Льготы матери имеющей ребенка инвалида в 2020 году

Ребенок инвалид детства: льготы в 2019-2020 году

Льготы матери имеющей ребенка инвалида в 2020 году

Льготы и пенсия маме ребенка инвалида

Всем семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, приходится нелегко. Тяжело не только самим детям-инвалидам, но и их мамам и папам. Чтобы облегчить их участь, государство создает и внедряет различные социальные программы. Ниже мы рассмотрим, какие льготы работающим матерям, воспитывающим детей инвалидов, предоставляет государство, а также коснемся следующих вопрос — как защищает государство права матери-одиночки ребенка-инвалида, могут ли уволить мать ребенка-инвалида и так далее.

Льготы матерям детей-инвалидов

Многие люди знают, что детям-инвалидам по закону полагаются различные социальные выплаты и льготы. Однако не все знают о том, что льготы и денежные пособия назначаются и матерям таких детей. Ниже мы перечислим льготы матерям детей-инвалидов, а потом коснемся вопроса социальных выплат:

  • Трудовые льготы матерям детей-инвалидов на работе. Мама ребенка-инвалида, которому менее 16 лет, может работать неполную рабочую неделю либо меньшее количество часов в день, а также может взять в месяц дополнительные 4 оплачиваемых выходных дня. Также запрещено увольнение матери-ребенка инвалида в одностороннем порядке. Также работодатель не имеет права без письменного согласия привлечь мать к сверхурочной работе и командировкам.
  • Пенсионные льготы. Если женщина воспитывала инвалида с момента рождения до 18 лет, то она может выйти на пенсию в возрасте 50 лет.
  • Коммунальные льготы. Мать, воспитывающая ребенка-инвалида, платит лишь 50% от стоимости коммунальных услуг, а также может получить бесплатное социальное жилье.
  • Транспортные льготы. Матери в качестве сопровождающего лица могут бесплатно перемещаться по городу в общественном транспорте. Также в определенные периоды года матери могут перемещаться при помощи поезда по льготному тарифу.
  • Налоговые льготы. Доход, который не превышает 3 минимальных заработных платы, не облагается налогом для одного из родителей.
  • Региональные льготы. Также региональные власти могут принимать свои льготные программы относительно матерей детей-инвалидов.

Выплаты матерям детей-инвалидов

Также матерям детей-инвалидов по закону полагаются определенные социальные выплаты:

  • Пособие неработающей маме. Если мама является трудоспособной, но не работает, а ухаживает за ребенком-инвалидом, то она получает пособие маме ребенка-инвалида. Его размер составляет 5.500 рублей в месяц;
  • Возможность получения повышенной пенсии, если мама является инвалидом и воспитывает ребенка-инвалида. Если же мама стала инвалидом, что привело к полной или частичной утрате работоспособности, но при этом она воспитывает ребенка-инвалида, то ей назначается увеличенная социальная или трудовая пенсия (размер надбавок зависит от количества иждивенцев).
  • Региональные выплаты. Также региональные власти могут принимать свои программы относительно матерей детей-инвалидов, по которым полагаются различные выплаты и компенсации.

20.09.2019

Какие льготы положены матерям детей инвалидов?

Семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, автоматически становится социально-уязвимой. Поэтому, такие дети вместе со своими матерями должны иметь гарантированную защиту в правовом отношении. От государства таким семьям представляются различные льготы и пособия.

Такой способ поддержки значительно упрощает процесс воспитания ребенка-инвалида и освобождает мать от многих трудностей.

Пенсионные льготы матери ребенка-инвалида

Согласно пенсионному законодательству РФ, мамы детей инвалидов имеют возможность выйти на досрочную пенсию в возрасте пятьдесят лет. При этом, у женщины должно быть за плечами 15 лет трудового стажа и минимальный срок воспитания ребенка с ограниченными возможностями восемь лет.

Время нахождения ребенка в состоянии инвалидности и возраст, в котором эта инвалидность была признана, на назначение досрочной пенсии не влияет. Но это только в том случае, если при самом первом освидетельствовании была установлена инвалидность с детства.

Транспортные льготы

Мать считается сопроводителем ребенка, поэтому ей также полагаются определенные льготы. Прежде всего, это бесплатное перемещение на любом виде городского и пригородного транспорта. Исключением является только маршрутное такси.

При необходимости применения санаторно-курортного лечения, мать с ребенком также может воспользоваться бесплатным проездом до места назначения в обе стороны.

Транспортные льготы в основном предоставляются сопроводителям детей-инвалидов первой и второй группы. При перевозке ребенка в числе нескольких сопровождающих, бесплатный проезд будет предоставлен только одному из них. Действие льгот осуществляется на основании пенсионного документа ребенка и паспорта сопровождающего.

Все о правах и льготах семей с детьми-инвалидами на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector