Куда обращаться если жэк не реагирует на заявление

Куда жаловаться на ЖЭУ? Последовательность действий жильцов

Нередко жильцы исправно платят за коммунальное обслуживание квартиры и многоквартирного дома в целом, однако качество предоставляемых услуг отнюдь не соответствует затратам. Куда жаловаться на ЖЭУ, если крыши протекают, в подъезде нет света, не работает лифт или наблюдаются другие недостатки, требующие срочного устранения. Жильцы имеют полное право требовать соблюдения своих прав, но для этого нужно правильно наладить взаимодействие с управляющей компанией.

Правовая база взаимодействия с ЖЭУ

ЖЭУ обязан поддерживать дом в надлежащем порядке!

Любая управляющая компания обязана содержать многоквартирный дом в хорошем состоянии, ее деятельность регламентируется несколькими основными документами:

  • Жилищный кодекс РФ – этот документ определяет права и обязанности управляющей организации. Согласно ст. 162 управляющая компания отвечает за состояние многоквартирного дома, она обязана вовремя проводить в полном объеме все работы по содержанию и ремонту общего имущества, а также предоставлению коммунальных услуг. Взамен управляющая компания имеет право требовать с жильцов своевременную плату за квартиру.
  • Постановление Госстроя №170 от 2003 года, посвященное нормам и правилам эксплуатации жилого фонда.
  • Постановление Правительства РФ № 491 от 2006 года, посвященное правилам содержания общего имущества.

Этими документами должна руководствоваться каждая управляющая компания.

Если качество услуг и их объем не соответствует нормативам, жильцы имеют право жаловаться на действие или бездействие ответственных лиц и требовать устранения недостатков.

Куда лучше пожаловаться на управляющую компанию?

Жаловаться на ЖЭУ имеет право каждый человек!

Если права жильцов нарушаются, необходимо добиваться восстановления справедливости в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. В управляющую компанию подается письменная претензия, она пишется на имя руководителя организации. В ней нужно подробно изложить суть нарушений. Даже если ответа не последует, этот документ станет первым шагом для восстановления справедливости. Претензию лучше писать в двух экземплярах: один подается в организацию, второй оставляется на руках.
  2. Если ответа нет, необходимо подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию. В ней излагается суть претензий, а также указывается требование провести проверку деятельности управляющей компании и привлечь ее к административной ответственности за неоказание услуг в полном объеме.
  3. Следующий шаг – обращение в Роспотребнадзор. В эту организацию стоит обратиться при несправедливом начислении тарифов, незаконном взимании дополнительных платежей и неоказании услуг в полном объеме.
  4. Роспотребнадзор проведет проверку бухгалтерской отчетности и привлечет должностных лиц к ответственности.
  5. Последняя ступень – обращение в прокуратуру. Если по каким-либо причинам надзорные органы бездействуют, и на жалобы жильцов нет реакции, необходима прокурорская проверка. При обнаружении бездействия должностных лиц или фактов мошенничества, виновные могут быть даже привлечены к уголовной ответственности.

Если и в этом случае результата достичь не удается, организуйте общее собрание жильцов, на котором поставьте вопрос о расторжении договора с управляющей компанией. П. 162 Жилищного кодекса дает собственникам право самим выбирать управляющую организацию, а их выбор постоянно расширяется. На собрании принимается решение, оно должно быть занесено в протокол.

Если жильцам многоквартирного дома был причинен материальный ущерб (например, из-за неудовлетворительного ремонта крыши в квартире протекли потолки), можно обращаться в суд. В исковом заявлении указываются реквизиты суда, суть требований с подробным описанием нарушений и денежные требования – размер компенсации. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие факт нарушений. В течение 5 дней после подачи иск принимается в производство, после этого суд примет решение.

Управляющую компанию обяжут компенсировать ущерб и устранить нарушение, исполнением постановления суда будут заниматься судебные приставы. К сожалению, на практике судебное разбирательство и получение компенсации могут тянуться месяцами, и жильцы подолгу не могут добиться справедливости.

Как правильно писать жалобу?

Нужно составить письменное обращение-жалобу

Один из важнейших факторов успешного завершения разбирательства – правильно составленные письменные обращения. Жалоба в Жилищную инспекцию и вышестоящие инстанции пишется в произвольной форме, необходимо полно, понятно и доступно изложить суть претензий.

В шапке документа указываются основные данные заявителя: ФИО, адрес регистрации и телефон. В основной части жалобы необходимо указать сроки выявления нарушений, квартиру, подъезд, этаж, перечислить все факты исполнения обязанностей управляющей компанией ненадлежащим образом.

В тексте необходимо привести ссылки на Жилищный кодекс и другие нормативные документы, положения которых грубо нарушаются из-за действий или бездействия управляющей организации. К жалобе прикладываются документальные подтверждения нарушений: протоколы осмотров, акты приема работ, фото, на которых видны нарушения и т. д. Чем больше доказательств вы сможете собрать, тем более результативной в итоге окажется ваша жалоба. Необходимо указать требование, исполнения которого вы хотите добиться. На жалобе должна присутствовать дата и подпись одного или нескольких жильцов дома.

Согласно закону о защите прав потребителей, организация должна среагировать на жалобу в течение 10 дней, в любом случае на это отводится не более 30 дней. Первый экземпляр обращения принимается заявителем, на него ставится регистрационный номер. Второй экземпляр также ставится отметка о принятии с номером и датой, после чего его возвращают заявителю. На обоих экземплярах должна быть указана фамилия принявшего сотрудника.

Если нет возможности принести письменную претензию лично, жильцы имеют право отправлять ее заказным письмом. В этом случае также должно быть уведомление о вручении. и ответ должен быть дан не позднее чем через 30 дней.

Каждый жилец многоквартирного дома должен уметь бороться за свои права на достойное обслуживание. Если по вине управляющей компании вашему имуществу был причинен ущерб, нужно сразу обращаться в контролирующие органы и в суд с требованием компенсации. Совместная активность жильцов значительно повышает шансы на получение положительного результата.

Как и куда жаловаться на ЖЭК, вы узнаете из видеоматериала:

Куда обращаться если жэк не реагирует на заявление

Что делать, если управляющая компания не реагирует на жалобы?

В редакцию нашего ИА обратилась жительница многоквартирного дома с просьбой помочь решить коммунальную проблему. К слову сказать, подобных обращений к нам поступает много. На примере ситуации, в которую попала наша героиня Вера Федерягина, мы расскажем, что необходимо делать, если управляющая организация не хочет реагировать на ваши жалобы.

Пенсионерка Вера Геннадьевна, как и многие курганцы, столкнулась с бездействием управляющей компании. Она живет на последнем этаже многоквартирного дома в Заозерном. И вот уже несколько лет она ловит с помощью пластикового таза капли талой воды с потолка. По словам Веры Геннадьевны, кровля давно требует ремонта.

— С 2016 года они мне пишут, что сделают кровлю, — показывает женщина ответное письмо из управкомпании на свое обращение. — Снег убирают только. У меня не бежит летом и весной. Бежит зимой. Всегда зимой. Придут, снег скидают — перестанет бежать. Снег опять выпадет — опять начинает бежать. Они опять придут через неделю, когда уже все намокнет, все заплесневеет, — жалуется пенсионерка.

Пенсионерка обращалась в УК «Сервис», которая обслуживает этот дом. Но кроме отписок ничего не получала. С потолка все также шел дождь. Однажды на очередной запрос Вера Геннадьевна получила ответ о том, что крышу отремонтировали и она рискнула и сделала ремонт в квартире.

— Сделала ремонт и вот сами видите, что, — показывает женщина на то, что от него осталось. — Ремонт, конечно, дорогой. Я же не сама делала, мне делали. Приличная сумма была заплачена. Черно было все. Мы все мыли, скоблили стены, соседка помогала. Порошками отмывали всякими эту черноту, а потом уже наклеивались обои.

Но, как назло, вода снова проникла в квартиру пенсионерки. Она задалась вопросом: а отремонтировали ли крышу? Если да, то почему так некачественно?

— В ответ из управкомпании пишут отписки о том, что всё сделают. И всё. Молчок. Две недели назад позвонила, говорю, у меня бежит крыша. Ответили — сейчас пришлем слесарей, они «скидают» снег опять с крыши. Опять только снег с крыши скидают? У меня уже все опять заплесневело. Новый ремонт. А мне: а что мы можем вам сейчас сделать? Я тогда говорю, что буду жаловаться Шумкову. А мне говорят, хоть кому жалуйтесь. И всё, бросила трубку. И никто не пришел, — сетует пенсионерка.

Что необходимо делать и куда обращаться, если представители управляющих компаний не реагируют на просьбы устранить проблему? С этим вопросом мы отправились в Государственную жилищную инспекцию.

— Конечно, в первую очередь надо обращаться в управляющую организацию, — говорит Начальник ГЖИ Курганской области Владимир Чупахин. — Обязательно нужно письменное заявление, на нем ставить номер регистрационный. Управляющая организация в течении 10 дней должна направить ответ заявителю. В данном ответе, если это сезонные работы, управляющая организация, как правило, обещает, что в весенне-летний период кровля будет отремонтирована. Или указывает какие-то другие виды работ, требующие положительной температуры наружного воздуха для их проведения.

Следить же за выполнением любых ремонтных работ в доме могут сами жильцы. А управляющая организация по закону должна отчитываться перед собственниками о том, какие работы были выполнены и за какую сумму. Также граждане могут подключать к этому процессу старших по домам или председателей советов МКД.

— В случае, если работы не выполняются, если нарушаются сроки, если работа проведена некачественно, граждане имеют возможность обратиться к нам, в Жилищную инспекцию. У нас выходит на место инспектор. Проводит проверку, оценивает ситуацию, качество выполненных работ. Или констатирует факт о том, что работы не выполнены. Инспектор выдает предписание, устанавливает срок. В данном случае мы самостоятельно контролируем качество проведения работ и сроки, — говорит Владимир Чупахин.

Зачастую курганцы обходят стороной ГЖИ и направляются сразу же в прокуратуру. Однако в коммунальных вопросах именно представители ГЖИ компетентнее и ответственнее других.

Что касается штрафных санкций за невыполнение своих обязанностей УО, то согласно административному законодательству им грозят крупные штрафы. До 300 тысяч рублей. Ответа от Управляющей компании «Сервис» мы так и не дождались. Но Вера Геннадьевна сообщила нам о том, что снег с крыши убрали. А в Жилищной инспекции эту проблему взяли на контроль.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector