Льготы пенсионерам в саратове 2020 году

МУП «Редакция газеты «Заря»

р.п. Степное, ул. 50 лет Победы, 13
тел.: (84566) 5-05-83, (84566) 5-05-79
факс: (84566) 5-05-88
E-mail:

Категории новостей

Авторизация

«Могло быть хуже»: власти считают, что саратовские пенсионеры смогут прожить на 8278 рублей в месяц

В Саратовской областной думе рассмотрели законопроект о величине прожиточного минимума для пенсионеров в 2020 году. Перед собравшимися выступила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Кривицкая. Она напомнила, что этот показатель нужен для того, чтобы рассчитывать социальные доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам.

Чиновница сообщила, что в 2019 году на федеральном уровне появилась единая методика вычисления прожиточного минимума. Согласно этой методике прожиточный минимум в Саратовской области на 2020 год должен был составить 7986 рублей. Но это меньше, чем величина, которая была установлена на 3-й квартал 2019 года. Чтобы не допустить снижения суммы, ряд регионов обратились на федеральный уровень. После этого норму увеличили до действующей суммы — 8278 рублей.

Министр заметила, что доплаты к пенсиям финансируются за счет федерального бюджета. В итоге новых трат для областной казны не будет, заверила она.

Депутат Александр Нараевский (КПРФ) выразил мнение, что прожиточный минимум для саратовских пенсионеров можно было бы увеличить до 9 тысяч рублей — это все равно ниже, чем в среднем по России. «На 8 тысяч прожить невозможно. Опытным путем доказали, что на 3 тысячи рублей нельзя. Человек выжил, но с ущербом для здоровья», — заявил коммунист, вероятно, имея в виду эксперимент его коллеги Николая Бондаренко (КПРФ).

«Вы говорите про продуктовый набор — это минимальный социальный норматив, категория нуждаемости. У нас продуктовый набор по России — один из самых минимальных», — возразила ему Кривицкая. Однако Нараевский возразил, что за два года продукты подорожали на 20%, тарифы на ЖКУ выросли. «А мы оставляем все на том же уровне. Как людям выжить? Просто как? Вы сможете прожить на такие деньги?» — продолжил настаивать коммунист. Глава минтруда повторила, что сумма была рассчитана по федеральной методике. «Мы еще сохранили норму. Ситуация могла быть хуже», — заметила она.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) поинтересовался, какая будет величина прожиточного минимума для пенсионеров Москвы. «Прогнозно будет 12115 рублей», — ответила Кривицкая. «И в Москве, и в Саратове люди живут одни и те же. Где справедливость?» — задался риторическим вопросом коммунист.

Зампред облдумы Ольга Болякина («Единая Россия») поинтересовалась, выходили ли региональные чиновники с инициативой по изменению законодательства по формированию потребительской корзины. «Надо менять сам подход», — высказалась парламентарий. Министр пояснила, что этой работой сейчас занимаются в Минтруда РФ. «Планируется, что будет меняться качество и наполняемость минимального продуктового надзора», — добавила выступающая и заметила, что говорить об увеличении прожиточного минимума пока преждевременно.

Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) уточнил, могут ли депутаты облдумы каким-либо образом повлиять на величину прожиточного минимума пенсионеров. Кривицкая ответила отрицательно, пояснив, что норма — федеральная, регион обязан ее исполнять.

В итоге законопроект вынесли на заседание комитета с рекомендацией принять в двух чтениях.

Льготы пенсионерам в 2020 году

Льготы пенсионерам в 2020 году сохранят и расширят. Граждане РФ продолжат пользоваться транспортными, медицинскими, налоговыми и коммунальными послаблениями. Ниже мы детально опишем список преференций, их принцип работы и условия предоставления.

Льготы для пенсионеров при уплате налогов в Москве и в других регионах России

В 2020 году пенсионерам РФ компенсируют НДФЛ на следующие источники дохода:

  • пенсии (за исключением негосударственных выплат);
  • материальные формы помощи от работодателей (включая денежные);
  • выплаты от частных и государственных фондов социальной защиты.

Важно: для получения вышеописанных льгот, необходимо обратиться в местное отделение пенсионного фонда, написать заявление и предоставить требуемые документы. Там же можно узнать о других преференциях, действующих в регионе.

Отмена имущественного налога для неработающих и работающих пенсионеров

В 2020 году пенсионеров освободят от налога на квартиры, дома, мастерские, гаражи, хозяйственные помещения, комнаты и другие объекты недвижимости площадью до 50 м². Важно: эта льгота распространяется только на один предмет недвижимости. Она действует при соблюдении следующих условий:

  1. Кадастровая стоимость объекта не превышает 300 млн рублей.
  2. Пенсионер является единственным владельцем недвижимости.
  3. Объект не используется в коммерческих целях.

Несоблюдение любого из вышеприведенных пунктов приводит к отказу на предоставление льготы.

Освобождение пенсионеров от земельного налога: последние новости

В почти всех регионах РФ пенсионерам не нужно платить земельный налог за участок, размером до 6 соток. Если земли больше, от налога освобождается часть территории. Важно: эта льгота действует лишь на один объект. Если у пенсионера имеется два землевладения общей площадью в 6 соток, ему придется нести расходы за один из них.

В некоторых регионах от земельного налога освобождаются все группы пенсионеров (например — в Ростовской области). В других субъектах РФ льготы распространяются лишь на неработающих пенсионеров (например — в Свердловской области). Позвоните на телефонную линию пенсионного фонда, чтобы узнать как действует закон в вашем городе.

Льготы неработающим пенсионерам по оплате коммунальных услуг (ЖКХ)

Пенсионеры, которые проживают в России и расходуют на коммунальные услуги более 22% от получаемого дохода, имеют право на скидку по ЖКХ. Обычно она составляет 50% от суммы по оплате электроэнергии, газа, других коммунальных услуг. Некоторые группы пенсионеров получают 50% скидку вне зависимости от размера дохода. К ним относятся следующие группы населения:

  1. Военные пенсионеры, получившие инвалидность во время исполнения служебных обязанностей.
  2. Лица, пережившие блокаду Ленинграда.
  3. Участники и инвалиды ВОВ, их члены семьи.

Пенсионеры с инвалидностью получают 50% скидку на оплату коммунальных услуг и аренду государственного жилья по социальному найму. Герои социалистического труда оплачивают лишь половину от суммы коммунальных услуг и снимают социальное жилье на безоплатной основе. Также они могут отказаться от преференций в пользу денежной прибавки к пенсии.

Важно: для снижения расходов по ЖКХ нужно своевременно оплачивать счета. Наличие долгов приводит к отказу в получении льготы по оплате коммунальных услуг или ее полной отмене. Для оформления преференций необходимо обратиться в органы социальной защиты.

Льготы для пенсионеров на транспорт на Крайнем Севере, в Московской области и других регионах РФ

В некоторых регионах РФ действуют следующие льготы на проезд в транспорте:

  1. Скидка на разовый проезд.
  2. Продажа проездных по льготной цене.
  3. Безвозмездное пользование муниципальным транспортом.
  4. Бесплатный проезд в электричках и пригородных поездах.

Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и приравненным к ним регионам, имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Эту выплату можно получить дважды в год. Некоторые авиакомпании предоставляют скидки пенсионерам в частном порядке.

Пенсионеры в Москве и Подмосковье бесплатно пользуются метро, троллейбусами, монорельсовой дорогой, автобусами и трамваями. Они получают 100% скидку за проезд на пригородных поездах.

В некоторых регионах пенсионерам монетизируют транспортные льготы. Чтобы узнать последние новости о льготах на транспорт в вашем городе, обратитесь в службу социальной защиты или местное отделение пенсионного фонда.

Какие льготы по старости предоставляются на сегодня

Для неработающих пенсионеров в возрасте 80 лет и пенсионеров с инвалидностью I группы выделяется прибавка к пенсии. Они получают двойную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Эта льгота начисляется автоматически, для ее получения не нужно писать заявлений или посещать органы социальной защиты.

Россияне в возрасте 80-лет освобождаются от взносов на капремонт. Важно — другие жильцы дома оплачивают взносы в полном размере. 70-летним пенсионерам компенсируют 50% расходов на капитальный ремонт здания. Для получения компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты.

Льготы для работающих пенсионеров в 2020 году

Работающие пенсионеры имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск, предоставляемый на следующих условиях:

  • 2 недели — для пенсионеров по старости;
  • 60 дней — для инвалидов;
  • 35 дней — для ветеранов ВОВ.

Для работающих пенсионеров доступны транспортные, медицинские, налоговые и трудовые льготы. Людям, проработавшим на вредном производстве, полагается дополнительная выплата.

Какие льготы доступны военным пенсионерам на сегодня и в 2020 году

Военные пенсионеры пользуются всеми льготами для людей пенсионного возраста. Также они имеют право на следующие блага:

  1. Ипотека с низким процентом и частичной компенсацией по спецпрограмме НИС.
  2. 75% скидка на лечение в санатории и бесплатный проезд в обе стороны.
  3. Сохранение северной надбавки при изменении места жительства.
  4. Льготное трудоустройство через службу занятости.
  5. Вторая пенсия.
  6. Расширенный объем бесплатного медицинского обслуживания — консультации у редких специалистов, посещение узконаправленных санаториев и т. д.

Льготы для пенсионеров-инвалидов в 2020 году

Пенсионеры-инвалиды III и II групп получают 50% скидку на курортное лечение. Их бесплатно снабжают лекарствами по государственному списку. Также они пользуются общими льготами для пенсионеров и получают особые преференции по ЖКХ (они описаны выше).

Дополнительная помощь пенсионерам: компенсации по оплате электроэнергии, за телефон и другие.

В субъектов РФ действуют региональные программы поддержки пенсионеров. Они обеспечивают пенсионерам следующие блага:

  1. Скидки на оплату телефона, радио, электроэнергии и других расходов.
  2. Возможность повысить квалификацию или обрести новую профессию.
  3. Получение денежных средств на целевые нужды.
  4. Скидки на покупки в социальных магазинах.
  5. Льготные кредиты.

Такие программы успешно действуют в Московской, Тульской, Ростовской области, а также в других регионах. Некоторые блага предоставляются всем пенсионерам, другие положены лишь отдельным группам населения (например — военным пенсионерам). Подробная информация о региональных программах поддержки предоставляется в местном отделении социальной защиты.

Мы собрали важнейшие льготы для пенсионеров в 2020 году и разместили их в следующей таблице:

Название льготы Работающие пенсионеры Неработающие пенсионеры Военные пенсионеры Пенсионеры-инвалиды
Компенсация НДФЛ + + + +
Освобождение от земельного налога + + + +
50% скидка на ЖКХ +- +- +- +
Транспортные льготы Зависит от региона Зависит от региона Зависит от региона Зависит от региона
Прибавка к пенсии “по старости” + + +
Освобождение от взносов на капремонт с 80 лет + + + +
Льготная ипотека +
Вторая пенсия +
Расширенный объем бесплатного медицинского обслуживания + +
Скидка на курортное лечение +- +- + +

Льготы по налогам для пенсионеров в 2020 году

Несмотря на то, что для российских пенсионеров существует не так много льгот, как им, возможно, хотелось бы, все же несправедливо было бы говорить о том, что льгот нет вовсе. Так, одним из ощутимых видов льгот для пенсионеров являются налоговые льготы, которые позволяют пенсионерам ежегодно экономить достаточно ощутимые деньги за счет освобождения от некоторых обязательных выплат.

Какие льготы по налогам существуют для пенсионеров в 2020 году в России, о каких нюансах нужно обязательно знать, чтобы воспользоваться своим правом на льготы.

От каких налогов освобождаются пенсионеры благодаря льготам в 2020 году

Основная льгота по налогам для пенсионеров в России — это освобождение их сразу от нескольких налогов в принципе. Так, сами пенсии, разумеется, не облагаются налогом на доходы физлица.

Конечно же, было бы абсурдно, если бы государство выплачивало пенсию и забирало бы часть денег обратно в виде налога. НДФЛ пенсионерами с пенсии не оплачивается, хотя работающие пенсионеры, конечно же, обязаны платить этот налог со своей зарплаты.

Самая заметная и действительно ценная налоговая льгота для всех без исключения российских пенсионеров в 2020 году — это освобождение их от уплаты налога на имущество.

Пенсионер не платит налог на следующее имущество:

  • квартира или комната,
  • жилой дом,
  • гараж,
  • помещение, которое используется как творческая мастерская, ателье, студия, негосударственный музей, галерея или библиотека,
  • хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров, если оно расположено на садовом или дачном участке.

Говоря об этой льготе, нужно понимать один важный нюанс — пенсионер освобождается от налога только на один подобный объект. То есть, если у него в собственности две или три квартиры, налог не платится только на одну из них, а на все остальные он обязателен к уплате.

То же самое касается гаража или другой недвижимости.

При этом, конечно же, если у вас одна квартира и один гараж, вы не платите налог ни за один, ни за второй объект, поскольку это не подобные объекты налогообложения. Также не считаются подобными объектами квартира и жилой дом.

Если у вас есть дом и квартира, вы не будете платить за них налог на имущество.

Если у вас несколько квартир или других объектов, то вы можете сами выбрать, за какую из них вы не хотите платить налог. Впрочем, подавать заявление на этот счет не всегда нужно — налоговые органы автоматически освобождают пенсионера от налога на ту собственность, за которую сумму налога выше.

Эта льгота — универсальна, она действует на всей территории России. Следует также иметь в виду, что отдельные российские регионы имеют право устанавливать дополнительные льготы для пенсионеров.

Поэтому если, к примеру, на общероссийском уровне не существует льготы для пенсионеров на уплату транспортного налога или налога на землю, это вовсе не означает, что конкретно у вас такой льготы нет. Возможно, ее установили власти той области, республики, края и т.д., в которой вы проживаете.

Поэтому имеет смысл уточнить перечень налоговых льгот для пенсионеров, установленных в вашем регионе.

Пенсионер имеет право перенести остаток налогового вычета за покупку жилья на предыдущие периоды

Для пенсионеров также существует особая возможность перенести остаток по имущественному вычету не на последующие, а на предыдущие периоды. Разберемся подробнее, о чем идет речь.

В России существует налоговый вычет на покупку квартиры, который позволяет вернуть в течение одного или нескольких лет (в зависимости от уровня доходов человека) до 260 тысяч рублей за счет возврата налога на доходы 13%. В обычной ситуации если человек не успевает воспользоваться вычетом в течение одного календарного года, он продолжает пользоваться этим правом в последующие годы до тех пор, пока не получит вычет сполна.

Для пенсионеров в этом смысле сделано исключение — они могут перенести вычет не на последующие года, а на предыдущие. По количеству лет в этом смысле установлено ограничение, и остаток вычета переносится на три предыдущих года.

Логика этой льготы понятна — вычет положен на доход НДФЛ, а он платится с заработной платы, но не платится с пенсии. Поэтому если представить ситуацию, когда человек выходит на пенсию в 2020 году, прекращает работать и в этом же году покупает квартиру, он просто не сможет нормально воспользоваться правом на вычет.

Благодаря особой льготе он может вернуть уплаченные налоги за 2015-2017 годы, когда пенсионер еще работал, и работодатель вносил за него налог НДФЛ.

Какие доходы кроме пенсии не облагаются НДФЛ в 2020 году

Мы говорили о том, что налог на доходы не распространяется на пенсии. Однако, это не единственная льгота по НДФЛ для пенсионеров в 2020 году. Данный налог пенсионеры также не платят за:

  • оплаченные работодателем (или бывшим работодателем) пенсионера санаторно-курортные путевки на лечение в российских санаториях,
  • оплаченное работодателем (в том числе бывшим) лечение и медицинское обслуживание пенсионера,
  • подарки и материальная помощь от работодателя (включая бывшего) или других организаций или ИП на сумму до 4.000 рублей в год.

Как оформить льготы и пособия пенсионерам в Саратове в 2019 году

Пенсионеры, кроме социального пособия по возрасту, могут рассчитывать на целый ряд дополнительных льгот и преференций, предоставляемых как на федеральном, так и региональном уровне.

Как получить льготу

Услуги предоставляются как сразу, после предъявления справки о размере пенсии (пенсионного удостоверения), так и могут требовать посещения одного из следующих учреждений:

  • отделение Пенсионного фонда;
  • территориальное отделение Налоговой инспекции;
  • МФЦ в Саратове;
  • отделы соц. защиты.

Чтобы узнать порядок оформления конкретной льготы, а также ознакомиться с полным списком преференций, установленных действующим законодательством, можно посетить отделение социальной защиты, находящееся по месту постоянной регистрации в Саратове.

Льготы выдаваемые из федерального бюджета

Данный тип льгот имеет силу по всей России и выплачивается из федерального бюджета. На федеральное дополнительное довольствие могут претендовать граждане пенсионного возраста:

  • оформившие инвалидность;
  • участники боевых действий, согласно установленному перечню;
  • граждане, пострадавшие от радиационных загрязнений, в следствии ликвидации ЧС, участии в испытаниях и т.д.;
  • близкие родственники умерших/погибших кавалеров орденов Славы, Героев;
  • граждане, получившие награждения и статус героев Советского Союза, России, Соц. труда, труда РФ, имеющие Орден Трудовой Славы трёх степеней;
  • ветераны ВОВ, а также лица, которые привлекались к возведению защитных и фортификационных укреплений, и были заняты в обслуживании средств ПВО.

Льготы пенсионерам на коммунальные услуги и ЖКХ

Компенсация за оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства положена только гражданам, чей размер пенсии не дотягивает до минимального уровня, установленного региональными органами власти в Саратове. О размере минимальной пенсии, а также о праве получить такую скидку, граждане могут узнать, посетив отделение Пенсионного фонда по месту постоянной регистрации.

Скидки пенсионерам на капитальный ремонт

Гражданам пенсионного возраста даётся право на компенсацию затрат за капитальный ремонт:

  • 50% скидка — для граждан, достигших 70-летнего возраста, а также ветеранов труда;
  • 100% от стоимости — для граждан, достигших 80 лет.

При этом гражданин не должен быть должником по оплате услуг ЖКХ и проживать самостоятельно.

Налоговые льготы для пенсионеров:

  • граждане, получающие пенсию, имеют право не оплачивать налог на недвижимость и движимое имущество (льгота даётся на один объект недвижимости);
  • граждане, продолжающие трудовую деятельность на пенсии, могут получать налоговый вычет при покупке жилых объектов недвижимости;
  • право на налоговый вычет по оплате налога на землю.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector