Можно ли постааить авто на учет в другом регионе

Можно ли поставить автомобиль на учёт в другом регионе без прописки?

Очень часто человек, желающий приобрести автомобиль, находит подходящую модель за пределами своего региона. И в такой ситуации возникает вопрос, сможет ли он поставить на учет это транспортное средство в другом городе, не имея прописки? Это проблема приобретает особую актуальность для тех граждан, которым перегон купленной машины к месту постоянного проживания по времени обойдётся более чем в десятидневный срок.

Условия оформления, действующие ранее

Вплоть до 2013 года собственник автомобиля был обязан регистрировать машину исключительно в регионе постоянного проживания. Такая особенность стесняла действия автомобилиста, потому что при покупке транспортного средства в другом регионе он был вынужден оформлять транзитные номера. Только после этого нужно было ехать в свой город и полноценно регистрировать покупку, получать постоянные номерные знаки.

Регистрация по новым правилам

В настоящее время автовладельцев освободили от описанной волокиты. При покупке машины получить номера можно в регионе фактического заключения договора купли-продажи. Для постановки на учёт новый собственник обращается в ближайшее МРЭО ГИБДД. Согласно закону, для оформления полиса ОСАГО и регистрации машины в ГИБДД автомобилист получает десять дней начиная с даты, прописанной в договоре купли-продажи.

Стоит помнить, что номерной знак будет выдан с кодом региона постановки на учёт. Если владелец желает, например, госномер с тремя семёрками, то регистрация должна быть пройдена в Москве. Тем не менее, числиться транспортное средство будет в регионе, где прописан его владелец. От этого обстоятельства будет зависеть размер оплаты транспортного налога. Аналогично обстоит ситуация и с расчётом ОСАГО. Для полиса коэффициенты будут различаться исходя из региона постоянного проживания владельца автомобиля.

При постановке на учёт владелец машины должен помнить, что на руки ему выдадут регистрационные номера с кодом того региона, где машину зарегистрировали. При этом большинство автоинспекторов на дороге обращают внимания на автомобили, передвигающиеся по дороге, но не на местной кодировке номеров.

При оформлении договора купли-продажа подержанной машины предусмотрена возможность оставить без изменений её старые номерные знаки. Эта возможность предусмотрена как для прежнего владельца, так и для нового хозяина авто.

Во втором случае автомобилист для сохранения за машиной старых номеров покупатель должен пройти такую процедуру:

  1. Оформить стандартный договор покупки.
  2. В десятидневный срок с момента покупки прийти в отделение ГИБДД с договором купли-продажи.
  3. Пройти процедуру снятия автомобиля с учёта.
  4. Зарегистрировать ТС, но уже на себя с указанием сохранения номерных знаков.

Если старый хозяин хочет оставить госномер себе, тогда он сам должен демонтировать их с машины и сдать в ГИБДД. На протяжении 6 месяцев номер будет числиться за гражданином.

Стоит отметить, что при покупке машины в ином регионе обе стороны сделки могут оформить договор купли-продажи в произвольной форме, а в некоторых случаях и вовсе согласовать нюансы в устной форме. Однако при таком раскладе событий для перерегистрации авто в ГИБДД должны явиться и покупатель, и продавец.

Не потребуется проходить все ступени перерегистрации автомобиля и в ситуации, когда регистрационные номера с автомобиля были потеряны или украдены. Эта процедура упрощена, что позволяет получать дубликат номера в максимально короткий срок. Для оформления будет достаточно обратиться c заявлением в организацию, уполномоченную изготавливать регистрационные знаки.

Последовательность действий для регистрации авто не по месту прописки

Первым документом, значащимся в списке после покупки машины, является полис ОСАГО. Только после его оформления собственник может пойти в МРЭО. Если нет необходимости в присутствии старого владельца авто, тогда процедура снятия его с учёта проходит в автоматическом режиме и занимает не более суток. Новый хозяин должен помнить, что при отсутствии техосмотра ему придётся предоставить транспортное средство для этой процедуры.

Необходимые документы

При постановке авто на учёт в другом городе при себе необходимо иметь следующие документы:

  • ПТС с наличием свободного места для внесения данных нового владельца;
  • свидетельство о предыдущей регистрации;
  • оформленный договор купли-продажи;
  • полис ОСАГО;
  • Оригинал генеральной доверенности либо копия такого документа, заверенная печатью. Предоставлять их надо в случае, когда покупка основывается на этих документах.

Кроме того, стоит провести проверку того, в каком состоянии находятся старые госномера. Если повреждений нет и все символы чётко видны, тогда менять их новому владельцу не потребуется. При наличии значительного износа придётся потратиться на замену номера. При обращении в МРЭО ГИБДД важно не оставить дома водительское удостоверение и паспорт. Эти документы потребуются при оформлении. Ну и, конечно же, автомобилист должен внести оплату государственных пошлин и подтвердить это платёжными документами.

В 2018 году для оформления новых документов на транспортное средство его хозяин может прийти в любое МРЭО и предъявить оплаченные госпошлины. Денег на всю процедуру придётся потратить:

  • 2000 за изготовление новых регистрационных номерных знаков. Естественно, если машина не будет переоформлена вместе со старыми госномерами;
  • В 500 рублей обойдётся владельцу получение свидетельства о регистрации (этот документ многие ошибочно называют техпаспортом);
  • 800 рублей надо заплатить в случае получения нового ПТС;
  • В 350 рублей обойдётся корректировка данных в старом ПТС.

Кстати, если заявление на регистрацию машины будет подано при помощи портала Госуслуг, то гражданин автоматически получит 30% скидки на платёж государственной пошлины. Естественно, скидка будет распространяться на платежи, которые были совершены с использованием безналичного расчёта, то есть с помощью системы электронных денег, банковской карты или мобильным банком.

Получение новых документов

После подачи документов, сотрудник МРЭО займётся их проверкой и определит время, по истечении которого владелец машины может прийти за новыми номерами. Согласно правилам, срок получения сократился до трёх часов, начиная со времени, когда работник принял документацию от автовладельца. За указанный период времени будут подготовлены:

  • госномер (в случае необходимости);
  • ПТС, с проставленными отметками о регистрации. Такой документ автомобилист не обязан постоянно возить с собой, потому что управлять машиной можно и без него;
  • СОР или свидетельство о регистрации. Паспорт транспортного средства стоит хранить дома, а вот свидетельство следует постоянно возить при себе.

Счастливый владелец ТС не должен стремительно покидать ГИБДД. Ему следует внимательным образом ознакомиться с данными, вписанными в новые документы. Сведения вносятся обычными людьми, и никто не застрахован от ошибок. Даже маленькая опечатка может стать большой проблемой при общении с сотрудниками дорожной полиции.

Как зарегистрировать машину гражданам без прописки?

Никак. Человек, не имеющий прописки или временной регистрации, не сможет поставить автомобиль на учёт в другом регионе. Кроме того, в отношении таких людей может быть возбуждено административное дело по факту нахождения на территории страны без соответствующей регистрации. Мера наказания в отношении таких лиц:

  1. По части первой нарушаемой статьи штраф на физлицо составит 2000-5000 руб. Если закон нарушает юридическое лицо, тогда с него могут взыскать 250000–750000 руб;
  2. По второй части человек получит 3000-5000 руб, а юридическое лицо 300000-800000 руб.

Чтобы человека признать легально пребывающим на территории РФ, он должен получить временную регистрацию или прописку. Только тогда можно рассчитывать на полноценное обслуживание в государственных структурах. Место регистрации транспортных средств относится как раз к этим структурам.

Регистрация автомобиля из другого региона 2019: правила, пакет документов

По правилам регистрации, действующим на 2019 год, постановка на учет автомобиля из другого региона осуществляется в любом ГИБДД любого региона РФ:

Правила регистрации АМТС

24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета .
Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

24.5. Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения .
Действие данного подпункта применяется на территории каждого субъекта Российской Федерации не менее чем в одном регистрационном подразделении, а с 1 января 2014 года — в отношении не менее половины всех регистрационных подразделений каждого субъекта Российской Федерации.

К примеру, Вы житель Томской области, купили авто в Москве. Вы можете по своему желанию выполнить регистрацию автомобиля в гибдд Москвы и получить номер с московским регионом (либо оставить прежний, возможно, и не с московским регионом, если машина приобреталась не в Москве), или поставить машину на учет в родном ГИБДД и получить госномер с регионом Томской области. Или даже зарулить в любой другой регион и там зарегистрировать машину, получив местные номера. Во всех трех случаях госномера можно оставить и прежние, с которыми Вы машину приобрели, если они соответствуют ГОСТу.

Госпошлина за регистрацию автомобиля в гибдд Москвы из другого региона составит 2850 рублей, если номера выдаются другие, и 850 рублей, если госномер на машине остается прежним. С 1 января 2015 года госпошлины существенно увеличились.

Предварительно записаться на прием в ГИБДД можно через портал государственых услуг. Проверить автомобиль на наличие ограничений, препятствующих перерегистрации, можно на сайте ГИБДД.

И кстати, если Вы сами переезжаете из одного региона в другой, перерегистрацию следует осуществлять в ГИБДД по месту нового жительства, обращаться в ГИБДД по месту прежнего жительства не требуется.

14. В случае изменения места жительства собственника (владельца) транспортного средства, связанного с убытием в иной субъект Российской Федерации, регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца). При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации.

Все, что нужно знать чтобы поставить на учет машину в другом регионе без прописки

Всем привет! Каждый день в нашей стране происходят десятки тысяч сделок по купле и продаже автомобилей. К счастью, законодательство в этой сфере становится все более лояльным, смягчаются требования. Одним словом, водителям идут навстречу. Тема, которую я хотел бы обсудить сейчас, сформулируем так — можно ли поставить на учет машину в другом регионе без прописки? Давайте разбираться.

Предыдущие условия оформления

До 2013 года фактор привязки к региону своей прописки был обязателен. Это существенно затрудняло ситуацию. Водителю, купившему авто в другом городе, приходилось выписывать транзитные номера. После этого он ехал уже в свой регион и становился на постоянный учет, то есть, получал уже новые номерные знаки. Теперь в этом нет необходимости. В той же ситуации он получает возможность зарегистрировать авто там, где он его фактически купил. Номера выдаются с кодировкой региона покупки. Однако числиться по учету машина будет там, где водитель прописан, и от этого будет зависеть ставка транспортного налога.

Раньше люди ставили автомобиль на временный учет. Другим вариантом было получение временной прописки, которая давала права стать на учет в том населенном пункте, где фактически происходила покупка. Теперь же достаточно посетить ближайшее районное подразделение ГИБДД и оформить всю процедуру по месту. При себе необходимо иметь договор купли-продажи, который служит основанием для перехода права собственности.

Перед покупкой не поскупитесь проверить автомобиль по различным базам, убедитесь в том, что машина не в залоге посмотрите были ли зафиксированы ДТП и узнайте реальный пробег. Эта услуга на сервисе Автокод стоит сущие копейки.

Основные изменения в регистрации

Согласно новому регламенту, значительно будет сокращено и время, требуемое на всю процедуру. Прежде существовал риск того, что Вы не вложитесь даже в один день — настолько велики были очереди. После проведенной реформы гаишники стремятся обслужить каждого посетителя в течение 15 минут. Для записи на конкретное время можно воспользоваться услугами электронной очереди, получив талончик в специальном терминале.

Если Вы приобретаете машину с рук, то есть, уже бывшую в употреблении, то имеет возможность сохранить прежние номера: либо за самим транспортным средством, либо за владельцем. Для первого случая предусмотрена следующая процедура: оформляется обычный договор купли-продажи, с которым покупатель в 10-дневный срок должен явиться в ГИБДД. Машина снимается с учета и ставится, но уже на нового владельца, а номерные знаки остаются теми же. В случае, если прежний обладатель решит сохранить номера за собой, то он сдает их, опять же, в ГИБДД на ответственное хранение. В течение 180 дней они будут закреплены за ним.

Одним словом, лишней смены регистрационных данных отныне не потребуется. Достаточно в течение 10 дней поставить авто на учет в любом регионе, не привязываясь к адресу своего проживания. Старому владельцу не придется отвечать за то, что произойдет с машиной уже после него. Новый собственник несет ответственность только с момента подписания договора купли-продажи.

Нюансы документооборота

Интересно, что для постановки на учет в ином регионе договор купли-продажи может быть заключен в произвольной форме, а то и согласован сторонами устно. Но в этом случае для завершения регистрации в ГИБДД должны обратиться сразу обе стороны сделки. Не понадобится проходить полную перерегистрацию транспортного средства в том случае, когда были украдены или потеряны по иной причине номерные знаки. Процедура упрощена, и в сравнительно короткие сроки можно будет получить их дубликаты. Достаточно подойти c соответствующим заявлением в районную организацию, которая уполномочена их изготавливать. Сейчас они работают уже в каждом регионе.

Для тех, кто стремится сэкономить на уплате транспортного налога, зарегистрировав машину не в своем регионе, пригодится следующая информация. По новому регламенту поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД. Однако уплачивать налог с транспортного средства придется по месту прописки, то есть там, где владелец является резидентом.

Для того, чтобы получить номера не в своем районе проживания, он обращается в ГИБДД, где подает следующие документы:

  • заявление, в котором описывает необходимую услугу и регистрационные данные своего ТС;
  • квитанцию об уплате государственных пошлин;
  • свидетельство регистрации;
  • ПТС (он же «паспорт транспортного средства»).

На этом будем завершать текущую публикацию. Друзья, в ближайшем будущем Вас ожидают и другие полезные материалы из области автотематики. Будьте на связи и пока!

Можно ли поставить автомобиль на учёт в другом регионе (городе)?

Постановка автомобиля на учёт в другом регионе

Постановка автомобиля на учёт часто сопряжена с рядом нюансов, пожалуй, главный из которых — это исправное техническое состояние машины с пробегом. Но есть ещё ряд нюансов. Что если мы покупаем автомобиль в другом городе? Или просто желаем получить номера другого региона. Ответ на вопрос в нашем случае положительный: в 2019 году мы можем поставить автомобиль на учёт в любом регионе России, независимо от региона нашего проживания.

Если машина покупается в другом регионе, то её не обязательно ставить на учёт там же. По закону нам даётся 10 дней после покупки на оформление ОСАГО (от даты, зафиксированной в договоре купли-продажи) и эти же 10 дней — на постановку на учёт. Но если мы решили избежать возможных проблем с ГИБДД, то правильное решение здесь — поставить машину на учёт в регионе её покупки.

Что касается номеров, то тут тоже проблем нет — захотели номера с регионом 777? Можно поставить автомобиль на учёт в Москве.

Вообще, правильно называть не «поставить автомобиль на учёт», а «зарегистрировать автомобиль».

Административный регламент МВД предусматривает возможность регистрации автомобиля в другом регионе с конца 2013 года. Сегодня, в 2019 году для этого достаточно обратиться в любое МРЭО данного города с оплаченными госпошлинами (2000 рублей на новые номера — если это требуется, и автомобиль не остаётся на старых номерах) и 500 рублей на выдачу нового свидетельства о регистрации (розовой пластиковой карточки, которую иногда ошибочно называют техпаспортом). Кстати, при подаче заявления на постановку на учёт через портал Госуслуг предоставляется скидка 30% на оплату госпошлины, если оплата производится безналичным расчётом (картой любого банка, через телефон или электронные деньги).

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО

Все возможные госпошлины на 2019 год на постановку автомобиля на учёт

Госпошлина Стоимость, руб. Стоимость при подаче
через Госуслуги, руб.
За выдачу госномеров на автомобили 2000 1400
За выдачу госномеров на мотоциклы и прицепы к автомобилям 1500 1050
За выдачу свидетельства о регистрации 500 350
За внесение изменений в ПТС 350 245
За выдачу нового ПТС 800 560

Какие документы потребуются для постановки на учёт в другом регионе?

Для регистрации автомобиля в МРЭО в любом регионе от Вас потребуется:

  • заявление на регистрацию;
  • ПТС;
  • оформленный полис ОСАГО
  • договор купли-продажи авто;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, заверенная нотариально (если автомобиль ставится на учёт не собственником, указанном в договоре купли-продажи).

Далее нужно приехать в выбранный отдел МРЭО ГИБДД с автомобилем для осмотра и подачи заявления со всеми этими необходимыми документами.

Как будет рассчитываться транспортный налог и ОСАГО?

При постановке на учёт в другом регионе транспортный налог будет в любом случае рассчитан по месту регистрации собственника. Также обстоит дело и с расчётом полиса ОСАГО, коэффициенты для которого, как мы знаем, отличаются в зависимости от региона проживания владельца машины.

Можно ли поставить авто на учёт в другом регионе на юридическое лицо?

Да, можно. Законодательство в данном случае не разграничивает физических лиц от организаций, и юридическому лицу также ничего не препятствует регистрации автомобиля в ГИБДД вне региона регистрации такого юридического лица. Следует лишь помнить о том, что от юрлица потребуется ряд дополнительных документов для такой регистрации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector