Надо ли снимать с учета автомобиль при продаже 2020

TANK-SPB-RU › Блог › мануал: продажа-покупка авто без снятия с учета и без замены гос знаков

Если вы продавец.

1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, один вам, и два покупателю. Один из них он оставит себе, а второй отдаст в МРЭО при регистрации. Договор не обязательно заключать в шараге за 1000р, можно любой — в свободной форме, где подписываетесь вы и покупатель и все. Я накидал вот такой, и покупаю уже вторую машину, используя его.
Шаблон можно скачать тут
2. Получаете от покупателя деньги.
3. В ПТС-е, в пока еще чистой карточке, где будет записан следующий владелец, есть графа «подпись прежнего собственника» — расписываетесь там, новый владелец расписывается в соседней «подпись настоящего собственника» делаете копию ПТС себе (не помешает) и отдаете покупателю ПТС.
4. Отдаете покупателю СТС, ключи, талон Техосмотра, если есть. ОСАГО новый владелец делает себе сам новую.
5. По желанию, можете с покупателем обменяться ксерокопиями паспортов, на всякий случай. Это не обязательно, но не помешает в спорных случаях, хотя не все любят раздавать сканы своих паспортов. Так что, это по договоренности.

Итого. У вас на руках
— копия ПТС
— договор купли продажи
— деньги
— скан паспорта покупателя (возможно)
На этом, для вас все закончилось, далее суетится покупатель, то есть уже новый владелец.

Если вы покупатель.

1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, два вам, и один продавцу. Зачем два? Второй отдадите в МРЭО при регистрации — его заберут. Договор не обязательно заключать в шараге за 1000р, можно любой — в свободной форме, где подписываетесь вы и продавец и все. Я накидал вот такой, и покупаю уже вторую машину, используя его.
Шаблон можно скачать тут
2. Отдаете деньги.
3. В ПТС-е, в пока еще чистой карточке, где будет записан следующий владелец, тоесть вы, есть графа «подпись прежнего собственника» — там расписывается продавец, вы расписываетесь в соседней «подпись настоящего собственника». Забираете ПТС себе.
4. Получаете ключи, свидетельство о регистрации ТС, талон Техосмотра, если есть.
5. По желанию, можете с продавцом обменяться ксерокопиями паспортов, на всякий случай. Это не обязательно, но не помешает в спорных случаях, хотя не все любят раздавать сканы своих паспортов. Так что, это по договоренности.
6. Далее вам надо сделать талон ТО и ОСАГУ и со всем этим добром ехать ставить машину на учет.

Итого. После всего этого у вас на руках
— ПТС
— СТС (свид-во о регистрации ТС)
— Договор в 2х экземплярах
— ОСАГА (сделаете)
— талон ТО (тоже сделаете, если не было)
— скан паспорта продавца (возможно)

Постановка на учет.
— Если едете в коммерческое МРЭО там все сделают за вас. Если же в обычное — рассказываю что и как.
Поставить машину на учет надо в течение 5 суток после покупки, в противном случае надо оплатить штраф 100р за нарушение правил регистрации ТС. Можно прямо в МРЭО в терминале.

1. Оплачиваете 2 квитка (в себере или в самом МРЭО уже есть терминалы)
— за внесение изменений в ПТС 200р
— за выдачу свидетельства о регистрации 300р
2. Берете бланк заявления и заполняете. Поскольку в вашем МРЭО наверняка тоже никто не поменял образцы заполнения заявления, берете за образец бумажку о постановке на учет, лишь с той разницой, что в графе ПРОШУ, пишите не «поставить авто на учет», а «зарегистрировать изменение собственника без замены государственных регистрационных знаков»
3. Проходите площадку
4. Сдаете документы.
— Заявление, где гаишник на площадке поставил отметку что все ок
— Договор в 1 экземпляре, который они заберут
— Ваш паспорт
— ПТС
— СТС
— ОСАГО
— Квитанции на оплату
Далее некоторая волокита, так как они посылают запрос в тот район, где стояла машина на учете ранее. Ответ примерно 1.5-2 часа.
5. Далее вам делают новое СТС, все отдают обратно (кроме договора и квитанций) и вы счастливо валите домой пить водку и обмывать новую машину 🙂

Доп информация, вынесенная из комментариев:

— Есть момент, про который не стоит забывать. На этапе регистрации авто в МРЭО и внесения покупателем изменений в стс могут возникнуть траблы, связанные с 1. наличием ареста со стороны приставов на автомобиль, 2. проблем с документами (угон, скрытие с места ДТП, еще что то)
Поэтому, если нет связей в ГИБДД, чтобы заранее пробить машину — упрощенный вариант покупки может оказаться рискованным. Можно предложить владельцу пройти эту процедуру вместе с вами и отпустить с деньгами после того, как выяснится, что с машиной все ок.

Собственно в посте я описал схему, как она действует. А то что выше, это — предостережение, ибо система, как обычно, не совершенна. И по сути, да. После того как вы отдали бабки и уехали радостно ставить свою машину на учет, может оказаться, что что-то там по базе не пробилось или пробилось не так… Россия…

Продажа автомобиля без снятия с учета: риски

За последние годы процедура продажи автомобилей с пробегом несколько упростилась. Если раньше продавец с покупателем вместе шли снимать машину с учета и ставить на нового владельца, то теперь таких требований уже нет.

После подписания договора купли-продажи новый счастливый обладатель транспортного средства садится за руль и уезжает с теми же номерами, с которыми ездил предыдущий собственник. Снимать ли машину с учёта сразу по завершению сделки или продать авто без снятия с учета – решение за продавцом, но в данном случае нужно понимать, что бросить все как есть – это риски.

Можно ли продать машину, не снимая с учета

Продажа автомобиля без снятия с учета стала возможна с 2013 года. Теперь передача транспортного средства новому владельцу в пользование возможна по подписанному ДКП, сохранять старые номера при перерегистрации или нет – решение принимает покупатель.

Многие автолюбители, продавая с рук своего железного коня, все же заботятся о том, чтобы снять машину с учета. Это связанно с рисками, которые влечет за собой оставление прежней регистрации при новом владельце машины, а именно:

  • Штрафы ГИБДД;
  • Дорожно-транспортные происшествия;
  • Участие автомобиля в преступлениях;
  • Продажа автомобиля от вашего имени;
  • Начисление вам налога на ТС.

С любым из этих случаев можно столкнуться, если поверить на слово покупателю, пообещавшему, что он в ближайшее время перерегистрирует авто на себя. Процедура продажи автомобиля без снятия с учёта может привести к тому, что вам домой будут приходить «письма счастья» с камер, вам же будет начисляться налог на владение машиной, которая уже фактически не ваша.

Худшим и страшным сценарием будет участие машины в преступлении или в аварии со смертельным исходом – что бы ни случилось, полиция придёт именно к вам, так как вы значитесь собственником автомобиля по документам.

Что делать, если покупатель не регистрирует авто на себя

Если вы провели продажу машины без снятия с учета и со временем обнаружили, что вам приходят штрафы или пришел транспортный налог, значит, машина по-прежнему стоит на учете на вас.

Покупатель хоть и клялся, что зарегистрирует транспорт на себя, в конечном счете обманул вас, и либо продолжает ездить на машине сам, либо и вовсе продал ее дальше от вашего же имени, и кто-то третий нарушает правила и «снабжает» вас новыми штрафами. Выйти из данной неприятной ситуации можно несколькими способами, и жесткость принимаемого решения зависит только от вас.

    • Сдать машину в утиль – легким движением руки вы можете утилизировать досаждающий вам автомобиль из прошлого. Сотрудник ГИБДД, проверив документы, выяснит, что авто в утиле. Если новый владелец окажется порядочным человеком, который просто не в курсе ситуации (авто ему продал перекупщик), вы можете пойти ему на встречу и провести процедуру восстановления, чтобы тот мог поставить его на учет на себя.
    • Объявить авто в угон – еще более жесткий способ, однако нужно понимать, что на руках у человека наверняка имеется договор купли-продажи на вашу машину, так что ситуация получится неоднозначной. Если вам удастся каким-то образом доказать, что машина угнана, вам вернет её полиция.

Лучшим способом снизить риски и заслужить доверие покупателя является онлайн-проверка в интернете. С помощью сервиса «Автокод» можно за несколько минут получить все возможные сведения об автомобиле: число владельцев, реальный пробег, юридическая чистота и многое другое. А выезд специалиста поможет на месте разобраться с тех. состоянием авто. Таким образом, покупатель будет уверен в вашей честности, и процесс продажи пойдет быстрее.

Нужно ли снимать автомобиль с учета

Заявка на оценку авто

Итак, вы планируете продать машину, и вас волнует вопрос: «Нужно ли снимать с учёта автомобиль при продаже 2019 – 2020?» Тогда стоит отметить, что в данной процедуре нуждаются далеко не все машины, поэтому чтобы не утруждать себя лишними хлопотами, которых можно избежать, ознакомьтесь с нижеприведенными исключениями.

Как снимать машину с учета и нужно ли снимать с учёта автомобиль при продаже ?

Госавтоинспекция постепенно упрощает процедуру снятия с учета автотранспорта и постановки на учет, поэтому продажа авто не снимая с учета вполне осуществима, но об этом пойдет речь ниже, а сначала об исключениях.

Таким образом, снимать с учета в обязательном порядке необходимо:

  • угнанный автотранспорт;
  • утилизированное транспортное средство, которое вы сдали государству (если в этом случае вы забудете снять авто с учета, то будете продолжать платить транспортный налог);
  • машину, вывозимую за пределы территории России.

Обратите внимание, что если вы продали авто, но покупатель не поставил транспорт на учет, то продавец имеет право самостоятельно по истечении 10 дней после завершения сделки снять машину с учета. Кто снимает автомобили с учета? Данная процедура проводится в ГИБДД.

То есть получается, что если ваша машина не относится ни к одному из вышеперечисленных исключений, то производя продажу, вы можете не беспокоить себя походами в ГИБДД. Так как данная процедура теперь должна осуществляться покупателем, который после передачи ему транспортного средства должен явиться в ГИБДД и поставить свою новую покупку на учет. При этом в базе машин ГИБДД будут просто заменены данные о владельце.

Как снимать машину с учета? Для этого необходимо собрать такие документы как технический паспорт авто, договор о купле-продаже (можно предоставить даже копию, а не оригинал), квитанцию об оплате госпошлины и написать заявление в ГИБДД, предоставив подготовленный пакет документации. После чего транспорт осматривается экспертом, который выдает владельцу акт проведенного осмотра.

Государственная пошлина 2019 года

Размер госпошлины также подвергся изменению, как и правила по снятию с учета автомобилей. Теперь за, например изменением цвета машины придется заплатить до 200 рублей, а за полный комплекс услуг по постановке на учет и выдачу номера – до 2500 рублей.

Новость: Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

С 15 октября 2013 года в России изменена процедура продажи автомобиля. Основным новшеством стало, то, что теперь владельцу транспортного средства не требуется снимать его с учета в ГИБДД. Процедура значительно упрощена. Но это вовсе не означает, что она стала лучше для граждан, ее сделали удобнее в первую очередь для ГИБДД, которая и занималось разработкой данного документа. В первую очередь Госавтоинспекция старалась убрать с дорог машины без регистрационных номеров, чтобы никто не мог безнаказанно ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, превышать скорость, проскакивать на запрещающие сигналы светофоров.

По новым правилам снимать с учета транспортное средство для продажи не нужно. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи, производят денежные расчеты и машина переходит к новому владельцу со старыми регистрационными знаками и документами. После этого покупатель должен в течение 10 дней переоформить автомобиль на себя.

С первого взгляда кажется, что продавать машину стало проще и удобнее, не нужно ехать в ГИБДД, стоять в очередях, ждать получения транзитных номеров. Отчасти, это действительно так. Новые правила напоминают широко используемую ранее схему продажи машины «по доверенности», когда прежний хозяин оформлял на нового владельца генеральную доверенность, передавая ему провести все необходимые действия в ГИБДД по снятию и постановке транспортного средства на учет. Однако, желание облегчить себе жизнь зачастую приводило к значительно более серьезным проблемам потом. В принципе, его можно использовать и сейчас. Проблема заключается в том, что до тех пор, пока покупатель не переоформил машину на себя, ее хозяином остается прежний владелец, и в случае аварии или других происшествий, нести ответственность перед пострадавшими придется именно ему.

Поскольку новая процедура продажи транспортных средств очень напоминает продажу «по доверенности», то вместе с ее преимуществами в новый закон переползли и все недостатки. По новым правилам оформление купли-продажи происходит следующим способом: заключается договор в простой письменной форме, можно у нотариуса. Покупатель расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его владельцем. Предусмотрен даже вариант устного оформления сделки. В этом случае для ее оформления в ГИБДД должны прибыть обе стороны (продавец и покупатель).

Так в каких случаях теперь необходимо снимать машину с учета? В соответствии с новым Административным регламентом транспортное средство снимается с учета только в строго определенных целях: если владелец уезжает на постоянное место жительства за границу, машину приобретает гражданин другого государства или для утилизации.

Во всех остальных вариантах автомобиль передается покупателю с номерами и документами прежнего хозяина. После этого новый владелец должен в течение 10 дней переоформить все на себя. Но он может с этим и не торопиться. Но даже в отведенные полторы недели можно не один раз попасть в поле действия камер автоматической фиксации нарушений. Все это время штрафы будут приходить прежнему собственнику, которому придется доказывать свою невиновность.

Для этого бывшему владельцу ТС необходимо отправить или доставить лично в выписавшее штраф подразделение ГИБДД заявление о том, что автомобиль ему уже не принадлежит. К заявлению необходимо приложить копии документов на машину и договора капли-продажи.

Чтобы этого избежать, необходимо при оформлении договора купли-продажи сразу вести соответствующие изменения в ПТС и затем сделать копии всех документов. К тому же, у прежнего владельца есть возможность через 10 дней обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. Если покупатель не переоформил машину на себя, она будет объявлена в розыск.

Однако, лучше всего перерегистрировать автомобиль в отделении ГИБДД в момент продажи. Сейчас это можно сделать в любом районе страны вне зависимости от мест жительства прежнего и нового собственников машины. На это должно уйти не более часа.

Для снятия с регистрационного учета в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации потребуются следующие документы:

— Заявление установленного образца, о снятии с учета в связи с вывозом за пределы РФ

— Документ, удостоверяющий личность

— Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

— Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии)

— Паспорт транспортного средства (при наличии)

— Государственные регистрационные знаки (при наличии)

— Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей государственных регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

— Транспортное средство (если транспортное средство вывезено и оставлено прежним или новым владельцем за пределами Российской Федерации, при наличии соответствующей отметки в регистрационных документах – осмотр транспортного средства не производится)

для снятия с регистрационного учета в связи с утилизацией транспортного средства:

— Заявление установленного образца, о снятии с учета в связи с утилизацией

— Документ, удостоверяющий личность

— Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

— Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии)

— Паспорт транспортного средства (при наличии)

— Государственные регистрационные знаки (при наличии)

— Транспортное средство для осмотра не предоставляется

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector