Может ли работодатель платить зарплату наличными

Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы для госсектора

bluedog studio / Shutterstock.com

В соответствии с частью третьей ст. 136 Трудового кодекса выплачивать зарплату деньгами можно одним из двух способов:

  • выдать наличные в месте выполнения работы;
  • перевести деньги в кредитную организацию.

Разберем подробнее порядок принятия решения о способе выплаты.

1. Выплата наличными.

По умолчанию зарплату надо выдавать наличными. Иными словами, если от работников не поступало никаких заявлений, учреждение обязано выдавать зарплату через кассу. Если есть филиалы, кассы придется открыть и там. Ведь для работника филиала место работы – это местонахождение филиала (ст. 57 ТК РФ).

2. Безналичное перечисление.

Безналичная выплата зарплаты возможна только при выполнении четырех условий.

  1. От работника поступило письменное заявление с указанием реквизитов для перечисления. Причем устной просьбы сотрудника недостаточно, даже если он уже передал в бухгалтерию реквизиты банковской карты. Если работник открыл счет в другом банке, заявление с новыми реквизитами он должен подать не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
  2. Работник просит перечислять зарплату именно в кредитную организацию. Иные способы перечисления (через электронные кошельки, почтовыми переводами) ст. 136 ТК РФ просто не предусмотрены (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017).
  3. Условие о выплате зарплаты на банковский счет должно быть предусмотрено коллективным договором или трудовым договором. В противном случае работник не может обязать учреждение перечислять зарплату на банковский счет (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-9102/2011).
  4. Работник просит в заявлении перечислять зарплату именно на свой счет. Лучше не перечислять по заявлению сотрудника часть зарплаты родственникам или в счет погашения кредита в банке – платежи третьим лицам желательно проводить только по исполнительным документам и в иных установленных законом случаях. Дело в том, что перечисление части зарплаты третьим лицам, по сути, является услугой, для оказания которой учреждение задействует казначейскую систему. И проверяющие могут поставить вопрос: «Почему учреждение бесплатно оказывает не предусмотренные Уставом услуги, за которые банк берет деньги?».

Всероссийская конференция с участием представителей Минфина

16-17 ноября 2017 года

«Учет и отчетность, правовые
и финансовые вопросы деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений»

3. Переход с наличного на безналичный способ выплаты.

При выполнении перечисленных выше условий работник имеет право принять решение о получении зарплаты на счет в кредитной организации в любое время в течение действия трудового договора – в ТК РФ нет никаких ограничений по этому поводу.

4. Переход с безналичного на наличный способ выплаты.

Учитывая требования ст. 136 ТК РФ, учреждение может принять во внимание желание работника не использовать или вообще закрыть банковский счет и вновь получать зарплату в кассе. Правда, если в связи с переходом всех работников на безналичное получение зарплаты учреждение ликвидировало кассу, суд может посчитать такое требование работника необоснованным (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017). И даже если касса в организации еще осталась, судьи порой указывают на отсутствие у учреждения обязанности по выдаче зарплаты из кассы, если сотрудник уже согласился на безналичные перечисления (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 февраля 2014 г. по делу № 33-2765/14).

5. Распределение расходов по безналичному перечислению зарплаты.

На основании закона учреждение не может требовать от работника возмещения своих расходов, связанных с переводом сумм зарплаты в кредитную организацию. В то же время работодатель не обязан возмещать расходы, произведенные самим работником во исполнение договора, заключенного им с кредитной организацией.

Может ли работник потребовать выдачи ему зарплаты наличными вместо перевода на карту?

ТК РФ разрешает выплачивать заработную плату наличными или переводом на банковский счет работника. Разберемся, может ли сотрудник настаивать на получении зарплаты «наличкой, а не по безналу».

Основные правила выплаты зарплаты

Сотрудник имеет право на своевременное получение оплаты труда в полном объеме (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Заработная плата выплачивается работнику в месте осуществления рабочей деятельности или переводом по реквизитам расчетного счета физлица в кредитной организации (ст. 136 ТК РФ). Условия получения заработной платы отмечают в трудовом или коллективном договоре.

Сотрудник также может в любой момент заменить банк на тот, в котором желает получать заработную плату. Для этого нужно обратиться к работодателю с заявлением (не менее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы).

Может ли работник претендовать на выплату заработной платы в наличной форме?

КС РФ в Определении от 26.04.2016 № 769-о дал пояснения, что в ч. 3 ст. 136 ТК РФ прописаны гарантии для каждого сотрудника, согласно которым возможна реализация других статей Кодекса (ст. 2, 21, 22, 56). Работник может с полной уверенностью рассчитывать на то, что вся его работа будет оплачена, независимо от финансовых проблем работодателя или иных обстоятельств.

Эта статья ТК РФ направлена на предоставление возможности работнику и работодателю придти к некоторому соглашению, которое будет учитывать интересы обеих сторон, основываясь на действующем трудовом законодательстве. То есть сотрудник должен договориться с руководителем о замене формы оплаты его труда.

В свою очередь работодатель не должен препятствовать работнику в получении заработной платы (Конвенция МОТ от 01.07.1949 № 95 относительно защиты заработной платы).

Как поменять безналичную выплату зарплаты на наличную

Перечисление заработной платы сотрудникам по зарплатному проекту, несомненно, дает определенные бонусы работодателю от кредитной организации. Однако работник имеет право и на отстаивание собственных прав.

Стоит составить заявление в форме прошения произвольной формы на имя директора предприятия, где указать форму наличной оплаты, в которой сотрудник желает получить заработанные денежные средства. В заявлении нужно сослаться на ст. 136.

В заявлении не нужно требовать: ведь закон в данном случае обязывает работника договариваться с работодателем.

Судебная практика

В судебной практике по искам недовольных работников судьи довольно часто отказывают в получении зарплаты наличными денежными средствами (Определение Московского городского суда от 12.11.2018 по делу № 33-48833/2018, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25.04.2017 по делу № 33-1671/2017, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11.02.2014 по делу № 33-2765/14).

Судебные органы при вынесении подобных решений принимают позицию работодателя и основываются на том, что ч. 2 ст. 136 ТК РФ разрешает только сменить банк, в котором можно получить деньги, если в трудовом договоре не предусмотрена другая форма оплаты труда.

Основанием для отказа в удовлетворении иска становится подписанный трудовой договор: получается, что сотрудник изначально согласился на подобные условия при трудоустройстве и в дальнейшем не обращался к работодателю в письменной форме с просьбой пересмотреть данный пункт.

В то же время работодателя могут привлечь к ответственности за создании препятствий для получения оплаты труда сотрудникам по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если работник при трудоустройстве просит выдавать заработную плату наличными

Сотрудник имеет право по умолчанию получать заработную плату наличными, если от него ранее не поступало никаких заявлений на перечисление заработанных денежных средств. Работодатель не вправе отказать в выплате наличными (ч. 1 ст. 21 ТК РФ, ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Так как ТК РФ гарантирует работнику своевременную оплату труда удобным для него способом, то право выбора этого способа остается за ним.

То есть, если изначально сотрудник нацелен на получение заработной платы наличными, он не должен заполнять заявление на перечисление денежных средств по зарплатному проекту, предусмотренному в организации. Нет заявления сотрудника — нет и его разрешения на открытие ему зарплатного счета.

Исключение — если работодатель ликвидировал кассу как таковую.

Кому нельзя выдавать зарплату наличкой? Штраф 30 тысяч рублей.

Выплата заработной платы сотрудникам — это святая обязанность работодателя. В настоящее время она может выплачиваться как через кассу компании наличными деньгами, так и на личную банковскую карту работника. Но есть особенности выплаты наличной зарплаты, которая может повлечь штрафы как на директора, так и на компанию в целом.

В каком случае может быть штраф за выплату зарплаты наличкой?

Работодатель может выплачивать зарплату наличными деньгами своим сотрудникам через кассу и ограничений по сумме нет. При этом если в самой кассе денежных средств не достаточно, то их можно снять по чеку в банке с расчетного счета организации. Но эти особенности касаются резидентов, т.е. попросту Россиян.

Но есть одна важная особенность — если в компании есть не резиденты — иностранные граждане, то им стоит выплачивать им заработную плату на карточку, чтобы не получить штраф согласно ст. 15.25, ч.1 КоАП .

Какая может быть ответственность:

  • Для организации: от 75 до 100% от выплаченных не резиденту сумм.
  • Для директора: размер штрафа может достигать 30 тысяч рублей.

Важно! Работник имеет право сам выбирать будет ли ему оплачивать зарплату на карту или наличными деньгами. Компания не вправе обязать его получать деньги на его карту.

Сколько же раз в месяц должны проводится выплаты?

Согласно трудового кодекса денежные средства должны выплачиваться сотруднику 2 раза в месяц. При этом необходимо учитывать, что период между расчетом не должен быть более месяца.

Т.е. если первая выплата производится, например, 15 марта, то вторая не должна быть также произведена 15 апреля — это нужно сделать раньше.

Важно! Даже если работник просит производить оплату за его труд всего лишь 1 раз в месяц, то это все равно является нарушением ст. 136 ТК .

Если установленный срок выплат попадает на выходные или праздничные дни, то ее можно провести и раньше — по мнению Министерства труда это не будет ухудшать положение работника, а по этому и работодатель не будет привлечен к ответственности.

Еще один важный момент — если выплаты производятся на карту, то комиссию банка организация не вправе перекладывать на сотрудника.

Какая может быть ответственность работодателя

Таблица штрафов, которые могут быть наложены на работодателя при нарушениях расчетов с работниками.

Если работодатель нарушает права работника, то не следует терпеть. Вы можете получить бесплатную консультацию юриста у нас на сайте либо по телефонам указанным ниже.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будет держать вас курсе новшеств законодательства и будет рассматривать определенные моменты права.

Имеет ли право работник требовать выплату зарплаты наличными, а не на карту?

Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)? Если да, то на каких основаниях?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.

Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.

Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.

Как следует из части третьей ст. 136 ТК РФ, для выплаты заработной платы путем перевода денежных средств в кредитную организацию необходимо соблюдение одновременно двух условий:

наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;

условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).

Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).

Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фролченко Дина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

20 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 N 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.02.2015 по делу N 33-801/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.09.2014 по делу N 33-3108/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2518/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.07.2013 по делу N 33-4066/2013.

*(2) Смотрите также Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе. Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector