На какой срок заключается коллективный договор и возможно ли его продление

Сроки действия коллективного договора

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя. Заключается коллективный договор между работниками и работодателями в лице их представителей. По своей правовой природе коллективный договор является локальным нормативным актом.
Однако коллективный договор не относится к обязательным локальным нормативным актам. Коллективный договор разрабатывается и принимается в том случае, если работники в лице своих представителей либо работодатель проявили инициативу по проведению коллективных переговоров (ст. 36 ТК РФ).
Для придания динамизма процессу коллективных переговоров и обеспечения их результативности Трудовой Кодекс РФ установил трехмесячный срок для их проведения. При не достижении согласия между сторонами в течение трех месяцев со дня начала переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст. 40 ТК РФ).
На практике часто возникает вопрос, связанный со сроками действия коллективного договора и порядком продления срока.
В ст. 43 ТК РФ записано, что коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания, либо со дня, установленного коллективным договором.
Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Юридически значимыми обстоятельствами здесь является следующее:
1. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет, т.е. стороны могут заключить договор на меньший срок.
2. Продлевать действие коллективного договора стороны имеют право на срок не более трех лет, т.е. при окончании срока действия заключенного коллективного договора, срок можно увеличить (продлить) до трех лет.
Поскольку в правовой норме нет запрета на неоднократное продление срока действия коллективного договора (в отличие от нормы в ст. 48 ТК РФ, касающейся срока действия соглашения), то продлевать действие коллективного договора можно многократно.
При этом, по моему мнению, продление действия коллективного договора на дополнительный срок не может происходить автоматически. Этот вопрос, к сожалению, не урегулирован трудовым законодательством. Однако, исходя из того, что в ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, представляется возможным порядок продления разрабатывать и устанавливать в самом коллективном договоре. Если такой порядок не установлен, то возможно использование процедуры, предусмотренной ст. 44 ТК РФ, когда изменения коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения (ст. 37 ТК РФ).
Установление определенного порядка продления срока действия коллективного договора или применение ст. 44 ТК РФ преследует главную цель социального партнерства: обеспечение согласования интересов работников и работодателей, а также контроль за выполнением условий принятых коллективных договоров.
Установив указанные правила для действия коллективного договора, законодатель обеспечит преемственность коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на уровне организации.

Копьева Т.В. – госинспектор труда
ГИТ в Омской области

Статья ТКРФ 43. Действие коллективного договора

Комментарий к статье 43

1. Общие правила действия коллективного договора определяются Рекомендацией МОТ N 91, которая устанавливает, что: 1) всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен (работодатели и трудящиеся, связанные коллективным договором, не должны включать в трудовые договоры условия, противоречащие положениям коллективного договора); 2) положения трудовых договоров, противоречащие коллективному договору, должны считаться недействительными и заменяться автоматически соответствующими положениями коллективного договора; 3) положения трудовых договоров, которые более благоприятны для трудящихся, чем положения коллективного договора, не должны считаться противоречащими коллективному договору.

2. Срок действия коллективного договора определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Коллективный договор по общему правилу вступает в силу со дня подписания его сторонами. Он может вступать в силу со дня, установленного в самом коллективном договоре (как правило, это устанавливается при заключении нового коллективного договора в период действия прежнего коллективного договора).

В отличие от ранее действовавшего Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», допускавшего действие коллективного договора и по истечении установленного срока вплоть до момента заключения нового коллективного договора, ТК определил, что по истечении срока, на который заключен коллективный договор, его действие прекращается.

Стороны, однако, имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. Такое продление действия коллективного договора осуществляется по соглашению сторон, для чего сторонам необходимо провести коллективные переговоры. Количество продлений действия коллективного договора ТК не установлено. Поэтому вполне реально, что стороны будут неоднократно продлевать действие одного и того же коллективного договора, проводя для этого соответствующие коллективные переговоры.

3. Законодательство 1990-х гг. допускало ситуацию, когда в одной и той же организации могло быть заключено несколько коллективных договоров, каждый из которых действовал в отношении определенных работников организации (как правило, работников, объединенных в различные профсоюзные организации). Однако при этом коллективный договор терял положение правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения в масштабе организации, чем искажался смысл коллективного регулирования труда на предприятии. К тому же при исполнении нескольких коллективных договоров, содержащих различные положения, возникали практические сложности в виде конкуренции договоров и угрозы дискриминации работников по принципу принадлежности к конкретному профсоюзу, заключившему договор на менее выгодных условиях.

Наиболее эффективным регулятором трудовых отношений на локальном уровне может быть коллективный договор, стороной которого выступает коллектив работников в целом, а специфические интересы отдельных профессиональных групп учитываются в приложении к единому коллективному договору. Очевидно, противоположное решение ранее было принято законодателем на основании права каждого представителя работников на ведение самостоятельных коллективных переговоров и на заключение самостоятельного коллективного договора. Правда, следствием такого решения являлась дифференциация условий труда, основанная только на членстве работников в различных профсоюзных организациях. На настоящий момент действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении, — на всех работников, занятых в соответствующем подразделении.

4. Поскольку обязательства по коллективному договору возникают непосредственно у работодателя, то факт расторжения трудового договора с руководителем организации, подписавшим коллективный договор, не влияет на действие последнего. Коллективный договор сохраняет свое действие также и в случае изменения наименования организации, ее реорганизации в форме преобразования.

5. По-иному решается вопрос о действии коллективного договора при реорганизации в иных формах и смене формы собственности организации. В этих случаях коллективный договор продолжает действовать лишь на протяжении ограниченного времени, по истечении которого он прекращается досрочно.

При осуществлении реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. По окончании реорганизации действие коллективного договора прекращается.

В том случае, когда происходит смена формы собственности организации, действие коллективного договора ограничено трехмесячным сроком со дня перехода прав собственности. Момент перехода права собственности определяется моментом его государственной регистрации (ст. 223 ГК). По истечении указанного срока действие коллективного договора прекращается.

Установление ограниченного срока действия коллективного договора при смене формы собственности организации нам представляется крайне спорным, исходя из того что новый собственник по общему правилу приобретает организацию со всеми ее правами и обязанностями. Однако в отношении исполнения прав и обязанностей, возникших из коллективного договора, законодатель устанавливает неприменимость данного общего правила, что представляется недостаточно обоснованным.

Вместе с тем продолжение действия коллективного договора в течение именно трех месяцев с момента перехода прав собственности сопряжено с трехмесячным сроком проведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора. При выдвижении любой из сторон инициативы в начале коллективных переговоров относительно заключения нового коллективного договора или продления действия прежнего коллективного договора незамедлительно вслед за переходом прав собственности может быть обеспечена непрерывность коллективно-договорного регулирования.

Аналогично следует рассматривать и ситуацию, возникающую в ходе реорганизации организации. Любая из сторон вправе инициировать процедуру проведения коллективных переговоров о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего. Вместе с тем представляется нереальным продление действия прежнего коллективного договора при осуществлении реорганизации в формах слияния и присоединения. Данный вывод мы основываем на том, что в этих случаях неизбежно происходит расширение сферы действия коллективного договора, его распространение на работников, ранее охваченных иным коллективным договором либо находившихся вне коллективно-договорного регулирования. При осуществлении реорганизации в указанных формах целесообразно вести речь о заключении нового коллективного договора.

6. Учитывая свободу сторон в выборе предмета переговоров и порядка их проведения, следует признать, что коллективные переговоры о заключении нового коллективного договора могут завершиться принятием решения о продлении действия прежнего коллективного договора. Возможна и обратная ситуация: окончание переговоров о продлении действия коллективного договора заключением нового коллективного договора.

7. Если организация ликвидируется, то коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации и прекращается в момент ликвидации организации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК). Очередность удовлетворения претензий работников определяется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 64 ГК претензии работников по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь, претензии по осуществлению иных выплат (дополнительных компенсаций, социальных выплат) — в четвертую.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Коллективный договор: на какой срок заключается

Коллективный договор является полезным инструментом правового регулирования, а также защиты прав и интересов работников. В данной статье ответим на вопрос, интересующий работников и работодателей, заключающих коллективный договор, — на какой срок заключается данное соглашение.

Понятие коллективного договора

Понятие, структура и содержание договора определяются гл. 7 ТК РФ. Она закрепляет официальное определение данного договора, как он должен выглядеть, порядок его разработки, заключения, регистрации и изменения, а также содержит ответы на другие вопросы, возникающие по этой теме, в том числе о сроке действия коллективного договора.

Исходя из ст. 40 ТК РФ, колдоговор регулирует отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации или у конкретного предпринимателя и заключается между работодателем и его работниками в лице представителей.

Данное соглашение входит в систему актов, содержащих нормы трудового права, наряду с:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • федеральными законами и законами субъектов РФ;
  • указами Президента РФ;
  • постановлениями и другими актами исполнительных органов власти;
  • актами органов местного самоуправления;
  • локальными актами организации.

Договор между работодателем и работниками решает вопросы, связанные непосредственно с трудовой деятельностью в конкретной организации. При этом положения договора не должны противоречить ТК РФ. В противном случае они не должны применяться.

На какой срок заключается коллективный договор

Статья 43 ТК РФ устанавливает, что коллективный договор заключается на срок не более 3 лет. Этот срок начинает исчисляться со дня подписания договора или с даты вступления его в силу, указанной в договоре. Минимальный срок действия коллективного договора, как видим, законом не установлен.

Сторонам предоставлено право продлить в последующем действие договора также не более чем на трехлетний срок. При этом Кодекс не указывает, сколько раз можно продлять этот срок, и не содержит запрета на многократное его продление. Таким образом, максимальный срок действия коллективного договора ограничен лишь условием о том, что минимум раз в три года его действие должно продляться. Автоматически это производиться не может. В то же время порядок продления трудовым законодательством не установлен.

В данной ситуации, исходя из ст. 42 ТК РФ, предусматривающей, что порядок подготовки проекта колдоговора и его заключения определяется в соответствии с трудовым правом самими сторонами, делаем вывод, что порядок продления, как и остальные условия коллективного договора, может быть также установлен сторонами. Если стороны не предусмотрели такой порядок, можно воспользоваться процедурой заключения договора, предусмотренной ст. 42 ТК РФ.

Действие коллективного договора

Данное соглашение продолжает действовать при наступлении следующих обстоятельств:

  • смена наименования организации;
  • изменение типа учреждения;
  • реорганизация путем преобразования;
  • реорганизация в других формах (действие колдоговора сохраняется на весь период реорганизации);
  • ликвидация (на весь период ликвидации);
  • смена формы собственности (на протяжении трех месяцев, исчисляемых с момента перехода права собственности);
  • расторжение с руководителем организации трудового договора.

В случае реорганизации или если сменилась форма собственности стороны могут принять решение о заключении нового договора или продлить прежний.

Если срок действия договора истек, договор не содержит условия о его продлении и стороны не предприняли соответствующих мер по продлению срока действия договора, последний считается недействующим. Сторонам нужно вновь проходить процедуру заключения коллективного договора.

Срок заключения коллективного договора

Глава 7 «Коллективные договоры и соглашения» Трудового кодекса Российской Федерации ФЗ №197 от 30.12.2001 (в редакции от 11.10.2018) регламентирует понятие коллективного договора, его содержание, структуру, порядок разработки, а также период его действия и дальнейшее пролонгирование.

Коллективный договор – это нормативно-правовой акт, регулирующий трудовые и социальные отношения внутри предприятия, филиала или обособленного его подразделения, и заключается между работниками и руководителями в лице их представителей (статья 40 глава 7 ТК РФ).

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Коллективный акт является добровольным документом, который создается по инициативе одной из сторон трудовых отношений. Несмотря на то что он определяется нормами Трудового кодекса России, его создание не закреплено в законодательстве как обязательное условие осуществления деятельности.

Для того чтобы внутренний акт имел свою силу, необходимо соблюсти законные правила его создания. Одно из них – срок реализации, который закреплен в статье 43 Трудового кодекса Российской Федерации.

Период, на который заключается коллективный договор

Статья 43 главы 7 ТК РФ предусматривает срок действия документа до трех лет с момента его подписания сторонами трудовых отношений или со дня, предусмотренного в коллективном акте. При этом условия распространяются на всех участников каждой из сторон.

При изменении названия предприятия, смены типа учреждения, разрыва трудовых отношений с руководителем предприятия или при реорганизации в виде преобразования внутренний акт сохраняет свою силу на весь срок его подписания.

В случае если во время действия документа произошла смена формы собственности предприятия, он сохраняет свою силу с момента перехода прав в течение трех месяцев.

Колдоговор сохраняет свою силу на весь период реорганизации предприятия в форме присоединения, разделения, слияния или выделения.

В случае смены формы собственности предприятия или его реорганизации каждая из сторон трудовых отношений может предложить другой стороне создать и заключить новый документ или продлить действующий.

В случае ликвидации предприятия колдоговор сохраняет свою силу на протяжении всего периода ликвидации.

Максимально возможный период действия договора

Так как законом Российской Федерации не предусмотрено иного срока действия внутреннего документа – коллективного договора, то его максимальный срок не может превышать три года.

При этом минимальный период внутреннего акта не обговорен в законодательстве РФ и может быть любым в пределах трех лет.

Продление периода действия договора

Возможность продление колдоговора также прописана в статье 43 Трудового кодекса РФ.

Согласно действующему законодательству, стороны трудовых отношений имеют право продлить срок внутреннего документа, но не более, чем на три года.

Как правило, в дополнительном соглашении указывается наименование организации, период действия колдоговора, его номер и дата регистрации, а также установленный срок продления.

Возможность пролонгации коллективного договора несколько раз

Что касается возможности продления коллективного акта несколько раз, то на законодательном уровне нет объяснения по данному вопросу.

Также возможность и количество продлений можно установить непосредственно в самом внутреннем документе.

Автоматическое продление договора

Пролонгирование коллективного договора в автоматическом режиме никак не регулируется законодательством Российской Федерации.

Поэтому решение этого вопроса находится непосредственно в компетенции сторон трудовых отношений. В случае если сотрудники и работодатель посчитают нужным включить условие автоматического продления в документ, то такое действие является возможным.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector