудовой договор – главный документ, отражаемый в карточке; он же является основанием для оформ
  • удостоверение личности работника (паспорт);
  • СНИЛС;
  • ИНН – не обязателен к предъявлению при приеме на работу (если трудоустройство первое, то ИНН оформит работодатель);
  • свидетельство о полученном образовании (диплом, аттестат);
  • военный билет;
  • анкета, содержащая данные о семейном положении, если сотрудник заполнял ее при оформлении (при отсутствии анкеты – копии свидетельства о браке, о рождении детей и т.п.);
  • трудовая книжка при устройстве на основное место работы;
  • справка о стаже с основного места работы – при трудоустройстве по совместительству.

Бланк и образец личной карточки на 2019 год

Бланк личной карточки по форме Т-2 скачать бесплатно в формате Word.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector