Льготы инвалидам 3 группы в 2020 году парковка

Минтруд предложил разрешить бесплатную парковку инвалидам III группы

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект постановления правительства России о внесении изменений в ч.9 ст.15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Документом предлагается распространить положения законодательства о бесплатной парковке для инвалидов I и II группы и на инвалидов III группы.

Напомним, как мы сообщали ранее, Госдума приняла поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», регламентирующие правила использования парковок водителями с инвалидностью. Согласно новому закону, на парковках общего пользования должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами I, II групп, а также водителей, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов. Принятый закон также определяет порядок использования знака «Инвалид», который будет закреплен за конкретным автомобилем.

Эти изменения в законодательстве позволят урегулировать использование парковочных мест для инвалидов, а также избежать конфликтных ситуаций и обвинений в незаконной установке опознавательного знака «Инвалид». К примеру, когда в салоне автомобиля находился только сопровождающий или родитель ребенка-инвалида, то это воспринималось сотрудниками ГИБДД как незаконная установка знака «Инвалид», хотя ребенок в это время находился в поликлинике или реабилитационном центре. Отметим также, что раньше законом не уточнялось, можно ли считать автомобиль, который перевозит инвалида или ребенка-инвалида «специальным автотранспортным средством».

Парковка для инвалидов: как получить разрешение и льготное место во дворе

Как уточняет «Парламентская газета», положения закона напрямую распространяются на водителей-инвалидов I и II группы, а также водителей, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов. При этом порядок, в котором эти положения распространяются на инвалидов III группы, определяется правительством России.

Минтруд предлагает распространить положения законодательства о бесплатной парковке для инвалидов I и II группы и на инвалидов III группы. Для этого планируется внести соответствующие изменения в ч.9 ст.15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Ранее мы сообщали, что Минтруд подготовил законопроект, предоставляющий людям с инвалидностью право на бесплатную парковку автомобиля вне зависимости от региона проживания. Этот законопроект разработан из-за многочисленных жалоб, поступающих от людей с инвалидностью на штрафы за парковку в местах для платной стоянки в Москве и Подмосковье. В настоящее время право на льготную парковку имеют право инвалиды, внесенные в региональный реестр. Если человек с инвалидностью оказывается в другом регионе страны, то ему приходится оплачивать парковку на общих основаниях.

Мы также писали о том, что знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается. Выдавать этот знак будут учреждения МСЭ.

Как оформить льготное разрешение на парковку

1. Кто имеет право на льготную парковку?

Право на льготную парковку имеют:

  • инвалиды, родители и иные законные представители ребенка-инвалида;
  • многодетные семьи (один из родителей);
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • участники обороны Москвы в период Великой Отечественной войны;
  • герои Советского Союза;
  • герои Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • герои Социалистического Труда;
  • герои Труда Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

2. Как действует льготное парковочное разрешение инвалида?

Парковочные разрешения инвалида дают право бесплатной круглосуточной парковки только на местах, отмеченных специальным знаком и разметкой.

Разрешения распространяются только на мотоколяски и автомобили , управляемые инвалидами, или перевозящие их. На них должны быть установлены опознавательные знаки «Инвалид». Срок действия разрешения на парковку — до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность.

Количество мест для инвалидов на каждой парковке — не менее 10%.

3. Как оформить парковочное разрешение инвалида?

Заявление на парковочное разрешение инвалида могут подать лица, имеющие инвалидность, или законные представители ребенка-инвалида. Для оформления понадобятся следующие документы:

  • заявление (при подаче документов онлайн не требуется);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность на него;
  • документ, подтверждающий инвалидность (справка об установлении инвалидности, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, или копия), если заявитель зарегистрирован по месту жительства не в Москве или информация о нем отсутствует в базе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка-инвалида (например, свидетельство о рождении, удостоверение опекуна), если ребенок-инвалид зарегистрирован по месту жительства не в Москве или информация о нем отсутствует в базе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Подать документы можно:

Автомобиль будет внесен в реестр парковочных разрешений инвалидов в течение 10 дней после регистрации запроса. Если вы проживаете за пределами Москвы и подаете документы онлайн, вас могут попросить в течение 10 дней с момента регистрации заявления на портале представить оригиналы документов в любой удобный центр госуслуг «Мои документы» в Москве. В таком случае ваш автомобиль будет внесен в реестр парковочных разрешений в течение 10 дней с момента представления оригиналов документов.

4. Как оформить парковочное разрешение для многодетной семьи?

Многодетные семьи, зарегистрированные в Москве по месту жительства, могут оформить парковочное разрешение многодетной семьи — не более одного на семью. Они имеют право на бесплатную парковку в пределах всей зоны платных городских парковок ежедневно, круглосуточно, в течение трех лет .

Заявителем должен выступать один из родителей, имеющий место жительства в городе Москве. Он может оформить парковочное разрешение на зарегистрированное на него транспортное средство. Для оформления разрешения понадобятся:

  • заявление (не требуется при подаче документов онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • если документы будет подавать представитель заявителя — документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная);
  • документы, подтверждающие решение суда об отмене постановлений, выписанных по штрафам за нарушение правил дорожного движения и оплаты парковки в отношении собственника автомобиля, на который оформляется парковочное разрешение (если такие имелись).

Подать документы можно:

Автомобиль будет внесен в реестр парковочных разрешений в течение 6 рабочих дней.

Если изменятся ваши персональные данные, или сведения об автомобиле, указанном в разрешении, вам нужно будет изменить запись о парковочном разрешении многодетной семьи. Для этого понадобятся те же документы, что и для первичного оформления. Внести изменения в парковочное разрешение можно, обратившись в любой центр госуслуг «Мои документы», или онлайн на mos.ru.

По истечении срока действия парковочного разрешения многодетной семьи его можно продлить — при условии, что семья по-прежнему считается многодетной. Сделать это можно, представив тот же список документов, и теми же способами: в любом центре госуслуг «Мои документы» или онлайн на mos.ru.

Кроме того, парковочное разрешение может быть аннулировано — как по вашей инициативе, так и по инициативе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ «АМПП»). Чтобы аннулировать парковочное разрешение, обратитесь в любой центр госуслуг «Мои документы» или сделайте это онлайн на mos.ru.

5. Как оформить парковочное разрешение для льготника?

Участники Великой Отечественной войны и граждане других льготных категорий , проживающие в зоне платной парковки, могут оформить парковочное разрешение резидента (не более одного разрешения на одну квартиру), которое дает право круглосуточной бесплатной парковки в пределах всей зоны платных парковок . Резиденты, не имеющие льгот, могут парковаться бесплатно в пределах района проживания и только с 20.00 до 08.00.

Срок действия разрешения на парковку — один, два или три года (по выбору заявителя).

Для оформления разрешения понадобятся:

  • заявление (не требуется при подаче документов онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • при владении служебным жилым помещением — договор найма служебного жилого помещения;
  • если транспортное средство зарегистрировано на нанимателя (поднанимателя) по договору найма (поднайма) жилого помещения — договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • выписка из домовой книги или единый жилищный документ (если жилое помещение расположено в доме, не находящемся в управлении государственных бюджетных учреждений города Москвы);
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (если документы будет подавать представитель заявителя).

Подать документы можно:

И в том и в другом случае автомобиль будет внесен в реестр парковочных разрешений в течение 6 рабочих дней.

Оформление бесплатной парковки для инвалидов: правила и рекомендации

Проблема бесплатной парковки для инвалидов актуальна не только в мегаполисах, но и в небольших городах России. С одной стороны, льготы гарантированы государством, с другой, поток автотранспорта постоянно растет, и парковочные места постоянно оказываются в дефиците.

Какие льготы отменят в 2020 году

Как таковой отмены льгот для людей с ограниченными возможностями федеральным законодательством не предусмотрено. Но в процедуру оформления инвалидности, а также в законодательство регулирующее «монетизацию» льгот в 2018 и 2019 годах были внесены некоторые изменения:

  • критерии определения работоспособности были изменены в сторону увеличения перечня заболеваний при наличии которых может быть присвоена инвалидность;
  • была изменена периодичность повторного освидетельствования, что сделало процедуру оформления и продления инвалидности более логичной и понятной, появилась возможность заочного проведения освидетельствования;
  • расширен список льгот, которые можно заменить денежной выплатой.

Льгота инвалидам предусматривающая 50% скидку на коммунальные услуги регламентирована федеральным законодательством. Однако она касается инвалидов, проживающих в неприватизированном жилом помещении. Её отменять не планируется.

Какие изменения по льготам для инвалидов предусмотрены в 2020 году: последние новости

В РФ действует социальная программа «Доступная среда» и в рамках её реализации в 2019 году было выделено 53 млрд. рублей. Выделенные средства должны быть потрачены на улучшение и повышение уровня жизни инвалидов. В 2020 году планируется увеличить финансирование программы. С 1 июля 2019 года согласно Указу Президента РФ №95 увеличится федеральное денежное пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом до 10 000 рублей.

В 2019 года Государственной Думой не планируется пересмотр действующих льгот для инвалидов, а также отмена групп инвалидности. Законодателями разрабатываются изменения, связанные с установлением нормативов ежемесячных финансовых затрат на обеспечение лиц с инвалидностью лекарственными препаратами, лечебным питанием и другими необходимыми медицинскими товарами.

Льготы инвалидам 1 группы

Самый расширенный список льгот предусмотрен для лиц с инвалидностью 1 группы. Такие граждане могут рассчитывать в 2020 году на:

  1. Бесплатное пользование любым видом общественного городского транспорта, за исключение маршрутных такси и такси (на такую льготу может и рассчитывать и сопровождающее инвалида лицо).
  2. Бесплатное предоставление лекарственных препаратов, при условии, что они выписаны лечащим врачом. А также медицинской техникой, специальной ортопедической обувью и перевязочными материалами по назначению лечащего врача.
  3. Бесплатно предоставляется возможность раз в год пройти санитарно-курортное лечение (такая возможность предоставляется в течение первых трёх лет инвалидности).
  4. Бесплатное зубное протезирование и протезирование конечностей с предоставлением протезов.
  5. Укороченную до 35 часов рабочую неделю и увеличенный до 60 дней отпускной период, для работающих лиц.
  6. Освобождение от налога на имущество, и уменьшение налога на транспортное средство.
  7. Освобождение от уплаты Госпошлины при обращении в суд по имущественным спорам, при цене требований до 1млн. рублей.
  8. Право на получение земельного надела.
  9. Льготы при оформлении страхования, в том числе и ОСАГО.
  10. Право на льготное поступление в ВУЗ, а также возможность получать повышенную стипендию.

Кроме общего перечня для некоторых лиц инвалидность которых наступила в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, например, ликвидаторы ЧАЭС, предусмотрены и другие виды льгот.

Льготы инвалидам 2 группы и 3 группы

Льготы инвалидам 2 и 3 групп предусматривают возможность таких лиц обслуживать себя самостоятельно, и возможность трудоустроиться. По этой причине перечень таких льгот хоть и приблизительно такой же, как и у инвалидов 1 группы, но не все они предоставляются на бесплатной основе. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте предоставляется в определённый период года, за покупку медикаментов или протезов придётся заплатить со скидкой в 50%.

Кроме этого, в связи с изменившимися правилами оформления инвалидности, количество таких лиц может сократиться. Основной задачей принятых изменений является пересмотр и переосвидетельствование по новым правилам всех лиц, имеющих 2 и 3 группы инвалидности. Это связано с большим количеством фальсификаций диагнозов при оформлении статуса по процедурам что были допущены ранее.

Перечень льгот, определённых федеральным законодательством является открытым, это означает, что региональные власти имеют право расширять его в зависимости от экономического положения региона.

Льготы инвалидам в Москве и Московской области на сегодня

Региональные льготы инвалидам направлены на первоочередное обслуживание и предоставление дополнительных услуг с региональными скидками. Так, например, в Москве действует «социальное такси», услуга по перевозке осуществляется на специально оборудованном для инвалидов транспорте с 50% скидкой.

Член экспертного совета при комитете Государственной Думы по жилищной политики Вера Москвина констатирует: «Таких условий по льготам, как в столице, нет нигде в стране». Так жители столице инвалидностью имеют право на скидку на коммунальные услуги вне зависимости от того принадлежит ли жилплощадь городу или находится в собственности инвалида. Размер скидки варьируется от 30% до 100% в зависимости от категории и имущественного положения лица. Инвалиды 2 и 3 группы в Москве, также в зависимости от дохода могут приобретать необходимые лекарственные препараты за счёт муниципальных властей, то есть бесплатно.

Инвалиды жители Москвы могут воспользоваться и возможностью заменить региональную льготу на денежный эквивалент. В представленной таблице предоставлен размер денежное возмещение, действующее на 2019 год.

Предусмотренная льгота Денежный эквивалент, компенсируемый ежемесячно
Набор социальных услуг 1075,19 рублей
Лекарственные препараты 828,14 рублей, а в случае предоставления скидки в 100% — 1108 рублей
Проезд на городском общественном транспорте 378 рублей, дополнительно можно компенсировать проезд на пригородных поездах в размере 188 рублей

Более подробный перечень льгот и условий для их оформления и получения можно уточнить в отделениях социальной защиты по месту регистрации или проживания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector