Налог на имущество физических лиц в 2020 году кемеровской области
Налог на имущество (недвижимость) в г. Кемерово в 2020-2019 году
Порядок, ставки и сроки уплаты налога на недвижимость в г. Кемерово на 2020-2019 год установлены решением Кемеровского городского Совета Депутатов от 27.11.2015 N 438 «Об установлении и введении в действие на территории города Кемерово налога на имущество физических лиц» (с изменениями, действующими в 2020 г.).
Порядок и сроки уплаты налога на имущество в Кемерово
В соответствии с новым порядком, действующим с 2016 г., в Кемеровской области расчет налога на имущество осуществляется на основании кадастровой стоимости. Такой порядок уплаты налога распространяется на следующее имущество:
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
Обратите внимание, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения.
Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Срок уплаты налога на недвижимость
Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на недвижимость за 2018 г. необходимо оплатить до 1 декабря 2019 г., за 2019 г. – до 1 декабря 2020 г. , а за 2020 год — до 1 декабря 2021 года.
Ставки налога на имущество в Кемерово
Налоговые ставки в процентах от кадастровой стоимости объектов налогообложения установлены в г. Кемерово в следующих размерах (исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения).
Жилые дома:
Кадастровая стоимость объекта налогообложения
Ставка налога на 2016-2019,2020 годы
До 1,0 млн. рублей включительно
Свыше 1,0 млн. рублей до 3,0 млн. рублей включительно
Свыше 3,0 млн. рублей
Жилые помещения (квартиры, комнаты):
Кадастровая стоимость объекта налогообложения
Ставка налога
До 2,0 млн. рублей включительно
Свыше 2,0 млн. рублей до 4,0 млн. рублей включительно
Свыше 4,0 млн. рублей
- Объекты незавершенного строительства , в случае если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, — в размере 0,3%.
- Единые недвижимые комплексы , в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — в размере 0,3%.
- Гаражи и машино-места — в размере 0,1%.
- Хозяйственные строения или сооружения , площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, — в размере 0,1%.
- Объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, объекты налогообложения, предусмотренные абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, — в размере 2,0%.
- Прочие объекты налогообложения:
Кадастровая стоимость объекта налогообложения
Ставка налога
До 0,1 млн. рублей включительно
Свыше 0,1 млн. рублей
Порядок расчета налога
Сумма налога рассчитывается от кадастровой стоимости, установленной на 1 января текущего налогового периода пропорционально периоду владения.
При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты (уменьшение кадастровой стоимости) на величину кадастровой стоимости:
- 10 кв.м. в отношении комнаты,
- 20 кв.м. в отношении квартиры,
- 50 кв. м. в отношении жилого дома.
- 1 миллион рублей — в отношении единого недвижимого комплекса с жилым домом.
В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
Поправочные коэффициенты
В связи с тем, что сумма налога, рассчитанная от кадастровой стоимости, как правило, значительно выше рассчитываемой от инвентаризационной стоимости, установлены поправочные коэффициенты, применяемые при расчете суммы налога:
- 0,2 – при расчете налога за 2016 г.;
- 0,4 — при расчете налога за 2017 г.;
- 0,6 — при расчете налога за 2018 г.;
- 0,8 — при расчете налога за 2019 г.
Начиная с 2020 года поправочный коэффициент не применяется.
При этом сумма налога рассчитывается по формуле:
Н = (Н1 — Н2) x К + Н2, где
- Н — сумма налога, подлежащая уплате;
- Н1 — сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости без учета поправочного коэффициента;
- Н2 — сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения;
- К – поправочный коэффициент.
Пример расчета налога на недвижимость в Кемерово
Рассчитаем сумму налога на квартиру общей площадью 70 кв. м., расположенную в г. Кемерово в центральном районе с кадастровой стоимостью 3 млн. рублей. Сумма налога за 2015 г., исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, составляла 220 рублей.
Справочно. Узнать кадастровую стоимость квартиры (жилого дома) можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), а затем самостоятельно с помощью калькулятора рассчитать сумму налога на имущество.
Итак, налоговый вычет для квартиры составляет 20 кв.м., то есть налоговый вычет из базы составляет:
3 000 000 / 70 кв.м. * 20 кв.м. = 857 142,9 рублей.
(3 000 000 – 857 142,9) * 0,2 % = 4285,71 рублей.
Применяем формулу расчета налога с учетом поправочного коэффициента:
Сумма налога к уплате за 2016 г. = (4285,71-220)*0,2+220 = 1033,14 рублей.
Сумма налога к уплате за 2017 г. = (4285,71-220)*0,4+220 = 1846,28 рублей.
Сумма налога к уплате за 2018 г. = (4285,71-220)*0,6+220 = 2659,42 рублей.
Сумма налога к уплате за 2019 г. = (4285,71-220)*0,8+220 = 3472,56 рублей.
Сумма налога к уплате за 2020 г. и последующие годы = 4285,71 рублей.
Таким образом, при расчете налога на недвижимость от кадастровой стоимости сумма уплаченного налога будет возрастать с каждым годом и является более высокой в сравнении с налогом, рассчитанным от инвентаризационной стоимости.
Льготы по налогу на недвижимость в Кемерово
Льготы по уплате налога на имущество имеют категории граждан, перечисленные в Налоговом кодексе Российской Федерации (федеральные льготы). К ним относятся:
- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- участники Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- чернобыльцы;
- пенсионеры по старости и другие.
Региональные льготы
В Кемерово законодательством города дополнительных льгот не установлено.
Льготы по уплате налога на недвижимость многодетные семьи в г. Кемерово не имеют.
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Новое. Если прежнее законодательство предусматривало полное освобождение от уплаты налога по всем видам объектов для льготной категории лиц, то с 2017 г. льгота предоставляется по выбору налогоплательщика на один объект одного вида:
- квартира, комната;
- жилой дом;
- специально оборудованные творческие мастерские, ателье, студии;
- гараж или машино-место и т.д.
Например , если у пенсионера в собственности имеется квартира, комната, жилой дом и гараж, то он имеет право на льготу: на один объект по выбору — квартиру или комнату (так как указанное жилье входит в один вид объектов), жилой дом и гараж.
Для получения льгот необходимо обратиться с письменным заявлением (по ссылке можно скачать форму заявления на льготу) в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, и документы, подтверждающие право на льготу.
Об имущественных налогах
В 2020 году кузбассовцев ожидает ряд новшеств, касающихся уплаты налогов на недвижимость, на транспорт и на землю.
С этого года в нашем регионе впервые начнут применяться льготы по перечисленным выше налогам для предпенсионеров. В эту категорию попадают женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60. В 2020 году льгота будет предоставлена лицам, отметившим свои юбилеи в 2019-м (поскольку налоги мы платим за предыдущий год).
Другое нововведение касается подачи заявления о предоставлении льготы. В Управлении Федеральной налоговой службы по Кемеровской области уточнили, что физические лица из категории льготников (а их перечень одними предпенсионерами не исчерпывается) вправе подать такие заявления и предоставить документы, подтверждающие статус льготников. Впервые сделать это можно будет не только при личном обращении в любую налоговую инспекцию или через «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте https://www.nalog.ru , но и через многофункциональные центры «Мои документы».
Кроме того, для ряда категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, предпенсионеров и других), установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов по имущественному и земельному налогам. Льгота будет предоставлена без заявления, если в налоговом органе уже имеется информация об основании для ее получения.
Другое новшество касается уведомлений на уплату имущественных налогов. Для физических лиц (а также их законных или уполномоченных представителей) в 2020 году будет реализована возможность получать уведомления под роспись лично в любом налоговом органе или в МФЦ «Мои документы» – при условии подачи соответствующего заявления. Если гражданин такое заявление не подаст, уведомление будет направлено ему заказным письмом по почте или через «Личный кабинет» налогоплательщика.
В новом году кузбассовцы уже в четвертый раз будут оплачивать налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Сергей Вахрушев уточнил, что расчет имущественных налогов для физических лиц за 2019 год будет осуществляться с учетом коэффициента, ограничивающего их увеличение: не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.
Напомним: впервые кузбассовцы заплатили налоги по кадастровой стоимости недвижимости в 2017 году – за 2016-й. Изначально формула «кадастрового» исчисления налога подразумевала существенное ежегодное увеличение платежей. В первый год граждане должны были уплатить налог с коэффициентом 0,2, в следующем – 0,4, затем 0,6, еще через год 0,8, а через пять лет – 1, то есть в полном объеме.
Но в ряде регионов России финансовая нагрузка на собственников выросла так сильно, что люди начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах. И президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменил применение коэффициентов 0,8 и 1 и ограничил рост налогов по кадастровой стоимости: не более 10% к уровню прошлого года.
Специалисты УФНС России по Кемеровской области поясняют механизм расчетов на конкретном примере. Так, полная сумма исчисленного налога на квартиру с кадастровой стоимостью 1225000 рублей, при налоговой ставке 0,1% и с учетом налогового вычета (уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади квартиры), составляет 655 рублей. Однако в уведомлении, которое гражданин получит на уплату налога за 2019 год, сумма исчисленного налога будет меньше – 390 рублей. Потому что налог за 2018 год составил 355 рублей, и к нему будет применен «ограничитель» 10%. Такое ограничение будет действовать ежегодно, пока сумма налога постепенно не достигнет максимального значения в 655 рублей. В данном примере это произойдет в 2025 году.
С 2020 года меняются правила налогообложения имущества физлиц
Вступили в силу изменения в правила налогообложения имущества физлиц. Они установлены Федеральными законами от 03.07.2016 № 249-ФЗ , от 30.10.2018 № 378-ФЗ , от 29.09.2019 № 325-ФЗ .
Вводится беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Теперь льготы физлиц могут применяться как на основании соответствующего заявления налогоплательщика, представленного в налоговую инспекцию, так и по информации, полученной налоговыми органами от иных ведомств и организаций, в том числе ПФР и органов соцзащиты ( п. 3 ст. 361.1 НК РФ ).
При расчете транспортного налога будет применен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России. Также вступают в силу изменения в налоговых ставках и льготах, введенные с налогового периода 2019 года законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств (сервис «Справочная информация о ставках и льготах»).
Вместе с тем прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон».
Вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности. К предпенсионерам относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.
В качестве налоговой базы по налогу на имущество физлиц впервые будет применена кадастровая стоимость на территории Республик Дагестан и Северная Осетия – Алания, Красноярского края, Смоленской области. В семи регионах , где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4 (был в 2019 г. – 0,2). В 14 регионах третьего года применения кадастровой стоимости коэффициент достигнет значения 0,6 (был в 2019 г. – 0,4). Исключения составят объекты, относящиеся к торгово-офисной недвижимости. В 63 регионах , где кадастровая стоимость применяется третий и последующие налоговые периоды, при расчете налога будет использован коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога.
В девяти регионах , которые не приняли решение об использовании с 2019 года кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, налог будет рассчитан по инвентаризационной стоимости, индексированной на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор 1,518 (был в 2019 г. – 1,481).
Кроме того, начинают применяться новые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости в регионах, где она проводились в 2018 году. Также вступают в силу ставки и льготы, введенные по земельному налогу и налогу на имущество физлиц с налогового периода 2019 года нормативными актами представительных органом муниципальных образований (сервис « Справочная информация о ставках и льготах »).
Об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(третий созыв, сорок пятое заседание)
от 30 сентября 2005 г. N 262
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
(в ред. постановлений Кемеровского городского
Совета народных депутатов от 29.09.2006 N 48,
от 27.02.2008 N 75)
Рассмотрев предложение Главы города об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и Уставом города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов постановил:
1. Ввести в действие с 1 января 2006 года на территории города Кемерово налог на имущество физических лиц.
2. Установить следующие ставки налога на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости:
Стоимость имущества
Ставка налога
До 300 тыс. рублей
От 300 тыс. рублей до 400 тыс. рублей
От 400 тыс. рублей до 500 тыс. рублей
От 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей
Свыше 700 тыс. рублей
3. Установить, что граждане, имеющие в собственности имущество, являющееся объектом налогообложения на территории города Кемерово, пользуются льготами в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
3.1. Установить налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц для следующих категорий плательщиков:
3.1.1. Председатели уличных комитетов города Кемерово.
Изменения, внесенные постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.02.2008 N 75 в пункт 3.1.2, распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
3.1.2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа в возрасте до 23 лет, определенные в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(п. 3.1 в ред. постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.02.2008 N 75)
4. Порядок исчисления и сроки уплаты налога на имущество физических лиц установлены статьей 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
5. Признать утратившим силу постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30.11.2001 N 348 «Об установлении ставок налога на имущество физических лиц» с 01.01.2006.
6. Опубликовать данное постановление в газете «Кемерово».
7. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2006, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет по бюджету, налогам и финансам Кемеровского городского Совета народных депутатов (А.И.Смагин).