Налог на транспорт как узнать сколько платить

Проверка транспортного налога онлайн

Проверка транспортного налога онлайн

На сайте «Автокод» можно проверить транспортный налог онлайн. Для этого достаточно ввести гос.номер автомобиля в форму проверки и получить подробный отчет об истории машины. Сервис доступен всем желающим без регистрации, а узнать все необходимое об авто удастся за 5 минут.

Налоговая информация располагается в нижней части отчетного документа. В этом же разделе находятся сведения о стоимости ОСАГО. Проверка осуществляется по данным Федеральной налоговой службы, рассчитываются суммы для Москвы и регионов РФ.

Как узнать налог на машину

Из полного отчета можно не только узнать налог по номеру машины и проверить стоимость полиса обязательного страхования. Отчетный документ включает еще 15 разделов, в том числе общую справку об авто и данные ПТС. Воспользовавшись онлайн сервисом, вы узнаете сведения о возрасте автомобиля, стране происхождения, пробеге, мощности двигателя, количестве владельцев, случаях ДТП.

Система показывает, числится ли машина в угоне, находится ли в залоге или в лизинге. Если автомобиль эксплуатируется как такси и имеет ограничения ГИБДД — это также указывается. Отдельный раздел посвящен регистрационным действиям (выводятся списком с указанием дат, региона и статуса собственников). Все факты агрегатируются из базы Госавтоинспекции России и других официальных источников.

Отчет содержит данные действующего полиса ОСАГО и пройденных техосмотров. В самом конце можно проверить информацию о неоплаченных штрафах.

Узнать налог через Автокод

Итак, что делать, если вы хотите проверить налог на транспорт и выяснить сумму платежа?

Как узнать сумму транспортного налога:

  • открываем главную страницу сайтаАвтокод;
  • вводим номер государственной регистрации (или VIN);
  • получаем доступ к полной версии (не забываем вводить промокод, он выдается после покупки первого отчета);
  • пролистываем документ до раздела «Стоимость ОСАГО и налога»;
  • проверяем.

Если вы не знаете госномер автомобиля, используйте код VIN (ВИН). Это идентификационный номер транспортного средства. ВИН содержит 17 символов (латинские буквы и арабские цифры), которые обозначают регион и страну производства, характеристики машины, особенности модельного года. Металлическая табличка с указанием VIN располагается на кузове (реже – шасси) авто.

Для японских автомобилей, не имеющих VIN, проверка запускается по номеру кузова (шасси) или гос. номеру.

Преимущества Автокод

Проверка транспортного налога по ВИН или гос. номеру на сайте Автокод занимает считанные минуты и доступна онлайн круглосуточно без регистрации. Сервис стабильно работает с 2012 года, пользуется признанием рядовых автолюбителей и организаций. За один день система выполняет более 15 тысяч проверок, помогая покупателям и продавцам транспортных средств.

Проверять информацию с помощью Автокод просто и удобно. Можно воспользоваться мобильным приложением, установив его на смартфон. Будьте уверены в точности и достоверности получаемых сведений. А в случае возникновения ошибки оплата гарантированно возвращается пользователю.

Как узнать транспортный налог по ИНН (без регистрации)?

Узнать транспортный налог по ИНН без регистрации с использованием интернета не составляет труда. Для этого нужно знать ИНН плательщика налога и иметь доступ к сети. На каких ресурсах доступна данная информация, мы расскажем в нашей статье.

Как проверить задолженность физического лица по транспортному налогу

Транспортный налог устанавливается регионами на основании гл. 28 НК РФ. В региональных законах определяют круг плательщиков, фиксируют применяемые ставки налога и – для юрлиц – сроки его оплаты. Физлица платят такой налог в единый срок, установленный для всей территории РФ (1 декабря года, наступившего после того, за который делается платеж).

О вариантах устанавливаемых регионами ставок читайте в материале «Ставки транспортного налога по регионам — таблица 2017-2018».

Налог взимают с собственников (физ- и юрлиц) следующих средств передвижения:

  • автотранспорта;
  • воздушных судов;
  • водных судов;
  • других средств транспорта.

При этом транспортный налог организации рассчитывают самостоятельно. Владельцы личного транспорта считать ничего не должны. Для них расчет выполняет ИФНС и рассылает его результат плательщикам в виде специального уведомления.

В том случае, если уведомление не поступило, своевременно полученная информация о задолженности по транспортному налогу поможет предотвратить негативные последствия от неуплаты налога.

Подробнее о принципах установления сроков уплаты налогов см. в статье «Что нужно знать о сроках уплаты налогов».

Существует возможность узнать задолженность по транспортному налогу по ИНН. Сделать это можно либо при личном посещении ИФНС, либо с использованием интернета.

Как узнать сумму транспортного налога по ИНН и заплатить онлайн

Узнать транспортный налог по ИНН можно:

  • на сайте ФНС (www.nalog.ru);
  • Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru);
  • сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/).

На каждом из этих сайтов нужно авторизоваться. В ФНС ранее можно было узнать о долгах, пройдя по ссылке «Узнай свою задолженность». Сейчас эта функция отсутствует.

Теперь доступ к данной информации можно получить через личный кабинет. Для регистрации в нём следует подойти в ИФНС с паспортом и свидетельством ИНН и получить регистрационную карту. В ней будет указан логин (ИНН) и пароль для первого входа в личный кабинет. После этого пароль следует сменить.

Использование личного кабинета позволяет заранее уточнить данные о налоге и оплатить его. Узнать о налогах можно, нажав кнопку «Начислено». Здесь же можно провести оплату налога при помощи кнопки «Онлайн-оплата».

На портале госуслуг предусматривается предоставление более полной информации о пользователе при регистрации, чем на сайте ФНС. Кроме ИНН у вас запросят паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания и т.д. После проверки данных на сайте их нужно будет подтвердить при личном посещении одного из пунктов идентификации. Только после полной регистрации пользователю предоставляют расширенное обслуживание. На этом сайте можно уточнить данные и по транспортному налогу.

Уплатить налог можно на сайте Oplatagosuslug.ru. Здесь также есть возможность узнать о задолженности по транспортному налогу по ИНН без регистрации.

На сайте ФССП доступна информация о долгах, переданных в эту службу на взыскание с неплательщика. Для того чтобы ее получить, нужно войти в информационную систему и выбрать банк данных об исполнительных производствах. В нем содержатся сведения о должниках. Заполняем запрашиваемые системой данные о себе. Нажимаем кнопку «Поиск» и получаем искомую информацию: приводится таблица задолженностей или ответ, что по запросу ничего не найдено.

Однако нужно иметь в виду, что на сайте ФССП отражается задолженность по делам, прошедшим через суд. Это говорит о том, что все сроки погашения задолженности давно прошли. На сайте также имеется услуга по оплате непогашенной задолженности в режиме онлайн через банк или с мобильного телефона. При этом после поступления денег на счет ФССП запись о долге убирают из списка.

О сроке давности, действительном для транспортного налога, читайте в материале «Какой срок исковой давности по транспортному налогу?».

Итоги

Плательщиками транспортного налога являются как юр-, так и физлица. Первые считают налог сами, за вторых это делает ИФНС. Особенности расчета и уплаты определяют законы регионов.

Информацию о наличии долгов по налогу можно получить как в ИФНС при личном обращении, так и на ряде сайтов (ФНС, госуслуг, ФССП). Использование сайтов ФНС и госуслуг предполагает регистрацию на них и получение доступа к данным через личный кабинет. Набор сведений для регистрации будет разным, но обязательным реквизитом в любом случае окажется ИНН. Через интернет можно осуществить и оплату налога.

Как узнать задолженность по транспортному налогу?

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про транспортный налог и про особенности его уплаты. Кроме того, будет рассмотрен онлайн-сервис, который позволяет проверить задолженность по транспортному налогу не выходя из дома.

Напомню, что ранее на pddmaster.ru были рассмотрены интернет-сервисы, которые позволяют узнать собственные штрафы ГИБДД. Подробнее об этом в статьях:

В этой статье рассмотрен аналогичный сервис для определения задолженности по транспортному налогу.

Особенности уплаты транспортного налога

Транспортный налог в 2019 году должен уплачивать каждый владелец транспортного средства.

Обратите внимание, что речь идет именно о владельцах, а не о лицах, пользующихся автомобилями по доверенности.

В этой статье не будет подробно рассматриваться расчет транспортного налога. Если говорить коротко, то его размер зависит только от двигателя автомобиля, а точнее от его мощности (измеряется в лошадиных силах). Чтобы найти размер налога, следует умножить мощность двигателя (в л.с.) на ставку транспортного налога, установленную для конкретного региона.

Кроме того, существует ряд льгот, позволяющих уменьшить величину транспортного налога. Налоговые льготы также устанавливаются индивидуально для каждого субъекта РФ.

Примечание. В любом случае расчет налога производит налоговая инспекция, так что самостоятельно считать его не нужно.

Срок уплаты транспортного налога в 2019 году

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Налоговое уведомление обычно отправляется заказным письмом по почте всем владельцам транспортных средств. Также налоговое уведомление может быть направлено в электронном виде в личный кабинет налогоплательщика.

Часть 3 статьи 363 налогового кодекса РФ:

3. Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Уведомление должно быть отправлено сотрудником налоговой инспекции не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа. Что касается срока уплаты транспортного налога, то он регламентируется налоговым кодексом. В 2019 году транспортный налог нужно заплатить до 1 декабря.

Часть 1 статьи 363 налогового кодекса РФ:

Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Например, крайний срок уплаты транспортного налога за 2018 год — это 1 декабря 2019 года вне зависимости от региона Вашего проживания.

Последнее, на что я хочу обратить внимание, это тот факт, что транспортный налог уплачивается только за тот период, в котором транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД на конкретного владельца. Статья 362 НК РФ:

3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Автомобиль приобретен 12 сентябре 2018 года и зарегистрирован в ГИБДД 16 сентября. В этом случае транспортный налог должен быть рассчитан только за 3 месяца: октябрь, ноябрь и декабрь. Обратите внимание, неполный месяц владения (сентябрь) в данном случае отбрасывается, т.к. регистрация произошла после 15 сентября.

Если тот же самый автомобиль зарегистрировать в ГИБДД на день раньше (15 сентября), то налог будет начислен за 4 месяца владения. Т.е. неполный месяц сентябрь будет приравнен к полному.

Подведем итоги. Всю информацию о транспортном налоге Вы должны получить из ежегодного заказного письма. Однако поскольку даже заказное письмо может не дойти до адресата вовремя, у автовладельцев возникает необходимость проверить задолженность по транспортному налогу самостоятельно. Если этого не сделать вовремя, налоговая начнет начислять пени (штраф за просрочку платежа):

Как проверить задолженность по транспортному налогу?

Традиционный способ узнать задолженность по транспортному налогу заключается в посещении местной налоговой инспекции. Однако этот способ нельзя назвать удобным, так как мало того, что в налоговой очень часто бывают огромные очереди, так и персонал там, как правило, не самый доброжелательный.

Поэтому сразу перейдем ко второму способу, который позволяет не выходя из дома узнать налог на транспортное средство.

Для поиска воспользуйтесь следующей формой:

Проверка и оплата транспортного налога

Налоги онлайн

Проверка и оплата налогов, начисленных Федеральной налоговой службой России.

Транспортный налог

Проверить транспортный налог можно онлайн. Если Вы не получили квитанцию или Ваше фактическое место проживания не совпадает с местом регистрации, то воспользуйтесь онлайн-проверкой любого сервиса, подключенного к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, например Сбербанком, Яндексом или нашим сервисом. Чтобы найти свои налоги, надо просто ввести в предложенную форму уникальный идентификатор (УИН). УИН вводится для поиска текущих начислений, а ИНН в случае задолженностей, которые не были уплачены в срок. Узнать свой ИНН можно на официальном сайте nalog.ru.

Почему на сайтах отображается уже оплаченный налог?

Все довольно просто. Все онлайн-сервисы получают и передают пользователю информацию о начислениях из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). После оплаты система удаляет информацию из своей базы только после подтверждения налоговой службы (ФНС) России. На это уходит, как правило, от 10 до 30 дней. Поэтому результаты поиска временно будут отображать оплаченный налог. Однако по закону налог считается погашенным после совершения оплаты.

Где найти уникальный идентификатор?

Уникальный идентификатор (УИН) или индекс документа расположен в верхней части квитанций, которые налоговая служба рассылает по почте вместе с налоговым уведомлением. Индекс документа состоит из 20-ти цифр, первые три из которых указывают, что документ является налоговым (цифры 182). Найти уведомления можно также в электронном виде в своем личном кабинете сайта nalog.ru (необходима авторизация). Если по какой то причине автовладелец не получил квитанцию и уведомление от ФНС за месяц до срока уплаты налога, рекомендуется обратиться в инспекцию лично или проверить и оплатить налоги онлайн.

В чем отличие проверки транспортного налога по ИНН и УИН?

По ИНН для физических лиц можно узнать информацию по налогам только с истекшим сроком, то есть по начислениям, которые не были уплачены в срок, установленный законом. По уникальному идентификатору (УИН) или индексу документа для физ. лиц можно узнать о текущих начислениях.

Нужно ли сразу оплачивать налог и пени?

Можно оплатить сразу транспортный налог и пени. Но поскольку оплаченные налоги официально обрабатываются от 2 до 4 недель, то пени будут продолжать начисляться (до подтверждения ФНС России). Необходимо будет через некоторое время опять проверить по ИНН налоги и уплатить пени.

Сроки оплаты транспортного налога

Транспортный налог необходимо оплатить не позднее 3 декабря текущего года за предыдущий налоговый период для физических лиц (с. 363 Налогового кодекса Российской Федерации). Например, налог за 2018 год должен быть уплачен не позднее 3 декабря 2019 года.

Налоговая амнистия для физических лиц

С 1 января 2018 года с физ.лиц и ИП снимается налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2015 года. В конце декабря 2017 года Госдума РФ приняла закон о налоговой амнистии для физических лиц, в том числе по пеням на соответствующие недоимки. Налоговая амнистия распространяется на транспортный, земельный налог, а также на имущество физлиц. Для ИП списана задолженность по всем налогам, кроме таможенных платежей, акцизов и НДПИ. Личное присутствие налогоплательщиков и какие-либо действия с их стороны не потребуется — налоговики в автоматическом режиме закроют долги и пени на недоимки.

Документ:
Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ затрагивает изменения, внесенные в различные законодательные акты и носит широкий характер — от налогового кодекса РФ до законодательства о таможенном регулировании. Налоговой амнистии посвящены 11 и 12 статьи (страницы 45-48).

Дата публикации статьи: 13.11.2017. Последнее обновление: 17.02.2019
© Все права на материалы сайта принадлежат ООО «Созидатель». Полное или частичное копирование статьи без письменного разрешения запрещено.
Часто задаваемые вопросы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector