Налог на прибыль для банков

Налог на прибыль для банков

Банк – организация, занимающаяся ведением банковских операций, в том числе приемов вкладов под проценты, кредитованием, переводом денежных средств, межбанковскими переводами и др. Банковские и кредитные организации также обязаны платить налоги, одним из них является налог на прибыль. Законом установлен ряд особенностей налогообложения прибыли банков.

Ставка по налогу для банковских организаций

Особенности налогообложения для прибыли банков определены налоговым законодательством РФ, в соответствии с которым:

  1. Налоговой базой для банков будет являться прибыль, исчисляемая в денежном эквиваленте (рубли, валюта и т.д.). При этом, если банк не получил для себя никаких доходов или получил только убытки, то прибыль в прошедшем налоговом периоде будет равняться нулю.
  2. Ставка будет приравниваться к 20%. Для отдельных категорий банковских организаций данная ставка может быть понижена (например, участникам особой экономической зоны).

Если говорить о распределении между федеральным и местным бюджетом, то из суммы данного налога всего лишь 2% идет в казну государства, все остальное зачисляется субъектам РФ.

Как определить доходы и расходы банка?

Для того, чтобы рассчитать прибыль до налогообложения, необходимо обратиться в ст. 290 НК РФ. К прибыли банка в целях налогообложения принято относить:

  1. Прибыль от реализации услуг.
  2. Прибыль, полученная вне реализации (долевое участие, разница в курсе валюты, аренда имущества и др.).
  3. Проценты, полученные по кредитам и займам.
  4. Оплата клиентами услуг банка (например, ведение счета, проведение банковских операций).
  5. Прибыль от инкассации и расчетного обслуживания.
  6. Прибыль от реализации драгоценных металлов, монет.
  7. Прибыль от продажи ценных бумаг.
  8. Комиссионные сборы.
  9. Другие доходы, связанные с деятельностью банков.

Но для того чтобы правильно рассчитать прибыль и сумму налога, необходимо знать не только доходы, но и расходы.

Как правильно определить расходы банка?

К расходам банка помимо основных трат, учитываемых для налогообложения у всех юридических лиц (материальные расходы, расходы на оплату, амортизация и др.) необходимо относить:

  1. Проценты по вкладам.
  2. Суммы, уходящие в резервный фонд.
  3. Различного рода комиссии за обслуживание деятельности банка (например, за расчетное обслуживание Центральным банком).
  4. Потери при конвертации валют.
  5. Потери при реализации или покупке монет, драгоценных металлов, ценных бумаг.
  6. Расходы на обеспечение безопасности и хранение денег, металлов и т.д.
  7. Деньги, которые идут на изготовление карт, сертификатов, сберегательных книжек.
  8. Другие расходы, по закону необходимые для осуществления деятельности банковских организаций.

Законом также предусмотрены расходы, которые не принимаются во внимание. К таковым относят траты, которые были произведены при переоценивании средств в валюте, вносимые в стартовый капитал юридических лиц, занимающихся кредитованием.

Особенности налогообложения доходов банков налогом на прибыль

Налог на прибыль является важнейшим налогом, уплачиваемым банками и другими кредитными учреждениями. В основе его исчисления лежат общие положения законодательных и инструктивных документов о порядке определения налоговой базы по расчету налога на прибыль. Однако специфика деятельности коммерческих банков и кредитных учреждений, а также особенности организации бухгалтерского учета в этих учреждениях обусловили особенности определения как доходов, так и расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль банками и кредитными учреждениями.

Плательщиками налога на прибыль выступают:

• коммерческие банки различной организационно-правовой формы, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензию Центрального банка РФ;
• филиалы иностранных банков-нерезидентов, получившие лицензию ЦБ РФ на проведение на территории РФ банковских операций;
• Банк внешней торговли РФ;
• кредитные учреждения, получившие лицензию ЦБ РФ на осуществление отдельных банковских операций.
Центральный банк РФ и его учреждения также являются плательщиками налога на прибыль.

Определение объекта налогообложения по налогу на прибыль у кредитных учреждений, включая банки, в целом не отличается от обычного подхода. Объектом налогообложения выступает прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой понимается полученный доход, уменьшенный на величину признаваемых для целей налогообложения расходов. Однако состав доходов и расходов, а в некоторых случаях порядок определения их стоимостного эквивалента (налоговой базы) имеет особенности, устанавливаемые ст. 290 НК РФ «Особенности определения доходов банков» и ст. 291 НК РФ «Особенности определения расходов банков». Разделение доходов и расходов на доходы и расходы, связанные с реализацией продукции (работ, услуг), и внереализационные доходы и расходы осуществляется в общем порядке.

Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль.

При исчислении налогов, налоговым периодом является календарный год.. Отчетным периодом – I квартал, по лугодие, 9 месяцев.

Общая ставка налога на прибыль составляет 20 %, в том числе в Федеральный бюджет – 2%, в бюджеты субъектов РФ – 18%.

Начисление налога на прибыль, в том числе авансовых платежей:

Дт 70611 «Налог на прибыль» (А)

Кт 60301 «Расчеты по налогам и сборам» (П)

Перечисление налога на прибыль и авансовых платежей:

Дт 60301 «Расчеты по налогам и сборам»(П)

Кт 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»(А)

По итогам каждого отчетного(налогового ) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа. Кроме этого, в течении отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной суммам ежемесячных авансовых платежей в соответствующих предыдущих налоговых периодах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Если в результате расчетов сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Налогоплательщики имеют право также исчислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли , подлежащей налогообложению. В этом случае исчисление сумм производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей изходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в который происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течении налогового периода.

Корректировка суммы налога на прибыль, причитающейся к уплате по итогам отчетного(налогового) периода, отражается записями

— доначисление налого , а также дополнительный платеж в бюджет, исчисленный исходя из суммы доплаты налога и авансовых взносов, скорректированный на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом:

Дт 70611 «Налог на прибыль»(А)

Кт 60301 «Расчеты по налогам и сборам» (П)

— излишне начисленный(уплаченный) налог на прибыль:

Дт 60302 «Расчеты по налогам и сборам»(А)

Кт 70611 «Налог на прибыль»(А)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9860 — | 7421 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

11.Специфика определений налоговой базы банками по налогу на прибыль

Банки являются плательщиками налога на прибыль организаций, установленного в ст. 246—333 главы 25 НК РФ.

Объектом обложения налогом является прибыль, полученная банком, которой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В соответствии со ст. 11 Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» прибыль Банка России определяется как разница между суммой доходов от совершения банковских операций и сделок, а также доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением им своих функций.

Состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль 1. Суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком, включая доходы, полученные банком от увеличения на три пункта процентов (маржи) по централизованным кредитам, предоставляемым через банк предприятиям и организациямЦентральным банком Российской Федерации. 2. Комиссионные и иные сборы (плата) за переводные, инкассовые, аккредитивные и другие банковские операции, в том числе за услуги по осуществлению корреспондентских отношений. 3. Плата за услуги, оказываемые банком клиентам за открытие и ведение их расчетных, текущих, валютных, ссудных и иных счетов, выдачу (получение) наличных денег, а также за оказание информационных, консультационных, экспертных и других услуг. 4. Доходы, полученные банком от проведения форфейтинговых, факторинговых, доверительных (трастовых) операций. 5. Доходы, полученные банком по гарантийным и акцептным операциям. 6. Плата за услуги, оказываемые банком населению. 7. Плата за инкассацию, за перевозку денежных средств, ценных бумаг, иных ценностей и банковских документов. 8. Доходы, полученные банком за работу по размещению государственных ценных бумаг и резервов федерального казначейства Российской Федерации и его территориальных органов. 9. Доходы, полученные банком по операциям с ценными бумагами, включая операции по их размещению и управлению, и иным операциям на фондовом рынке. 10. Доходы от проведения банком операций с иностранной валютой, драгоценными металлами и с иными валютными ценностями, включая комиссионные сборы по операциям, связанным с покупкой и продажей валюты за счет и по поручению клиентов. Доходы, полученные банком в иностранной валюте, подлежат налогообложению вместе с доходами, полученными в рублях. При этом доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день получения доходов. Плата, получаемая банками от экспортеров продукции, за выполнение функции агентов валютного контроля. 11. Доходы от сдачи в аренду имущества, принадлежащего банку, включая доходы от проведения лизинговых операций. 12. Разница между продажной и номинальной стоимостью акций, выпускаемых банком (за исключением продажи акций при формировании уставного капитала банка, когда сумма такой разницы рассматривается в качестве добавочного капитала банка). 13. Разница между ценой реализации и ценой приобретения ценных бумаг, принадлежащих банку, включая государственные ценные бумаги. 14. Денежные и основные средства, материальные и нематериальные активы, безвозмездно передаваемые банку юридическими и физическими лицами. 15. Доходы от приобретенных или арендуемых банком брокерских мест на биржах. 16. Суммы, перечисленные банку клиентами, в счет возмещения телеграфных, почтовых и иных услуг связи. 17. Проценты и комиссионные сборы, полученные банком по операциям за прошлые годы, а также востребованные проценты и комиссионные сборы, излишне уплаченные банком клиентам в прошлые годы. 18. Излишки кассы банка. 19. Прочие доходы, включаемые банком в облагаемую прибыль в соответствии с законодательством, а также полученные в результате осуществления иной деятельности.

Состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль 1. Суммы, причитающиеся к уплате банком в соответствующий бюджет в виде налога на имущество банка, земельного налога, транспортного налога, транспортного налога 2. Обязательные отчисления банка в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, производимые в соответствии с законодательством. 3. Платежи по обязательному страхованию имущества банка и отдельных категорий работников банка в соответствии с законодательством. 4. Начисленные и уплаченные проценты по вкладам до востребования (расчетным, текущим, корреспондентским и иным счетам) и срочным вкладам (депозитам). 5. Начисленные и уплаченные проценты по межбанковским кредитам, включая целевые централизованные кредиты и овердрафт, по перераспределенным кредитным ресурсам между головным банком и его филиалами, а также между филиалами одного банка. 6. Износ основных фондов банка. 7. Износ по нематериальным активам, принадлежащим банку. 8. Расходы банка по аренде основных фондов. 9. Расходы на проведение всех видов ремонта основных фондов. 10. Затраты в соответствии со сметами, утверждаемыми ежегодно правлением (советом) банка. 11. Расходы на рекламу. 12. Командировочные расходы и др.

Налоговой базой налога на прибыль, уплачиваемого банками, признается денежное выражение прибыли банков, подлежащей налогообложению.

(ст 285 НК)Центральный банк РФ, прибыль которого от осуществления деятельности, связанной с выполнением функций, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», облагается налогом на ставке 0%. Прибыль, полученная от осуществления деятельности, не связанной с выполнением Банком России возложенных на него функций, облагается налогом по ставке 20%.

Налогообложение банков

Общая характеристика подхода к налогообложению банков

Банковский сектор в силу аккумулируемых им средств и объема совершаемых операций играет значительную роль в налоговой системе Российской Федерации. Существование рыночной экономики во много м определяется наличием жизнеспособного банковского сектора. Учреждениям банков предоставлен определенный статус в системе налогового администрирования. Также банки являются в большинстве своем крупнейшими налогоплательщиками, обеспечивающими существенный объем налоговых платежей.

Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо особых налогов, уплачиваемых только кредитными организациями. Кредитные организации признаются налогоплательщиками наряду с иными хозяйствующими субъектами.

Однако в силу специфики банковских услуг налоговое законодательство в ряде случаев предусматривает отличные положения по исчислению отдельных налогов для банковской сферы.

Особый порядок исчисления налога на прибыль организации в банковской сфере

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В целях исчисления налога на прибыль доходы банка регулируются в общем порядке статьями 249-250 Налогового кодекса российской Федерации и в особом порядке статьей 290 налогообложению подлежат следующие виды доходов банков:

  • проценты, полученные банком от размещение средств и предоставления кредитов;
  • доходы в форме платы за расчетно-кассовое обслуживание клиентов банка, в том числе комиссионные вознаграждения;
  • доходы от инкассации;
  • доходы по операциям с иностранной валютой в наличной и безналичной формах;
  • доходы от операций с драгоценными металлами и камнями, определяемые как разность продажных цен и учетной стоимости;
  • доходы от предоставления банковских гарантий, поручительств и авалей в денежной форме;
  • положительная разница суммы средств, полученных при прекращении или уступке права требования и его учетной стоимостью;
  • доходы от депозитарных операций;
  • доходы от сдачи в аренду помещений и сейфов, используемых с целью хранения ценностей.

Из состава налогооблагаемых доходов банков исключаются: положительная переоценка иностранной валюты, внесенной в качестве вклада в уставный капитал банка, полученные по договорам страхования смерти или инвалидности заемщика платежи.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Расходы банка в целях налогообложения прибыли определяются в общем порядке в соответствии со статьями 254-269 Налогового кодекса Российской Федерации, в особом порядке – в соответствии со статьей 291.

Так, в состав расходов, связанных с осуществлением банковской деятельности, включаются процентные расходы по привлеченным средствам банка (в том числе депозитным счетам клиентов); долговым обязательствам банка (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и прочее); кредитам, полученным от других банков; приобретенным кредитам рефинансирования; депозитам, вкладам и займам в драгоценных металлах; иным обязательствам.

Особый порядок определения расходов банка в целях налогообложения предусмотрен в отношении расходов на формирование резервов на возможные потери по ссудам. Порядок отчислений в такие резервы определяется Центральным банком России, в целях налогообложения установлен ряд ограничений по принятию указанных отчислений в состав расходов. Так, не признаются расходами отчислений в резервы по стандартной задолженности банков и векселям, кроме опротестованных просроченных векселей третьих лиц.

Расходы на формирование резервов относятся к внереализационным, суммы неиспользованных резервов могут переноситься на следующие налоговые периоды с корректировкой вновь создаваемых резервов на их величину.

Также в расходы банка включаются комиссии за корреспондентские услуги, расходы по операциям с иностранной валютой, драгоценными металлами и камнями (разность продажной и учетной стоимости), расходы, связанные с хранением, транспортировкой, контролем качества драгоценных камней и металлов, с переводом пенсий, пособий, расходы по платежно-расчетным средствам, их изготовлению и внедрению, расходы на инкассацию, ремонт и реставрацию средств инкассации (сумки, мешки, иной инвентарь), арендные платежи за брокерские места, транспортные средства для инкассации, по форфейтинговым и факторинговым операциям, на страхование вкладов физических лиц и иные банковские расходы.

Из состава налогооблагаемых расходов банка исключается отрицательная переоценка иностранной валюты, полученной в качестве вклада в уставный капитал банка.

Особенности исчисления банками налога на добавленную стоимость

Часть банковских операций освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость согласно положениям статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не облагаются налогом на добавленную стоимость:

  • во-первых, средства, привлеченные во вклады от физических и юридических лиц;
  • во-вторых, размещенные от имени банка и за его счет средства физических и юридических лиц;
  • в-третьих, операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц, включая банковские карты;
  • в-четвертых, операции по осуществлению расчетов по банковским счетам согласно поручениям физических и юридических лиц, а также банков-корреспондентов;
  • в-пятых, операции кассового обслуживания физических и юридических лиц;
  • в-шестых, операции, связанные с куплей-продажей иностранных валют;
  • в-седьмых, операции с драгоценными камнями и металлами;
  • в-восьмых, операции исполнения банковских гарантий, включая выдачу поручительств и услуг системы «банк-клиент».

Также от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены банковские операции, не требующие наличия лицензии Центрального банка России, и операции организаций, осуществляющих различные виды поддержки (информационная, техническая) участников расчетов.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector