Мамин сибиряк биография для детей

Мамин-Сибиряк краткая биография

Мамин-Сибиряк писал очерки, романы и рассказы про Урал. Самыми значимыми в биографии стали детские сказки, которые Мамин-Сибиряк сочинял для любимой дочки.

Биография Мамина-Сибиряка кратко для детей 3 класс

В 1852 году, 6 ноября, – в посёлке Висим, родился Дмитрий Наркисович Мамин. Обучался в заводской школе, потом в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. После 6 лет обучения на разных факультетах, возвратился на Урал и стал зарабатывать писательством. Жили впроголодь. Писатель болел туберкулёзом. В 1911 году у него парализовало руку и ногу. Умер он в ноябре 1912 года, похоронен в Санкт-Петербурге.

Происхождение и образование

Отец Дмитрия — Наркис Матвеевич Мамин — священник при церкви. Мать — Анна Семёновна Степанова — была учительницей в церковной школе. Учился Дима в школе Висимского завода. В 1864 году перебрался в Екатеринбург, где поступил в духовное училище. Заболел, пару лет получал домашнее образование. Переехал в Петербург, поступил в медицинскую академию, где изучал основы профессий ветеринара и хирурга. Перевёлся в Петербургский университет, обучался юриспруденции. На жизнь зарабатывал репетиторством, денег было мало, но он помог получить образование младшему брату. Володя был политиком и получил признание как адвокат. Краткие годы обучения в биографии Мамина-Сибиряка в Санкт-Петербурге были закончены. Из-за болезни, он бросил учёбу и вернулся к родителям на Урал, так и не закончив ни одного факультета.

Творчество и личная жизнь

Литератор писал в разных жанрах, посылал рукописи в издательства. Всюду получал отказы. Первый успех на ниве сочинительства принесли рассказы «От Урала до Москвы», которые автор подписал по-новому — Д. Сибиряк. Позднее решил закрепить успех, присоединив удачный псевдоним к фамилии. На деньги, вырученные за издание романа «Горное гнездо», Дмитрий приобрёл дом в Екатеринбурге. Следующие произведения также были успешными.

Первый брак писателя просуществовал всего 3 года. После, Дмитрий Наркисович полюбил актрису Марию Абрамову, с которой уехал в Петербург. Через год она умерла, подарив жизнь их дочке. Болезненную девочку нарекли Еленой, Мамин-Сибиряк называл её Алёнушкой. Последний раз Дмитрий женился на няне девочки. Гувернантка помогла Елене получить хорошее образование.

«Алёнушкины сказки», вышедшие в 1896 году, Мамин-Сибиряк посвятил дочке. Рассказ «Серая шейка» — это сравнение больной дочки с раненной птицей, которая борется за жизнь. Школьники в 3 классе читают «Сказку про храброго зайца», которая прививает детям мысль, что с помощью близких людей мы становимся сильными и смелыми.

Интересные факты

У Мамина-Сибиряка было несколько псевдонимов: Томский, Баш-Курт, Оник.

За Алёнушку, незаконнорожденную, Дмитрий «боролся», чтобы признать отцовство. Девочка болела хореей. Елена прожила после смерти отца чуть больше года. Она завещала организовать музей памяти писателя в их доме в Екатеринбурге.

Биография Мамина-Сибиряка

Дмитрий Мамин-Сибиряк – русский писатель-прозаик, драматург. Он является автором множества коротких рассказов и очерков. В своих романах Мамин-Сибиряк описывал действительные события, благодаря чему получил репутацию писателя-реалиста.

В его биографии много необычных моментов и интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Мамина-Сибиряка.

Краткая биография Мамина-Сибиряка

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 25 октября 1852 года в поселке Висим, что в Пермской губернии. Он рос в семье священнослужителя Наркиса Матвеевича и его супруги Анны Семеновны. У него была одна сестра и 2 брата.

Родители любили своих детей и старались дать им наилучшее воспитание. Позже Мамин-Сибиряк признается, что годы его детства были одними из самых лучших в его биографии.

Детство и юность

Будучи ребенком, Мамин-Сибиряк никогда не подвергался наказанию со стороны отца или матери, и даже не слышал от них укоров в свой адрес.

Изначально Дмитрий учился в Висимской школе, после чего поступил в духовное училище. Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и также стал священником.

Поскольку мальчик был физически слаб, в скором времени он серьезно заболел. Главе семейства даже пришлось забрать его домой, где он пробыл целых 2 года. В данный период биографии Мамин-Сибиряк уделял большое внимание чтению разной литературы.

Дмитрий Мамин-Сибиряк в молодости

После окончания училища, Дмитрий стал учеником Пермской духовной семинарии. В это время он часто голодал и не испытывал особого интереса к церковному образованию.

В тот момент биографии Мамин-Сибиряк начал всерьез изучать труды Николая Чернышевского и Александра Герцена, которые имели большую популярность в обществе.

Дмитрий Наркисович всеми силами пытался найти свое призвание в жизни. В 1872 г. он уехал в Петербург, где успешно сдал экзамены на ветеринарный факультет медицинской академии.

В 1876 г., не окончив академии, студент поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Однако здесь он проучился всего год, поскольку продолжал испытывать серьезные финансовые трудности и проблемы со здоровьем.

В результате Мамин-Сибиряк не смог закончить ни одного вуза. Интересен факт, что во время учебы он подрабатывал репетиторством, а также писал статьи для газет, чтобы свести концы с концами. Иногда ему даже удавалось оказывать материальную поддержку своему брату Владимиру, который был студентом Московского университета.

В 1877 г. Дмитрий Мамин-Сибиряк вернулся домой. В скором времени умирает его отец, в связи с чем многие обязанности ложатся на плечи будущего писателя. Этот период биографии оказался для него одним из самых трудных.

Денег катастрофически не хватало, поэтому всему семейству пришлось переехать в Екатеринбург. В этом городе он пытался найти достойную работу, которая бы позволяла содержать ему семью.

Долгое время Дмитрию не удавалось реализовать себя в качестве писателя. Многие издательства равнодушно относились к его творчеству. Положение изменилось в лучшую сторону после его знакомства с Марией Алексеевой, которая в будущем станет его первой женой.

В 1881 г. были напечатаны первые произведения Дмитрия Наркисовича. Интересен факт, что с того времени он стал печататься под псевдонимом «Д. Сибиряк», а позже начал подписываться, как «Мамин-Сибиряк».

Литература

Первые рассказы в творческой биографии Мамина-Сибиряка были написаны еще во время учебы в семинарии. Юноша мастерски описывал красоты природы и жизнь уральских людей, однако его произведения долгое время оставались незамеченными.

Только после публикации романа «Горное гнездо», Дмитрий получил определенную популярность в обществе. На заработанный гонорар он приобрел в Екатеринбурге дом для матери. После этого из-под пера писателя вышли рассказы «В худых душах», «Старатели» и «В камнях», которые также получили признание.

М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов и И. А. Бунин. Ялта, 1902 г.

В 1886 г. в свет вышел новый роман Мамина-Сибиряка – «Бурный поток», где говорилось о развитии капитализма. Одновременно с этим он продолжал писать короткие рассказы и очерки.

За свою биографию Дмитрий Мамин-Сибиряк издал 15 романов, написанных в духе реализма. В них рассказывалось о жизни простых людей, проживавших в Сибири и на Урале, а также затрагивались политические изменения, происходившие в России.

Наибольшую популярность получили следующие труды Мамина-Сибиряка:

  • «Черты из жизни Пепко»;
  • «Падающие звезды»;
  • «Мумма»;
  • «Аленушкины сказки»;
  • «Приваловские миллионы».

Последнюю из представленных книг критики назвали жемчужиной творчества Мамина-Сибиряка. Его произведения побуждали читателя не только узнавать историю или какие-нибудь интересные факты, но и задумываться о жизни и поступках его героев.

Личная жизнь

С первой супругой, Марией Алексеевой, Мамин-Сибиряк познакомился в 1877 г. на пикнике. На тот момент девушка состояла в законном браке и имела троих детей. Ее отец занимал высокий пост на предприятиях Демидовых. В скором времени Алексеева ушла от мужа к Мамину-Сибиряку.

Между супругами была полная идиллия. Мария поддерживала Дмитрия во всем и являлась отличным помощником по литературным вопросам. Интересен факт, что писатель неоднократно доверял жене редактировать свои произведения.

Однако в 1890 г. они решили расстаться. Мамин-Сибиряк начал сожительствовать с театральной артисткой Марией Абрамовой, которая также официально была замужем, хотя и не жила вместе с мужем.

В результате писатель посвятил бывшей жене роман «Три конца» и уехал с Абрамовой в столицу. Интересно, что сестра Марии, Елизавета, станет в будущем второй супругой Александра Куприна.

Но на этом этапе биографии Мамина-Сибиряка счастье отвернулось от него. Через два года после начала отношений с Абрамовой, в 1892 г. она умерла. Произошло это на следующий день после рождения их дочери. Девочку назвали Еленой, хотя всю жизнь отец нежно звал ее Аленушкой.

Стоит отметить, что на протяжении какого-то времени Мамину-Сибиряку не удавалось дать дочери свою фамилию, поскольку она являлась незаконнорожденной. Кроме того, Алена была больна хореей – болезнью, характеризующейся хаотичными и нерегулярными движениями.

По причине смерти возлюбленной писатель впал в уныние, начал злоупотреблять алкоголем и часто думал о самоубийстве.

Дмитрий Мамин-Сибиряк с дочерью Аленушкой (Еленой)

Уйти из жизни Мамину-Сибиряку не давала дочь, которая нуждалась в его опеке. В своей творческой биографии литератор посвятит ей цикл «Аленушкины сказки», проникнутый пониманием детского характера. Известная «Серая шейка» по сути является прообразом больного ребенка.

В 1900 г. Дмитрий Мамин-Сибиряк вступил в брак с Ольгой Гувале, которая была няней его дочери. Мачеха занялась образованием приемной дочери. Однако достигнув 22-летнего возраста, Елена скончалась от туберкулеза.

Смерть

Последние годы биографии выдались для Мамина-Сибиряка непростыми. Несмотря на свою популярность, он жил в крайней нищете. В 1911 г. он перенес инсульт, после чего был частично парализован.

На следующий год его начал мучить обострившийся плеврит, который еще больше подкосил и без того слабое здоровье писателя.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер 2 ноября 1912 года в возрасте 60 лет. Он похоронен на петербуржском Волковском кладбище.

Биография Мамина-Сибиряка

Происхождение

Биография Мамина-Сибиряка полна трагических моментов, хотя они никак не повлияли на его творчество.

Писатель родился 25.10 (06.11) 1852 года на Висимо-Шайтанском заводе (Урал) в семье приходского священника по фамилии Мамин.

Образование

Семья была очень интеллигентной, и Дмитрий Наркисович получил хорошее домашние образование, которое он продолжил в висимской школе, а потом в Духовном училище Екатеринбурга и семинарии Перми.

Именно в это время молодой человек начал понимать, что труд священника не для него. Из Перми он перевелся в Санкт-Петербург, сначала в Медико-хирургическую академию (учился на отделении ветеринарии, а потом на общем хирургическом), а потом в Петербургский университет на Факультет естественных наук, позднее – на Юридический факультет. Это был настоящий поиск себя, будущий писатель старался понять, что ему действительно интересно).

Первый брак и раннее творчество

Через год из-за резкого ухудшения здоровья (писатель всю жизнь боролся с туберкулезом) Дмитрий Наркисович вернулся к родителям на Урал.

После смерти отца он стал главным кормильцем семьи (было 2 младших брата и сестра). В это же время он женился на Марии Якимовне Алексеевой, которая стала его главной помощницей и советчицей в первых литературных опытах.

Они поселились в Екатеринбурге, и в 1880 году Мамин – Сибиряк начал писать. Вдохновение он черпал в поездках по родному Уралу. Также он часто бывал в Санкт-Петербурге, где работал с редакторами журналов.

Личная драма

В 1890 году писатель оформил развод с первой женой и женился еще раз на актрисе Марии Абрамовой. Брак был недолгим: Мария умерла родами, оставив на руках мужа свою больную хореей дочь от первого брака.

Писатель долго добивался опеки над Еленой (или Аленушкой, как её называли в семье). В краткой биографии Мамина-Сибиряка для детей упоминается, что он посвятил ей целый цикл произведений «Алёнушкины сказки» и, завершив процедуру удочерения, воспитывал ее как родную дочь.

Нужно отметить, что трагическая смерть жены ввела писателя в глубокую депрессию. Именно литературный труд, работа над сказками помогла ему пережить трагический период и не сломаться.

Библиография

В период с 1876 по 1912 годы писатель опубликовал более 15 романов и около 100 рассказов, очерков и повестей (последняя крупная работа была опубликована в 1907 году). В это же время он много сотрудничает с такими известными литераторам, как В. Г. Короленко, Н. Н. Златовратским. Самые известные его произведения изучаются сейчас детьми в 3 классе.

Последние годы

В последние несколько лет писатель тяжело болел. Он пережил инсульт, паралич, перенес плеврит. Умер писатель в 1912 году в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на одном из кладбищ Северной столицы. Его приемная дочь не надолго пережила отца. Она умерла от туберкулеза в 1914 году.

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • Вся жизнь писателя так или иначе была связана с Уралом. Именно поэтому в 2002 году была учреждена литературная премия его имени, которая вручается писателям, пишущим об Урале.
  • Брат писателя был довольно известным политиком и даже стал депутатом II Государственной думы.
  • У писателя не было высшего образования: ни медицинский, ни юридические факультеты он так и не закончил.
  • У Мамина – Сибиряка было очень интересное хобби: он коллекционировал необычные фамилии.

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Презентация «Жизнь и творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка»
презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему

Презентация к уроку литературного чтения

Скачать:

Вложение Размер
mamin-sibiryak_-_kopiya.pptx 1.31 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк 1852 — 1912

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852г ., в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье бедного заводского священника. Настоящая фамилия Мамин. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих.

В 1866г. был определён в Екатеринбургское духовное училище. Затем 4 года отучился в Пермской духовной семинарии. Потом будущий писатель учился на ветеринара в Петербургской медико-хирургической академии, затем на юридическом факультете Петербургского университета. Но, проучившись год, вынужден быть оставить из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался туберкулез).

Дом, в котором жил писатель в Екатеринбурге. Летом 1877 вернулся на Урал, к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Мамина-Сибиряка . Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, решено было переехать в крупный культурный центр. Был выбран Екатеринбург, где начинается его новая жизнь.

В эти годы он совершает много поездок по Уралу, изучает литературу по истории, экономике, этнографии Урала, погружается в народную жизнь, общается с «простецами», имеющими огромный жизненный опыт.

Первым плодом этого изучения стала серия путевых очерков «От Урала до Москвы», опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и др.). Многие были подписаны псевдонимом Д. Сибиряк.

В 1890 писатель переезжает в Петербург, где проходит последний этап его жизни (1891 — 1912). Через год умирает его жена, оставив больную дочь Аленушку на руках отца, потрясенного этой смертью .

После горькой утраты любимой жены, Мамин-Сибиряк выдвигается еще как прекрасный писатель о детях и для детей. Его сборники «Детские тени», » Аленушкины сказки» (1894-1896) имели очень большой успех и вошли в русскую детскую классику.

Произведения Мамина-Сибиряка для детей «Зимовье на Студеной» (1892), «Серая шейка» (1893), «Зарницы» (1897), «По Уралу» (1899) и другие приобрели широкую известность. Некоторые критики сравнивают сказки Мамина с А ндерсеновскими .

С дочкой Алёнушкой К детской литературе Дмитрий Наркисович относился очень серьезно. Обращаясь к писателям, своим современникам, Мамин-Сибиряк призывал их правдиво рассказывать детям о жизни и труде народа. «Детская книга — это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян».

Последние годы жизни писатель тяжело болел. 26 октября 1912 года в Петербурге отмечалось сорокалетие его творческой деятельности, но Мамин уже плохо воспринимал пришедших поздравить его — через неделю, 2 (15) ноября 1912 года, он скончался. С 1956 года прах писателя, его дочери и жены находятся на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок литературного чтения в 4 классе по программе «Школа России».

По данным социологов: за годы реформ в 1,5 раза выросла доля тех, кто вообще не читает, а в 2 раза – тех, кто не читает книг; в 3 раза — -не читающих периодические издания . Цель проекта : .

Работа над произведением развивает речь учащихся, обогащает их словарный запас, формирует оценочное суждение, учит понимать содержание сказки через анализ поступков героев, учит.

Цели: расширить знания учащихся о творчестве Д.Н.Мамина – Сибиряка; обеспечение целостного восприятия и осмысления, глубокого понимания текста через практическую целостность; расширение чита.

Урок с большим воспитательным потенциалом.

Презентация содержит фрагменты из писем писателя, читая которые школьники знакомятся с эпизодами жизни Д.Н.Мамина-Сибиряка, особенно повлиявшими на его творчество. Данную презентацию можно использоват.

презентация для учащихся начальных классов о жизни и творчестве Д.Н. Мамина Сибиряка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector