Куда обращаться если нарушают права потребителя

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2014 году этот день будет посвящен защите прав пользователей мобильной связи. Иногда потребители товаров и услуг, в том числе и услуг мобильной связи, сталкиваются с нарушением своих прав. Например, при приобретении некачественного товара или при получении услуг ненадлежащего качества. Можно оставить все как есть, а можно принять меры к восстановлению своих прав – как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью специализированных организаций.

По сведениям Роспотребнадзора*, за 2013 год число жалоб потребителей на услуги мобильной связи выросло на 70%. Основную тематику жалоб граждан на операторов сотовой связи составляют жалобы на ненадлежащее качество услуг связи (31%), отказ от удовлетворения гражданско-правовых требований потребителей в добровольном порядке (22%), предоставление абоненту ненадлежащей информации об исполнителе и оказываемых им услугах (13%).

Права потребителя в России достаточно серьезно защищены Законом РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I “О защите прав потребителей», и на их страже стоят как судебные органы, так и государственный Роспотребнадзор, общественные организации по защите прав потребителей и целая армия коммерческих юридических организаций, готовых оказать вам правовую помощь (как платно, так и бесплатно), представлять ваши интересы в судебных органах, либо помочь составить претензию и исковое заявление.

И даже если суд отказывает в удовлетворении ваших требований, то не все потеряно: решение суда можно обжаловать. Возможно, суд одной из следующих инстанций согласится с вашими требованиями.

При этом следует помнить, что если продавец или исполнитель не удовлетворил ваши требования добровольно, то суд, на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I “О защите прав потребителей», взыщет с него еще и штраф в вашу пользу, в размере 50% от присужденной вам суммы.

Помочь получить взысканную сумму вам поможет еще одна государственная служба – Федеральная служба судебных приставов. Если решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, то будет возбуждено исполнительное производство и приняты меры к принудительному исполнению решения суда.

Поэтому, не оставляйте нарушение ваших потребительских прав без внимания. Требуйте наказания виновных и возмещения причиненного ущерба в полном объеме.

Что делать, если вы приобрели некачественный товар или вам были оказаны услуги ненадлежащего качества, к кому обратиться за разъяснением своих прав или помощью, если продавец или оператор связи добровольно отказывается возмещать ущерб, узнайте из нашей инфографики.

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Инфографика:

Основные нарушения прав потребителей и ответственность за них
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав. То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки. О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.

Куда жаловаться на нарушение прав потребителя?

Нарушение прав потребителей — не редкость: продавцы отказывают в возврате товара, исполнители нарушают условия договора, поставщики срывают сроки поставки продукции и т.д. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных торговцев, важно понимать, куда на них жаловаться. Мы подскажем, какие способы защиты прав потребителей наиболее эффективны.

Куда обращаться по правам потребителя?

Самое распространенное нарушение прав потребителя — продажа некачественного товара. Однако это не повод молчать, а причина обратиться в торговую точку, где вы приобрели бракованную вещь. Закон четко гласит, что вы вправе потребовать у продавца:

  • забрать изделие и вернуть вам деньги;
  • бесплатно устранить дефекты;
  • возместить расходы на самостоятельное исправление недостатка;
  • сделать скидку, соразмерную браку;
  • заменить изделие на аналогичное;
  • обменять испорченную вещь на подобный товар другой марки, цвета или размера с перерасчетом цены.

Однако не все торговцы дорожат своей репутацией и пытаются мирно урегулировать конфликт. Если магазин не реагирует на ваши слова, стоит действовать более решительно.

Первый способ — оформление письменной претензии. В ней укажите реквизиты продавца, свои личные данные, требования и сроки их исполнения. Подача претензии при нарушении прав потребителя — обязательный этап до обращения в суд. В противном случае ваши исковые требования оставят без внимания.

Также важно заручиться письменным подтверждением передачи претензии продавцу. Подавая документ лично, оформите его в двух экземплярах: один отдайте продавцу, а на втором попросите поставить отметку о принятии и заберите с собой. Можно отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В любом случае, у вас останется письменное подтверждение досудебного урегулирования спора.

Обязательно сохраните доказательство передачи претензии продавцу, иначе ваш иск суд не примет.

Второй вариант — подача жалобы в Роспотребнадзор. Данный госорган обязан проверить каждое обращение по факту нарушения прав потребителей. Например, в Роспотребнадзор можно подать жалобу на продуктовый магазин, продающий просроченную продукцию. Если действия продавца незаконны, его привлекут к административной ответственности.

Третий способ восстановить справедливость — обратиться в полицию. Однако он подходит только для определенных случаев — если вы обнаружили в действиях продавца признаки мошенничества. Например, вам продали китайскую подделку под видом оригинала, либо вообще не отдали товар после оплаты.

Четвертый способ восстановления нарушенных прав потребителя — подача искового заявления суд. Но он потребует от вас временных и денежных затрат. В иске укажите требования о возврате уплаченных за покупку средств, а также о взыскании с продавца неустойки и суммы морального вреда. Если вы ранее обращались в Роспотребнадзор, приложите к иску материалы проверки. В процессе судебных разбирательств доказывать отсутствие нарушений прав потребителя обязан продавец. Рассмотрением споров занимаются мировые судьи. Исковое заявление подается по месту жительства истца, никакой госпошлины платить не нужно.

Если другие методы воздействия на продавца не действуют — идите в суд.

Куда жаловаться, если нарушены права при обращении за страховкой?

Если вас обманули с ОСАГО или КАСКО, можно обратиться с письменной жалобой в Российский союз автостраховщиков. Подается претензия через официальный сайт ведомства или по почте. Нарушениями в области страхования занимается также ЦБ РФ. В случае систематических нарушений прав потребителей у страховщика отзовут лицензию.

Куда обратиться при нарушении прав потребителя

Буква закона

Защита прав потребителей не ограничивается случаями, когда покупателю продали булочку, которой можно забить гвоздь, а он пожаловался, и ему вернули деньги. Это целый комплекс мер, которые направлены на регулирование отношений между потребителем и продавцом. И касается это всех товаров и услуг — от булочек до объектов недвижимости. С правовой точки зрения, все эти меры обеспечены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей».

Топ 4 наиболее распространенных сфер и нарушений

Существуют категории таких покупок, где цена ошибки высока, а нарушения многочисленны. И чаще всего эти покупки далеки от просроченных булочек.

Недобросовестное отношение к потребителю, случаи обмана и нарушений чаще всего, по нашему опыту, встречаются:

  • при покупке, ремонте автомобилей. Именно здесь вам могут продать Ладу вместо BMW, пользуясь вашей невнимательностью при прочтении договора. Здесь же — «развести» на дорогой ремонт, когда вам всего-то нужно снять фару, которая держится на трех болтах;
  • при покупке и установке кухни. Например, вам привозят только каркас (недорогую деталь), а остальные детали «везут» еще многие месяцы.

Отсрочки и затягивания процесса встречаются в следующих сферах:

  • при покупке недвижимости. Здесь все примерно то же самое — застройщики затягивают со сдачей объекта, работу выполняют некачественно, обязательства не соблюдают. Риелторы разводят руками;
  • при покупке туристических путевок. Вам не дают ознакомиться с реальной информацией о путешествии, резко меняют отели и маршруты (конечно же, в одностороннем порядке). В общем, всячески ущемляют ваши права туриста.

С законодательной точки зрения, все логично: если продавец совершил недобросовестное действие по отношению к покупателю, то должен быть наказан. Законом предусмотрены три вида ответственности:

  1. Административная ответственность.
  2. Уголовная ответственность.
  3. Гражданско-правовая ответственность.

Статья 14.8 КоАП РФ определяет, какова административная ответственность за нарушение прав потребителей: в некоторых случаях штрафы достигают 50 000 рублей. Наказание зависит от конкретного проступка продавца и ваших с ним договоренностей. Именно поэтому все юристы до сих пор кричат: «Читайте договор внимательно!». Может, приелось, но это правда. Вы должны понимать: договор может оказаться вашим козырем в рукаве, если дело дойдет до суда. Поэтому знать, что подписываете, критически важно.

Представим, что ваши права потребителя уже нарушили. Сделать это могут по-разному, но от этого зависит, что делать и куда обратиться по защите прав потребителя. Например, права компания нарушила, но возмещение ущерба вам не нужно. Вы хотите «проучить» недобросовестного продавца, устроить ему проверку или наказать штрафом.

Куда идти потребителю

Вариант № 1. Роспотребнадзор

Это действующая организация, которая действительно разбирается в ситуациях, после чего сообщает вам об этом. Как правило, Роспотребнадзор реагирует на ваше обращение, приходит в компанию, выявляет нарушения и штрафует. Отличный вариант, если компания вас сильно рассердила. Лично вам никаких возмещений Роспотребнадзор не организует — нет полномочий. Для обращения в ведомство нужно написать письмо в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей.

Образец письма-жалобы

Организация оперативно реагирует на электронные обращения потребителей, которые можно оставить на официальном сайте.

Вариант № 2. Государственная жилищная инспекция

Организация, которая охраняет права потребителей в области ЖКХ. Например, из крана у вас идет еле теплая вода, а платите как за горячую. Работают точно так же — разбираются с поставщиком услуг, вам же ничего не возмещают.

Вариант № 3. Департамент здравоохранения

Организация с такими же функциями в области здравоохранения. Некачественная работа поликлиник, больниц — это к ним. Также могут выписать и акт об административном правонарушении, и штраф.

Есть и другие ведомства, занимающиеся защитой прав потребителей в конкретных областях.

Вариант № 4. Общество по защите прав потребителей

Если ситуация сложней или вам нужно понять, как действовать, можно обратиться в Общество по защите прав потребителей. Его выделяем особенно, потому что никаких действий в отношении компаний оно не предпринимает — не уполномочено. Это общественная организация, в которой граждане могут проконсультироваться. Кстати, решив обратиться, обязательно проверьте, та ли это организация, за которую себя выдает, а не ООО. Иначе можно искать помощь, а попасть в руки мошенников.

К слову о мошенниках — вопросы с ними решают правоохранительные органы. Важно помнить, что правоохранители не будут разбираться, если у вас на руках есть гражданско-правовой договор с компанией-обидчиком. Есть договор — нет мошенничества (в юридическом смысле слова), и в полиции вас просто отправят в суд. Если же вы и правда оказались жертвой мошенников — договора нет, а деньги выудили обманным способом — то дорога лежит прямо в полицию.

Вариант № 5. Суд

Получается, что восстановить справедливость и при этом получить с нерадивого продавца возмещение ущерба можно только (!) через суд. Остальные организации этим просто не занимаются. Можно выбрать такой алгоритм защиты:

  1. Написать претензию и передать ее нарушителю. Возможно, на этом шаге ваш вопрос и будет закрыт — компания придет в себя и выполнит все свои обязательства перед вами. Часто так и бывает — на компанию это действует отрезвляющим образом.
  2. Если первый шаг вопроса не решил, можно переходить ко второму. Готовим все необходимые для доказывания документы! Как раз сюда мы относим и договор, который вы заключали с продавцом, и чеки об оплате. Все, что фиксирует ваше взаимодействие с продавцом и ваши договоренности.
  3. После этого подаем исковое заявление в суд. Сложностей здесь никаких, оно выглядит приблизительно так:

Последним пунктом алгоритма должна быть строчка о победе и получении своей компенсации. Здорово, если так действительно получится.

Однако у обращения в суд есть подводные камни:

  1. Если компания крупная, судиться в одиночестве легко не будет.
  2. Затраты на юристов иногда удивляют даже самих юристов. Очень часто это очень большие деньги.
  3. Можно выиграть дело и не добиться фактического возмещения ущерба. Как? Например, продавец может быть увешан подобными исками, словно елка. С чего бы ему платить? Компания может скрываться, закрываться и открываться под другими именами. Была ООО «Злостный нарушитель», стала ООО «Нарушитель злостный». Так может продолжаться годами.

Обращайтесь к профессионалам

В Москве существуют варианты, куда можно обратиться при нарушении прав потребителя. Эти варианты не создают подобных неудобств. Например, начал работать сервис «Право требования» — инвесторы сами финансируют ваш иск (полностью закрывая все расходы) и привлекают к делам лучших юристов. Кроме того, выплачивают вам 10% от суммы требования еще до начала разбирательства — эти 10% остаются у вас при любом исходе дела. Работают за успех: выиграли — бОльшую часть суммы забираете вы, проиграли — ничем не рискуете, сервис несет все расходы. Фишка в том, что сумма, получаемая по факту, обычно больше суммы требования. Выходит так, что вы либо при своих, либо в плюсе.

Конечно, сервис — это не собрание меценатов. С выигрышных дел команда точно так же зарабатывает деньги. Поэтому и у них к вам будут определенные требования:

  • локация ответчика — Москва. И вы можете приехать в столицу хотя бы раз (суд должен проходить именно в этом городе);
  • вы — физическое лицо и гражданин РФ;
  • нарушены именно права потребителя;
  • сумма требования — не менее 100 000 рублей.

Если вы сойдетесь с сервисом, есть неплохие варианты не сидеть в пыльных залах суда и не тратить безумных денег на юристов.

Напоследок: берегите себя, свои права и будьте внимательны. И нерадивых продавцов, и мошенников меньше не стало. И главное — если уже попали в неприятную ситуацию, обращайтесь только к профессионалам. Не дайте нажиться на вас дважды.

Кто защищает права потребителя

Случаи нарушений прав потребителей сегодня нередки и происходят повсеместно. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий продавцов необходимо знать в каких случаях права потребителя нарушаются и куда жаловаться на их нарушение.

Распространенные примеры нарушений

Предоставление товара ненадлежащего качества, который не соответствует заявленным при продаже характеристикам

Сюда относятся продукты с просроченным сроком годности, техника с неисправными или недостаточного качества комплектующими, одежда и белье с неровными швами и т.п.

Отказ в удовлетворении требований покупателя

Отказ от принятия претензий в случае поврежденной упаковки и отсутствии товарного чека

Поврежденная упаковка не является поводом для отказа удовлетворения требований потребителя в случае покупки товара ненадлежащего качества. Если отсутствует кассовый или товарный чек, факт покупки товара у конкретного продавца можно доказать банковскими реквизитами, свидетельскими показаниями, фирменной упаковкой и гарантийным талоном и т.п.

Растянутые сроки проведения экспертизы качества товара

Статья 21 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что экспертиза может длится не более определенного количества дней с момента обращения покупателя (10 дней, если покупатель просит вернуть деньги за товар и 20 дней, если требуется обменять некачественный товар на другой).

Методы защиты прав потребителей

В случае выявления дефекта или производственного брака в товаре необходимо обратиться к продавцу с требованием замены, ремонта или возврата стоимости товара. Если продавец отказывает в удовлетворении требований, нужно составить письменную претензию.

В претензии указываются обстоятельства приобретения (время, наименование и адрес продавца и т.п.), а также обстоятельства обнаружения и суть дефектов товара. В завершение нужно обозначить какую компенсацию хочет получить потребитель. Документ предоставляется лично продавцу или уполномоченному лицу либо отправляется почтой заказным письмом на адрес продавца в случае отказа в личном принятии претензии.

Дополнительно, если продавец отказывается сотрудничать с потребителем, можно обратиться в следующие инстанции:

  • Полиция – если в действиях продавца потребитель видит мошенничество.
  • Общество по защите прав потребителей – для получения консультации и организации независимой экспертизы качества товара.
  • Жилищная инспекция – при недостаточном качестве предоставления коммунальных услуг.
  • Департамент здравоохранения – при недостаточном качестве предоставления здравоохранительных услуг.
  • Роскомнадзор — при недостаточном качестве предоставления сетевых услуг.
  • Федеральная антимонопольная служба – при несоответствии рекламы фактическому качеству услуг.

Обращение в полицию

Обращаться в полицию можно сразу после отказа продавца, администратора или другого уполномоченного лица выполнить законные требования потребителей. Для вызова участкового или дежурного полицейского нужно позвонить по номеру 102.

По приезду полицейского нужно изложить ему обстоятельства правонарушения и написать подробное заявление с просьбой привлечь продавца к уголовной или административной ответственности. Если просьба будет удовлетворена, продавец будет вызван на судебное слушание по делу. Но чаще всего после вызова полиции продавец старается урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Обращение в Роспотребнадзор

Обратиться в Роспотребнадзор можно для проведения экспертизы качества товара. Такая мера необходима если продавец отказывается признавать дефект товара и потребителю нужно собрать доказательства своей правоты для суда. Если потребитель выиграет суд, продавец возместит все расходы на экспертизу. О том, как подать жалобу в Роспотребнадзор через интернет, Вы можете узнать в этой статье https://potrebexpert.online/5697-poryadok-obrashheniya-v-rospotrebnadzor-cherez-internet-v-mestnoe-otdelenie-po-pochte

Инструкция по составлению жалобы

В верхней части документа указывается на чье имя составляется жалоба (обычно городской или районный прокурор), месторасположения лица и название документа.
В основной части описываются:

В заключительной части пишется список приложенных к жалобе документов, ставится подпись и дата составления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector