Налог с доходов нерезидентов сколько процентов

НДФЛ с нерезидентов

Чтобы понять, как платить НДФЛ с доходов иностранцев в 2019 году, нужно:

  • проверить, нет ли у иностранца особого статуса;
  • определить, является ли иностранец резидентом РФ или нерезидентом;
  • установить, какой именно доход выплачивается иностранцу.

Напомним, что физические лица, находившиеся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, для целей уплаты НДФЛ признаются нерезидентами РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ).

А особый статус имеют следующие иностранцы:

  • иностранец, работающий по патенту;
  • иностранец – высококвалифицированный специалист;
  • иностранец – резидент страны-члена ЕАЭС;
  • нерезидент, являющийся участником госпрограммы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей;
  • иностранец – беженец.

Ставка НДФЛ для иностранных граждан

Определив статус, резидентство и вид выплачиваемого дохода, смотрим, какую ставку НДФЛ нужно применить.

Иностранец Ставка НДФЛ по видам выплачиваемых доходов (ст. 224 НК РФ)
Трудовые доходы Иные доходы*, кроме дивидендов Дивиденды
Иностранец имеет особый статус и является резидентом РФ 13%
Иностранец имеет особый статус, но не является резидентом РФ 13% 30% 15%
Иностранец не имеет особого статуса, но является резидентом РФ 13%
Иностранец не имеет особого статуса и не является резидентом РФ 30% 30% 15%
*В таблице не рассматриваются доходы резидентов, облагаемые по повышенным ставкам (например, доход в виде выигрыша (п. 2 ст. 224 НК РФ))

При исчислении НДФЛ с иностранных работников имейте в виду, что нерезидентам (независимо от наличия особого статуса) не положены вычеты по НДФЛ (Письмо Минфина России от 28.05.2018 N 03-04-05/36089​).

Чтобы не ошибиться с расчетом НДФЛ при выплате дохода тому или иному физлицу, обращайтесь к нашему Виртуальному помощнику по НДФЛ для налоговых агентов.

НДФЛ с нерезидентов в 2019 году

Порядок исчисления НДФЛ с иностранных работников в 2019 г. не меняется. Т.е. к доходам в 2019 г. применяются те же ставки НДФЛ, что и в 2018 году. Например, ставка НДФЛ для иностранных граждан, работающих по патенту, остается в 2019 г. на уровне 13%.

Кроме того, не меняется в 2019 г. порядок отнесения иностранных граждан к резидентам или нерезидентам РФ для налоговых целей (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Уплата НДФЛ с иностранцев в 2019 году

Сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами в 2019 году такие же, как и в 2018 году. Так, к примеру, независимо от способа выдачи зарплаты работникам (перечисление на банковские карты или выдача наличными), НДФЛ перечисляется не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты.

Заполнение отчетности по нерезидентам в 2019 году

В Справках 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@), подаваемых на работников-нерезидентов, необходимо правильно указать статус этого работника. Например, в Справке, оформляемой на иностранного работника–нерезидента, работающего по патенту, нужно указать статус 6.

Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества

С 2019 года в налоговом кодексе много изменений. Будем постепенно рассказывать о самых важных, которые повлияют на ваши бюджеты, права и решения. Сегодня речь о нерезидентах и их налогах.

Со следующего года нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Это значит, они сэкономят 30% от дохода. Как всегда, есть нюансы, но это хорошая новость.

Сейчас ты резидент,
а завтра оп — и нет!

Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент.

Необязательно не быть в России 183 дня подряд. Можно месяц жить в России, а месяц — за границей, потом снова в России и снова за границей. Важно именно количество дней.

Поясним на примере. Сергей — гражданин России. У него российский паспорт. Но Сергей любит путешествовать и больше полугода живет с девушкой в других странах. За 12 месяцев подряд Сергей бывает в России меньше 183 дней. И хотя он говорит на русском, у него в России живет семья, а российские компании платят ему зарплату, для расчета НДФЛ он нерезидент.

Сергею нужно знать, что нового в российских законах по поводу НДФЛ при продаже имущества. В этом стоит разобраться, даже если пока он не собирается продавать квартиру или машину. И даже если у него имущества вообще нет.

И резидентам об этом тоже лучше знать. Потому что сегодня вы резидент, а завтра — кто знает.

Матчасть

Если у нерезидента есть имущество в России, то при продаже он должен заплатить налог — тоже в России. Для резидентов ставка 13%, а для нерезидентов 30%. То есть при продаже квартиры за 3 млн рублей нерезидент должен заплатить миллион рублей в российский бюджет. Причем еще год назад человек мог быть резидентом, жить и работать здесь. И деньги на эту квартиру он заработал в России. А потом уехал в долгую командировку или стал много путешествовать, и его налог вырос в три раза. Эти ставки действуют и сейчас.

Как было раньше

НДФЛ при продаже имущества зависит от срока владения. Если продать его через 3 или 5 лет, в зависимости от даты и обстоятельств приобретения можно вообще не платить налог: продали квартиру за 3 млн рублей, а бюджету ничего не досталось. Но это условие действовало только для резидентов. Сергей, который полгода жил в Германии, даже через 10 лет владения квартирой мог продать ее только с налогом по ставке 30%.

Что изменится с 2019 года

Теперь нерезидентам тоже можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока. Если квартира принадлежала человеку больше трех лет, в 2019 году он может продать ее вообще без налога. Значит, при продаже квартиры за 3 млн рублей в декабре 2018 года нерезидент Сергей заплатит России миллион рублей, а при продаже той же квартиры в январе 2019 года он может не платить вообще ничего.

Сколько лет нерезиденту нужно владеть имуществом, чтобы не платить налог при продаже?

Сроки владения не изменились. С 2019 года для всех, кто продает имущество в России, они считаются так, как в таблице ниже. Если продать имущество после этого срока, налоговой базы вообще нет и декларацию подавать не нужно.

Минфин снижает ставки по НДФЛ для всех нерезидентов до 13 процентов

В компанию устраивается работать иностранец, не имеющий статуса резидента РФ. Какая ставка НДФЛ с нерезидентов в 2019 году взимается в бюджет? Правда ли, что ставки планируют снизить? В компанию устраивается работать иностранец, не имеющий статуса резидента РФ. Расскажем о последних новостях по этому вопросу.

Какие ставки для нерезидентов сейчас

Статьей 224 НК РФ ставка НДФЛ в размере 13% установлена в отношении большинства доходов налоговых резидентов России.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, стать налоговым резидентом кроме россиян может любой иностранный гражданин при соблюдении указанного условия. Для нерезидентов в отношении доходов от источников в России ставка НДФЛ составляет 30%. Россияне, постоянно проживающие за рубежом, также становятся нерезидентами.

Принято считать, что доходы нерезидентов облагаются по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Это верно, но не совсем, ведь помимо этой общей ставки действует ряд специальных. Перечислим ставки налога по доходам нерезидента:

Вид дохода нерезидента Налоговая ставка
Дивиденды от долевого участия в деятельности российских предприятий. 15% (абз. 2 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы иностранцев от трудовой деятельности по найму на основании патентов. 13% (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы иностранных сотрудников, которые признаются высококвалифицированными специалистами. 13% (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы от трудовой деятельности участников государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. 13% (абз. 5 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы от трудовой деятельности членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом России. 13% (абз. 6 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы от трудовой деятельности беженцев (лиц, получивших в России временное убежище). 13% (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ)

Получается, что доходы нерезидентов могут облагаться НДФЛ по ставкам, отличным от 30%.

Полное освобождение

Помимо льготных ставок действующее законодательство предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ нерезидентов в отношении доходов, полученных от источников в России. Речь идет о возможном наличии Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного Россией с иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (ст. 7 НК РФ).

Чтобы получить освобождение от уплаты нерезидент должен предоставить в распоряжение компании подтверждающие документы.

Добавим, что стандартные налоговые вычеты в доходам, облагаемым по ставке 30%, нет применяют (п. 3 ст. 210 НК РФ). Напомним, что именно столько составляет ставка налога на доходы физических лиц – нерезидентов, применяемая в большинстве случаев.

Если же дело касается доходов нерезидента, полученных от источников за пределами Российской Федерации, то они НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Планы Минфина по снижению ставок с 30 до 13 процентов

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на совещании по реализации национальных проектов, что Правительство РФ рассматривает вопрос об уравнивании ставок НДФЛ для резидентов и нерезидентов России.

«У нас есть разные ставки налогообложения доходов – для россиян и для иностранцев – 13% и 30%. Полагаю целесообразным – и такие предложения правительством рассматриваются, – будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную (ставке) для россиян», – приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

Поясним: речь идет об уравнивании ставок НДФЛ для налоговых резидентов, которыми в подавляющем большинстве являются граждане России, и нерезидентов, которыми в основном являются иностранные граждане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НДФЛ для нерезидентов.

Налоговым резидентом Российской Федерации является человек, который находится под налоговой юрисдикцией РФ. Понимание того, является ли человек налоговым резидентом РФ или нет нужно для правильного начисления и удержания налога на доходы (НДФЛ). Резиденты России уплачивают подоходный налог в размере 13% (кроме исключений, см. п. 2 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации), а нерезиденты — в размере 30% (п. 3 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации) и в отличии от резидентов, они не могут оформить налоговые вычеты по НДФЛ.

С 2015 года уменьшился налог для некоторых категорий нерезидентов РФ. Так, работодатели теперь должны платить более высокие страховые взносы за счет обложения заработка временно пребывающих в РФ иностранцев по безвизовому режиму.

К общим правилам обложения налогом нерезидентов РФ, также необходимо принимать во внимание правила, которые содержатся в международных договорах РФ.

Нерезиденты в налоговом законодательстве РФ.

В статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации критерием для определения налогового резидента является время нахождения физического лица на территории РФ — от 183 календарных дней на протяжении 12 идущих подряд месяцев. Причем в пп. 2.1 и 3 статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации описаны также причины выезда за границу, которые не берутся во внимание при исчислении периода:

  • на срок не больше 6 месяцев для лечения либо обучения;
  • на морские месторождения углеводородного сырья;
  • заграничные командировки военнослужащих, сотрудников госорганов власти и органов местного самоуправления.

Резидентами РФ являются также физические лица, которые пребывали на территории Республики Крым с 18 марта по 31 декабря 2014 г. При этом не длительные (до 6 месяцев) выезды из РФ не прерывают расчетный период.

Остальные физические лица при получении доходов от источников в России признаются физлицами нерезидентами.

Ставки налога для физических лиц нерезидентов РФ.

Доходы физических лиц, которые не являются резидентами России, включая те, по которым, согласно с п. 2 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации, для резидентов используется ставка 35%, подлежат обложению по ставке 30% (п. 3 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации). Этим же пунктом по некоторым типам доходов либо обстоятельствам их получения используется более низкая ставка 13%:

  1. от работы по найму иностранных граждан, которые работают по патенту;
  2. от трудовой деятельности иностранцев, с соблюдением условий признания их высококвалифицированными специалистами;
  3. от осуществления трудовой деятельности участниками (членами их семей) Государственной программы;
  4. от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, которые ходят под российским флагом;
  5. от осуществления трудовой деятельности лицами, которые признаны беженцами либо которые получили политическое убежище.

Налоговая ставка в 15% используется по дивидендам от долевого участия в российских организациях.

Кроме того, с 01.01.2015 граждане Армении, Белоруссии и Казахстана уплачивают НДФЛ в размере 13% с доходов, которые они получают по договорам найма, вне зависимости от сроков их нахождения в РФ.

НДФЛ по доходам нерезидента РФ, полученным по договору найма.

Согласно с пунктом 2 статьи 223 Налогового Кодекса Российской Федерации вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей считается полученным работником, в том числе физлицом нерезидентом, в последний день отчетного месяца, а при прекращении трудового договора — в последний рабочий день. На эту дату налоговый агент рассчитывает число дней пребывания нерезидента в РФ. Расчет налога в случае нарушения правила 183 дней осуществляется отдельно по каждой выплате без использования стандартного налогового вычета по ставке 30%.

Если время нахождения физлица на территории РФ в 183 дня подтверждено, то работник считается резидентом. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года (налогового периода) по налоговой ставке 13% учитывая удержанный налог в прошедшие месяцы по ставке 30%.

После завершения налогового периода перерасчет и возврат НДФЛ производит ФНС когда будут поданы декларация 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают статус налогового резидента, в налоговую инспекцию по месту постановки на учет плательщика.

Особенности налогообложения нерезидентов РФ.

Согласно со статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками НДФЛ принимаются резиденты РФ и физические лица нерезиденты РФ. Т.о., все права и обязанности, которые предусматриваются Налоговым Кодексом Российской Федерации для налогоплательщиков, работают и для нерезидентов, учитывая особенности, оговоренные в главе 23 Налогового Кодекса Российской Федерации и межгосударственными соглашениями РФ.

При чем, обложение налогом происходит с учетом межправительственного соглашения по устранению двойного налогообложения, которое существует между РФ и государством, в котором физлицо является резидентом.

Правила возврата излишне уплаченного налога оговорены в статье 232 Налогового Кодекса Российской Федерации. Для этого физическому лицу нужно приложить такие документы:

  • доказательство, что человек является резидентом страны, с которой у РФ есть соглашение об устранении двойного налогообложения;
  • справку о начисленном доходе, по которому налогоплательщик хочет освободиться от уплаты налога;
  • подтверждение уплаты налога с этой суммы в стране резидента.

Документы должны быть поданы в течение года после завершения налогового периода, за который плательщик хочет получить возврат излишне уплаченного налога.

Страховые взносы с нерезидентов РФ.

В отличие от налогового, законодательство о страховых взносах не разделяет физических лиц на резидентов и нерезидентов страны. Некоторые пункты имеют отношение к иностранным гражданам, которые работают на территории РФ.

С начала 2015 г. база для начисления страховых взносов учитывает заработки иностранных граждан, которые пребывают в России временно, кроме граждан, которые являются высококвалифицированными специалистами. Для этой категории лиц установлен пониженный тариф страховых взносов в ФСС, равный 1,8%.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector