Можно ли разделить дом на квартиры

Разделить дом на 2 квартиры

Краткое содержание

  • Дом на 2 хозяина. Разделить на 2 квартиры. Порядок.
  • Я хочу разделить дом на 2 квартиры. У меня две третьих доли и у др. одна треть.
  • Разделить дом на 2 хозяина
  • Как разделить дом на квартиры
  • Раздел жилого дома на квартиры

Вопросы

1. Дом на 2 хозяина. Разделить на 2 квартиры. Порядок.

1.1. Это не вопрос, а полноценная консультация, обратитесь в раздел личных сообщений. Вам надо обратиться в суд с исковым заявлением о разделе жилого помещения в натуре.

2. Я хочу разделить дом на 2 квартиры. У меня две третьих доли и у др. одна треть.

2.1. Вы можете выделить долю в натуре, это возможно только при наличии технической возможности для этого. Выдел доли в натуре возможен либо по соглашению сторон, либо вопрос решается в судебном порядке.

2.2. Это возможно сделать только при наличии технической возможности, если в результате выдела получиться два самостоятельных жилых помещения. Здесь все будет зависеть от площади жилого помещения.

3. Есть двухэтажный дом имеющий 2 отдельных входа площадью 223 м 2 (крыша общая). Под этим домом участок ИЖС размером 5,3 сотки. Собственник хочет продать часть дома, есть покупатель. Оба заинтересованы чтобы разделить дом и землю до сделки купли продажи. Каким способом это сделать? Блокированная застройка? Разделить на квартиры? Как оформить чтобы не зависеть друг от друга? Нужно чтоб у каждого своя земля и часть дома была в собственности.

3.1. Здравствуйте! Прежде всего чтобы второй собственник не оспорил вам необходимо направить ему предложение о выкупе по цене не ниже что вам предлагают, в дальнейшем провести межевание и раздел дома и участка, поставив все на кадастровый учет.
Обращайтесь помогу.
Г.Ставрополь.

4. Мы с мужем прожили 10 лет 2 детей месяц назад развелись, выгнал нас с детьми с квартиры полученной по военной ипотеке, снимаю жилье, у него ещё есть дом недостроенный, собираюсь подавать на раздел имущества, дом оформлен в браке, на что я могу рассчитывать,? и должен ли бывший муж оплатить нам сумму потраченную на съёмное жилье?
Можно ли поделить военную ипотеку?

4.1. Здравствуйте! Квартира по военной ипотеке получена с учетом членов семьи?

4.2. Здравствуйте, имущество приобретенное одним из супругов в период брака, в том числе за средства НИС является их совместной собственностью, а поэтому в случае расторжения брака подлежит разделу по правилам ст.ст. 38 и 39 СК РФ.
Вы вправе заявить в суд иск о разделе имущества и возмещении убытков, связанных со семьи жилья.

5. Собственник квартиры один, и у него ещё доля на общее имущество в многоквартирном доме и на земельный участок. Покупателей 3 человека (2 детей) и мать. Органы опеки требуют в договоре купли продажи разделить на 3 х, доли в общем имуществе и на земельный участок. Возможно ли.

5.1. Да, конечно. В этом случае будет множественность лиц на стороне покупателя. Имущество будет переходить в общую долевую собственность, а подписывать Договор от имени детей будет мама, как законный представитель.

6. Вопрос такой. Дом в собственности одного хозяина, он хочет разделить его на 2 отдельные квартиры, для будущего дарения двум своим детям. Вход в каждую квартиру отдельный, земельный участок так же в собственности отца. Возможна ли такая операция?

6.1. Проведите планировку раздела и зарегистрируйте как 2 отдельных квартиры и 2 отдельных участка в Росреестре.

7. Как разделить на квартиры Дом на двух хозяев с отдельными входами принадлежащий двум разным хозяевам по 1/2 доли общего долевого права, земельные участки размежеваны в собственности.

7.1. Здравствуйте.
Необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о выделе доли из общедолевой собственности. При этом необходимо чтобы у каждой квартиры было отдельное водоснабжение и водоотведение.

8. Квартира двухэтажная 6 комнатная в 10 этажном доме и разделена на 6 долей, из которых 3 доли принадлежит одному человеку, другие 2 и 1 доля соответственно двум другим лицам. Лицо которое владеет большей долей хочет сделать перепланировку и обособиться от остальных двух владельцев т.е., сделать законную перепланировку но данные лица не согласны хотя их права не будут нарушены, доли за ними сохраняются, что делать в данной ситуации?

8.1. В данном случае можно поставить вопрос в судебном порядке о выделе доли из общего имущества. Перспектива иска будет зависеть от того, имеется ли техническая возможность такого выдела. Изначально лучше обратиться в строительно-техническую экспертизу. В случае положительного заключения — можно будет обращаться в суд.

9. У меня с соседями по 1/2 домовладения. Был суд дом и участок разделен по границам землепользования между собственниками (по 1/2) Соседи хотят разделить дом на квартиры чтобы продать свою часть по ипотеке Что будет в земельным участком, он станет общим.?

Как происходит раздел жилого дома на квартиры?

Недвижимость, оформленная в совместную собственность, порой требуется разделить на несколько независимых объектов. Подобный вопрос может возникнуть у единого собственника, если из одного домовладения ему требуется сделать несколько. Задача эта выполнима на законодательном уровне, существует установленный регламент, который указывает условия, порядок и основания для раздела дома на квартиры.

Необходимые условия при разделе

Осуществить процедуру выдела части неделимого имущества требуется во многих случаях. Например, для выделения доли при наследовании, разводе или для продажи части объекта. Прекращение действия договора о совместной собственности производится при согласии всех участников или через судебное рассмотрение вопроса. Если хотя бы один из собственников не даст нотариально заверенного согласия на раздел, то провести процедуру невозможно. Решение принимается по исковому заявлению заинтересованного лица, направленного в судебную инстанцию.

Поднимая вопрос о выделении доли в натуре, следует обратить внимание на реальную возможность произвести юридическое действие. Обязательным условием является наличие изолированных помещений, возможность устройства отдельного входа, подведения коммуникаций.

Если такой вариант невозможен, то истцу требуется обратиться в суд за определением цены выделенных долей и требованием выплаты средств противной стороне спора.

Суд рассматривает преимущественные права собственников, обращая внимание на фактическое проживание, уход и реконструкцию совместной собственности. Если вопрос стоит о наследовании несколькими гражданами, то преимущество в вопросе выплаты долевой стоимости принадлежит члену семьи, проживавшему с наследодателем, оплачивающему коммунальные услуги и кредитные обязательства.

Оценочной стоимости, как правило, бывает недостаточно для покупки иной жилплощади. Поэтому предусмотреть возможность раздела жилого дома на квартиры следует на этапе строительства. Владельцам долей потребуется проведение строительной и технической экспертиз, результаты которой определят допустимую возможность оформления нескольких независимых квартир.

Кроме технических, определяется выполнение санитарных и противопожарных требований, стоимость требуемой реконструкции для получения изолированных объектов недвижимости. Раздел дома на квартиры при согласии совладельцев требует заявления в жилищный отдел муниципального управления. Муниципалитет при положительном решении и рассмотренных актах независимых экспертиз дает разрешение о проведении реконструкции, перепланировки и выделении в натуре доли заявителя.

Если переоборудование под отдельные объекты не может строго соответствовать долевому владению участников процедуры, то потребуется судебное рассмотрение. Суд имеет право изменить установленный порядок долевого соотношения с обязательной выплатой разницы между определенной ранее долевой частью и получаемой при выделе в натуре. Кроме прочего, суд или добровольное соглашение должны устанавливать размер денежных вложений каждого из совладельцев в требуемую реконструкцию.

Раздел жилого дома на квартиры поднимает вопрос о произведенных улучшениях общей собственности одним из владельцев. На практике, совладелец мог вложить значительные средства в реконструкцию общего дома, например, провести за свой счет водопровод, канализацию или увеличить размер дома. При выделении долей и разделе на отдельные объекты данные вложения учитываются, если перед реконструкцией были получены письменные согласия остальных граждан.

Особенности раздела жилого дома

Одним из обязательных документов, подтверждающих право собственности на строение, является свидетельство на земельный надел. При разделе недвижимости собственникам потребуется внесение изменений в имеющееся земельное свидетельство. Государственную регистрацию участок проходит один раз, когда происходит первичное обращение при строительстве или оформлении недвижимости. Без документов на землю домовладение не могло получить статус собственности и пройти регистрацию в государственном реестре.

При выделении доли потребуется внести изменения в государственный реестр, которые отобразят долевое владение каждого из претендентов на отдельную жилплощадь. Регистрация владения земельным участком и его размера производится на основании полученных судебных решений или соглашения участников.

Получив свидетельства о праве собственности на отдельную квартиру в доме, владелец имеет право разделить земельный участок по стандартной процедуре.

Каждому совладельцу потребуется обратиться в БТИ для оформления кадастрового паспорта, произвести раздел лицевых счетов и оформить присвоение своей квартире почтового адреса.

Совет 1: Как разделить частный дом

  • Как разделить частный дом
  • Как разделить поровну
  • Как выделить долю в квартире
  • — паспорт;
  • — выписка из кадастрового паспорта дома;
  • — копия кадастрового плана дома;
  • — заявление в отдел архитектуры и градостроительства;
  • — заключение экспертной комиссии;
  • — кадастровый паспорт на каждую долю;
  • — кадастровый план на каждую долю;
  • — заявление в Арбитражный суд, если взаимного согласия нет.

Совет 2 : Как поделить приватизированную квартиру

  • — заявление в Арбитражный суд;
  • — копия кадастрового плана.

Совет 3 : Как выделить комнату из доли

Совет 4 : Как разделить жилой дом

Совет 5 : Как разделить долевую собственность в квартире

Содержание статьи

При наличии долевой собственности на квартиру у одного из собственника часто возникает желание выделить собственную долю для последующего использования и распоряжения или получить за нее компенсацию. Если размер долей всех собственников изначально не определен, то доли каждого из них считаются равными.

Иные размеры сами участники долевой собственности могут предусмотреть посредством заключения специального соглашения. Если какой-либо участник осуществил неотделимое значительное улучшение квартиры с соблюдением установленного гражданским законодательством порядка, то размер его доли должен возрасти на стоимость указанных улучшений.

Процедура разделения квартиры в общей собственности

Право потребовать выделения своей доли квартиры, находящейся в общей собственности, имеет любой участник общей собственности. Если с другими собственниками достигнута соответствующая договоренность, то такое выделение реализуется на основании заключенного соглашения. Если договориться с другими участниками долевой собственности на квартиру не удалось, то заинтересованный собственник может обратиться в суд.

В этом случае выделение осуществляется на основании судебного решения, принятого по результатам рассмотрения дела. Иногда выделение доли невозможно по объективным причинам (например, наличие нескольких собственников однокомнатной квартиры), поэтому суд может обязать других собственников выплатить компенсацию тому участнику, который пожелал выделить свою долю.

Что происходит после принятия решения суда?

После принятия судебного решения о выделении доли следует дождаться его вступления в законную силу. Затем заинтересованный участник может обращаться в регистрирующие органы, которые внесут необходимые изменения в реестр и выдадут новое свидетельство о праве собственности на основании указанного судебного акта. Если решением суда установлена обязанность для других участников долевой собственности на квартиру по выплате компенсации, то следует получить определенные суммы с каждого собственника, после чего право собственности данного лица считается прекращенным.

По общему правилу для получения компенсации вместо фактического выделения доли в недвижимости необходимо согласие собственника, который претендует на такое выделение. Однако в некоторых случаях суд может принять решение о выплате компенсации даже при отсутствии указанного согласия (например, при невозможности выделения доли и отсутствии интереса в использовании имущества со стороны заявителя).

Правила раздела частного дома

Раздел дома не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что большая часть недвижимости попадает под определение неделимого имущества, соответственно не подлежит разделу. Однако, в отношениях между собственниками может возникнуть разлад и они начинают искать решения, как разделить принадлежащий им частный дом.

Раздел жилого дома не противоречит действующему законодательству и мы расскажем вам как это сделать. Обратите внимание, что вместе с домом происходит раздел земельного участка и находящихся на нём хозяйственных построек. Как поделить недвижимость, чтобы учесть интересы каждой из сторон? Рассмотрим возможные варианты.

Способ №1. Мирное соглашение

Оптимальным вариантом разделить дом, будет мирное соглашение между собственниками. В этом случае домовладение не теряет статус целостного объекта недвижимости, просто переходит в долевую собственность.

С технической и юридической стороны это самый простой способ переделать дом на двух хозяев. В этом случае раздел дома происходит на основании устной договорённости или письменного соглашения между владельцами. Лучше выбрать второй вариант и заверить составленное соглашение в нотариальной конторе. Это поможет избежать в будущем имущественных споров.

Прежде чем разделить дом, укажите в соглашении следующие моменты:

  • текущие расходы на содержание дома;
  • оплата коммунальных услуг;
  • порядок эксплуатации мест общего пользования (кухня, ванна, туалет, коридор).

При заключении мирного соглашения не забудьте про раздел земельного участка. Хотя если в дальнейшем планируется совместное проживание, то этот пункт необязателен.

Если с определением доли каждого из владельцев возникли сложности, то можно решить проблему через суд. Однако, это не лучший вариант. Судья не будет учитывать интересы владельцев, а просто подскажет компромиссное решение, которое устроит каждую из сторон.

Если компромисс не будет достигнут, судебная тяжба может тянуться бесконечно. В этом случае подойдёт выделение доли в натуре. Такой вариант мы рассмотрим немного позже.

Даже в случае договорённости, дом должен быть разделён на два отдельных жилых помещения. В некоторых случаях для этого потребуется перепланировка строения. Строительные работы нужно обязательно узаконить и получить отчёт эксперта, что внесённые в конструкцию изменения не приведут к разрушению дома.

Способ №2. Раздел дома на два отдельных строения

Разделить дом на два отдельных строения — это называется выделение доли в натуре. Суть этого способа заключается в передаче каждой из сторон изолированного помещения, пригодного для проживания. Это самый распространённый способ раздела домовладения на двух хозяев.

Основное преимущество заключается в том, что каждый из собственников может продать свою долю без согласия другого домовладельца. Обратите внимание, что этот способ не подходит для раздела одноквартирных домов, в этой ситуации придётся искать другие пути решения проблемы.

Выделение доли в натуре возможно при соблюдении следующих условий:

  • каждый из собственников должен иметь отдельный вход;
  • выделенная часть имущества должна быть пригодна для проживания;
  • жилые помещения полностью изолированы;
  • обязателен раздел земельного участка.

Если строение находится в аварийном или ветхом состоянии, или непригодно для проживания, выделение доли в натуре невозможно даже в судебном порядке.

Как и в предыдущем случае, делить одно строение на два дома лучше путём мирного соглашения. В отличие от предыдущего способа, выделение доли в натуре подразумевает оформление документов. Вот что нужно подготовить:

  1. Узаконить перепланировку и внести изменения в технический план дома. При выделении доли в натуре перепланировка проводится практически всегда.
  2. На каждую часть дома оформляется полный пакет документов. В частности, заказываются технический и кадастровый паспорт. Раздел земельного участка осуществляется межеванием, о чём должен быть соответствующий документ. Все имеющиеся на участке хозяйственные постройки также ставятся на государственный учёт.
  3. Составляется письменное соглашение между собственниками о выделении доли в натуре. Если раздел происходит не в равных долях (одна половина дома больше), обговаривается денежная компенсация.
  4. Пакет документов подаётся на рассмотрение в Росреестр. Если раздел недвижимости не противоречит действующему законодательству, то через две недели каждый из новоиспечённых владельцев получит право собственности на часть дома и прилегающую территорию.

Если мирное урегулирование невозможно, то выделение доли в натуре происходит в судебном порядке. Обратите внимание, что с исковым заявлением может обратиться любой из собственников. Это довольно хлопотный вариант, который потребует от истца существенных финансовых затрат.

Дело в том, что к исковому требованию необходимо приложить технический план раздела дома. Если этот документ отсутствует, суд назначает независимую экспертизу, которая определяет варианты раздела объекта недвижимости. Расходы естественно ложатся на плечи истца.

Стоит отметить, что если назначенный эксперт халатно отнесётся к своим обязанностям, вы наверняка получите заключение о невозможности разделить строение. Соответственно не будет оснований для судебного разбирательства. Если вы решите пойти этим путём, то позаботьтесь о технической документации заранее.

Как разделить двухквартирный дом на два дома

Возникают ситуации, когда в деле о разделе недвижимости фигурирует двухквартирный дом. На первый взгляд, всё просто: строение изначально предназначено для отдельного проживания, имеются отдельные входы и даже зарегистрированы две квартиры на одном адресе. Но при подаче заявления в Росреестр, собственники получают отказ в регистрации права собственности. Причина одна: дом получил статус многоквартирного, но земля относится к категории ИЖС. Как поступить в этом случае?

Для начала потребуется переоформить дом в общую долевую собственность. Соответственно каждый из собственников получает по ½ доле в доме. Это поможет подтвердить целевое использование земельного участка. Ведь дом перестаёт быть многоквартирным. Затем собственники собирают необходимый пакет документов и пишут заявление о выделение долей в натуре. Как происходит эта процедура, мы описывали выше.

Обратите внимание, что если дом, который вы хотите разделить, построен после 2006 года, для выделения долей потребуется акт о сдаче строения в эксплуатацию. Для этого назначается комиссия, которая определяет пожарное и санитарное состояние дома, выявляет нарушения, допущенные при строительстве.

Росреестр не будет регистрировать право собственности, пока выявленные нарушения не будут устранены. Если дом попадает под действия закона о дачной амнистии, этот документ не требуется.

Чтобы минимизировать проблемы с разделом дома, рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Специалист посоветует, как уладить проблему в досудебном порядке или поможет отстоять ваши интересы в суде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector