Может по закону в неделю больше 40 рабочих часов

Роструд разрешил работодателям устанавливать рабочий день больше 8 часов

Что случилось?

Роструд на специальном ресурсе онлайнинспекция.рф напомнил всем работодателям об их праве самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего дня сотрудников. Чиновники отметили, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени для большинства российских работников не может превышать 40 часов в неделю. В то время, как максимальная продолжительность рабочего дня установлена только для некоторых категорий работников.

Льготные категории сотрудников с регулируемой продолжительностью рабочего дня

Нормами ТК РФ установлена особая продолжительность рабочего дня (смены) для таких категорий работников:

  • для несовершеннолетних лиц в возрасте от 15 до 16 лет — максимум 5 часов,
  • для несовершеннолетних лиц в возрасте от 16 до18 лет — максимум 7 часов;
  • для лиц, проходящих обучение в средних профессионального образовательных организациях, в возрасте от 14 до 16 лет — максимум 2,5 часа;
  • аналогично для бучающихся лиц в возрасте от 16 до 18 лет — максимум 4 часа;
  • для инвалидов — в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • для работников с вредными и (или) опасными условиями труда при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 30-часовая рабочая неделя и менее — 6 часов;
  • для работников, управляющих транспортными средствами — по особому графику, установленному законодательством для конкретного вида транспорта.

Установление продолжительности рабочего дня — право работодателя

Роструд подчеркивает, что для всех остальных категорий работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) законодательно не установлена. Поэтому каждая организация или индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно установить продолжительность рабочего дня в правилах внутреннего трудового распорядка. Обычно принята продолжительность рабочего дня 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Это связано с равным распределением часов (40 часов в неделю) между всеми днями недели. Однако если работодатель сочтет необходимым сократить какой-либо рабочий день, к примеру пятницу, он может увеличить продолжительность работы в другой день, например в понедельник или среду, по своему усмотрению. Также он может «раскидать» один час или несколько часов между всеми рабочими днями.

В качестве примера Роструд приводит сокращение на 1 час работы в пятницу. Тогда рабочие дни с понедельника по четверг будут увеличены на 15 минут. В итоге организация или ИП будет в эти дни работать 8 часов 15 минут (за исключеннием льготных категорий граждан). Правда, если сокращение продолжительности рабочего дня или смены происходит по нормам ТК РФ, в частности в день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню, то уменьшение смены на один час никак не влияет на продолжительность остальных дней.

График работы сотрудников организации должен быть прописан в трудовых договорах и утвержден приказом руководителя.

Продолжительность сверхурочной работы

Сверхурочная работа — инициатива работодателя. Но зачастую работники не против поработать сверх нормы, так как и оплата этой работы производится в большем размере. Но даже при согласии работника сверхурочная работа не должна превышать установленного предела.

Норма рабочего времени и её превышение

Сверхурочной по ТК РФ считается работа, которая выполняется по просьбе руководства компании сверх установленной нормы. То есть большее количество часов, чем установлено в одном рабочем дне или смене. А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то сверх нормы рабочих часов, установленных за определённый учётный период.

40 часов в неделю — это норма, которую установило трудовое законодательство. Такая продолжительность рабочего времени принята за норму для всех трудящихся. И эта норма не зависит от того, каким видом деятельности занимается компания, её организационно-правовой формы, вида трудовых договоров и других условий.

Продолжительность сверхурочных работ

Продолжительность труда сверх установленной нормы не должна быть больше четырёх часов на протяжении двух дней подряд. А за год такое количество часов не должно быть больше 120. Это количество указано для каждого работника. Работодатель должен строго вести учёт времени, которое работник отработал сверхурочно. Каждый час переработок должен быть отражён в табеле учёта рабочего времени.

Сколько часов переработки допускается в месяц?

Допустимое количество часов для переработок зависит от того, какой режим рабочего времени действует в компании, и количества рабочих дней в неделе.

Для того, чтобы определить какое максимально возможное количество часов в месяц работник может задерживаться на работе, нужно посчитать количество рабочих дней в этом месяце. Например, при 5-днев ной рабочей неделе (40-ча совой) в апреле 2017 года таких дней 20.

Затем посчитаем возможные сверхурочные с учётом того, что их не должно быть больше 4 часов в течение двух рабочих дней подряд. Если предполагается каждый день привлекать сотрудника к сверхурочным, то можно перерабатывать не более 2 часов каждый день. 20 рабочих дней умножаем на 2 часа ежедневных переработок, получается 40 часов в месяц — максимально возможное количество часов переработок в апреле. Но не забываем, что есть ещё и суммарное ограничение в год. Поэтому при расчёте возможных переработок в следующем месяце надо учитывать и все предыдущие переработки.

Как ограничиваются сверхурочные работы в течение года?

Продолжительность труда больше установленной нормы не должна составлять более 120 часов в год. На предыдущем примере выяснилось, что работник в апреле 2017 года может переработать 40 часов в месяц. Но каждый месяц он не может работать в таком режиме. Потому что в год набежало бы более 400 часов переработок (40 x 12). Поэтому работодателю следует не забывать про суммарное ограничение в год.

Суммарная продолжительность сверхурочных работ не должна превышать установленного предела.

Если руководитель нарушит этот порядок, то он может быть привлечён к ответственности. Она предусмотрена в ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ . А если он снова совершит такое нарушение, то будет привлечен к ответственности уже по части второй этой же статьи.

Оплата переработок

Работник вправе выбрать, как будет компенсироваться его переработка:

  • дополнительным временем отдыха;
  • или повышенным размером оплаты труда.

Первые часы переработок (первые два часа) должны быть оплачены в полтора раза больше, чем обычные рабочие часы. Последующие часы переработок оплачиваются дороже — минимум в два раза. Более высокие ставки могут быть установлены работодателем и закреплены в:

  • трудовом или коллективном договоре;
  • локальном нормативном акте.

Сколько длится рабочая неделя по Трудовому кодексу

Каждый человек выполняет определенную работу, поскольку труд является неотъемлемой частью жизни. Закон строго регламентирует трудовые отношения с целью защиты прав граждан и работодателей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При этом, четко определяется количество часов, которое допустимо для человека в один день, или в рабочую неделю. Это необходимо для охраны здоровья, предоставления времени человеку на семью, саморазвитие, повышение квалификации.

Законодательство

Не каждый работник знает, сколько часов в неделю можно работать по Трудовому кодексу. В законе установлено конкретное количество часов – 40. Это является актуальным не только для стандартной пятидневной, но и для шестидневной недели.

В первом случае в день можно отрабатывать не более 8 часов, а во втором – 5 часов. С учетом норм законодательства можно составить иное расписание, но при этом следует помнить о том, что график, предложенный подростку, или беременной женщине, будет отличаться от обычного.

Особенности трудового времени установлены Трудовым кодексом РФ, разными статьями 15 главы:

Статья 91 Установлены нормативы продолжительности рабочего дня и дано определение понятий. Так, рабочее время – это то время, в течение которого гражданин находится на территории работодателя и выполняет поставленные перед ним задачи.
Статья 92 Описаны нормы по сокращению продолжительности стандартной трудовой недели. Сокращение часов необходимо для подростков, людей с инвалидностью. Снижение времени может быть произведено и педагогу, в некоторых случаях, а также лицам, занятых на производствах с вредными условиями труда.
Статья 93 Устанавливает особенности применения на предприятии неполного рабочего времени. Оно может быть установлено только по взаимному соглашению директора и сотрудника.

Чаще всего данная мера применяется по просьбе беременной женщины, либо лица, воспитывающего маленького ребенка, это может быть не только мать, но и отец. Оплата труда при этом осуществляется в соответствие с отработанными часами.

Статья 94 Закреплена нормативная продолжительность дневной смены. Для детей, учащихся в школе, она не может превышать 5, а иногда 4 или 2,5 часа. Для инвалидов рабочий день устанавливается в зависимости от медицинских показаний.

Лица, работающие на вредных производствах, имеют право трудиться 8 часов в день при 36 – часовой неделе, либо 6 часов, при сокращенном режиме.

Статья 95 Закреплена продолжительность работы при условии, что накануне намечается выходной или праздничный день. В соответствие с законом, происходит уменьшение рабочего дня на один час.

В тех компаниях, в которых осуществляется непрерывная трудовая деятельность, а уменьшение дня невозможно, все переработанные часы должны быть компенсированы путем предоставления человеку дополнительного выходного дня, либо осуществления доплаты в увеличенном размере. Так, накануне выходного, при шестидневной рабочей неделе трудовой день не может превышать 5 часов.

Статья 96 Труд в ночное время подразумевает нахождение человека на работе в период с 10 вечера до 6 часов утра. При этом продолжительность смены должна быть сокращена на 1 час.

ФЗ № 157 устанавливает порядок исчисления норм времени в соответствие с календарными периодами. Указывается, что работодатель обязан вести учет количества часов, проведенного человеком на предприятии.

Продолжительность рабочей недели по ТК РФ

В Трудовом кодексе указано, что работодатель может самостоятельно устанавливать график на предприятии, но при этом он обязан убедиться в том, что рабочая неделя для каждого сотрудника не превышает 40 часов.

Практически на всех предприятиях страны установлена пятидневная рабочая неделя, но есть организации, в которых деятельность должна поддерживаться 6 или 7 дней в неделю. В таком случае увеличивается зарплата, и набираются люди для работы в две или три смены в разные дни недели.

Нормальная трудовая смена длится 8 часов при пятидневной неделе и 6 часов – при шестидневной. Сверхурочные в обязательном порядке должны быть оплачены, а за переработки в выходной день человек должен получить сумму в двойном размере.

Можно ли работать без выходных

В случае, если на предприятии установлен ненормированный день, переработки могут стать частым явлением. Но и в этом случае должны соблюдаться права граждан.

Выходные дни, это те дни, в которые работник имеет право осуществлять непрерывный отдых, не занимаясь рабочими обязанностями. Всеобщим выходным признано воскресенье, но в некоторых компаниях из – за специфики работы выходные могут выпасть на другие дни недели.

Они могут быть установлены трудовым договором, либо правилами внутреннего распорядка на предприятии.

В случае, если у работодателя возникла необходимость в том, чтобы привлечь сотрудника к выполнению обязанностей в свободный от работы день, необходимо учесть некоторые требования.

Такое привлечение возможно только по желанию самого работника, и в том случае, если свободные от труда 42 часа будут перенесены на другой день. Тот же порядок действителен и при работе в установленные Государством праздничные дни.

Куда обращаться при нарушении прав

Не всегда руководители добросовестно соблюдают все нормы законодательства и права работников.

В случае, если законные права и интересы человека были нарушены работодателем, для их защиты следует обратиться в государственные организации:

Трудовая инспекция Основная служба, созданная для контроля над исполнением прав работников, их защиты. Подать заявку может сам работник, составив документ по образцу.
Прокуратура Обращение в Прокуратуру необходимо в том случае, если происходит серьезное нарушение прав работника. Гораздо лучше, если это будет коллективное обращение.
Полиция Целесообразно обратиться в полицию, если работник пострадал при выполнении обязанностей в запрещенное законом время.
Суд Происходит рассмотрение дел и вынесение приговора.

Изначально необходимо оценить ситуацию и понять, куда целесообразнее подавать жалобу. Для этого нужно понять, каков характер нарушения прав, по какой статье работодатель может понести ответственность.

Так, если нарушение вызвано прямым умыслом, возникающими кадровыми ошибками и ошибками в работе представителей, либо самого работодателя, следует прежде всего обратиться к самому директору, составив заявление с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Заявление составляется в двух экземплярах и отдается под роспись бухгалтеру или начальнику отдела кадров. Если же это не станет решением возникшей проблемы, то потребуется обращение в вышестоящие инстанции.

Образец жалобы:

Трудовой кодекс защищает права всех сторон соглашения – работника и работодателя. При этом существуют определенные требования, установленные по отношению к рабочей неделе, ее продолжительности, которые должны выполняться.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Какова продолжительность рабочей недели в РФ по Трудовому кодексу?

В дореволюционный период в России время работы никак не регулировалось и устанавливалось владельцем предприятия или собственником хозяйства.

Нередко люди вынуждены были тяжело трудиться по 14-16 часов в день без единого выходного.

В конце XIX века рабочий класс настоял на принятии законов и время ограничили 11,5 часами, при шестидневной неделе.

Это значение менялось несколько раз и при Советском союзе равнялось 48, 42, 41 и 40 часов в неделю.

А что мы имеем на сегодняшний день и сколько времени собственник предприятия или компании вправе требовать работать от своего подчиненного? Каждый человек, получающий доход от наемного труда, должен знать свои права и в этой статье мы рассмотрим основные положения о продолжительности рабочей недели.

Нормы времени

От чего зависят нормы рабочего времени в Российской Федерации? В настоящий момент существует такие основные нормы, как рабочая неделя и смена.

Максимальная

Как прописано в статье 91 Трудового кодекса РФ норма длины рабочей недели составляет 40 часов.

И совершенно неважно, сколько дней в неделю сотрудник трудится.

Эта норма является общей для постоянных, временных и сезонных работников.

Поэтому 40 часовая неделя является одновременно нормальной и максимальной продолжительностью труда.

На большинстве предприятий страны принято трудиться пять дней с двумя выходными. Шестидневная неделя устанавливается в том случае, если того требует специфика деятельности. Например, в отрасли общественного транспорта и торговли целесообразно будет работать шесть дней в неделю, а не пять.

Продолжительность рабочей смены 8 часов при пяти днях в неделю и 7 часов – при шести. День перед выходным в этом случае считается сокращенным и длится 5 часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Длительность для несовершеннолетних

Для лиц, возраст которых меньше 18 лет, законом определяются следующие нормы:

    до исполнения 16 лет по Трудовому кодексу РФ запрещается эксплуатировать работника больше 24 часов в неделю;

если работнику от 16 до 18 лет, то максимальная длина недели составляет 35 часов;

  • в том случае если несовершеннолетний учится в общеобразовательном учреждении, то максимальная длительность его труда не должна быть больше 17 часов.
  • Вредные и особые условия труда

    Работодатель обязан придерживаться Трудового кодекса и не имеет права нарушать его.

      для сотрудников занятых на производствах с опасными и вредными условиями труда, рабочая неделя не может длиться дольше 36 часов;

    для лиц, контактирующих с опасными химическими веществами или оружием, законом установлена норма работ равная 24 часам;

    инвалиды 1 или 2 группы также не могут работать дольше 35 часов;

    медицинские и педагогические работники по закону трудятся 39 и 36 часов в неделю;

  • некоторые профессии, такие как специалисты литейного или деревообрабатывающего производства, работники машиностроительных предприятий и цехов, имеют право на сокращенный рабочий день и предоставление дополнительного отпуска.
  • Все сверхурочные и прочие мероприятия должны оплачиваться дополнительно и только по желанию сотрудника.

    Продолжительность недели за границей

    Во всем мире продолжительность труда разная.

    Во многих странах она составляет 40 часов, так же как и в России.

    В Китае работают 60 часов в неделю, а в Японии – 50.

    Странами с самыми короткими трудовыми неделями являются Голландия – 30 часов и Финляндия – 33 часа.

    Существующие нормы в Российской Федерации обязаны изучить как наемные работники, так и владельцы бизнеса.

    Первым это необходимо для того, чтобы знать и уметь защищать свои права в споре с работодателями, а вторым – для понимания всей ответственности за нарушение законов.

    Поэтому изучите досконально те законы, которые касаются сферы вашей деятельности и чувствуйте себя уверенно в любой ситуации. И совершенно неважно, кем вы являетесь – предпринимателем или наемным работником. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен!

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector