Могут ли уволить инвалида 3 группы без его согласия

Особенности увольнения инвалида 3 группы

Инвалидом считается лицо с ограниченными функциями, признанный таким, по медицинскому заключению. Увольнение инвалида 3 группы можно провести по нескольким законным основаниям. Нормы трудового законодательства не дают работодателю оснований для того, чтобы уволить сотрудника с ограниченными трудовыми возможностями, только по той причине, что он инвалид. К тому же, третья группа инвалидности не является полной утратой трудоспособности, а лишь частичной. Рассмотрим случаи, когда допускается законное увольнение такой категории сотрудников, и по какому порядку оно происходит.

Как уволить инвалида 2-й и 3-й группы

Увольнение по инвалидности: основные моменты

Люди с инвалидностью — такие же сотрудники предприятия, как и все остальные, поэтому при заключении и расторжении трудового договора необходимо руководствоваться общими правилами и принципами. Однако есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы). В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая будет соответствовать его индивидуальной программе реабилитации.

Общие основания для увольнения лица с инвалидностью, независимо от группы:

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Итак, если человек получил травму на производстве или профзаболевание, которое ухудшает его трудоспособность, то он должен пройти медосмотр, в ходе которого будет определена степень его инвалидности:

  1. Первая степень. В этом случае констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не может самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. Однако в отдельных случаях ему может быть предложена удаленная работа на дому, если его состояние здоровья это позволяет.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), а также в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек может работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Стоит отметить, что создание необходимых условий для работы такой категории людей может повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень считается рабочей, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.

Инвалиды имеют право на:

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп);
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643. Градация этого показателя может составлять от 10 до 100 % и зависит от уменьшения квалификации, психофизиологического состояния сотрудника, а также общей напряженности трудового процесса;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), составленная в соответствии с приказом Минтруда № 528н от 31.07.2015. Ее исполнение обязательно как для госорганов, так и для организаций, независимо от их формы собственности.

Увольнение инвалида 2-й и 3-й группы по инициативе работодателя

Следует различать увольнение по инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность ( ст. 81 ТК РФ ).

Также стоит отметить, что в случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания может перевести его на другую, более подходящую должность. Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата при этом не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ ). Но если при этом для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или вообще постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, может его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ).

Итак, работодатель может в одностороннем порядке уволить инвалида 2 или 3 группы, если он:

  • отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
  • прогулял работу без уважительной причины;
  • находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
  • если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Процедура увольнения

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия в данном случае не рассматриваем) процедура стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе «Основание» (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления; если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

В случае если работник уходит сам, в приказе и трудовой ссылку даем на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если трудовой расторгается в связи с отказом от перевода, ссылаемся на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты и компенсации

При расторжении трудового договора следует ориентироваться на общие правила относительно выплат. Однако действующее законодательство устанавливает и некоторые дополнительные компенсации для лиц с ограниченной трудоспособностью. Так, в случае увольнения инвалиду необходимо выплатить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ст. 178 ТК РФ ).

Увольнение инвалидов 3 группы по инициативе работодателя

Трудовой кодекс регулирует производственные связи между работодателем и наёмным рабочим. Одним из главных условий для работы предприятия является неукоснительное требование выполнять все правила и нормы. Если членом коллектива является не совсем здоровый человек, возможности которого ограничены, в этом случае вопрос увольнения инвалида 3 группы по инициативе работодателя — самый наболевший.

Инвалидность не предлог для увольнения

Для любой категории инвалидности в законодательстве прописаны условия труда и соблюдения прав таких людей. Работник предприятия, получивший 3 группу инвалидности, частично трудоспособен. Он не сможет выполнять свою обычную работу, если она связана с непростыми функциональными особенностями. Но он вполне может заниматься иной деятельностью и заслужить статус бесценного работника на другой должности. Поэтому для граждан 3 группы инвалидности увольнение по состоянию здоровья не предусмотрено в законе, тем самым подобная категория людей защищена.

Государство обращает внимание предпринимателей на то, чтобы они дали шанс инвалиду ощутить свою нужность кому-то. У нас в стране имеется большое количество нетрудоустроенных людей с ограниченными способностями. Не всякий начальник горит желанием взять к себе в штат такого человека. Однако по статистике было замечено, что трудоустроенный инвалид никогда не опаздывает на работу, имеет высокую ответственность, так как дорожит своим местом.

Особенности труда инвалидов

Основания к расторжению соглашения

В законодательстве имеются положения, при которых увольнение разрешено. Например, работник хочет подлечиться и не может находиться на рабочем месте должное количество времени. Поэтому он пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Это его сознательное решение. Если директор рекомендует сотруднику написать такое заявление, не стоит спешить выполнять эту просьбу. Это требование неправомерно, и человек, сделавший это, впоследствии не сможет получить никакого материального возмещения.

Инициатива руководителя

Иногда директор лично настаивает на увольнении работников-инвалидов. Можно ли уволить инвалида 3 группы без его согласия — для этого должны быть веские причины. Без них это сделать нельзя, но среди оснований к увольнению самыми убедительными считаются:

  1. Несоблюдение трудовой дисциплины.
  2. Работник не соответствует занимаемой должности.
  3. Медицинское заключение о полной неспособности работника к труду.
  4. Невозможность обеспечить рабочее место, подходящее под требования реабилитации.
  5. Отсутствие на рабочем месте или прогул.
  6. Появление на работе в нетрезвом состоянии.
  7. Несоблюдение коммерческой тайны.

К каждому случаю должен быть свой подход. Например, при основании о несоответствии занимаемой должности уволить работника можно только после его аттестации.

Если работник совершает прогул, нарушает дисциплину, то этот факт подкрепляется дисциплинарными наказаниями — такими как замечания, выговор. Обязательно составляется акт о проступке, работник пишет объяснительную записку.

Если он появляется пьяным, работодатель обязан составить акт и направить его на медицинское освидетельствование. Что касается последнего пункта, при поступлении на работу сотрудник заполняет пакет документов, среди которых может быть и документ о неразглашении тайны предприятия. Подписывая подобные бумаги, человек берёт на себя ответственность за это действие.

Увольнение сотрудника

Порядок увольнения не отличается от стандартного. Единственное различие состоит в том, что ему не нужно за 14 дней до расчёта подавать заявление на имя директора с просьбой уволить его и с указанием причины. По медицинским показаниям можно провести увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию и без отработки.

После регистрации заявления у секретаря его визируют и издаётся приказ. Работник читает его и подписывает.

В день, предстоящий увольнению, производится должный расчёт по заработной плате и другим выплатам работнику 3 группы инвалидности. Запись в трудовой по увольнению делает отдел кадров предприятия.

Если заболевание получено на том же предприятии, то назначается специальная доплата для компенсации расходов на лечение и восстановление. В случае отказа организацией от таких выплат работник вправе обратиться в суд, где будут рассматриваться все действия и нарушения. Обычно судебное решение выносится в пользу пострадавшей при увольнении стороне.

Выплаты при расчёте

Накануне увольнения работнику должны выплатить необходимые расчётные сре́дства. Все начисления проводит бухгалтер предприятия, и выплата должна осуществиться без задержки:

  • Заработная плата за отработанные дни.
  • Компенсируют плату за неиспользованный отпуск.
  • Оплата двух месяцев, в случае сокращения, с применением индексации.
  • Пособие из-за потери трудоспособности в размере двухнедельного среднего заработка.
  • Личная компенсация, по усмотрению предприятия.

Руководитель не имеет права лишить человека работы, потому что тот стал инвалидом. Чтобы уволить работника-инвалида, следует достойно и внимательно подойти к этому вопросу, основательно изучить все детали и факты, касающиеся увольнения. Соблюдение всех пунктов трудового кодекса избавит работодателя от ненужных штрафов и наказаний. Главное — поступать не только по нормам трудового кодекса, но и по человеческим законам.

Могут ли уволить с должности инвалида 3 группы без его согласия, по инициативе работодателя?

Вопрос о том, могут ли уволить с работы инвалида 3 группы без его согласия, интересует как работодателей, так и самих сотрудников. Основные положения ТК распространяются на лиц с инвалидностью, однако законодательством предусмотрены и трудовые льготы.

Статус сотрудника с инвалидностью

Человек, имеющий 3 группу инвалидности, имеет тот же статус, что и остальные сотрудники на предприятии. Разница лишь в том, что объем и сложность работы для них уменьшаются на 25% и более. Продолжительность рабочей недели стандартная – 43 часа.

Порядок трудовой деятельности определяет реабилитационная программа, которую для инвалидов составляют в индивидуальном порядке. В ИПР содержатся врачебные рекомендации по организации процесса труда.

Для справки! ИПР выдают после прохождения медико-социальной экспертизы. Заключение МСЭК и определяет группу инвалидности и пригодность к труду.

Увольнение по инициативе руководства и по сокращению

Работодатель имеет полное право уволить сотрудника по статье 81, это так называемые «виновные» обстоятельства. Это может быть постоянное или однократное грубое нарушений правил, установленных трудовым соглашением. При этом льготный статус сотрудника не играет никакой роли.

Для увольнения работодателю необходимо доказать факт вины сотрудника. Причем устные высказывания, никак не задокументированные, не могут быть использованы в качестве доказательства. Перед расторжением договора должен быть устный или письменный выговор с занесением записи в личное дело и трудовую книжку.

Для справки! Работодатели редко идут на крайние меры, чаще предлагая завершить сотрудничество по собственному желанию. Так человек может спокойно трудоустроиться на новое место, ведь в трудовой не будет фигурировать «плохая» статья.

Что касается сокращения, то тут государством предусмотрены льготы. Если человек получил травму, приведшую к инвалидности, на предприятии, то сократить его могут в последнюю очередь.

Важно! Сам факт инвалидности не дает право работодателю расторгнуть сотрудничество.

Увольнение в связи со состоянием здоровья

Отдельно в юридическом праве рассматриваются ситуации, когда человек получил инвалидность и не пригоден для выполнения прежних работ в связи с медицинскими противопоказаниями.

По инициативе начальства сотрудник с инвалидностью может быть уволен:

  1. В компании есть место, соответствующее возможностям инвалида, однако он отказывается от перевода на новую должность.
  2. Вакантных мест с соответствующими условиями труда не предусмотрено.

Аналогично обстоят дела в случае, если инвалид 3 группы длительный период находится на лечении (4 месяца и более). Подтвердить факт несоответствия занимаемой должности по медицинским показаниям позволяет внеочередная медицинская комиссия или аттестация.

Сколько работать после подачи заявления на расторжение договора?

Процесс прекращения сотрудничества осуществляется на общих основаниях. После написания заявления по собственному желанию или по согласию сторон работнику предстоит еще 2 недели пробыть на предприятии. В последний рабочий день ему выдают компенсацию, заработную плату и пособия.

В отделе кадров сотрудник расписывается в личном деле и приказе, после чего получает на руки трудовую книжку. При увольнении по состоянию здоровья в ней может быть сделана запись о несоответствии работника занимаемой должности. Такая формулировка создает трудности для дальнейшего трудоустройства, однако можно договориться с начальством о другой записи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector