Кто создает комиссию по трудовым спорам на предприятии

Приказ о создании трудовой комиссии

Для рассмотрения индивидуальных трудовых споров, возникающих между работником и работодателем, в организации или у работодателя-ИП могут создаваться комиссии по трудовым спорам. При наличии такой комиссии работник может первоначально обращаться к ней за разрешением спора, кроме случаев, когда обязателен исключительно судебный порядок урегулирования индивидуального трудового спора. Так, комиссией могут рассматриваться, к примеру, споры об оплате за сверхурочную работу, споры об обоснованности применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора, споры об обоснованности изменения работодателем условий трудового договора.

Подробнее о порядке разрешения трудовых споров мы рассказывали в нашем материале.

А как оформить приказ о создании комиссии по трудовым спорам на предприятии?

Создание комиссии по трудовым спорам: порядок

Комиссия по трудовым спорам может создаваться по инициативе как работников, так и работодателя и должна состоять из равного числа представителей работников и работодателя. Конкретное число членов комиссии законодательством не установлено. На практике комиссия по трудовым спорам обычно состоит из 3 человек от каждой стороны. Получив предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, работодатель и представительный орган работников должны направить в комиссию своих представителей в течение 10 рабочих дней (ч. 1 ст. 384 ТК РФ).

Сказанное означает, что создание трудовой комиссии – это обоюдное решение, принятое работниками и работодателем. И говорить о том, что трудовая комиссия создается на основании приказа работодателя, нельзя. Комиссия по разрешению индивидуальных трудовых споров действует обычно на основании Положения о комиссии, которое утверждается работодателем и представителями работников.

Под приказом о создании комиссии обычно понимается распорядительный документ, которым работодатель решает основные вопросы, которые возникают при образовании комиссии и которые находятся исключительно в компетенции работодателя.

К примеру, именно работодатель определяет перечень своих представителей в комиссию по трудовым спорам (ч. 2 ст. 384 ТК РФ).

Кроме того, работодатель должен обеспечивать организационно-техническое сопровождение деятельности комиссии (к примеру, выделить помещение для проведения заседаний комиссии) (ч. 4 ст. 384 ТК РФ). Поэтому этот аспект создания трудовой комиссии также может быть отражен в приказе работодателя.

После того, как комиссия будет создана, она избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии (ч. 5 ст. 384 ТК РФ).

Законодательством не установлен срок, на который комиссия создается. Поэтому такая комиссия может создаваться для рассмотрения как конкретного трудового спора, так для постоянной работы в качестве органа по разрешению индивидуальных трудовых споров. Также, при необходимости, из состава комиссии могут выводиться одни лица и включаться в нее другие. Ведь, к примеру, для разрешения денежного спора в комиссию целесообразно включать представителя бухгалтерии. Однако необходимости в нем нет при разрешении исключительно кадрового спора, не связанного с оплатой труда работника.

Приведем для приказа о создании комиссии по трудовым спорам образец его заполнения:

Процедура организации трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

КТС – это собрание представителей конкретного работодателя и работников, призванное разрешать в досудебном порядке трудовые споры, возникающие в организации.

Для того чтобы решения комиссии были максимально справедливы в её состав должно входить одинаковое количество людей, представляющих интересы нанимателя и работников (ст.384 ТК ).

На больших предприятиях могут действовать несколько комиссий в различных структурных подразделениях. Им подведомственны разногласия между работодателем и работниками конкретного отдела.

Правовое регулирование деятельности КТС

Орган, разрешающий трудовые споры на предприятии создаётся и действует на основании:

  • Конституции;
  • Трудового Кодекса;
  • Локальных нормативно-правовые акты о КТС (положение, приказы и т.д.).

Как инициировать создание КТС

Инициатором создания комиссии по трудовым спорам на предприятии может быть как наниматель, так и работники.

От лица работодателя выступить с предложением о создании КТС может лицо, уполномоченное принимать и увольнять работников в организации.

Работники могут выразить своё волеизъявление через орган, представляющий их интересы на предприятии. Это может быть:

  • Профсоюзный комитет (требование создания КТС оформляется решением профсоюзного органа);
  • Общее собрание работников (для оформления своего волеизъявления издаёт протокол собрания).

Независимо от того, кто является инициатором создания КТС, его решение является обязательным для другой стороны. Как работодатель, так и работники обязаны делегировать своих представителей для рассмотрения трудовых споров в течение 10 дней.

Этапы формирования КТС

  1. Появление оснований для создания комиссии. Как следует из предыдущей главы, это может быть письменное волеизъявление представителей работника или нанимателя. Как правило, они появляются после нарушения условий труда, допущенных нанимателем.
  2. Формируется состав комиссии. Претендентам в КТС направляются письменные предложения, на которые они отвечают отказом или согласием. Количество членов КТС определяется сторонами самостоятельно, но численность делегатов от нанимателя и работников должна быть одинаковой.
  3. Издание приказа о создании КТС. Этот официальный документ должен быть выполнен с соблюдением всех норм делопроизводства. В части содержания в нём должны найти отражение:
    • По чьей инициативе создаётся КТС;
    • Какие индивидуальные трудовые споры имеет право рассматривать комиссия;
  4. Состав комиссии, с указанием председателя комиссии, его заместителя и секретаря.
  5. Ознакомление работников с приказом. Наилучший вариант – это подпись всех работников на бланке ознакомления, который будет храниться вместе с приказом. Но это правило является не обязательным, приказ может быть просто вывешен в доступном для всех в организации месте.
  6. Обеспечение деятельности КТС. Все заботы о материально-техническом обеспечении комиссии ложатся на плечи нанимателя. Он должен обеспечить её помещением для проведения заседаний, бумагой и другими канцтоварами, печатью для заверения решений.

Компетенция КТС

Срок обращения в комиссию по трудовым спорам составляет 3 месяца (ст.386 ТК ). Работник может обратиться в комиссию для:

  • Признания недействительными отдельных пунктов трудового договора;
  • Решения вопросов с заработной платой, премиальными, различными доплатами;
  • Разрешения разногласий в сфере времени труда и отдыха;
  • Оспаривания дисциплинарного взыскания;
  • Решения вопросов об отпусках;
  • Получения льгот и преимуществ, которых, по мнению работника, его незаконно лишили и др.

В компетенцию КТС не входит (ст.391 ТК ):

  • Внесение изменений в нормы труда, оклады, штатное расписание;
  • Назначение тарифных разрядов;
  • Оспаривание увольнения;
  • Вопросы исчисления стажа для получения различных льгот.

Смотрите видео о трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Создание комиссии по трудовым спорам

Нужно создать комиссию по трудовым спорам. У нас на предприятии числится пять человек, у двоих сформировалась задолженность по зарплате. Генерального директора тоже нельзя включать в состав комиссии. Остаются двое сотрудников: зам.директора и водитель. Можно ли из них создать комиссию по трудовым спорам? Может можно привлечь кого-то еще?

I. Комиссия по трудовым спорам (КТС) является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК РФ).

Коллективные трудовые споры разрешаются по правилам гл. 61 ТК РФ.

Важно! Право на обращение в КТС работодателю не предоставлено.

КТС не является первоначальным и обязательным этапом рассмотрения индивидуального спора. Работник вправе по своему усмотрению при возникновении трудового спора решить, обращаться ли первоначально в КТС или сразу обратиться в суд.

КТС рассматривает трудовые споры, за исключением:

— индивидуальных трудовых споров, не урегулированных работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (ст. 308 ТК РФ);

— индивидуальных трудовых споров, не урегулированных самостоятельно работником и религиозной организацией как работодателем (ст. 348 ТК РФ);

— индивидуальных трудовых споров, для которых Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения (ст. 385 ТК РФ);

— индивидуальных трудовых споров, рассматривающихся непосредственно в судах.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

— работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

— работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами (ст. 391 ТК РФ).

II. Законодательством установлены определенные правила формирования состава и работы КТС.

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя).

В случае если КТС прекратила свою работу по истечении срока, на который была создана, или по другим основаниям, при получении заявления работника о рассмотрении индивидуального трудового спора работодатель обязан уведомить заявителя о порядке его рассмотрения и может выступить с инициативой о создании новой комиссии.

Важно! Комиссия по трудовым спорам должна быть сформирована из равного числа представителей работников и работодателя.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем — индивидуальным предпринимателем.

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

Важно! Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

О создании комиссии по трудовым спорам необходимо издать приказ, на основании которого комиссия получает полномочия на свою деятельность.

Общее количество членов КТС законодательно не определено, не урегулирован также вопрос о сроке создания КТС. Комиссия может быть создана для разрешения единичного спора, может работать на постоянной или временной основе. Данные вопросы должны быть согласованы сторонами.

Положения о создании комиссии, сроке и порядке ее работы, обеспечении деятельности могут быть закреплены в локальном нормативном акте организации — положении о комиссии по трудовым спорам.

Важно! За уклонение работодателя от создания КТС предусмотрена административная ответственность согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Хотя создание КТС является обязанностью участников трудовых отношений, за отказ работников от предложения работодателя создать КТС ответственность не установлена.

По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений. При этом КТС организации не имеет полномочий по вмешательству в деятельность КТС структурного подразделения и ревизовании принятых ею решений.

Важно! Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем (ч. 4 ст. 384 ТК РФ).

Работодатель обязан организовать необходимые условия для работы комиссии: выделить помещение для заседаний и хранения документов, обеспечить наличие необходимых канцелярских принадлежностей, оргтехники, изготовление печати КТС и т.д.).

Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Порядок избрания определяется комиссией по трудовым спорам самостоятельно.

Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка (ст. 171 ТК РФ).

Порядок увольнения работников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам, определяется ст. 373 ТК РФ.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам?

Комиссия по трудовым спорам служит местным органом исполнительной власти на предприятии.

Она может создаваться как по инициативе работников, так и работодателя. Комиссия призвана решать разногласия между работниками и администрацией.

Знание закона о созыве комиссии по трудовым спорам позволяет эффективно защищать интересы по оплате, условиям труда, социальным гарантиям и другим важным моментам трудовой деятельности.

Для чего создаются

Создание комиссии по трудовым спорам (КТС) позволяет решать конфликты на предприятии еще до обращения в суд.

Судебные разбирательства связаны со многими неприятностями, как для работников, так и для организации.

КТС – верный способ выяснить причины конфликта, не привлекая третьей стороны.

Предусматривается рассмотрение по трудовым вопросам, если работник не смог договориться непосредственно с руководителем (ст. 385 ТК РФ).

Однако если не было предпринято попыток договориться напрямую, КТС все равно не может отказать в рассмотрении проблемы. Перед созывом попытается вызвать на диалог работника и работодателя, чтобы помирить их.

Кто инициирует создание

Инициатива по созданию может исходить от:

  • Работника.
  • Работодателя.
  • Органа, защищающего интересы работника (например, профсоюз).
  • По согласию обеих сторон.

Определяется равное количество представителей с обеих сторон.

Для этого рассылается письменное предложение о создании комиссии работникам и руководителю организации. В течение 10 дней стороны направляют своих выборных представителей.

Делегаты от администрации предприятия обычно назначаются руководителем. Члены рабочей группы выбираются либо на общем собрании работников, либо орган по защите интересов работников делегирует сразу команду сотрудников, а она утверждается на общей конференции работников. Если не утверждается, то члены команды пересматриваются.

Право созвать комиссию имеют также:

  • Бывшие сотрудники. Может отстаивать вопросы, возникшие во время работы на предприятии.
  • Кандидаты в сотрудники. Если человек хотел устроиться на предприятие, но ему отказали по ряду причин. Когда причины кажутся необоснованными, он может попросить созвать КТС.

Компетенция комиссии

КТС разрешает противоречия, возникающие при исполнении руководством законодательных норм трудовой деятельности федеральной и локальной направленности.

Комиссия рассматривает претензии не только действующих сотрудников, но и бывших, а также тех, кого не взяли на работу без достаточных оснований.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает вопросы, связанные:

КТС не может рассматривать следующие вопросы (они решаются только в суде):

  • Восстановление работника в должности.
  • Восстановление после увольнения.
  • Оплата компенсаций за прогулы по уважительной причине или разнице в зарплате при понижении в должности.
  • Причинение вреда работнику по вине организации.

Компетенция описана в ст. 385 ТК РФ. В ведение КТС входят только индивидуальные трудовые споры. То есть между одним работником и работодателем или многих работников с руководителем, если их вопросы разные. Определение индивидуального спора есть в ст. 381 ТК РФ.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

Порядок рассмотрения спора изложен в ст. 387 ТК РФ. Точный порядок заседания в ней не расписан. Известно только, что для признания заседания законным необходимо:

  • Присутствие не менее половины заявленных членов как со стороны работника, так и работодателя.
  • Ведение протокола заседания.
  • Протокол должен быть подписан председателем или его заместителем и заверен печатью.

Особенности заседания КТС:

  • Основанием для заседания КТС служит письменное обращение работника, подлежащее регистрации.
  • КТС может отказать в рассмотрении дела только после заседания, если выяснится, что оно не в ее компетенции.
  • Обязанности секретаря и председателя выполняют поочередно представители обеих сторон.
  • Право отвода члена КТС не применяется.
  • КТС не меняет решение, вступившее в законную силу.
  • Заседание проводится при присутствии работника. Исключение – письменное заявление о причинах отсутствия.
  • Заседание открыто, каждый может высказаться.
  • Исследование и обсуждение вопроса завершается вынесением решения.
  • Решение должно быть обоснованным и соблюдать законодательство по труду.
  • Спор разрешается в срок 10 дней.
  • Решение комиссии окончательное и должно быть исполнено в течение 3 дней после 10-дневного срока на обжалование.

Сроки обращения

Срок обращения в КТС регламентирован ст. 386 ТК РФ:

  • Работник обязан обратиться с заявлением не позднее 3-х месяцев после того, как он узнал о нарушении или должен был узнать.
  • Если срок был пропущен по уважительной причине, комиссия может разрешить трудовой спор по существу, восстановив срок.

Обжалование решения в суде

Срок обжалования решения комиссии – 10 дней после вручения письменной копии решения.

Решение КТС также может быть обжаловано, если оно противоречит трудовому законодательству или не входит в круг обязанностей комиссии на основании ст. 391 ТК РФ.

Срок обращения в суд — 3 месяца (срок исковой давности). Но:

  • Споры об увольнении рассматриваются судом в течение месяца после получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки.
  • Споры о возмещении вреда, нанесенного организации работником – в течение одного года со дня обнаружения вреда.

Право рассматривать споры имеют не только КТС и суды. Все дела, кроме восстановления на работе, могут решать мировые судьи или отдельные судьи, единолично.
Органы федеральной инспекции по труду также рассматривают все виды споров. При этом сроков исковой давности нет. Можно обратиться одновременно в суд и в инспекцию по труду.

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector