Можно ли структурное подразделение преобразовать в юридическое лицо

Можно ли структурное подразделение преобразовать в юридическое лицо

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Организация была реорганизована в форме присоединения к другой организации и прекратила свою деятельность. Вместе с тем прекратившая деятельность организация до момента внесения записи в ЕГРЮЛ имела филиалы и иные обособленные подразделения.Несмотря на то что была внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности в результате реорганизации, налоговые инспекции по месту постановки на учет филиалов и обособленных подразделений автоматически не отразили в учете информацию о прекращении деятельности данных обособленных подразделений.
Обязана ли налоговая инспекция, которая внесла запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации, передать информацию об этом другим налоговым инспекциям?
Лежит ли на организации-правопреемнике обязанность подавать сообщение в налоговые инспекции о прекращении деятельности обособленных подразделений реорганизованной организации?

Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

На основании п. 5 ст. 84 НК РФ в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся, соответственно, в ЕГРЮЛ. По смыслу этой нормы, с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации она подлежит снятию с учета не только в налоговом органе по месту ее нахождения, но и во всех иных налоговых органах, в которых она по каким-либо основаниям состояла на налоговом учете (в том числе и в налоговых органах по месту нахождения имевшихся у организации филиалов и иных обособленных подразделений). Иное означало бы возможность налогового учета ликвидированной организации, что не соответствует ни налоговому, ни гражданскому законодательству.

Более того, согласно положениям ст.ст. 83-84 НК РФ постановка на учет и снятие с учета организации по месту нахождения ее филиалов и иных обособленных подразделений во всех случаях осуществляются на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, то есть в соответствии со сведениями, фиксируемыми в указанном реестре в ходе процедур государственной регистрации. Предусмотренная пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган о закрытии филиала (обособленного подразделения), на наш взгляд, возникает только в случае принятия самостоятельного решения о прекращении деятельности через соответствующее подразделение. Если такая деятельность прекращается автоматически (например, в связи с ликвидацией организации), сообщать в налоговый орган о закрытии подразделения, на наш взгляд, не требуется. В любом случае отсутствие такого сообщения не препятствует снятию организации с налогового учета по месту нахождения ее филиала при изменении в ЕГРЮЛ соответствующих сведений. Снятие организации с налогового учета в этом случае, как следует из НК РФ, осуществляется налоговым органом самостоятельно, без участия налогоплательщика и исключительно на основании сведений, предоставляемых налоговым органом, осуществившим снятие организации с учета (п. 3.5 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, письмо ФНС России от 21.06.2011 N ПА-4-6/9802@).

Поэтому, если по каким-либо техническим причинам присоединенная организация не снята с налогового учета в налоговых органах, где она состояла на учете по месту нахождения ее обособленных подразделений (филиалов), указанные в вопросе действия налоговых органов не создают каких-либо обязанностей для организации-правопреемника.

К сведению:

Вместе с тем нельзя не указать на то обстоятельство, что положения налогового законодательства, не обязывая правопреемника присоединенной организации предпринимать какие-либо меры, направленные на снятие присоединенной организации с учета в налоговых органах по месту нахождения ее филиалов и иных подразделений, в то же время и не содержат норм, в соответствии с которыми при указанных в вопросе обстоятельствах постановка на учет организации-правопреемника по месту нахождения таких подразделений осуществляется «автоматически».

В связи с этим в случае, если деятельность по месту нахождения обособленных подразделений присоединенной организации будет продолжена уже организацией-правопреемником, последняя должна будет уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

21 ноября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Можно ли структурное подразделение преобразовать в юридическое лицо

Более того, органу основной организации, принимающему решение об открытии обособленных подразделений, также нужно принимать во внимание следующее: планируется ли самостоятельное ведение бухгалтерии обособленными подразделениями, а также будут ли такие подразделения наделяться имуществом и будут ли им открываться расчетные счета. В качестве заключения к данной статье можно отметить, что право выбора конкретного обособленного подразделения принадлежит исключительно организации, его создающей. Но при принятии окончательного решения о форме обособленного подразделения просто необходимо детально изучить особенности каждого из возможных. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Форум

Способ 2 Если переименование связано как с изменением наименования структурного подразделения, так и с изменением его задач и функций, а как следствие, прав и обязанностей работников, то его оформление может повлечь за собой изменение существенных условий труда работников. Алгоритм действий будет следующий. Алгоритм действий при переименовании структурного подразделения с изменениями его задач и функций Шаг 1.
Подготавливаем проект приказа о переименовании структурного подразделения и передаем на подпись руководителю. Приказ о переименовании структурного подразделения является первичным документом и в этом случае.
Однако здесь в прилагаемых документах (Положении о структурном подразделении и штатном расписании), а возможно и непосредственно в самом приказе, должен быть определен срок, с которого вводится новое наименование структурного подразделения.

Вход на сайт

Полагаем, что данный вывод также не вполне обоснован, поскольку преобразование одного обособленного структурного подразделения в другое все же влечет изменение такого условия трудового договора, определенного сторонами, как условие о месте работы, определенное в договоре путем указания наименования обособленного структурного подразделения.Неотражение в трудовой книжке факта изменения обособленного структурного подразделения, в котором работник выполняет свою трудовую функцию, может привести к определенным проблемам (в частности, при сопоставлении записей в трудовой книжке и документов об увольнении, оформленных не в том структурном подразделении, в которое изначально принимался работник, если правом принимать работников на работу и прекращать трудовые договоры наделен руководитель обособленного структурного подразделения).

Порядок реорганизации подразделений предприятия

Указанный срок должен составлять не менее 1 месяца с момента предупреждения работников об изменении условий труда, связанных с таким переименованием. Наверняка при изменении задач и функций структурного подразделения будут изменены права и обязанности руководителя, возможно, изменится круг подчиненных работников, добавится дополнительная отчетность или ответственность.

Чем отличается филиал от обособленного подразделения

Преобразование филиала в оп

В этом случае отдел с одним начальником сохраняется 2 месяца.3. Просто издаете приказ, изменяете штатное расписание — выделяете 2 сектора, часть работников перемещаете, часть переводите с их согласия.


У тех, кто остался в отделе ничего не меняется.
Однако на практике значительно чаще возникают вопросы, не урегулированные ни ТК, ни другим нормативным правовым актом, – отношения, связанные с изменением организационной структуры нанимателя. Рассмотрим, какие же вопросы возникают в ходе различных видов реорганизации структурных подразделений организации.

Обычно под структурным подразделением организации понимают официально выделенную ее самостоятельную часть, возглавляемую руководителем, подчиненным руководителю организации, его заместителям, главным специалистам или иным уполномоченным должностным лицам организации. При этом указанная часть может быть выделена в качестве обособленного подразделения (филиала, представительства) либо в качестве внутриорганизационного или, иными словами, структурного подразделения (отдела, цеха и др.).

Можно ли структурное подразделение преобразовать в юридическое лицо

При прекращении трудового договора по данному основанию работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК). Шаг 6. Производим увольнение работников, отказавшихся продолжить трудовые отношения в изменившихся условиях труда.

Алгоритм оформления кадровых документов при реорганизации структурного подразделения, не связанный с переименованием Реорганизация структурного подразделения, не связанная с переименованием, может затронуть более широкую сферу прав работников, чем переименование. В ходе реорганизации структурных подразделений работники могут быть перемещены из одного структурного подразделения в другое, переведены на другую должность, у них могут быть изменены существенные условия труда, а также они могут подлежать увольнению по п. 1 ст. 42 ТК.
Это, по сути, означает, что работодатель должен обращаться к каждому работнику с уведомлением об изменении определенного сторонами условия трудового договора о месте работы и имеет возможность осуществления такового только при получении согласия работника. Но, как известно, ТК РФ не возлагает на работодателя обязанность по согласованию вопросов реорганизации юридического лица с работниками и не рассматривает такое преобразование в качестве перевода.На практике есть и другая трактовка вопроса, связанного с внесением в трудовые книжки работников записей о преобразовании одного обособленного структурного подразделения в другое.
ТК Не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора или с согласия работника – с заменой предупреждения выплатой денежной компенсации 3.3 Дополнительное соглашение к трудовому договору (при необходимости) Не позднее чем за 1 месяц до реорганизации 3.4 Приказ (распоряжение) о переводе, трудовой договор Согласие работника (подтверждаемое подписью на приказе, заявлением) Не позднее чем в день реорганизации 4 Утверждение документов, связанных с вновь создаваемыми подразделениями 4.1 Штатное расписание Приказ (распоряжение) о реорганизации подразделения(ий) Одновременно или после издания приказа (распоряжения) о реорганизации, но не позже чем уведомление работников в соответствии с п.

Как преобразовать филиал в ОП?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Филиал преобразован в обособленное подразделение. Какие изменения нужно внести в кадровые документы?Заранее спасибо за ответ

Ответ

Ответ на вопрос:

Нужно оформить перевод сотрудников в ОП.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

За что ГИТ будет штрафовать кадровиков.

Обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

Организации необходимо будет встать на учет по месту нахождения такого подразделения в налоговой инспекции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если организация создает обособленное подразделение в иной форме, нежели филиал или представительство, то она должна уведомить об этом налоговую инспекцию по своему местонахождению в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп.3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого необходимо направить сообщение по форме № С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 № МMВ-7-6/362@. На основании данного сообщения налоговая инспекция поставит организацию на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение пяти дней с момента получения сведений (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).

Теперь что касается кадровых процедур.

Переход сотрудников из филиала в ОП, расположенными в одной местности, в случае, если филиал был указан в трудовом договоре (у Вас он был указан), нужно оформить постоянный перевод сотрудников в пределах одной организации. Это следует из положений части 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Популярные вопросы

1. Ситуация: Как оформить постоянный перевод сотрудника из одного филиала организации в другой. Филиалы расположены в разных местностях, должность сотрудника не меняется

Перевод следует оформить по общим правилам постоянного перевода в пределах одной организации. Это правило действует независимо от того, был филиал указан в трудовом договоре сотрудника или нет.

Объясняется это следующим. Переводом признают изменение структурного подразделения, в том числе если новое подразделение расположено в другой местности. При этом под другой местностью понимают местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Такой вывод следует из положений частей 1 и 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, перевод сотрудника из одного филиала в другой, который расположен в другой местности, при сохранении должности независимо от того, был филиал указан в трудовом договоре сотрудника или нет, нужно оформить как постоянный перевод в пределах одной организации. О порядке документального оформления такого перевода см. Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации.

Внимание: переход сотрудника между филиалами, расположенными в одной местности, в случае если филиал не был указан в трудовом договоре, при сохранении должности оформляют по правилам перемещения. А если филиал был указан в трудовом договоре, то даже при переходе сотрудника между филиалами, расположенными в одной местности, придется соблюдать процедуру постоянного перевода сотрудника в пределах одной организации. Это следует из положений части 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Добрый день! Каков порядок преобразования филиала организации в простое обособленное подразделение?

Нужно для перехода организации на УСН.

необходим протокол ОС и об образовании обособленного подразделения на базе филиала такого — то, далее составить все учредительные документы, передать на баланс все имущество филиала, и зарегистрировать обособленное подразделение, оно будет зависимым или дочерним, в составе учредителей будет головное ТОО, зависит о размера доли 100%, 50% . по памяти пишу.Но это уже не филиал , а самостоятельное ТОО. можно ввести второго и третьего учредителей.

Ляззат, здравствуйте, что это было?! Вы о чем пишете? Какие учредители и доли в обособленном подразделении, какой баланс?!
Круто, весело, задорно!

Просто внести изменения в устав общества, исключив филиал решением общего собрания участников ООО, если такова организация (вы не указали форму).
Ликвидируйте филиал, сведения об обособленных подразделениях в устав не вносятся, только по его месту производится постановка на налоговый учет.

Цена договорная

Александр, согласна, но не совсем. Если филиал был действующий, да еще и выделенный на отдельный баланс, то необходимо не просто исключить его упоминание из устава и егрюл, но и провести все соответствующие процедуры, как то решить вопрос с сотрудниками — уволить (либо по соглашению сторон, либо по сокращению с предупреждением за 2 месяца) или перевести в головную организацию. Если на балансе филиала было имущество — передать его в головную организацию. Если филиал арендовал имущество — вернуть арендодателям, либо решить вопрос о передаче головной организации. Если по филиалу числятся дебиторы-кредиторы, то провести с ними сверку и передать всю информацию и документацию по ним в головную и т.д. Провести сверку с налоговой по налогам, уплачиваемым по месту нахождения филиала. Вот только после всех этих процедур вносить изменения в устав и егрюл.

Yuliy, (имя то какое необычное), не согласен. Я указал: «Ликвидируйте филиал». Разве еще порядок ликвидации просили описать? Все что Вы пишите должно следовать за решением о ликвидации филиала, иначе на каком основании это делать. Кроме этого, филиал не лицо, иметь «дебиторов-кредиторов» не может, обязательства и права по сделкам возникают у самого общества, директор филиала заключает сделки от имени общества по доверенности.

Александр, я лишь расширила Ваш ответ на вопрос. Если человек, задавший вопрос, не в теме, то он сделает как Вы и описали — решение ОСУ (ВОСУ), изменения в устав, егрюл и на этом успокоится.
Что филиал не является юридическим лицом я в курсе. Но в подавляющем большинстве случаев филиалы находятся на выделенном балансе и полностью самостоятельно ведут хозяйственную деятельность, в том числе заключают договоры (да, от имени головной организации, да, по доверенности, но по сделкам отвечают полностью сами, даже в судах участвуют сами — законом это предусмотрено, например, подсудность по месту нахождения филиала, если спор вытекает из его деятельности), платят зарплату работникам филиала, приобретают имущество на свой баланс, имеют свои расчетные счета (в том числе валютные), платят налоги, которые должны платить филиалы в местный бюджет, перечисляют деньги головной организации для уплаты НДС и прибыли (т.к. эти налоги платит головная), делают свой баланс, передавая их в головную организацию для сведЕния в общий баланс, сдают декларации и т.д. И именно поэтому при ликвидации филиала, который на отдельном балансе необходимо «передавать дебиторов-кредиторов» головной и делать много других телодвижений (не меньше чем при ликвидации самой организации). Все упрощается до минимума (почти Ваш вариант), если филиал не выделен на баланс, а все ведет головная организация.

Добрый день, Юлия! Благодаря Вашему плодотворному диалогу с Александром, удалось проследить определенный алгоритм действий!

Склоняюсь к выводу, что надо ликвидировать филиал и вместо него по-новой создавать новое обособленное подразделение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector