Образец заявления в сельскую администрацию о предоставлении жилья

Образец заявления о предоставлении жилого помещения

В Управление Департамента жилищной политики жилищного фонда в ________ административном округе г. _______
_____________________________________

Согласно распоряжению главы Управы района «____________________» г. ________ от ____________ года №_________ наша семья, состоящая из двух человек, состоит на очереди по улучшению жилищных условий по категории: «общие основания», учетное дело № ___________.
В настоящее время мы проживаем в квартирах __, __ расположенных по адресу: ___________________________________________
Совместно со мной значатся зарегистрированными и проживают еще __ человек, в том числе брат, страдающий тяжелой формой психического расстройства, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере, что подтверждается соответствующими медицинскими документами.
Его состояние в последнее время ухудшилось и это крайне негативно сказывается на физическом и психическом состоянии, проживающих совместно с нами членах семьи.
На протяжении нескольких лет мы неоднократно обращались с заявлениями в различные инстанции о предоставлении нам отдельного жилья, однако такие обращения до настоящего времени положительных результатов не дали.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди, а согласно нормам указанной статьи, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилых помещений, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 378 от 16 июня 2006 года «Об утверждении перечня хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», мой брат, страдающий, указанным в перечне заболеванием, имеет право на дополнительную жилую площадь и на внеочередное получение жилья.
Кроме этого я и члены моей семьи, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 года №817 «Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» в связи с наличием заболеваний, указанных в данном перечне, также имеем право на дополнительную жилую площадь и внеочередное получение жилья.
На основании ч. 2 ст. 58 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения граждан, страдающих одной из тяжелых форм хронических заболеваний, включенных в указанный выше Перечень.
Так по каким же основаниям чиновники, к которым я неоднократно обращалась по поводу чинимого произвола, отказывают мне и моей семье в предоставлении жилого помещения, предоставление которого предусмотрено действующим законодательством?
В данном случае грубейшим образом нарушается, гарантированное ст. 40 Конституции РФ право на жилище и предусматривающая бесплатное ее предоставление малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 15, 18 Закона г. Москвы № 29 от 14 июня 2006года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», —
ПРОШУ:
Рассмотреть вопрос о предоставлении мне и моей семье в виде улучшения жилищных условий отдельной квартиры по нормам, предусмотренным действующим законодательством.
О принятом решении прошу уведомить меня в установленный законом срок.
В противном случае для защиты своих прав и законных интересов я буду вынуждена обратиться в прокуратуру и суд.

________________
« ____ » __________________ года

Образец заявления на улучшение жилищных условий: как правильно составить заявление и куда с ним обратиться?

Ознакомившись со статьей и с образцом заявления на улучшение жилищных условий, вы сможете понять относитесь ли вы к категории нуждающихся. Кто может считаться нуждающимися в получении жилья? Кто обеспечивает помощь в виде жилья? Куда обратиться?

Кто считается нуждающимся в получении жилья

Некоторые категории граждан имеют право на льготное улучшение жилищных условий от государства. Фото № 1

Для получения решения о признании граждан нуждающимися в жилище, нужно быть зачисленными в эту категорию. Помимо этого заявители не должны иметь собственного жилого помещения, либо иметь тяжелые условия по месту жительства. Документальное подтверждение этих обстоятельств является основанием для обращения.

Нуждающимися в обеспечении жильём признаются:

  • лица являющиеся гражданами РФ, которые не имеют в собственности жилья или живут в момент подачи заявления с другими членами семьи на основании договоров соц.найма, не имеют жилплощади в соответствии с действующими нормативами;
  • физические лица живущие в аварийном фонде, которое не соответствует техническим стандартам и другим нормам жилищного законодательства;
  • физические лица проживающие с членами семьи с хроническими формами болезни, которые могут передаваться другому человеку или если становится невозможно жить в одном жилом помещении. Перечень этих болезней указан в действующем законодательстве РФ;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды.

Многодетные семьи

Многодетная семья — одна из причин обратится к государству за помощью. Фото № 2

Важнейшим элементом достойного и комфортного содержания детей является жилье, соответствующее всем требованиям. Сегодня во всех регионах нашей страны приняты определенные нормы для обеспечения нуждающихся социальным жильем на льготных условиях.

Для большинства необеспеченных многодетных семей государство предусмотрело ипотеку, которая является льготной, по низкой процентной ставке. Подобной программой является программа «Доступное жилье».

Во многих регионах имеется различные дополнительные льготы, позволяющие увеличить жилую площадь, получить финансирование под строительство жилого дома и т.д.

Чтобы больше узнать о льготах и программах существующих в вашем регионе, необходимо обратиться в сектор учета жилья, находящийся при органах местного самоуправления.

Для того, чтобы от государства получить помощь в виде жилья или финансирования на его приобретение, нужно предоставить в отдел жилищной политики перечень соответствующих документов. Жилищно-бытовая комиссия получив документы рассмотрит их, и при положительном решении поставит в очередь.

Если в вашей семье 3 и более несовершеннолетних ребенка — это является основание для того, чтобы рассчитывать на улучшении ваших жилищных условий за счет государства. Фото № 3

Перед подачей документов на рассмотрение необходимо учесть, чтобы в вашей собственности не имелось другого жилья с достаточной площадью при расчете на каждого, требуется подтвердить ваше имущественное положение.

От органов социальной защиты необходимо получить документ подтверждающий ваше имущественное положение и подтверждение того, что ваша семья являетесь многодетной. Обращаться в соцзащиту нужно с соответствующими заявлениями. К заявлению приобщаются копии свидетельств о рождении, при наличии несовершеннолетних детей.

Далее обращайтесь в жилищный сектор при администрации. Одна из справок должна подтверждать, что вы малоимущая семья. Необходимо предоставление копии паспортов, свидетельств о рождении, справки с места жительства. К заявлению так же нужно приложить копию свидетельства о регистрации права на собственное жилище, либо договор соцнайма.

По истечении одного месяца вы получите комиссионное решение о регистрации в очереди или письмо об отказе.

Инвалиды

Если в вашей семье есть лица, которым присвоена определенная группа инвалидности, вы можете рассчитывать на улучшения условий проживания для вашей семьи. Фото № 4

Инвалиды и семьи с детьми инвалидами, которые нуждаются в улучшении жилья, согласно законам РФ, ставятся на учет для предоставления жилья.

Жильё может быть выделено как по договору соцнайма, так и в собственность, что устанавливается законодательно.

Если жилое помещение предоставляется по соцнайму, то площадь предоставляемого помещения может быть больше минимально возможного, но не более чем в два раза, на одного человека. Оплата за соцнаем, а так же содержание и ремонт жилья зависит от общей площади, с учетом льгот.

Если на улучшение условий (по соцнайму) претендуют инвалиды, которые проживают в учреждениях соцобслуживания, то их ставят на учёт в независимости от занимаемой ими площади.

Если вам не хватает положенных метров жилой площади, обратитесь за помощью в местные органы самоуправления. Фото № 5

Вне очереди обеспечиваются:

  • дети инвалиды (сироты), стационарно живущие в учреждениях соцобслуживания;
  • дети инвалиды, находящиеся под попечением.

Эти категории детей могут претендовать на жилье после достижения ими совершеннолетия при условии их самообслуживания и самостоятельного проживания.

Куда обращаться?

Для граждан, нуждающихся в подобной программе, нужно добиться официального признания в этом. Для этого необходимо:

  • пойти в сектор учета жилья при администрации вашего района;
  • встать в очередь.

Граждане РФ могут состоять на учете сразу в двух местах. При официально признанной недееспособности заявителя, в соответствии с законом, документы может подать его уполномоченный представитель.

Процедура обращения

В первую очередь нужно подготовить пакет следующих документов:

  • справка с места прописки;
  • свидетельство о регистрации жилья или выписка из ЕГРП;
  • документы на общежитие или коммунальную квартиру;
  • справка с места трудоустройства или учебного заведения;
  • паспорта всех совершеннолетних по месту регистрации; билеты военнообязанных; удостоверения пенсионеров; для несовершеннолетних — акты гражданского состояния о рождении ребенка; свидетельство о бракосочетании либо о прекращении брачных отношений; акты состояния о смерти; справки о тяжелых хронических болезнях.

Затем заявителю необходимо подойти в администрацию по месту жительства и предоставить весь перечень документов, написав заявление.

По окончанию установленного срока, заявителю выдается положительное или отрицательное комиссионное заключение жилищного сектора при администрации.

При проживании заявителя в общежитии или в служебном жилье, необходимы дополнительные документы:

  • характеристика с места работы;
  • копия трудовой книжки;
  • комиссионное заключение о непригодности жилья.

Образец заявления на улучшение жилищных условий

Как правило, в местной администрации есть образцы заявлений в секторе учета жилья. Если такового не имеется, оно оформляется в произвольной форме на имя главы муниципалитета.

В заявлении нужно указать необходимые сведения:

фамилию, имя, отчество всех проживающих в семье лиц, имеющих регистрацию;

  1. Месторасположение жилища;
  2. Краткая характеристика недвижимого объекта:
  3. Квадратура, техническое состояние жилого объекта;
  4. Правовые основания на жилое помещение:
  • договор соц.найма;
  • свидетельство о регистрации права;
  • выписка из ЕГРП;
  • справки о финансовом состоянии.

Как правильно составить заявление

При составлении заявления нужно лаконично и четко изложить причину обращения, и избегать помарок и ошибок. Фото № 6

Справа в верхнем углу необходимо отразить кому подается заявление и адрес. Далее от кого подается, прописываются паспортные данные и прописка гражданина, подающего документы.

Текст необходимо начать с указания Ф.И.О. лица, подающего заявление. Отразить место фактического проживания всех членов семьи по месту прописки. Далее вписать причину обращения.

Также необходимо указать дополнительные сведения: о тяжелых хронических болезнях члена семьи, разнополые дети и т.д.

Затем указывают правовое основание на получение жилища:

  • гражданство РФ;
  • отсутствие совершения Вами действий по преднамеренному ухудшению жилищных условий;
  • член вашей семьи (либо вы) признаны инвалидом, либо ваша семья является многодетной и т.п.

В приложении необходимо указать список документов, которые прикладываются к заявлению. Основные правила при заполнении заявления: вся информация должна быть чётко сформулирована и по делу, без лишней информации; ясно сформулируйте свою просьбу; не допускайте ошибок, исправлений. В конце документа ставится подпись заявителя.

Для того, чтобы узнать какие существуют варианты улучшения жилищных условий с поддержкой государства, посмотрите данное видео: