Нельзя платить зарплату иностранцу наличными

Выплата зарплаты иностранцу: наличными или на карту?

Иностранцы – одна из самых больших проблем для бухгалтера, который занимается расчетом заработной платы и кадрами. Потому как особенностей по НДФЛ, страховым взносам, пособиям, оформлению – не перечесть.

Более того, в выплате заработной платы также есть особенности, про которые нельзя забывать, тем более, если в вашей фирме зарплата традиционно выдается наличными деньгами. Об этом мы и поговорим в статье.

Перечисление зарплаты валютному нерезиденту

Выплата зарплаты иностранцу опирается на следующие нормативные документы:

— ч.3 ст.136 ТК – в ней прописана обязанность работодателя произвести выплату заработной платы;

— федеральный закон от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» — в этом законе определены важные для нас понятия налогового резидента и налогового нерезидента.

Организация-работодатель относится к валютным резидентам согласно пп.«в» п.6 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ.

Иностранный гражданин, который временно пребывает в РФ и осуществляет при этом трудовую деятельность, признается иностранным работником (абз.14 п.1 ст.2 закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

Таким образом, иностранный работник не относится к лицам, проживающим в РФ постоянно на основании вида на жительство, а следовательно, в целях валютного законодательства признается валютным нерезидентом (пп.«а» п.7 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).

Обратите внимание: понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» не идентичны! В отличие от налогового резидентства, понятие валютного резидента связано не с количеством дней пребывания иностранца в РФ в данном году, а с наличием вида на жительство.

Как производится выплата зарплаты иностранцу?

Перечисление зарплаты нерезиденту — физическому лицу, не являющемуся постоянно проживающим (не имеющему вида на жительство) представляется как отчуждение на законных основаниях валюты РФ резидентом в пользу нерезидента. Это валютная операция (пп.«б» п.9 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).

Для расчетов по валютным операциям есть правило: они производятся резидентами (в нашей ситуации работодателями) только через банковские счета в уполномоченных банках или путем перевода электронных денежных средств (ч.2 ст.14 Закона №173-ФЗ).

Так что же получается, выплатить из кассы работнику иностранцу, временно пребывающему на территории РФ, не получится? На это вопрос Росфиннадзор ответил совершенно однозначно в Информации по состоянию на 07.08.2014 «О выплате заработной платы физическим лицам – нерезидентам»: возможность выплаты зарплаты иностранным работникам из кассы наличными деньгами не предусматривается валютным законодательством. С той же точкой зрения выступил Минфин — Письмо от 29.08.2016 г. №ЗН-4-17/15799 и ФНС — письмо от 29.08.2016 №ЗН-4-17/15799.

Таким образом, вариантов нет – зарплата валютному нерезиденту платится на карту. Работодателю рекомендуется вносить в трудовые договоры с иностранными работниками условие о переводе зарплаты на банковский счет, или прописать это условие в коллективном договоре (ч.3 ст.136 ТК).

Как накажут за выплату зарплаты нерезидентам наличными?

Что же может грозить организации, которая все-таки выплатила зарплату иностранному работнику из кассы наличными? Ей грозят серьезные штрафы – от трех четвертых до однократного размера суммы незаконной валютной операции. Основание для административного штрафа – осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Штраф для должностных лиц составляет от 20 000 до 30 000 рублей.

Откуда же валютные ревизоры могут узнать о ваших «грешках»? Они не приходят с проверками и не в состоянии отследить ваши кассовые операции. А хотя бы от проверивших вас представителей налоговой инспекции, которые при проверке увидели выплату зарплаты иностранцам наличными. Налоговые инспекторы уполномочены по этим правонарушениям составлять административные протоколы.

Однако у правонарушения есть срок давности – 1 год с момента их совершения (ч.1 ст.4.5 КоАП; п.14 Постановления Пленума ВС от 24.03.2005г. №5).

В прошлом суды на стороне организаций

В предыдущие годы существовала более благоприятная ситуация для работодателей. Суды, рассматривая подобные дела, в большинстве своем встают на их сторону (Определение ВАС РФ от 27.01.2014 №ВАС-19914/13, Постановления АС ВСО от 16.09.2014г. №А69-3058/2013; 12 ААС от 09.02.2015г. №12АП-45/2015; 17 ААС от 29.09.2014г. №17АП-10867/2014-АКу; 20 ААС от 20.01.2015г. №20АП-7198/2014; 9 ААС от 06.02.2015г. №09АП-55300/2014).

Суды часто вообще отказываются признать выплату иностранцам зарплаты наличными правонарушением и приводили следующие аргументы:

1. Валютные операции между нерезидентами и резидентами по закону осуществляются без ограничений, кроме некоторых операций, к которым не относится выдача зарплаты наличными деньгами. А значит эта операция валютным законодательством разрешается. Без ограничений проводятся валютные операции, для которых специальный порядок не установлен (ч. 2 ст. 5, ст. 6 Закона №173-ФЗ).

2. Правила Трудового кодекса распространяются и на иностранных граждан. И если мы обратимся к нему, то прочтем, что зарплата выплачивается сотруднику в рублях в месте, где он выполняет работу или перечисляется на указанный им счет в банке, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором (статьи 11, 131, 136 ТК).

Т.е. работодатель самостоятельно принять решение перечислять деньги иностранным работникам не имеет права. И не может сам открыть счет работнику, если от него не получено заявление.

3. Открывать счет в банке или нет – решение принимает работник-нерезидент, потому что право у него есть, а вот обязанности – нет (ч.1 ст.13 Закона №173-ФЗ).

4. Если работник желание получать деньги на банковский счет не выразил, ему надо как-то выдать зарплату, потому что за задержку выплаты зарплаты работодатель несет ответственность (ст.142 ТК).

5. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства толкуются в пользу резидентов и нерезидентов (ч.6 ст.4 Закона №173-ФЗ).

Были и такие решения, в которых судьи соглашались с тем, что, выплатив иностранным работникам зарплату из кассы, работодатель нарушил закон. Но при этом признавали такое нарушение малозначительным (Постановление 14 ААС от 02.02.2015г. №А52-2556/2014).

Выплата заработной платы иностранцам — как сейчас?

Однако в 2015 году практика изменилась — Верховный суд в постановлении от 06.03.2015 №307-АД15-678 признал административным правонарушением выплату своим работникам (нерезидентам) из кассы наличными денежными средствами заработной платы.

И в последние годы есть решения не в пользу организаций, например, Постановление АС ДВО от 24.05.2018 N Ф03-1521/2018 по делу N А04-8136/2017.

Таким образом, на данный момент перечислять зарплату нерезиденту наличными очень рискованно. Если вы дойдете до суда и решение будет принято не в вашу пользу, штрафы очень высоки. Поэтому если вы не хотите допускать даже саму вероятность предъявления к вам таких претензий, выплата зарплаты иностранцу должна производиться через банковские карты.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?

Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Российские организации могут рассчитываться с иностранными гражданами наличными рублями тольк

  • при розничной купле-продаже товаров;
  • при оказании иностранцам на территории РФ транспортных, гостиничных и прочих услуг, обычно предоставляемых населению.

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентам а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентам

В свою очередь, выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операцие расчеты по которой должны производиться в безналичной форме — через банковские счета в уполномоченных банка

Компаниям и предпринимателям за наличную выплату зарплаты иностранцам грозит штраф от органа Росфиннадзора — от 75 до 100% выплаченной сумм Информацию о таких фактах валютные ревизоры могут получить, в частности, от пришедших на проверку налоговиков. Они, кстати, уполномочены составлять административные протоколы по этим правонарушения Срок давности привлечения к ответственности за валютные операции, проведенные мимо банковского счета, — 1 год с момента их совершени

ВНИМАНИЕ

Иностранным работникам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство, разрешено выплачивать зарплату наличными из кассы.

Но, что характерно, суды, рассматривая подобные дела, в большинстве своем встают на сторону работодателе зачастую вообще отказываясь признавать наличную выплату зарплаты иностранцам нарушением. При этом суды приводят следующий набор аргументов:

  • по закону валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без ограничений, за исключением отдельных операций, к которым выдача зарплаты наличными не относится. Поэтому она является операцией, разрешенной валютным законодательством. Также без ограничений проводятся валютные операции, для которых не установлен специальный порядо
  • открытие нерезидентом банковского счета на территории РФ — это его право, а не обязанност
  • все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства толкуются в пользу резидентов и нерезиденто
  • правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. А по Трудовому кодексу зарплата работнику выплачивается в рублях в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договоро

То есть в действующем законодательстве не предусмотрены обязанность и возможность работодателя самостоятельно открывать счета в банке для перечисления зарплаты нерезидентам, если от них не поступали соответствующие заявления;

  • за задержку выплаты зарплаты и другие нарушения оплаты труда работодатель несет ответственност

Есть отдельные суды, которые соглашаются с тем, что, выплатив мигрантам зарплату из кассы, работодатель нарушил закон. Но при этом признают такое нарушение малозначительны

Таким образом, есть большие шансы отбиться в суде от претензий Росфиннадзора, используя приведенные доводы. Однако если вы не хотите допускать даже саму вероятность предъявления к вам таких претензий, используйте в отношении иностранных работников схему расчетов через банковские карты.

2 млн рублей штрафа за выдачу зарплаты наличными

Что случилось?

Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес постановление от 24.05.2018 N Ф03-1521/2018 по делу N А04-8136/2017, в котором подтвердил законность решений, вынесенных судом первой инстанции и апелляцией о привлечении к ответственности организации, которая выдавала своим работника заработную плату наличными, а не через счета в банках. Казалось бы, в чем криминал? В том, что деньги эти были выплачены иностранным гражданам, что контролирующие органы сочли нарушением валютного законодательства. Хотя зарпплату организация заплатила в рублях РФ, и ни о какой валюте речь не шла. Но, согласно нормам законодательства, все не так просто.

Любой расчет с нерезидентом РФ — валютная операция

Организация-работодатель наняла на работу иностранных граждан. С оформлением было все в порядке, но инострацы не предоставили в организацию сведений о том, куда им нужно перечислять заработную плату. Поэтому ее выдавали в рублях в кассе предприятия, в общей сложности за 3 месяца было выплачено порядка 3 млн рублей. При этом руководство компании было уверено, что ничего не нарушает. Ведь в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ нет указаний на то, что работники обязаны открывать счета в банках или пользоваться существующим зарплатным проектом организации.

Однако когда пришла проверка из ФНС России, инспекторы сочли нарушением выдачу налички иностранцам, не имеющим вида на жительство в РФ. Они указали, что нормами Закона № 173-ФЗ, в частности, предусмотрено следующее:

  1. Резидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ.
  2. Нерезидентами — иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство.
  3. Валютные операции — отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты РФ на законных основаниях, а также использование валюты РФ в качестве средства платежа.
  4. Все расчеты по валютным операциям производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком РФ, а также переводами электронных денежных средств.

Это значит, что выплата наличности иностранным работникам без вида на жительство является нарушением. Суд, куда обратилась организация, это подтвердил, сославшись в судебном акте на те же законодательные нормы, что и проверяющие из ФНС. Также арбитры напомнили, что в ч. 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ содержится исчерпывающий перечень ситуаций, когда организации могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличных рублях. Выплаты зарплаты в этом перечне нет. Об этом, кстати, уже напоминала ФНС России в письме от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799.

Размер штрафа оказался существенным

За нарушение резидентами установленных валютных правил административная ответственность установлена статьей 15.25 КоАП . Размер административного штрафа, согласно ее санкциям, может составлять:

  • для организации — от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

В ситуации с организаций ей назначили штраф по нижней границе — 75% от выданной зарплаты за все время. Получилась сумма около 2 млн рублей. Выплата зарплаты наличными рублями обошлась компании очень дорого.

Как избежать штрафа?

Для того чтобы не платить таких крупных штрафов за выплату заработной платы, нужно предусмотреть этот аспект еще в момент трудоустройства иностранного гражданина. Достаточно просто прописать в трудовом договоре с ним, что способом выплаты зарплаты является безналичное перечисление на счет в банке. Работник имеет право сам выбрать удобный для него банк и должен будет предоставить реквизиты своего счета. Если он этого не сделает, организацию не будут наказывать за невыплату зарплаты. А также не будет и нарушений требований валютного законодательства.

Кому нельзя выдавать зарплату наличкой? Штраф 30 тысяч рублей.

Выплата заработной платы сотрудникам — это святая обязанность работодателя. В настоящее время она может выплачиваться как через кассу компании наличными деньгами, так и на личную банковскую карту работника. Но есть особенности выплаты наличной зарплаты, которая может повлечь штрафы как на директора, так и на компанию в целом.

В каком случае может быть штраф за выплату зарплаты наличкой?

Работодатель может выплачивать зарплату наличными деньгами своим сотрудникам через кассу и ограничений по сумме нет. При этом если в самой кассе денежных средств не достаточно, то их можно снять по чеку в банке с расчетного счета организации. Но эти особенности касаются резидентов, т.е. попросту Россиян.

Но есть одна важная особенность — если в компании есть не резиденты — иностранные граждане, то им стоит выплачивать им заработную плату на карточку, чтобы не получить штраф согласно ст. 15.25, ч.1 КоАП .

Какая может быть ответственность:

  • Для организации: от 75 до 100% от выплаченных не резиденту сумм.
  • Для директора: размер штрафа может достигать 30 тысяч рублей.

Важно! Работник имеет право сам выбирать будет ли ему оплачивать зарплату на карту или наличными деньгами. Компания не вправе обязать его получать деньги на его карту.

Сколько же раз в месяц должны проводится выплаты?

Согласно трудового кодекса денежные средства должны выплачиваться сотруднику 2 раза в месяц. При этом необходимо учитывать, что период между расчетом не должен быть более месяца.

Т.е. если первая выплата производится, например, 15 марта, то вторая не должна быть также произведена 15 апреля — это нужно сделать раньше.

Важно! Даже если работник просит производить оплату за его труд всего лишь 1 раз в месяц, то это все равно является нарушением ст. 136 ТК .

Если установленный срок выплат попадает на выходные или праздничные дни, то ее можно провести и раньше — по мнению Министерства труда это не будет ухудшать положение работника, а по этому и работодатель не будет привлечен к ответственности.

Еще один важный момент — если выплаты производятся на карту, то комиссию банка организация не вправе перекладывать на сотрудника.

Какая может быть ответственность работодателя

Таблица штрафов, которые могут быть наложены на работодателя при нарушениях расчетов с работниками.

Если работодатель нарушает права работника, то не следует терпеть. Вы можете получить бесплатную консультацию юриста у нас на сайте либо по телефонам указанным ниже.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будет держать вас курсе новшеств законодательства и будет рассматривать определенные моменты права.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector