Методика оформления объявления на взнос наличными

Пример заполнения объявления на взнос наличными

Ни одна организация не вправе хранить наличность в кассе сверх лимита, который устанавливается расчетным способом. Порядок определен в Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У. Исключением являются дни выплаты заработной платы, пособий или стипендий.

Если в кассе компании на конец рабочего дня установлено превышение лимита, то разницу (деньги по факту минус лимит) нужно сдать в банк или кредитную организацию, в которой открыт расчетный счет. Если нарушить установленный порядок ведения кассовых операций, организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а ответственного работника — от 4 000 до 5 000 рублей (15.1 КоАП).

Операцию по взносу наличности нужно оформить специальным документом, и вместе с ним отвезти наличности в банк. Предварительно кассир должен оформить расходный кассовый ордер на сумму лишней наличности, и сформировать отчет, завершающий операции по рабочему дню.

Объявление на взнос наличными: бланк 2019 года

Документ, предназначенный для внесения наличности на расчетный счет компании. Выполнить операцию может только работник учреждения, на которого оформлена доверенность установленной формы. Пустой бланк объявления на взнос наличными скачать можно ниже.

Новая форма ОКУД 0402001 «Объявление на взнос наличными», утверждена Указанием Банка России от 30.07.2014 N 3352-У. Документ состоит из трех табличных блоков:

  1. Объявление на взнос наличными.
  2. Квитанция.
  3. Ордер.

Практически все реквизиты табличных блоков дублируют друг друга. Заполнить может не только работник организации, но и кассир обслуживающего банка.

Объявление на взнос наличными, бланк, скачать Word-формат

Образец заполнения объявления на взнос наличными 2019 года

Рассмотрим в виде таблицы, как заполнить объявление на взнос наличными.

Указываем дату передачи наличности в банк.

Прописываем ФИО сотрудника, который фактически вносит денежные средства на р/счет. Помним, что на этого сотрудника должна быть оформлена доверенность в банке.

Полное наименование организации, на счет которой вносим наличность.

Указываем идентификационный номер налогоплательщика — бюджетной организации

Значения полей идентичны, прописываем номер расчетного счета, на который вносим деньги.

Для зачисления на счет

Наименование банка-вносителя, БИК

Пишем наименование и БИК отделения банка (кредитной организации), через кассу которого проводим сдачу средств.

Наименование банка-получателя, БИК

Заполняем наименование банка и БИК, в котором открыт расчетный счет компании.

«Сумма цифрами», «Сумма (суммы) цифрами», «Сумма»

Значения полей идентичны, указываем сумму наличности для внесения на счет. Сумму ставим цифрами, копейки — через дефис.

Числовой код, характеризующий источник поступлений. Коды и значения регламентированы в Указании Банка России N 4212-У.

Заполняем поле, на оставшемся месте ставим прочерки, в конце дописываем «руб».

Расшифровываем поле символ, то есть указываем текстовое значение числового кода.

Подпись работника организации, который указан в поле «от кого».

Остальные поля следует отставить пустыми, так как их должен заполнить сотрудник банка. Внимательно проверьте правильность заполнения полей, чтобы не тратить время на составление нового объявления на взнос наличными (скачать бланк можно выше). Исправления и помарки в документе не допускаются. Заполнить документ можно от руки или на компьютере, либо распечатать из бухгалтерской программы.

Порядок сдачи наличности в банк

С заполненным бланком и наличкой, работник учреждения отправляется в банк. В расчетную кассу банка сотрудник передает заполненную бумагу и денежные средства. Кассир банка проверяет документ, пересчитывает наличные. Если ошибок не обнаружено, банковский работник заполняет поля бланка 0402001, заверяет подписью во всех разделах и штампом в блоке «Квитанция». Табличный блок «Ордер» остается в банке, а остальные части документа остаются у работника учреждения.

Как заполнять объявление на взнос наличными (бланк)

Рассмотрим на примере порядок заполнения бланка объявления на взнос наличными, скачать его можно выше.

Кассир ГБОУ ДОД ДЮСШОР «АЛЛЮР» Монеткина И. И., 07.09.2018 приняла оплату за платные услуги «бассейн» от физических лиц в сумме 11 000 рублей. Допустимый лимит наличности — 1 000,00 рублей. Завершив кассовые операции, Монеткина заполнила документ на внесение наличности, в сумме 10 000 рублей (= 11 000 — 1 000).

Порядок заполнения объявления на взнос наличными (бланк)

Новый бланк объявления на взнос наличными

Объявление на взнос наличными заполняется по утвержденной форме ОКУД 0402001. Она была принята указанием Банка России от 30.07.2014 № 3352-У. Типовая форма действует с 1 ноября 2014 года и актуальна в 2019 году.

Скачать бланк объявления на взнос наличными можно на нашем сайте «Новая форма объявления на взнос наличными».

Объявление на взнос наличными является кассовым документом, в котором исправления не допускаются. Если лицо, заполнившее бланк документа, допустило в нём ошибки, то следует воспользоваться новым бланком. В противном случае кредитная организация, обслуживающая расчетный счет, вправе отказать в приеме такого документа.

Закон № 402-ФЗ «О бухучете» позволил предприятиям самостоятельно разрабатывать и применять формы первичных документов. Объявление на взнос наличными к таким документам не относится и заполняется только на утвержденном бланке.

Образец заполнения объявления на взнос наличными

Объявление на взнос наличными можно заполнить вручную или электронным способом. Некоторые кредитные организации предоставляют своим клиентам услуги по заполнению этого документа.

Образец объявления на взнос наличными вы можете скачать на нашем сайте:

Скачать образец объявления на взнос наличными

Бланк объявления на взнос наличными состоит из 3 блоков: непосредственно само объявление, ордер и квитанция. Они включают одни и те же строки и идентичны в заполнении:

  • В поле «От кого» следует указать название организации, которая сдает денежные средства в банк, например, ООО «Загадка». Некоторые банки требуют указывать в этом поле Ф.И.О. вносителя, которым может быть руководитель или любой сотрудник предприятия. Обычно в роли вносителя выступает кассир или бухгалтер.
  • «Получатель» — та же организация. В нашем примере это ООО «Загадка».
  • В строках «Наименование банка вносителя» и «Наименование банка получателя» указывается кредитная организация, которая принимает денежные средства, например, Челябинский филиал ОАО «Экономбанк».
  • «Источник поступления» — эта строка может вызвать небольшие затруднения у лица, заполняющего бланк. Всего существует 15 основных наименований источников поступления. Чаще всего организации применяют код 02 и указывают в этом поле «Торговая выручка».

Также в бланке необходимо указать вносимую сумму прописью, проставить свой ИНН, КПП, ОКАТО, номер расчетного счета и БИК кредитной организации. В правых полях бланка, расположенных ниже кода формы по ОКУД, прописываем сумму цифрами и символ (код источника поступления). В квитанции также указывается счет для зачисления вносимых денежных средств.

В объявлении на взнос наличными отсутствуют подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера. Документ подписывает лицо, вносящее денежные средства, и кассир как сторона, их принимающая. Само объявление остается в кредитной организации, а ордер и квитанция возвращаются вносителю. При этом квитанция должна быть приложена кассиром к расходному кассовому ордеру на выбытие денежных средств в банк в качестве документа, подтверждающего перемещение активов из кассы предприятия в кредитную организацию.

О правилах соблюдения кассовой дисциплины см. в материале «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».

Итоги

Объявление на взнос наличными заполняет и подписывает сотрудник, вносящий наличные деньги на банковский счет организации. Составлять его нужно по форме, которую утвердил Банк России.

Объявление на взнос наличными — способ перевода средств на счёт

Что это за документ

Ограничения по сумме денег в кассе установлены для всех юрлиц Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У . Сумму лимита компания устанавливает самостоятельно. Средства, превышающие остаток, зачисляются на банковские счета. В противном случае компании грозит штраф от 40 000 до 50 000 рублей, а должностному лицу от 4 000 до 5 000 рублей по статье 15.1 КоАП .

Сотрудник организации вносит деньги в банковскую кассу для зачисления на счёт, используя для этого объявление на взнос наличными. Важно, что на этого работника должна быть оформлена доверенность на сдачу денег в кредитную организацию.

  • объявление;
  • квитанция;
  • ордер.

Большая часть реквизитов в этих трёх частях бланка дублируют друг друга.

Как заполнить объявление на взнос наличными

Объявление на взнос наличными бланк 2016-2017 года заполняется в организации следующим образом:

  • Поле «Дата» — число передачи денег в банк;
  • «От кого» — ФИО сотрудника, который вносит средства;
  • «Получатель» — название организации;
  • «ИНН» — идентификационный налоговый номер организации;
  • Поля «Счёт N», «Кредит счёта N», «Для зачисления на счёт» заполняются одинаково — в них проставляют номер счёта, на который вносятся средства;
  • «Наименование банка-вносителя», «БИК» — название отделения (филиала) банка, в котором у сотрудника принимают деньги, его БИК;
  • «Наименование банка-получателя», «БИК» — название отделения (филиала) банка, в котором у организации открыт счёт, его БИК;
  • Строки «Сумма цифрами», «Сумма (суммы) цифрами», «Сумма» заполняются одинаково — в них проставляется денежная сумма цифрой, копейки указывают через дефис;
  • Поле «Символ» подразумевает источник поступления денег, который обозначается числовым кодом. Символы приведены в Указании Банка России N 4212-У . Например, 02 обозначает поступление средств от продажи товаров;
  • «Сумма прописью» — записываем цифры прописью, оставшееся место заполняем прочерками, не оставляя свободным, завершаем запись словом «руб.»;
  • «Источник поступления» — поле аналогичное строке «Символ», однако в нем причина поступления средств на счёт прописывается не кодом, а словами;
  • «Вноситель» — подпись сотрудника, чья фамилия указана в графе «от кого».

Оставшиеся поля документа заполняет сотрудник банка.

Объявление на взнос наличными — образец заполнения

Приведём пример заполнения объявления на взнос наличными. Бланк заполняется работником компании и банковскими сотрудниками.

Допустим, 25 апреля 2019 г. кассир ООО «Планета» (ИНН 7710214450) Кривова Александара Ивановна передала в Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» (БИК 044030653) излишек денег (поступления от продажи товаров) в сумме 287 000 руб. для внесения на счёт ООО «Планета» N 40757310800870000746 в том же отделении банка.

В этом случае образец заполнения объявления на взнос наличными 2019 будет выглядеть так:

Как передать объявление на взнос наличными в банк

Форма кассового документа 0402001 «Объявление на взнос наличными» передаётся работником компании сотруднику кредитной организации.

Банковский бухгалтер, в свою очередь, проверяет информацию и правильность заполнения ячеек. Помарок и исправлений в документе быть не должно. После проверки бухгалтер банка ставит подпись на документе, бланк поступает в кассу, а вносителю отдают отрывной талон.

Работник проходит в кассу, где кассир проверит подпись банковского бухгалтера на документе, попросит вносителя также подписать объявление и примет деньги, пересчитав сумму. После этого кассир ставит свою подпись во всех трёх разделах бланка и кассовый штамп в разделе «Квитанция». Раздел «Ордер» получает бухгалтер банка, чтобы зачислить на его основании деньги на счёт. Квитанция выдаётся клиенту, она подтвердит приём денежных средств.

Важно, что дата приёма банком денег должна строго соответствовать дате, указанной клиентом в бланке на взнос. Срок действия этого документа — всего одни сутки. Поэтому если работники банка не успели исполнить операцию, они обязаны уничтожить бланк в конце смены.

Объявление на взнос наличными

Составление объявления на взнос наличными необходимо тогда, когда предприятия или организации вносят наличные средства на свой расчетный счет в банке. Документ является обязательным и носит строгую форму, поэтому кредитные учреждения очень требовательно относятся к его заполнению и всегда тщательно проверяют правильность внесенных в него сведений.

В каких случаях происходит передача наличных средств в банк

Согласно закону, компании могут вести расчеты как путем безналичных перечислений, так и при помощи наличных платежей (но только при работе с населением). Во втором случае, фирма должна иметь контрольно-кассовый аппарат или же использовать бланки строгой отчетности установленного образца.

При этом существует лимит средств, который может храниться в кассе, излишки же следует регулярно сдавать в банк.

Именно для таких ситуаций и разработана форма объявления на взнос наличными.
Следует отметить, что документ имеет широкое распространение и используется предприятиями, независимо от той сферы, в которой они работают и уровня бизнеса, к которому относятся.

Этапы действий

В конце каждого рабочего дня кассир или бухгалтер организации обязан проводить подсчет денежных средств, находящихся в кассе. Если денег оказывается больше установленного лимита, то их нужно сдавать в обслуживающий банк для зачисления на расчетный счет. Как раз в момент передачи и заполняется форма объявления на взнос наличными.

Оформление документа происходит в присутствии банковского работника, при этом в некоторых случаях специалист банка может сам внести нужную информацию в документ (по просьбе клиента).

Деньги может сдавать как руководитель предприятия, так и лицо, действующее от имени организации (например, кассир или бухгалтер), но в этом случае у представителя должна быть действующая доверенность, заверенная у нотариуса.

Что будет, если не сдавать «лишнюю» наличность в банк

Если в случае внезапной проверки надзорные органы обнаружат в кассе превышение лимита денежных средств, это обернется для компании-нарушителя штрафными санкциями. При этом размер штрафа может доходить до пятидесяти тысяч рублей. Исключение составляют те ситуации, когда деньги, хранящиеся в кассе, предназначены для выплаты заработной платы, социальных пособий, стипендий, страховок и пр. нужд работников предприятий.

Но и тут следует придерживаться определенного порядка: срок хранения такой «налички» не должен превышать трех дней. При этом если компания работает на Крайнем Севере или в труднодоступных районах, то период увеличивается до 5 дней (включая день выплаты).

Правила составления объявления на взнос наличными

Документ имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. Помимо самого объявления бланк включает в себя ордер и квитанцию – они заполняются аналогичным образом. Документ содержит:

  • сведения о предприятии, на счет которого перечисляются наличные средства,
  • название банка,
  • номер расчетного счета,
  • сумму (она должна в точности совпадать с той, что вносится на счет)
  • и источник ее поступления,
  • дату зачисления (т.е. тот день, в который фактически происходит действие).

Нужно отметить, что источник поступления финансовых средств можно прописать как словами, так и отметить в виде кода. К примеру,
15 – продажа недвижимости;
11 – выручка предприятия от оказания прочих услуг;
02 – торговая выручка от реализации потребительских товаров по любым каналам реализации.

При затруднениях в этой части, по полному списку кодов (всего 15 основных значений) следует проконсультироваться у банковского специалиста.

Правила оформления объявления на взнос наличными

Объявление можно заполнять как от руки, так и на компьютере (но используя только утвержденную форму – другую банк не примет), кроме того, реквизиты предприятия можно вносить с помощью штампа или печати.

Ошибки в бланке документа допускать нельзя, поэтому при его заполнении нужно быть максимально сосредоточенным и собранным. Если же помарка или неточность все же случилась, не следует их исправлять – такое объявление в любом случае будет считаться испорченным, поэтому лучше сразу заполнить новую форму.

Бланк составляется в единственном экземпляре и после принятия наличных средств, специалист банковской организации (кассир) его подписывает и штампует.

Заполненный бланк объявления остается у сотрудника банка, квитанция с его подписью передается представителю компании, который внес наличность, а приходный ордер отправляется в бухгалтерию кредитного учреждения и прикладывается в дальнейшем к банковской выписке.

Образец заполнения объявления на взнос наличными

Форма документа не очень сложна и вполне понятна даже неопытному человеку.

  1. В начале пишется номер бланка и ставится дата заполнения, которая должна соответствовать дате внесения наличности на счет.
  2. После этого вписывается наименование предприятия, которое вносит наличные деньги.
  3. Далее идет строка «Дебет»: сюда вносится номер счета отправителя денежных средств, а в строку «Получатель» — название компании, на счет которой они поступают. Графа «Кредит» обозначает номер расчетного счета получателя.

Следует отметить, что строки «Дебет» и «Кредит» заполнять не обязательно, поскольку, специалист кредитного учреждения сам может вписать в них нужные сведения при получении «налички».

  • Затем заполняются данные об ИНН, КПП – сюда вносятся цифры, соответствующие учредительным бумагам фирмы. В строке под названием «Счет №» имеется ввиду номер расчетного счета получателя.
  • Потом пишутся сведения о банке-вносителе и банке-получателе: их наименования и БИК (банковский идентификационный код).
  • После этого вписывается сумма вносимых денежных средств (в нужных ячейках прописью и цифрами), а также указывается источник поступления: прописью или в виде соответствующего кода. Ячейка «Символ» обозначает код источника поступления денег и соответствующую ему сумму поступления.
  • Документ должен быть подписан кассиром кредитного учреждения, а также лицом, которое вносит деньги (это может быть руководитель предприятия или действующий от его имени представитель).
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector