Образец заявления на увольнение в связи с переменой места жительства

Оформляем увольнение по причине переезда в другой город

Увольнение в связи с переменой места жительства: веская причина или общее основание

Сотрудник, который решит сменить город или страну проживания, обращается к работодателю в общем порядке и просит уволить его по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Можно уточнить, что планируется увольнение в связи со сменой места жительства, но это необязательно, если время на подготовку к отъезду еще имеется.

Само обращение подается с учетом 2-недельного срока уведомления. Придется в этот период работать или нет, стороны договариваются отдельно. Если у работника есть неиспользованный отпуск, то он может им воспользоваться и «перекрыть» период так называемой отработки, готовясь к переезду заранее. Кроме того, срок уведомления не приостанавливается в случае болезни.

Обратите внимание, что если у подчиненного нет возможности работать еще две недели, его надо отпустить в тот день, который он укажет. В ст. 80 ТК РФ предусмотрена такая возможность, а срочный переезд в данном случае надо рассматривать как невозможность продолжения работы.

Отдельно следует сказать о ситуации, когда прощаться с коллегами приходится из-за перевода супруга-военнослужащего в другую местность. В этом случае увольнение по причине смены места жительства имеет некоторые особенности. В частности, работодатель должен отпустить подчиненного в тот день, который указан в заявлении: правило о двухнедельном уведомлении не действует. Но некоторые организации справедливо требуют, чтобы работник принес копию соответствующего решения (справки) о переводе в другой населенный пункт.

Кроме того, работодатель обязательно выдает бумаги, которые в дальнейшем позволят сотруднику получить выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка. Само пособие выдают по месту службы супруга(-и) увольняющегося сотрудника, его выплата работодателем не предусмотрена. Но именно организация должна произвести расчет средней зарплаты для передачи этих данных по месту требования.

Алгоритм действий кадровика

Если в отдел кадров пришел сотрудник и говорит, что собирается уволиться из-за переезда, от него необходимо получить заявление в свободной форме. В нем обязательно прописывают фразу «по собственному желанию», а при наличии обстоятельств — «в связи с переводом мужа (жены) на службу в другой населенный пункт». Документ датируется и подписывается лично работником.

После согласования с руководством в организации издают приказ о расторжении трудового контракта, с которым надо ознакомить сотрудника. Если по какой-то причине человек не может прийти, на документе делают примерно такую запись: «Ознакомить под подпись не удалось из-за отсутствия работника» или по причине нетрудоспособности (если открыт больничный).

Последнее, что делает кадровый специалист, — оформляет и выдает трудовую книжку. Если гражданин не уточнил, что увольняется из-за перевода супруга военнослужащего, то запись в трудовой самая обычная — «уволен по собственному желанию». Если увольнение связано с невозможностью продолжить работу из-за вынужденного переезда, то надо следовать нормам, предусмотренным в инструкции по заполнению книжек (утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69). В ней, в частности, уточняется, что если причина увольнения в дальнейшем даст работнику какие-то льготы или преимущества, то ее надо указать. Поэтому необходимо сделать запись, как в образце:

Безусловно, работнику положено выдать и другие документы при увольнении из-за переезда: выписки из форм персонифицированного учета, записку-расчет, а при поступлении отдельного заявления — копии приказов о приеме и увольнении, получении каких-то премий или производственных наград. Если сотрудник уже сменил место жительства и лично прийти за документами не может, при наличии его письменного согласия документы могут быть высланы почтой.

Рассылка новостей журнала

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

Подписка на журнал

№ 6, июнь 2018

Другие
наши издания

Рубрики в номере

Увольнение в связи с изменением места жительства

Рубрика «Практикум кадровика»

Т.А. Михейчик, ведущий специалист по кадрам

Чем регулируется увольнение в связи с изменением места жительства?

Увольнение в связи с изменением места жительства как самостоятельное основание расторжения трудового договора не содержится в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Вместе с тем постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25.03.2009; далее — Постановление № 4), а также ст. 40 и 41 ТК косвенно регулируют данный вопрос.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абз. 4 ч. 1 ст. 1 ТК).

Трудовые договоры могут быть срочными и заключенными на неопределенный срок (ч. 1 ст. 17 ТК). Согласно ч. 4 ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы:

  • состояние здоровья;
  • пенсионный возраст;
  • радиоактивное загрязнение территории;
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора;
  • другие случаи.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случаях:

  • болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы по заключенному срочному трудовому договору (контракту);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или срочного трудового договора (контракта);
  • иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору. Как видно из ст. 40 и 41 ТК, перечни причин не являются исчерпывающими.

Все жизненные обстоятельства, которые могут повлечь невозможность продолжения с работником трудовых отношений, нельзя предусмотреть, поэтому законодатель сделал оговорку «по другим уважительным причинам» («в других случаях»), предоставив нанимателям право оценить их уважительность. Именно к таким обстоятельствам можно отнести и изменение места жительства.

КСТАТИ

Перечень уважительных причин может быть также определен в коллективном договоре или контракте.

ВАЖНО

Наниматель в каждом случае должен проанализировать обстоятельства, на которые ссылается работник, изучив представленные им документы. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются работником.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде. Следует отметить, что в ч. 2 п. 19 Постановления № 4 законодатель определяет изменение места жительства как уважительную причину, которая препятствует работнику выполнять работу по заключенному контракту.

Какие документы должен представить работник?

В настоящее время законодательно не утвержден перечень документов, которые работник обязан представить нанимателю при увольнении в связи со сменой места жительства. К документам, доказывающим смену места жительства, могут относиться:

  • свидетельство о регистрации по месту пребывания (жительства);
  • договор найма жилого помещения с истекшим сроком действия, заключенный по прежнему месту жительства;
  • договор найма жилого помещения, заключенный по новому месту жительства;
  • свидетельство о браке, паспорт иногороднего супруга (супруги);
  • другие документы.

Если работник к заявлению об увольнении в связи с изменением места жительства прикладывает документ, подтверждающий изменение места жительства, но наниматель считает его недостоверным и (или) недостаточным, то он вправе потребовать от работника представить иные документы, подтверждающие факт переезда (например, багажную квитанцию, справку из ЖЭСа и т.п.).

Каков распорядок расторжения трудового договора?

Дата расторжения срочного трудового договора (в т.ч. контракта) по ст. 41 ТК определяется сторонами. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, в связи с изменением места жительства работника наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 4 ст. 40 ТК).

Пример заявления об увольнении в связи с изменением места жительства

Отдел продаж Директору ОДО «Альфа»
ЗАЯВЛЕНИЕ Иванову И.И.
18.05.2018
25

Прошу уволить меня 25.06.2018 в связи с изменением места жительства (копию паспорта со штампом о регистрации в г. Гродно прилагаю).

Специалист по продаже Николаева Н.Н.Николаева

Руководитель организации, проанализировав представленные работником документы, оценивает уважительность причины, которая повлекла за собой необходимость увольнения. При отсутствии спорных нюансов трудовой договор расторгается в срок, определенный работником в заявлении. В противном случае (если руководитель организации не счел уважительной причину расторжения договора, а представленные работником документы — достаточными для обоснования увольнения, и между работником и нанимателем возник спор об уважительности причины расторжения трудового договора) работник вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров.

КСТАТИ

До вынесения органами по рассмотрению трудовых споров решения о досрочном расторжении срочного трудового договора работник обязан продолжать работу. Невыход на работу в этом случае (при отсутствии уважительных причин) может стать основанием для увольнения работника, но уже по другому основанию — за нарушение трудовой дисциплины

Если факт изменения места жительства будет подтвержден работником, то его заявление об увольнении подлежит удовлетворению. Увольнение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. На основании приказа об увольнении вносится запись в трудовую книжку работника.

Пример приказа об увольнении в связи с изменением места жительства

Общество с ограниченной

Об увольнении Николаевой Н.Н.

НИКОЛАЕВУ Надежду Николаевну, специалиста по продаже в отделе продаж, 25.06.2018 по требованию работника в связи с изменением места жительства, статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Бухгалтерии произвести окончательный расчет. Выплатить компенсацию за 12 календарных дней неиспользованного трудового отпуска за период работы с 01.12.2017 по 25.05.2018.

Основание: 1. Заявление Николаевой Н.Н. от 19.04.2018 № 25.

2. Регистрация Николаевой Н.Н. в г. Гродно (копия паспорта МР 1234569,

выдан 25.10.2012 Центральным РУВД г. Минска).

Директор Иванов И.И. Иванов

С приказом ознакомлена Николаева Н.Н. Николаева

Пример записи об увольнении работника по ст. 41 ТК в трудовую книжку

Звесткі аб працы
Сведения о работе

Нумар запісу
Номер записи

Звесткі аб прыёме на працу, пераводзе на іншую працу,
звальненні (з указаннем прычын і са спасылкай на артыкул,
пункт заканадаўчага акта)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу,
увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью,
пункт законодательного акта)

На падставе чаго
ўнесены запіс (назва даку­мента, яго дата і нумар)
На основании чего вне­сена запись (название до­кумента, его дата и номер)

Увольнение в связи с переменой места жительства

Увольнение в связи с переменой места жительства

Похожие публикации

Ситуации, при которых работнику необходимо расторгнуть трудовой договор с работодателем бывают разные. Одной из причин расторжения трудового договора может быть увольнение в связи с переездом в другую местность на постоянное место жительства. Данное основание в законодательстве отдельно не выделяется. Поэтому, увольнение производится по ст.80 ч.1 ТК РФ на общих основаниях, либо по соглашению сторон трудового договора.

Особенности увольнения в связи с переездом

Переезд не означает автоматическое увольнение работника по первому требованию. Общий порядок, предусмотренный ст. 80 ТК РФ не предполагает досрочного расторжения трудового договора. Если планируется переезд, то заявление необходимо написать за две недели до предполагаемой даты увольнения. Сократить двухнедельный срок можно либо согласовав дату увольнения с работодателем, либо при иных ситуациях, когда в силу переезда продолжить работу у данного работодателя не представляется возможным. Вопрос о досрочном увольнении в связи с переездом является спорным. Работодатель, со своей стороны, часто настаивает на двухнедельном сроке предупреждения. Однако увольнение в связи с переменой места жительства можно отнести к уважительной причине при невозможности продолжать работу у данного работодателя.

Переезд на новое место жительство в ТК РФ, как уважительная причина отдельно не выделен. Но если работник решит уволиться досрочно, сославшись на положения ст.80 ТК РФ о невозможности продолжения работы, то препятствование со стороны работодателя может быть обжаловано в суде.

Иногда уважительность причины увольнения можно подтвердить документально. Переезд в связи с переводом мужа на работу в другую местность как раз относится к таким случаям. Особенно это актуально для супругов военнослужащих. Для рассмотрения вопроса об увольнении достаточно предоставить справку о переводе супруга и написать заявление. Однако работодатель настаивать на обязательном предоставлении таких документов не имеет права.

Увольнение в связи со сменой места жительства – порядок оформления

Порядок оформления увольнения таков:

  1. Пишется заявление на имя директора и регистрируется в секретариате, либо направляется ценным письмом с описью вложения по Почте России.
  2. Сотрудник дорабатывает положенное время до даты увольнения.
  3. Передаются дела.
  4. Издается приказ либо оформляется соглашение сторон.

Работать в оставшиеся две недели до увольнения соглашаются не все работники. Если работодатель на уступки не идет, а подавать в суд у работника нет желания, существуют законные способы этого избежать: уйти на больничный или написать заявление на отпуск с последующим увольнением.

Увольнение по причине переезда в другой город вписывается в трудовую книжку для работников северных регионов России в обязательном порядке, так как влечет за собой определенные льготы при переезде и перевозке багажа. То же касается супругов-военнослужащих. Для остальных сотрудников, желающих уволится по данному основанию, такая запись не обязательна.

Закон не предписывает предоставление работодателю доказательств переезда, если происходит увольнение в связи с переменой места жительства. Хотя для скорейшего решения вопроса их лучше предоставить. Это могут быть билеты на поезд или самолет, договор аренды жилья в другом городе. Для работодателя это может оказаться уважительной причиной и договор будет расторгнут в срок, определенный работником в заявлении. Лучше решить данный вопрос миром и договориться с работодателем, так как судебные издержки не всегда выгодны работнику.

Увольнение по причине переезда в другой город

Переезд в иной город или страну в современном мире является уже обыденным явлением. Как правило, это событие сопряжено с увольнением с работы, так как география перемещения может быть весьма широка. Уезжающих может ждать Москва или Дальний Восток, особенно это актуально для служащих на военной или государственной службе и их близких. Советы и консультация по данному вопросу изложены в данной статье. Рассмотрим, какие важные моменты необходимо учесть. Увольнение по причине смены места жительства рассматривается как расторжение трудового договора по инициативе сотрудника, за исключением случаев, когда переезд предлагает работодатель.

Причины расторжения трудового договора

Увольнение в связи со сменой места жительства условно делится на:

  • переезд по личному желанию сотрудника;
  • переезд в связи с переводом супруга(и) на службу в другую местность;
  • переезд сотрудника по инициативе работодателя.

При разрыве трудового соглашения работник должен получить зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Переезд по собственному желанию

Если увольнение в связи с переменой места жительства происходит по инициативе работника, он должен сделать объявление, обратившись к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Поскольку переезд — это весомое основание для разрыва трудового договора и продолжать работу на старом месте невозможно, увольняют сотрудника в указанную в заявлении дату. Невозможность отработать положенные законом две недели переезжающий должен подтвердить оправдательными документами (билетами и проч.). Поэтому не нужно скрывать, что расторжение трудового договора связано с отъездом. Заявление составляется в произвольной форме, в качестве доказательств можно также указать свой будущий адрес и контактный телефон.

Образец заявления по уходу по собственному желанию

Перевод супруга на службу в другую местность

Если работник увольняется из-за перевода в другую местность военнослужащего супруга(и), это обстоятельство должно быть обязательно указано в заявлении и отражено в записи об увольнении в трудовой книжке. В этом случае увольнение также происходит в дату, указанную в заявлении, без обязательства отрабатывать положенные законом две недели. В качестве доказательства предоставляется справка, предусмотренная Приказом Министерства обороны от 11.07.2002 № 265. Работодатель должен предоставить необходимые документы для получения сотрудником выходного пособия в размере средней двухмесячной заработной платы. Пособие выплачивается из средств Министерства обороны РФ.

Образец заявления об уходе по причине перевода супруга(и)

Переезд по инициативе работодателя

Надежные опытные кадры всегда ценятся и иногда инициатива сменить местность или место работы исходит от работодателя. Если он предлагает работнику переехать, прекратив контракт на нынешнем месте работы, то увольнение в связи со сменой места жительства будет трактоваться как разрыв трудовых отношений по инициативе работодателя. В этом случае существуют обязательства, которые обязан взять на себя наниматель (статья 169 ТК РФ). Принимающая сторона должна обеспечить бесплатный переезд работника и его семьи, перевоз имущества, обустройство на новом месте. Предусмотрена специальная процедура обмена документацией между увольняющим и принимающим работодателем с целью гарантировать увольняемому сотруднику трудоустройство. Порядок и размеры выплат оговариваются в каждом конкретном случае и фиксируются в письменном виде.

Составляется стандартный приказ об увольнении по форме Т-8

Запись в трудовой книжке

В большинстве случаев, когда происходит увольнение по причине переезда в другой город, в трудовую книжку, по которой учитывается стаж, вносится стандартная запись об увольнении по желанию сотрудника.

Когда сотрудник увольняется из-за перевода супруга(и) на службу в другую местность, в трудовой книжке делается следующая запись:

Ответственность работодателя

Если работодатель отказывается увольнять работника в связи с переездом, к нему могут быть применены меры административного воздействия в виде штрафа. Для должностных лиц сумма штрафа варьируется от 1000 до 5000 рублей. Для юридических лиц штраф может достигать 50 000 рублей. Такое наказание предусматривает пункт 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector