Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

Контроль чистоты посуды Визуальный контроль чистоты посуды проводится ранее описанным способом – по стеканию воды по стенкам сосуда. Визуальному контролю подвергается 100% вымытой посуды.Инструментальный контроль чистоты посуды проводится выборочно, ему подвергается от 5 до 10% от количества вымытой посуды, в зависимости от степени загрязнённости доставленных проб.Для подготовки инструментального контроля чистоты посуды выполняют следующие действия: в контролируемый экземпляр флакона или бутыли на 2/3 объёма наливают дистиллированную воду, если методикой выполнения измерений предусмотрено добавление в пробу консерванта (кислоты, щёлочи, органического растворителя), то добавляется соответствующий консервант.

Мытье лабораторной посуды: входит ли в нормы труда уборщика кдл

Во избежание взрыва не допускается выпаривать диэтиловый эфир досуха. 79. При нагревании легковоспламеняющейся жидкости в количестве 0,5 л под прибор должна ставиться кювета достаточной емкости для предотвращения разлива жидкости по столу в случае аварии. 80. Сосуды, в которых проводились работы с горючими жидкостями, после окончания исследований (опыта) должны тщательно промываться.
81.

Инструкция по охране труда для санитарок-мойщиц лабораторной посуды

Следует обратить внимание, что необходимо маркировать именно сосуд для отбора пробы. Описание собственно пробы с указанием времени и места отбора – это отдельный документ. Шифры ёмкостей, в которые отобрана проба, вносятся в описание пробы.Нелишне, полагаю, будет напомнить, что в правильно организованной лаборатории необходимо иметь раздельные комплекты посуды для отбора проб питьевой воды, природных вод и сточных вод.
Маркировка сосуда должна однозначно идентифицировать его при-надлежность к определённому комплекту, чтоб не допускать ошибочного использования посуды. Мытьё посуды Мытьё посуды выполняют следующими способами:- механическая обработка с помощью щёток, ершей, пропаривания;- мытьё при помощи воды, моющих средств, органических растворителей (спирт, гексан и т.п.);- мытьё окислителями — кислоты, растворы солей (серная кислота, азотная кислота, бихромат калия и др.).

Мойщик посуды и ампул

Затем кислоту сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную посуду не менее пяти раз обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого в ёмкость вливают небольшими порциями разбавленную 1:1 соляную кислоту квалификации О.С.Ч.
в таком количестве, чтобы она занимала примерно половину её объёма, и осторожно обмывают стенки сосуда.

403 forbidden

Bad request

Памятка лаборанту! Во избежание несчастных случаев при очистке и мытье лабораторной посуды от химических реактивов следует помнить о правилах по технике безопасности:- работать строго в перчатках нитриловых, резиновых;- в специальной одежде (халат, комбинезон, резиновая обувь);- при работе с ядовитыми реактивами пользоваться маской и защитными очками, с токсичными веществами – респиратором;- помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;- сильно пахнущие вещества отмывают только под тягой. Независимо от метода очистки на конечном этапе лабораторную посуду следует промыть проточной водой и несколько раз дистиллированной (деонизированной) водой, так как она не содержит неорганических и органических веществ. Лабораторная посуда для особо точных работ обрабатывается химическим способом.
Для удаления катионов (частичек металла) ее обрабатывают 5 % раствором трилона Б.

Отбор проб воды: выбор и обработка посуды

Загрязненные ядовитыми и сильнодействующими веществами специальная одежда и полотенца должны передаваться в стирку после дезактивации. 59. После работы с огне и взрывоопасными веществами должны проводиться уборка рабочего места, отключение приборов и аппаратов от источников воды, электроэнергии, бытового и сжатого газа, а также выполняются прочие операции, предусмотренные заводскими инструк­циями к приборам и аппаратам. 60. После окончания работы руки должны мыться с мылом, рот прополаскиваться водой.
61. По окончании работы защитные очки должны подвергаться дезактивации, согласно действующей в данной лаборатории специальной инструкции. 62. В рабочих помещениях лабораторий, периодически должны проводиться анализ воздушной среды на содержание в ней ядовитых веществ и проверка эффективности работы венти­ляционных устройств. 63.

Методы мытья и сушки лабораторной посуды

Ампулу заполнять не более чем на 50 процентов (далее — %) объема; 13) ампулы перед запаиванием охлаждать ниже температуры кипения, помещенного в них вещества. Для охлаждения ампул использовать негорючие охлаждающие смеси; 14) запаянные ампулы, содержащие сконденсированные газообразные вещества, после охлаждения помещают в цилиндр из металлической сетки; 15) все операции с ампулами до их вскрытия проводят в вытяжном шкафу, не вынимая из защитной оболочки и использовать защитные очки. 39. Химическая посуда должна использоваться в сухом и чистом виде. 40. Для удаления из посуды нерастворимых в воде органических веществ должны использоваться органические раствори­тели. 41. Для очистки посуды химическими методами должны применяться хромовая смесь, серная кислота и раство­ры щелочей. После тщательной очистки и мытья посуда высушивается в сушильном шкафу. 42.

Расчет численности мойщиков посуды

Работа должна проводиться в респираторе. 50. Нагревание ядовитых и сильнодействующих веществ допускается только в круглодонных колбах на масляных, песча­ных, водяных банях, на электроплитках с закрытой спи­ралью. Применение открытого пламени не допускается. 51. При работе с ядовитыми и сильнодействующими ве­ществами, являющимися также легковоспламеняющимися, горючими и взрывоопасными должны соблюдать правила обращения с огне — и взрывоопасными веществами. Получить полный текст 52. Приборы, в которых содержались ядовитые газы, по окончании работы должны обезвреживать путем продувания инертным га­зом или заполнения водой.

53. Пролитая на пол или стол ядовитая или сильно­действующая жидкость должна дезактиви­роваться. 54. Фильтры и бумага, использованные при работе с ядовитыми и сильнодействующими веществами должны быть собраны в отдельную тару и уничтожены. 55.

Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря.

Регулярно, один раз в месяц, стеклянные бутыли моют вручную хромовой смесью в таком количестве, чтобы она занимала примерно 1/4 часть объема бутыли, и осторожно обмывают смесью стенки бутыли, наклоняя и поворачивая её во все стороны. Далее смеси дают стечь на дно бутыли и сливают её обратно в склянку для хранения. Обработанную хромовой смесью посуду тщательно, не менее пяти раз, промывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости, после этого посуду трижды ополаскивают дистиллированной водой и ставят сушиться.Если в доставленной пробе по результатам проведённых измерений обнаруживается превышение норматива анализируемого показателя, а также при визуально определяемой некачественной мойке стеклянные бутыли дополнительно моют хромовой смесью.Стеклянные бутыли, используемые для отбора проб на нефтепродукты, ежедневно, после окончания анализа проб, моют хромовой смесью.

ТХС 1 (терм. и хим. стойкое); 2 класс – ТХС 2 (терм. и хим. стойкое); 3 класс – ТС (терм. стойкое). Мытье лабораторной посуды В отличие от обычной посуды к лабораторной посуде выдвигается ряд требований, так как она должна быть всегда идеально чистой. Рекомендуется мыть посуды сразу после ее использования.

Ведь именно от качества стерильности будут зависеть результаты проводимых работ: даже незначительное загрязнение может привезти к погрешностям анализов и экспериментов. Во многих лабораториях отводят специальное место, иногда даже помещение для мойки (моечные). В моечных обязательно должна быть раковина, холодная и горячая вода, нагревательные приборы (газовая или электрическая плита), кастрюли, тазики, ведра, специальные ершики, щетки.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1057-01» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.07.2001)
Наименование документ «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1057-01» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.07.2001)
Вид документа методические указания, перечень
Принявший орган главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф
Номер документа МУ 2.1.4.1057-01
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 06.07.2001
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ

Одним из факторов, оказывающих влияние на результаты проводимых исследований воды, является недостаточная чистота посуды.

Вся лабораторная посуда, вышедшая после проведения исследования (чашки, колбы, пробирки со средами), помещается в специальные биксы или ведра с крышками и обеззараживается автоклавированием при 126 °C в течение 60 мин. или 132 °C в течение 20 мин. Категорически запрещается освобождать использованную посуду от содержимого (питательных сред, растворов с посевами) до обеззараживания.

В исключительных случаях допускается обеззараживание кипячением в 2%-ном растворе пищевой соды или 0,5%-ном растворе нейтрального моющего средства в течение 60 мин. с момента закипания. Кипячение должно происходить в закрытой емкости с полным погружением в раствор.

Отработанные пипетки обеззараживают в высоком сосуде с полным погружением в дезраствор. Продолжительность обеззараживания зависит от применяемого дезсредства.

При выборе методов обеззараживания необходимо руководствоваться санитарными правилами СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности и гельминтами». Допускаются также к использованию новые дезинфекционные средства, получившие разрешение Минздрава России на применение. В этих случаях следует руководствоваться рекомендациями производителя.

Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства, лучше всего применять жидкое моющее средство «Прогресс». Допустимо также использовать с этой целью нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).

Для облегчения процесса мытья посуды после автоклавирования обеззараженную посуду следует замочить в 1%-ном растворе моющего средства «Прогресс» в горячей воде на 1 — 2 часа. Всю посуду тщательно промыть с помощью ершей и щеток. Отполоснуть от моющего средства в проточной водопроводной воде (8 — 10 раз при использовании моющего средства «Прогресс» и до 15 раз при использовании других порошков). Прополоскать в проточной дистиллированной воде 3 — 4 раза. Высушить при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре 80 — 100 °C.

Перед мытьем обеззараженных пипеток удаляют «ватики», промывают водопроводной водой под давлением и кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия в течение 45 мин., многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. Высушивают, вставляют «ватики» и стерилизуют в суховоздушном стерилизаторе в завернутом виде или пенале.

Новую посуду, предназначенную для бактериологических исследований, моют в 0,5%-ном растворе моющего средства, ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в течение 15 — 20 мин. в 1 — 2%-ном растворе соляной кислоты, затем ополаскивают дистиллированной водой.

При обработке и мытье стеклянной лабораторной посуды используются моющие и дезинфицирующие средства, содержащие вещества, которые могут влиять на рост микроорганизмов. Контроль на наличие остаточных количеств моющих средств имеет важное значение.

Контроль чистоты мытья лабораторной посуды осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов.

Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.

Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине pH. Для этих целей используют pH-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют pH воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения pH проводят путем прикладывания pH-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают 3 — 10 ед. посуды. Значение pH воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать pH дистиллированной воды, примененной для ополаскивания.

Наличие остаточных жировых загрязнений может быть определено с помощью реактива, содержащего Судан III. Для этого внутреннюю поверхность вымытой и высушенной посуды смачивают 3 — 5 мл красящего раствора, распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 с, затем быстро смывают обильной струей воды. На внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков.

Приготовление красящего раствора: в 70 мл нагретого до 60 °C 90%-ного этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски Судан III и метилового синего, затем добавляют 10 мл 20 — 25%-ного раствора аммиака, 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают. Раствор годен в течение 6 месяцев.

Методика проверки качества промывки лабораторной посуды от моющих средств и подбора режима мытья посуды при использовании нового моющего средства, рекомендованная ИСО 9998:1991 (E), приведена в Прилож. 12 в качестве справочной информации.

Лабораторную посуду (флаконы, пробирки, бутылки, колбы) закрывают силиконовыми пробками. Поверх пробки (кроме пробирок) надевают бумажный (из фольги) колпачок. Бумажный колпачок обвязывают вокруг горлышка ниткой или закрепляют резиновым кольцом.

Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в плотную оберточную бумагу или в пеналах.

При использовании специальной лабораторной посуды и расходных материалов (флаконов с завинчивающимися пробками, металлических или силиконовых колпачков, выдерживающих автоклавирование, микробиологических пробок многоразового использования и других материалов) следует руководствоваться рекомендациями производителя.

Стерилизацию лабораторной посуды осуществляют сухим жаром в сушильном шкафу при 160 °C — в течение 2 часов, 180 °C — в течение 60 мин. или паром в автоклаве при 1 атм., 121 °C — в течение 30 мин. с последующим подсушиванием в сушильном шкафу при отсутствии вакуумной сушки в автоклаве.

После стерилизации посуду хранят до использования в закрытом шкафу или ящиках с крышками не более 10 суток при ненарушенной упаковке или невскрытом пенале.

Пробирки и другую лабораторную посуду до стерилизации следует хранить в чистых коробках или ящиках столов, выложенных чистой фильтровальной бумагой. Сверху подготовленную посуду также следует прикрыть фильтровальной бумагой от пыли и случайной грязи.

Вымытые предметные стекла вытирают чистой салфеткой и помещают в склянку с притертой пробкой со смесью Никифорова (смесь этилового спирта и эфира в соотношении 1:1).

Новые пробки кипятят 30 мин. в 2%-ном растворе бикарбоната натрия, многократно промывают горячей проточной водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки кипятят 30 мин. в дистиллированной воде, промывают и высушивают.

Пробки, бывшие в употреблении, после кипячения в 2%-ном растворе бикарбоната натрия ополаскивают проточной водопроводной водой, кипятят 30 мин. в дистиллированной воде, ополаскивают дистиллированной водой, высушивают.

Резиновые пробки для флаконов заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют автоклавированием.

Раздел составлен на основании:

СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности и гельминтами»;

МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского питания и лечебного, их компонентов»;

Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, 1987;

ОСТа 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы». МЗ, 1985;

Приказа МЗ РФ N 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»;

XI Государственной фармакопей СССР. Вып. 2, 1990.

Мытье лабораторной посуды: входит ли в нормы труда уборщика КДЛ

Статьи по теме

Рассмотрен вопрос применения норм труда при уборке служебных помещений в клинико-диагностических лабораториях, а именно мытье лабораторной посуды и возложение данных обязанностей на уборщиков

Рассмотрен вопрос применения норм труда при уборке служебных помещений в клинико-диагностических лабораториях, а именно мытье лабораторной посуды и возложение данных обязанностей на уборщиков.

Мытье лабораторной посуды в клинико-диагностических лабораториях

Предлагаем рассмотреть практическую ситуацию и дать ее правовую оценку с точки зрения действующих правовых норм.

Для эффективного расходования бюджетных средств в одном медучреждении было изменено штатное расписание – должность санитарки КДЛ была переименована в уборщика служебных и производственных помещений.

При этом все условия оплаты труда, установленные по итогам проведенной СОУТ, данным сотрудникам были сохранены (дополнительный отпуск и полагающиеся доплаты).

Кроме того, при корректировке штатного расписания были соблюдены требования Приказа Минздрава РФ № 230 от 09.06.2003 года в части норматива по уборке площадей на одного сотрудника. В частности, норматив площади соответствует 0,25 рабочей ставки, сотрудник занимает 1 ставку.

Для того, чтобы сохранить ставку сотрудника и полагающиеся надбавки за вредность, была создана новая должностная инструкция уборщика КДЛ. В обязанности сотрудника помимо основных (мытье стен и полов) было включено мытье лабораторной посуды и лабораторного инструментария после дезинфекции.

►Дополнительно читайте об обороте МИ в лаборатории:

Однако, с данными изменениями не согласился заведующий КДЛ, который считает, что сотрудник полностью вырабатывает свою ставку – норма на одну ставку составляет 425 кв. метров полов, площадь помещений составляет 125 кв. метров, уборка осуществляется три раза в день. Заведующий полагает, что без мытья инструментов и посуды уборщик отрабатывает полную ставку, а не 0,25.

В связи с этим, уборщики требуют доплату за мытье лабораторной посуды. Правомерны ли их требования?

Уборщики требуют доплату за мытье лабораторной посуды. Правомерны ли их требования?

Правовая оценка рассмотренной ситуации

Очевидно, что спор между администрацией медучреждения и его сотрудниками связан с применением трудовых норм при уборке помещений клинико-диагностической лаборатории.

В приказе Минздрава РФ № 230 от 09.06.2003 года установлена зависимость объема работ по нормативам и количества штатных единиц уборщиков помещений.

Нормы по уборке площади относятся к нормам трудовой выработки. Систему нормирования в медучреждении определяет работодатель с учетом мнения профсоюзного органа сотрудников и отражает это в коллективном договоре или ином локальном акте. Это следует из ст. 159 ТК РФ. Для содействия работодателям государство разрабатывает типовые нормы труда, которые носят характер рекомендаций.

Если типовые нормы труда для однородных работ не разработаны, медучреждение может самостоятельно их разработать с учетом мнения учредителя. Для этого можно также привлечь специализированные организации.

Кроме того, в ст. 162 ТК РФ сказано, что при разработке локальных актов, содержащих нормы труда, работодатель должен учесть мнение профсоюзного органа медработников.

В этом случае основным документом, на которое ориентируется медучреждение, является ее штатное расписание. Его утверждает главный врач организации (рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Вернемся к штатным нормативам, которые установлены приказом Минздрава № 230. Они используются для расчета штатных единиц уборщиков, и носят рекомендательный характер, то есть строго их соблюдать медучреждение не обязано.

Министерство юстиции РФ в письме № 07/6476-ЮД от 26.06.2003 в ответ на обращение Минздрава РФ пояснило, что приказ № 230 не содержит правовых норм, носит организационный характер, поэтому в государственной регистрации не нуждается. Таким образом, положения приказа можно использовать при формировании норм труда в медучреждении, но строго соблюдать эти рекомендации не обязательно.

Исходя из сказанного выше, мы можем сделать несколько выводов:

  • медучреждение самостоятельно формирует свое штатное расписание, для чего используются обоснованные трудовые нормы. Утверждает документ главный врач организации;
  • система нормирования труда уборщиков должна быть разработана медучреждением самостоятельно, с учетом конкретных производственных условий (учитывается и уборка помещение и мытье лабораторной посуды). При утверждении документа с новыми нормами, в обязательном порядке учитывается мнение профсоюзного органа медработников;
  • о введении новых нормативов численности, времени и норм выработки сотрудников необходимо предварительно уведомить – за два месяца до начала их действия;
  • нормативы, которые содержит текст приказа Минздрава № 230 могут применяться в медучреждении, но их можно скорректировать, учитывая уровень технологий, конкретные условия труда, а также организацию труда и производства на рабочих местах.

Если в процессе работы по нормированию труда специалистами медучреждения будет установлено, что уборщик клинико-диагностических лабораторий выполняет свою работу по нормам приказа № 230, и у него не остается времени на дополнительную работу (например, на мытье лабораторной посуды), то, соответственно, эти обязанности не входят в основную трудовую функцию уборщика.

Это связано с тем, что выполнение дополнительных функций не охватывается тем объемом работ, который уборщик выполняет в нормальных условиях, и их ему придется выполнять вне пределов основной продолжительности рабочего времени.

Следовательно, обязанности по мытью лабораторного инвентаря и посуды, работодатель на уборщика должен возложить только при его письменном согласии, а также установить ему доплату за увеличение объема выполняемых работ.

Факт установления доплаты за увеличение объема работы уборщика не подменяет собой полагающуюся сотруднику доплату за вредность, если по результатам СОУТ его рабочее место было признано вредным. В таком случае работник будет получать и доплату за вредность и доплату за увеличение объема выполняемых работ.

Моечная столовой посуды. Моечную столовой посуды проектируют на всех предприятиях общественного питания, имеющих залы для обслуживания потребителей, независимо от их типа и вместимости.

Расчет данного помещения сводится к решению следующих вопросов:

— определение количества посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня;

— технологический расчет механического оборудования;

— расчет количества работников;

— расчет и подбор немеханического оборудования;

— определение полезной и общей площади моечной столовой посуды;

— организация работы моечной столовой посуды (отражается в организационном разделе).

Основным параметром для расчетов является количество посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня.

Расчет ведут по формуле:

где Р — количество посуды и приборов подлежащих мойке в течение дня, шт.; nl — норма посуды на одного посетителя, принимается 3 — для столовых, 6 — для ресторанов, 2 — для кафе и закусочных; n2 — норма приборов на одного посетителя, принимается 3 – для столовых, 6 — для ресторанов, 2 — для кафе и закусочных; N — количество посетителей в течение дня, чел. Основным оборудованием моечной столовой посуды является посудомоечная машина. Производительность ее характеризуется количеством обрабатываемой посуды в 1 ч, поэтому расчет осуществляется по количеству столовой посуды и приборов, которые необходимо вымыть за 1ч максимальной загрузки зала.

Количество посуды и приборов, подвергаемых одновременной мойке, определяют по формуле:

где Рч, — количество единиц посуды и приборов в час максимальной загрузки зала, шт.;

nl — количество посуды на одного потребителя на данном предприятии;

Nч — количество потребителей в 1 ч максимальной загрузки зала, чел; 1,3 — коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов. На основании полученных расчетов выбирают посудомоечную машину.

При определении действительного времени работы посудомоечной машины используют общее количество посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня.

Действительное время работы машины определяют по формуле:

t(2.80)

где Р — количества посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня, шт.;

Qсп— справочная производительность принятой машины, шт/ч.Действительный коэффициент использования посудомоечной машины определяют по формуле:

nд = (2.81)

где Т — время работы моечной столовой посуды, ч.

Посудомоечная машина будет выбрана правильно, если действительный коэффициент использования будет в пределах 0,5-0,7.

Пример. Рассчитать мощность и подобрать посудомоечную машину для установки в общедоступной столовой на 150 мест. Расчет представлен в таблице

Количество тарелок на 1 посетителя

Количество тарелок и приборов

Производительность принятой машины, шт/ч

Время работы машины, ч

Коэффициент использования машины

За 1 ч максималь

ной загрузки зала

За 1 ч максималь

ной загрузки зала

Количество работников в моечной столовой посуды рассчитывают на основании установленных норм выработки за восьмичасовой рабочий день по формуле

N1 = (2.82)

где N1-явочная численность, работников, чел.;

n — количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, шт.;

а — норма выработки на одну мойщицу при 8-часовом рабочем дне, а=1170 условных блюд;

k — коэффициент, учитывающий рост производительности труда

С учетом выходных и праздничных дней определяют списочную численность работников по формулам 2.17, 2.18

где К1 — коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни.

При установке посудомоечной машины непрерывного действия необходимо принимать независимо от расчета два оператора для обслуживания машины и одну мойщицу.

Основным немеханическим оборудованием моечной столовой посуды являются ванны, шкафы для хранения посуды, столы (приложение 30 таблица 8).

Количество ванн принимают по количеству работников, одновременно работающих в моечной, из расчета на каждую мойщицу не менее трех ванн. Однако, независимо от установки посудомоечной машины, в моечной необходимо предусматривать в соответствии с санитарными нормами для предприятий общественного питания не менее 5 ванн, для узкоспециализированных предприятий питания, кафетериев и буфетов допускается мытье всей посуды в трехсекционной ванне.

Шкафы для хранения посуды подбирают исходя из ее количества, необходимого для работы предприятия, определяемого по нормам оснащения. Количество принимаемых к установке шкафов определяют по количеству посуды и способу укладки ее на полках. Для хранения посуды принимают следующие шкафы:

ШП-1 (габаритные размеры 1470x630x2000), вместимость – 800 тарелок;

ШП-2 (габаритные размеры 1050x630x2000), вместимость – 600 тарелок.

Для хранения приборов в данных шкафах имеются ящики. При подборе шкафов необходимо учитывать 2-3-кратный комплект посуды на 100%-ю загрузку зала.

Площадь моечной столовой посуды рассчитывают по установленному в ней оборудованию. При определении полезной площади моечной кроме расчетного оборудования необходимо включать дополнительно: стол для сбора остатков пищи; ванну с одним отделением, установленную перед машиной; подсобные столы, количество которых определяют по количеству работников; тележки для транспортирования и сбора посуды; раковину для мытья рук.

При размещении в плане здания моечная столовой посуды должна иметь удобную связь с рядом помещений в зависимости от формы обслуживания потребителей. На предприятиях общественного питания с самообслуживанием моечная должна быть непосредственно связана с залом и раздаточной. На предприятиях с обслуживанием официантами моечная столовой посуды должна иметь непосредственную связь с раздаточной и сервизной. Моечная должна иметь удобную связь с камерой пищевых отходов (при количестве мест в зале более 100).

При расположении моечной на втором этаже и выше связь с камерой отходов, расположенной на первом этаже, осуществляется посредством подъемника грузоподъемностью 100 кг, который устанавливается в моечной и имеет непосредственную связь с тамбуром камеры пищевых отходов.

Не допускается удаление пищевых отходов через горячий цех и раздаточную. При организации в столовых диетического отделения на 12 мести более мойка столовой посуды из этого отделения должна осуществляться отдельно.

В предприятиях общественного питания с обслуживанием официантами выделяют отдельное помещение для хранения и отпуска официантам посуды, столовых приборов – сервизную. Данное помещение располагают рядом с моечной столовой посуды и раздаточной, а также в непосредственной близости от горячего и холодного цехов. Освещение допускается искусственное. Оборудуют сервизную шкафами для хранения посуды и столовых приборов, столами, раковиной для мытья рук.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector