Может специалист по кадрам подчиняться главному бухгалтеру

Почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство

Куцакова Елена
Директор департамента по зарплате и кадрам

В практике бизнеса очень часто кадровое делопроизводство отдано на откуп бухгалтерии. С такими ситуациями мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно, когда к нам обращаются клиенты.

Причем это характерно не только для штатной бухгалтерии. Подобное совмещение функционала встречается в отдельных аутсорсинговых компаниях.

Отсутствие разграничения функциональных обязанностей влечет очень большие риски для пользователей «совмещенного» учета, особенно в условиях российского трудового законодательства, которое чаще на стороне работника, чем работодателя.

Сегодня хочу поговорить о том, почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство.

Ведение кадров не является компетенцией бухгалтера

Начнем с того, что бухгалтерия опирается в работе на Налоговый кодекс, а кадровое делопроизводство требует глубокого знания Трудового кодекса. Трудовое законодательство не менее сложно и динамично, чем налоговое. В силу чего кадровое делопроизводство требует глубоких системных знаний. Но, к сожалению, редкий бухгалтер может этим похвастаться.

Пример 1

Бухгалтеру поступает распоряжение выплатить сотруднику премию. Допустим, «за красивые глаза». Вместо того чтобы заглянуть в локальные нормативные акты (Положение о премировании, трудовой договор и проч.) и выяснить, есть ли основания для такой выплаты или нужно переформулировать причину премии, – бухгалтер просто делает расчет. В итоге эту сумму нельзя будет на законных основаниях принять к расходам компании, а это, в свою очередь, увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В итоге компания не только теряет живые деньги, но и рискует нарваться на претензии со стороны налоговой, которая обычно с пристрастием изучает обоснованность премиальных выплат.

Пример 2

Иностранное представительство делает запрос бухгалтеру оформить сотрудника на дистанционную работу. Например, иностранный работник будет работать удаленно, находясь за рубежом, но при этом начислять ему зарплату будут в России. Что чаще всего делает бухгалтер? Заводит такого сотрудника в базу и делает пометку, что он работает дистанционно. Если кадровик увидит подобное, он сразу же скажет, что налицо нарушение, так как дистанционный труд для иностранцев в России запрещен. Бухгалтер об этом мог не знать, а отвечать за нарушение будет первое лицо компании.

Пример 3

Из головного офиса иностранной компании бухгалтеру поступает распоряжение принять такого гражданина на такую-то должность. При этом должность в штатном расписании не предусмотрена. В таких ситуациях бухгалтер чаще всего не задумывается и вносит сотрудника в базу для расчета зарплаты так, как его попросили. Все потому, что для бухгалтера штатное расписание – часто простая формальность. Кадровик же сначала скажет: «Давайте заглянем в «штатку», возможно, мы сможем принять сотрудника на одну из предусмотренных в ней должностей, просто немного поменяв название». «Раздувание» же штатного расписания в период кризиса может привести к ненужным вопросам со стороны службы занятости, на которые придется дать адекватные ответы.

Может специалист по кадрам подчиняться главному бухгалтеру

Переводятся деньги зарплатные на карточку и оттуда безналом списываются на убер.150 рублей все могут себе позволить, тут не нужно идти на хитрости. JK190 (заблокирован) 22 февраля 2018 в 19:42 #21 Снег-95 22 февраля 2018 в 19:46 #22 -2 JK190, фигню пишите. Без комментариев. Просто фигня. Мелкая и дешевая фигня. JK190 (заблокирован) 22 февраля 2018 в 19:57 #23 Снег-95 22 февраля 2018 в 19:57 #24 -4 Горгона, не езжу я на маршрутке, просто не нужно.У меня от дома до работы меньше 5 километров. На убере это 5 минут 150 рублей.По весне, как погода наладится, хочу пешком попробовать до работы ходить. JK190 (заблокирован) 22 февраля 2018 в 20:03 #25

Может ли кадровик подчиняться главному бухгалтеру?

К примеру, требуемый профильный опыт может быть не три года, а полтора. Или соискатель не работал с валютным счетом, а в нашем случае это предполагается и т.д.

Голосование:

Много лет назад в начале своей трудовой биографии я сама более 5 лет проработала главным бухгалтером с функциями финансового директора различных компаний, а потом, будучи HR-специалистом, неоднократно занималась подбором сотрудников на данную позицию, поэтому знакома с ней с разных сторон. Надеюсь, данная информация поможет моим коллегам успешно и быстро закрывать вакансии.


Ситуация на рынке труда по данной позиции Начать следует с того, что на рынке труда предложение со стороны соискателей всегда в несколько раз превышает спрос работодателей на главбухов. Так исторически сложилось в нашей стране. Поэтому выбрать обычно есть из кого, резюме на опубликованную вакансию, как правило, приходит очень много – до 100-200 штук в день.


Но это вовсе не значит, что задача у специалиста по подбору простая.

Главный специалист бухгалтерии

Кому подчиняется главный бухгалтер

Она же Петроффна, она же Ядрена Вошь, она же Кошколадка.Можно просто Наташа.Ясновидящий бухгалтер. Предсказываю по расчетке, гадаю по табелю.Сниму сглаз, порчу, премию.Заговор на отпуск в летний период.

Лина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Самара #5[220160] 1 мая 2011, 13:22 Да, организация бюджетная. Дело в том, что ни в одной инструкции этого не прописано.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Йожин з бажин [e-mail скрыт] Российская Федерация, Город, трижды рождённый #6[220161] 1 мая 2011, 14:05 Если не прописано нигде, то пусть идет лесом. Я бы к проверке никого не подпустила, кроме ГИТ.Все мое! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Она же Петроффна, она же Ядрена Вошь, она же Кошколадка.Можно просто Наташа.Ясновидящий бухгалтер.

Эффективное совмещение функций: должностная инструкция бухгалтера-кадровика

К примеру, главбух бюджетной организации вряд ли сразу сможет возглавить бухгалтерию коммерческой фирмы без дополнительной подготовки, а тот, кто раньше работал только в торговле, с трудом будет понимать особенности бухучета и налогообложения в строительстве. Информация о количестве юридических лиц, «белизне» компании и дате последней проверки нужна будет самому кандидату для принятия решения.
2. Будут ли у данного сотрудника подчиненные или он будет работать в единственном лице. Помимо понимания масштабов работы нового сотрудника, эта информация нужна для того, чтобы четче нарисовать портрет идеального кандидата, т.к. умение организовать только свою работу или свою и подчиненных – это разные компетенции.

Кто подчиняется главному бухгалтеру, какие у него права и обязанности

  • Ведет ли организация ВЭД или предполагает ли ее вести в будущем.
  • Система (-ы) налогообложения (основная, упрощенная или ЕНВД).
  • Будет ли входить в перечень задач главного бухгалтера оптимизация налогообложения.
  • Сколько юридических лиц одновременно нужно будет вести главному бухгалтеру. Есть ли у организации филиалы и представительства, по которым предполагается подготовка консолидированной отчетности.
  • Когда последний раз проводилась выездная налоговая или аудиторская проверка организации.

При рассмотрении кандидатов крайне важно, чтобы претендент имел навыки работы именно в сфере деятельности заказчика и ориентировался в соответствующем законодательстве.

Может специалист по кадрам подчиняться главному бухгалтеру

Требования к опыту и квалификации: · Общий опыт работы бухгалтером не менее 2 лет · Хорошее знание законодательства в части бухгалтерского учета · Умение работать с правовыми программами · Знание 1С: Бухгалтерия или других программных продуктов Бухгалтер магазина Другие названия должности: Бухгалтер 1-2 категории / Заместитель главного бухгалтера Подчиняется: Директору магазина / Главному бухгалтеру компании Подчинённые: Нет / Кассиры Цель: Выполнение работы по бухгалтерскому учету в магазине Задачи: · Контроль соблюдения внутренней политики и процедур компании · Обеспечение своевременного предоставления отчетности Функции: · Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение денежных средств. · Контролирует движение денежных средств на банковских счетах предприятия. · Оформляет платежные поручения и своевременно предоставляет их в банк.

Часто на предприятиях складывается ситуация, когда функции бухгалтера и менеджера по кадрам плотно пересекаются. Нередко взаимоотношения между данными подразделениями зависят от общего числа работников и числа штатных единиц того или иного подразделения организации.

Причем разобраться, находится ли тот или иной вопрос в компетенции кадровика или бухгалтера, не всегда просто. В тоже время искусственно разделять службу кадров и бухгалтерскую службу нецелесообразно.

Иногда это чревато утратой важной документации и наличием ошибок в отчетности. В такой ситуации может помочь грамотно разработанная инструкция бухгалтера-кадровика, где предельно четко сформулированы обязанности данной штатной единицы.

Кто подчиняется главному бухгалтеру, какие у него права и обязанности

Бухгалтерской службой на предприятии (в организации) руководит главный бухгалтер. Главбух относится к категории руководящих сотрудников, поэтому подчиняется только руководству. Бухгалтерия формируется как самостоятельное подразделение, не входя в состав других структур. Работа главбуха – организовать и развивать систему учета и отчетности.

Правовой статус и организация бухгалтерской службы

За организацию бухгалтерской службы на любом предприятии (в организации) отвечает руководитель.

Ст. 6 Закона установлено, что он может:

  • вести учет лично
  • передать эту функцию бухгалтеру, специализированной компании, централизованной службе
  • нанять бухгалтера
  • организовать службу во главе с главбухом

Это значит, что форма ведения учета определяется без участия собственников. На практике самостоятельно ведут бухучет только ИП.

На каждом предприятии организуется структура управления, состоящая из отдельных подразделений и лиц. Бухгалтерия организуется для сбора первичных документов, их группирования, обработки, учета. Структура и формы взаимодействия с другими подразделениями зависят от размеров предприятия (организации).

Бухгалтерия обеспечивает руководителя экономической информацией для принятия управленческих решений: объеме и использовании ресурсов, процессах хозяйственной деятельности, расчетах, долгах, результатах. Структура этого подразделения и количество работников определяется, базируясь на масштабы деятельности, особенности отрасли технологии производства.

Структура бухгалтерии может быть:

  • иерархическая (линейная)
  • вертикальная
  • комбинированная (функциональная)

Линейная структура используется на небольших предприятиях. Все работники подразделения подчиняются главбуху. Вертикальная структура – это организация дополнительных групп, отделов, возглавляемых старшими бухгалтерами. Комбинированная структура – подразделения по бухучету по участкам. Права главбуха имеют руководители подразделений.

Кто подчиняется главному бухгалтеру

На большом предприятии бухгалтерская служба делится на отделы:

  • общий (сбор информации)
  • производственный (расчет затрат и себестоимости)
  • материал (учет материальных активов)
  • расчетный (калькуляция зарплат, налогов, социальных выплат)
  • касса (работа с ценными бумагами и наличными)

В эту службу могут включаться и другие отделы (на некоторых предприятиях они организуются как самостоятельные подразделения):

  • маркетинговый (формирует розничную цену)
  • труд и зарплата (учитывает рабочее время, отпуска, больничные)
  • планово-экономический (планирует техническую сторону деятельности)
  • договорный (составляет договора, следит за расчетами по ним)
  • сметный (рассчитывает доходы/расходы на будущее)

Ответ на вопрос, кто подчиняется главному бухгалтеру, зависит от схемы управления предприятием (организацией). Если в службе несколько отделов из первого списка, они подчинены главбуху. Что касается отделов из второго списка, то они подчиняются главному бухгалтеру только в том случае, если во внутренних документах определены как структурные подразделения бухгалтерской службы. Если они являются самостоятельными отделами, то имеют своего руководителя.

Не подчиняются главбуху отдел кадров, юридическая служба, логисты. На практике любой работник должен подчиниться главбуху, если его требования касаются предоставления документации, необходимой для ведения учета (Закон № 129-ФЗ). Иногда подчиниться главному бухгалтеру приходится и руководителю. Главбух может отказаться подписывать сомнительные документы без письменного распоряжения руководства.

При наличии филиалов учет может быть централизованный или децентрализованный. При первом варианте все документы передаются в бухгалтерию головного предприятия. При децентрализованной структуре в каждом филиале организуется отдельная бухгалтерская служба во главе со старшим бухгалтером, который все равно подчинен главному.

Статус, права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер отвечает за учетную политику, ведение учетной документации, сдачу отчетности, без его подписи не принимаются кассовые и банковские документы. На практике при необходимости переместить или уволить материально ответственных лиц руководства советуется с этим должностным лицом.

От главбуха зависит соответствие хозяйственной деятельности требованиям законодательства. У лица, занимающего эту должность, должно быть профильное высшее образование, определенный стаж работы по профессии. Перед оформлением трудового договора может назначаться испытательный срок до 6-и месяцев.

Функции главного бухгалтера

Основная задача – обеспечить предприятие достоверной информацией об имуществе и хозяйственных операциях, необходимой для руководства, собственников, банков, госучреждений, предотвратить негативные результаты бизнес-деятельности.

Главбух обязан выполнять ряд функций:

  • сформировать учетную политику и разработать мероприятия для ее реализации
  • руководить процессом учета и оформлением отчетной документации
  • помогать работникам по вопросам учета и отчетности
  • обеспечить своевременные расчеты по заработной плате, перечисления в банки и госучреждения
  • предотвращать возникновение излишних затрат и потерь
  • выявлять резервы внутри хозяйства
  • контролировать подчиненных в сфере соответствия их работы законодательным актам

Обязанности главного бухгалтера

Обязанности главного бухгалтера определены законодательством, должностной инструкцией, договором:

  • участвовать в разработке форм первичной и учетной документации, плана счетов, документооборота, смет
  • контролировать использование собственности и ресурсов
  • обеспечить предприятию финансовую устойчивость, исходя из особенностей сферы деятельности
  • обеспечить отражение в учете операций, связанных с поступлением активов, проведением хозяйственных операций, результатами деятельности
  • контролировать правильность оформления первичных и учетных документов
  • обеспечить рациональное использование зарплатного фонда

Выполнить все обязанности можно только при умении правильно руководить работниками бухгалтерской службы.

Права

Главбух имеет право:

  • подписывать документы
  • определять обязанности подчиненных
  • получать данные от специалистов и подразделений, необходимые для формирования учета и отчетности
  • представлять предприятие при взаимодействии с другими предприятиями (организациями)
  • предлагать руководству мероприятия, способствующие совершенствованию деятельности
  • участвовать в приеме на работу и увольнении работников

Главбух имеет право требовать у руководства содействия, если оно требуется для выполнения возложенных на него обязанностей.

Ответственность

Главный бухгалтер при исполнении

  • учет ведется неправильно, данные искажают отчетность
  • приняты к оформлению документы по хозяйственным операциям, противоречащим порядку оприходования и расходования ресурсов
  • обнаружены неверные проводки по расчетам с дебиторами, кредиторами, банками
  • нарушен порядок списания кредитов, задолженностей, потерь, недостач
  • неправильно ведется учет, искажается бухгалтерская отчетность
  • неверно составлены бухгалтерские или налоговые документы

На предприятии могут быть определены и другие нарушения, за которые несет ответственность главный бухгалтер.

Порядок подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров

Подготовку и аттестацию проводит Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ).
Согласно протоколу № 12/-07 Президентского совета ИПБ аттестация обязательна для:

  • главбухов, бухгалтеров-консультантов
  • налоговых консультантов и бухгалтеров, занимающихся налоговым учетом
  • бухгалтеров по МСФО
  • бухгалтеров бюджетных учреждений
  • внутренних аудиторов

Продолжительность обучения для главбуха от 240 часов. Учиться можно:

  • очно (в вузах и учебно-методических центрах)
  • заочно (самостоятельно при помощи компьютерного учебника, созданного ИПБ и методических пособий)
  • очно-заочно (120 часов очно, остальное время при помощи компьютерного учебника, созданного ИПБ и методических пособий)

Сдаются 2 экзамена:

  • письменно-устный (для обучающихся заочно-очно и очно) или дистанционный (при заочном обучении)
  • тестирование (для всех форм обучения)

Чтобы получить аттестат, необходимо хорошо знать:

  • правовое регулирование
  • налогообложение
  • управленческий учет и менеджмент
  • учет, отчетность, аудит

Тестирование проводится через сайт ИБП. При положительном результате претендентам в течение месяца выдаются аттестаты со сроком действия 5 лет. Чтобы продлить действие, необходимо уплатить сумму, равную 10-и кратному объему минимальной зарплаты. Повторно сдавать экзамен не нужно, если нет претензий аттестующего органа или других предприятий (организаций).

Лица, не сдавшие экзамены, не подходят на должность главбуха. Им необходимо пройти обучение повторно и пересдать экзамены.