Нарушения стоянка на остановки общественного транспорта попадает под скидку

Остановка и стоянка на автобусных остановках: правила, штрафы, нюансы

Остановка общественного транспорта — это опасная зона, где постоянно скапливается много человек, а также останавливаются маршрутные такси, автобусы, троллейбусы.

К сожалению, многие водители легковых видов транспорта забывают о запрете остановки и парковки в этих местах, создавая дополнительные помехи и повышая опасность участка. И если некоторые делают это осознанно, то часть водителей просто не осведомлены о правилах, распространяющихся на автобусные остановки.

Стоянка и парковка на автобусной остановке

Пункт 12.4 ПДД указывает, что стоянка и парковка на территории автобусной остановке запрещена. Это же правило распространяется на прилегающий участок — 15 метров до и столько же после остановки. Расстояние измеряется от знака 5.16 или дорожной разметки.

Что вкладывается в понятие «стоянка»? Это когда автомобиль находится в неподвижном состоянии более 5 минут. При этом водитель может быть в машине или отсутствовать. Стоянкой признается парковка на время, превышающее 5 минут, независимо от работы двигателя.

Разрешена ли остановка?

Остановка подразумевает кратковременную стоянку (до 5 минут). Но даже она запрещена на территории автобусных остановок. Есть лишь два исключения, предусмотренные пунктом 12.4 ПДД:

  1. Посадка или высадка пассажиров.
  2. Загрузка или выгрузка вещей.

Остановка разрешена при условии, что автомобиль не мешает общественному транспорту и ожидающим людям.

Перечисленные правила действительны в отношении не только легковых автомобилей, но и других автобусов, не являющихся общественным транспортом. Например, корпоративный транспорт с завода может высадить пассажиров на остановке, и это не будет считаться нарушением.

Но есть одно важное условие — остановка разрешена при условии, что отсутствует знак 3.27, запрещающий любой вид остановки, даже для высадки пассажиров.

Когда не положен штраф?

Есть несколько ситуаций, когда остановка и даже стоянка на автобусной остановке не относится к нарушениям, а водителю не грозит штраф. Это:

плохое самочувствие водителя (например, прихватило сердце или резко потемнело в глазах);

маневр для предупреждения аварии (например, когда автомобиль вынесло на встречную полосу);

поломка автомобиля, требующая экстренную остановку.

В любом из перечисленных случаев водитель должен остановиться, выставить знак аварийной остановки и исправить неполадки. Если водителю стало плохо, нужно подать сигнал другим участникам движения или пешеходам.

При каких поломках можно останавливаться в неположенных местах:

неисправности рулевой или тормозной системы;

неисправности стеклоочистителей в непогоду;

неисправности осветительных приборов (особенно в темное время суток).

Перечисленные поломки являются веской причиной для парковки и устранения неполадок. По необходимости можно вызывать эвакуатор или мобильную бригаду автослесарей.

Наказание за нарушение

А теперь о наказании за нарушение правил стоянки на автобусных остановках. Оно предусмотрено статьей 12.19 КоАП:

Остановка или парковка без создания помех общественному транспорту — 1000 рублей;

Стоянка с созданием помех для пешеходов или общественного транспорта — штраф в размере 2000 рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге штраф за указанные правонарушения больше — 3 тысячи рублей.

Но штраф — это не единственное наказание, предусмотренное для нарушителя. Если водитель припарковался на остановке и покинул автомобиль, то машина будет эвакуирована на штрафстоянку. В этом случае заплатить придется значительно больше. При этом вы можете отсутствовать всего несколько минут — дорожная полиция и эвакуаторы работают быстро — на задержание автомобиля достаточно 10 минут.

Что говорить инспектору?

Если вы нарушили ПДД и припарковались на автобусной остановке или на расстоянии менее 15 метров до или после знака, ваши действия зависят от причины такого маневра. Подошедшему инспектору ГАИ потребуется объяснить, что автомобиль сломан. Будьте готовы доказать это — на слово полиция не верит.

Если уважительной причины остановки нет, стоит ожидать составления протокола и штрафа. Инспектор ГАИ должен будет зафиксировать нарушение, собрать показания свидетелей. В этом случае избежать наказания практически невозможно. Чтобы не платить штрафы, нужно соблюдать ПДД и не игнорировать знаки.

Штраф за остановку на автобусной остановке

Не всегда имеется возможность остановить автомобиль в месте, которое не будет попадать под нарушение ПДД. Разберемся более детально, что вам грозит за парковку автомобиля на стоянке общественного транспорта.

Какие случаи запрещают остановку или парковку авто?

Прежде чем приступить к изучению информации, касательно остановок общественного транспорта, разберемся, в каких еще случаях можно попасть под штраф за стоянку на остановке общественного транспорта или эвакуацию.

Основной аргумент, против которого бессмысленно что-то оспаривать – знак 3.27 «Остановка запрещена». К нему может быть добавлено определенное расстояние запрета или время.

Можно попасть под наложение штрафа или эвакуацию при остановке на:

  • Пешеходном переходе;
  • Парковке для инвалидов;
  • Трамвайных, железнодорожных путях;
  • Территориях у жилых домов, если авто мешает нормальному проходу или проезду;
  • Площадках для детей;
  • Тротуарах;
  • Газонах;
  • Остановках общественного транспорта.

В каких случаях можно запарковать автомобиль на остановке городского транспорта?

Хоть такие места предназначены исключительно для общественного транспорта и автобусов, достаточно часто можно здесь увидеть и обычные автомобили.

Прежде всего, отметим, что останавливаться в таких местах, следуя пункту ПДД 12.4 можно, но лишь в случае остановки для высадки либо посадки пассажиров в транспортное средство, при этом не должно создаваться помех для такси и маршруток. В иных случаях, остановка категорически запрещена.

Штраф за стоянку на остановке для маршруток и автобусов без помех

Если автомобиль припарковался не для высадки пассажиров, тогда ему будет выдвинута статья 12.19 КоАП «Игнорирование правил стоянки и остановки ТС», а именно часть 3.1:

Стоянка либо остановка транспортного средства рядом с остановками маршруток или парковка вблизи 15 метров от этого места без высадки, посадки или вынужденной остановки, согласно частям 4, 6 данной статьи, влечет наложение штрафа размером в одну тысячу рублей.

Штраф за стоянку на остановке для маршруток и автобусов с помехами

Второй вариант предусматривает наложение штрафа за парковку на остановке общественного транспорта при создании помехи для маршрутных транспортных средств или автобусов. В этом случае принимается во внимание 4 часть КоАП 12.19.

Стоянка либо остановка транспортного средства на остановке, которая повлекла создание препятствия для общественного транспорта, а также остановка в тоннеле, за исключением случаев, которые описаны в части 6 данной статьи, влечет наложение штрафа размером в 2000 рублей.

Штраф за стоянку на остановке для маршруток и автобусов в Москве и СПБ

Жители двух мегаполисов, как правило, страдают от нарушения ПДД гораздо сильнее. Здесь нет разницы, создана помеха или нет, за парковку на автобусной остановке штраф выписывается по 6-й части:

Нарушение части 3 или 4, совершенное в Москве и СПБ, влечет наложение штрафа размером в 3000 рублей.

Все суммы штрафов актуальны на 2019 год. Отметим, что в целом ряде случаев транспортное средство могут эвакуировать на штрафплощадку.

Когда есть возможность избежать наказания?

Так как автомобиль является техникой, ему свойственно ломаться совершенно внезапно. В такой ситуации вряд ли водитель сможет выбрать место остановки преднамеренно. Данное нарушение попадает под непроизвольную или необходимую остановку. В перечень причин остановок также входят:

  • Неисправности в рулевой и тормозной системе;
  • Неисправности фар и габаритов;
  • Неисправности стеклоочистителей в плохую погоду.

Подобные остановки являются безнаказанными и моментальное прекращение движение в неположенном месте не штрафуется. Более того, при таких неполадках эксплуатация транспортного средства опасна.

Необходимо понимать, что штраф за стоянку на автобусной остановке под знаком не выдается, если знак вне поля зрения движения автомобиля.

Какой штраф за остановку на автобусной остановке

За остановку и стоянку автомобиля в 15-метровой зоне остановки общественного транспорта водителя ждет наказание в виде штрафа. Если припаркованный автомобиль будет создавать помехи движению другого транспорта, а водителя не окажется рядом, машину эвакуируют на штрафную стоянку за счет нарушителя.

Остановка на остановке общественного транспорта

Остановка общественного транспорта — территория, специально предназначенная для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, включая такси. Остановка автомобилей на ней запрещена и наказывается штрафом до 3000 рублей, а также возможной эвакуацией машины на штрафстоянку.

Место остановки обозначено дорожными знаками и выделено специальной разметкой 1.17, нанесенной на дорожное полотно. Зона остановки — 15 метров.

Какой штраф за стоянку на остановке

Все остальные варианты являются нарушением (п.12.4 ПДД РФ). Наказание предусматривается ст.12.19 действующей редакции «Кодекса РФ Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ).

НА ЗАМЕТКУ!
Если нарушение правил стоянки или остановки произошло не в зоне остановки общественного транспорта или железнодорожного переезда, то наказание возможно в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (ст.12.19 п.1 КоАП РФ). А для городов Москва и Санкт-Петербург штраф за это же нарушение составит уже 2500 рублей (ст.12.19 п.5 КоАП РФ).

1. Стоянка на остановке без помех — 1000 рублей

Если автомобиль проигнорировал правила стоянки и остановки транспортных средств (ТС) и припарковался ближе 15 метров от остановки общественного транспорта не для высадки пассажиров, то согласно ст.12.19 п.3.1 КоАП РФ он будет наказан штрафом в 1000 рублей.

2. Стоянка на автобусной остановке с помехой — 2000 рублей

Если автомобиль, припаркованный в зоне автобусной остановки, создал помеху движению и остановке общественного транспорта (включая коммерческие маршрутки и такси), согласно ст.12.19 п.4 КоАП РФ водитель наказывается штрафом в 2000 рублей.

3. В Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей

В городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург не делают разницу с помехами или без помех припарковался водитель на остановке общественного транспорта, и согласно ст.12.19 п.6 КоАП РФ нарушителю выписывается штраф в 3000 рублей.

4. Эвакуация на штрафную площадку

Эвакуации на штрафплощадку подлежит транспортное средство, создающее помеху движению, в случае отсутствия на месте водителя. В итоге, нарушителю придется оплатить

  • штраф за нарушение правил остановки;
  • работу по эвакуации автомобиля;
  • хранение его на стоянке.

Но если водителю повезет, и он вернется раньше, чем эвакуатор с его автомобилем тронется в путь, транспортное средство ему должны будут вернуть (ст. 27.13 п.11 КоАП РФ). Он сам устранит причину задержания (уберет авто из зоны остановки общественного транспорта).

Естественно, свой штраф за игнорирование правил он все равно получит.

Протокол о задержании транспортного средства теперь составляется в 3-х экземплярах (третий — водителю эвакуатора). В отсутствие водителя задержанного автомобиля — с двумя понятыми либо с применением видеозаписи. А инспектор ГИБДД, составивший протокол, присутствует на месте задержания автомобиля до начала движения эвакуатора (ст.27.13 КоАП РФ).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Согласно ст.12.35 КоАП РФ, штраф в 20000 рублей может быть наложен и на самого инспектора ГИБДД, как на должностное лицо, если он применит к участникам дорожного движения не предусмотренные законом меры по ограничению прав на управление и пользование транспортным средством или нарушит установленный порядок применения предусмотренных законом мер.

Остановка общественного транспорта — территория, специально предназначенная для посадки и высадки пассажиров. Автомобиль может остановится на ней только для посадки или высадки пассажиров, не создавая при этом препятствий движению общественного транспорта. Нарушение этих правил остановки влечет за собой штраф от 1000 до 3000 рублей. И при отсутствии водителя-нарушителя — эвакуацию его транспортного средства.

Исключения из правил

Водители автомобилей могут останавливаться на остановках общественного транспорта лишь в случае посадки или высадки своих пассажиров, не создавая при этом помех для движения общественного транспорта и такси (п.12.4 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ).

Не является нарушением и вынужденная остановка из-за технической неисправности автомобиля или опасности, создаваемой состоянием водителя (пассажира) или перевозимого груза (п.1.2 ПДД РФ).

В обоих случаях нужно постараться как можно быстрее убрать машину из зоны остановки и освободить проезжую часть.

Один отзыв

Роман — Ответить

Добрый день.
Если остановка транспортного средства произошла перед знаком автобусной остановки в Москве. В таком случае штраф накладывается все равно ?

Добавить комментарий Отменить ответ

Остальные регионы >>

Консультация

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ЗА 5 МИНУТ.

Наказание за остановку на местах остановки общественного транспорта

Одним из наиболее частых видов нарушений ПДД является парковка на остановке общественного транспорта. Это может произойти, когда все разрешенные парковочные места вокруг заняты либо водитель решил припарковаться, чтобы зайти в магазин, расположенный неподалеку.

Зона остановки общественного транспорта

Чаще всего в зоне расположения остановок пассажирского транспорта установлен знак «Остановка запрещена», который указывает на запрет остановки и стоянки, а также расстояние на протяжении которого он действует. Поэтому водители должны обращать внимание на это и придерживаться требований знака.

Кроме того, сам знак, указывающий на наличие остановки общественного транспорта, говорит о том, что в зоне 15-ти метров от остановки парковка другого автотранспорта запрещена. За нарушение требований знака водителя машины ждет штраф. Если транспортное средство еще и создает помехи пассажирскому транспорту, то машина будет отбуксирована на штрафплощадку и нарушитель будет оплачивать еще и время пребывания там своей машины.

Дополнительно зону, где находится остановка маршрутных такси выделяют разметкой, нанесенной на крайней правой полосе движения.

Когда остановка разрешена

В ПДД есть исключение, которое позволяет в течение 5 минут находиться автомобилю на остановке пассажирского транспорта. Разрешено это в том случае, если пассажир покидает транспортное средство либо садится в него. Причем, припарковавшийся автомобиль не должен оказаться помехой для общественного автотранспорта и такси.

Второй случай, когда остановка не запрещена – поломка машины. Если автомобиль не заводится либо существуют другие причины, по которым продолжить движение не получается, его нужно откатить на безопасное расстояние от остановки и затем вызывать эвакуатор.

Уважаемый посетитель!

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Во всех остальных случаях водителя-нарушителя будет ждать наказание в виде штрафа.

Ответственность за нарушение

Нарушение требований пункта 12.4 правил дорожного движения карается в соответствии с требованиями статьи 12.19 КоАП.

Существует 3 вида штрафа:

  1. За стоянку на остановке пассажирского транспорта, не создавая помех участникам движения. В случае, когда автомобиль был припаркован на расстоянии 15 метров до остановки не для того, чтобы высадить пассажиров, размер наказания составит 1 000 рублей.
  2. Если парковка был проведена в 15-ти метровой зоне остановки общественного транспорта и автомобиль создавал помеху для движения автобусов, трамваев и маршрутных такси, то сумма штрафа составит 1 500 рублей.
  3. Населенные пункты федерального значения не разделяют нарушение на создание помехи и ее отсутствие. Если водитель нарушил правила в части нахождения на остановке, то сумма штрафа составит 3 000 рублей.

Отдельным наказанием является буксировка автомобиля нарушителя на штрафплощадку. Это может произойти в том случае, когда нарушение стоянки было зафиксировано сотрудниками ГИБДД во время отсутствия водителя.

В таком случае происходит фиксация правонарушения с привлечением двух свидетелей либо источников фото и видеофиксации. Затем инспектора вызывают эвакуатор, выполняют мероприятия по буксировке машины, которая нарушила требования ПДД. В итоге, водитель оплачивает не только штраф за само правонарушение, но и работу эвакуатора, а также хранение автомобиля на штрафплощадке.

Если же водитель вернулся на место парковки машины до момента отъезда эвакуатора, то транспортное средство должно быть возвращено, и он сам устраняет причину, по которой автомобиль был задержан инспектором ГИБДД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector