Кто проверяет счетчики воды в квартире

Кто может проверить счетчики воды в квартире, где получить информацию?

Собственникам квартир важно объективно владеть информацией, >кто может проверять счетчики воды в квартире, чтобы не стать жертвой мошенника. В помещениях, где установлены ИПУ многие недобросовестные участники рынка навязчиво предлагают клиентам свои услуги. При этом, большинство таких исполнителей не имеют права на проведение метрологической деятельности и не имеют соответствующих разрешений. Чтобы обезопасить себя и близких, каждый квартиросъемщик обязан иметь представление о том, >кто должен проверять счётчики воды и в какие сроки.

Кто может осуществлять поверку?

Установленные >в квартире приборы учета и контроля позволяют потребителям контролировать расход ресурса и оплачивать только фактически полученные объёмы. Однако, законодательство возлагает на квартиросъёмщика обязанности по надлежащему содержанию оборудования и строгого соблюдения межповерочных интервалов.

У многих владельцев ИПУ возникает вопрос, кто >должен проверять счетчики на воду. Необходимо отметить, что такими полномочиями наделены службы, которые имеют:

  • Аккредитацию и разрешение на осуществление метрологической деятельности.
  • Специализированное оборудование, позволяющее определять работоспособность считывающих устройств, в рамках действующего законодательства и правил.
  • Профессиональный штат сотрудников.
  • Регистрацию в государственном реестре.

Снять показания счетчика имеет права контролер водоканала, представитель управляющей компании и сотрудник метрологической службы, которому делегированы полномочия по проведения поверочных работ. Все счётчики >воды в Москве должны проходить обязательную поверку. Соблюдение межповерочных интервалов – обязанность владельца квартиры и проводится за счет средств заказчика.

Как проводится проверка?

Если уведомление о поверочных сроках не поступает, ответственный квартиросъемщик должен написать заявление в компанию, которая осуществляет техническое обслуживание объекта или оставить заявку в метрологической службе. Сделать это можно:

  1. Позвонив по телефону и выяснив, когда необходимо >проверять счетчики воды в квартире.
  2. Уточнить дату и время прихода мастера.
  3. Подготовить имеющиеся на руках документы (акт ввода в эксплуатацию, технический паспорт, квитанции об уплате и последние показания по ИПУ).
  4. Перейти на сайт исполнителя, оформить заявку дистанционно, оставив обратные координаты.

Представители метрологической службы предоставляют консультации своим клиентам и уточняют>, кто может проверять считывающие устройства. Сталкиваясь с проблемой выбора, можно обратиться в Управляющую компанию и выяснить, какие организации выполняют подобные услуги на официальной основе.

Стоимость работ

Как лучше проверить считывающее оборудование

Современный рынок представлен большим количеством исполнителя. Компания «ВОДОПРЕКТ» достойно занимает лидирующие позиции в рейтинге исполнителей и предлагает широкий спектр метрологических услуг. Если граждане не владеют информацией, >кто проверяет ИПУ, представитель службы предоставит информацию в телефонном режиме и проконсультирует клиента по всем вопросам контроля и учета. В числе вариантов поверок стоит выделить:

  • Работа на дому. Клиент оставляет заявку и вызывает мастера для оказания поверочных работ без монтажа. Преимуществом данного типа является оперативность. Мастер производит проверочные работы, не снимая оборудование. Проводится визуальный осмотр самой системы на предмет технических нарушений и неисправностей, которые могут стать причиной аварийной ситуации.
  • Доставка считывающего механизма в метрологическую лабораторию. Для этого необходимо демонтировать и монтировать прибор, после проведения диагностики.

По окончанию, заказчику предоставляется акт, в котором отображаются технические параметры и резюмируется дальнейшее использование прибора учета или рекомендуется произвести его замену. Причинами могут стать окончание эксплуатационного срока, заводской бран, некорректное использование, случайная деформация или поломка.

Аккредитация

Согласно ФЗ № 102 от 26.06.2008 г., поверку счетчиков имеют право проводить только аккредитованные организации.

Ниже вы можете ознакомиться с нашими разрешительными документами.

Поверка счётчиков воды отменена 2019 Москва Собянин

Отменена не поверка, а ее фиксированные сроки! Об этом статья из газеты «Звездный бульвар»

Четыре вопроса про водосчётчики

В редакцию приходит немало вопросов, которые касаются обязательной поверки водосчётчиков. Все они связаны с выходом в декабре прошлого года постановления Правительства Москвы №831-ПП, отменившего документ, который регламентировал порядок установки, обслуживания, поверки приборов учёта воды (приложение 1 к постановлению Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004 г.). Так надо или не надо проводить поверку?

Изменения прокомментировали в Дирекции ЖКХ и благоустройства СВАО.

1. Нужно ли поверять или устанавливать новые водосчётчики холодной воды?

Нужно. Отменена не поверка вообще, а её фиксированные сроки — 4 и 6 лет для приборов учёта горячей и холодной воды соответственно, которые были указаны в отменённом приложении к постановлению Правительства Москвы. Тем не менее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений» потребитель обязан «обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора. В техпаспортах на отечественные водосчётчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу — 6 лет для счётчиков холодной воды и 4 года — для счётчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет.

2. Каким образом управляющая компания контролирует сроки поверки квартирных водосчётчиков?

При установке или замене водосчётчиков житель должен принести в управляющую компанию акт ввода прибора в эксплуатацию, где указана дата его установки, так как только в этом случае расчёт за израсходованную воду будет производиться на основании показаний квартирного водосчётчика. Таким образом, УК располагает информацией об истечении межповерочного интервала на все водосчётчики, установленные в доме. И в нужный срок жителя проинформируют о необходимости произвести поверку.

3. Какие последствия могут ожидать жителя, если он проигнорировал сроки поверки?

Без проведения поверки приборы считаются непригодными для учёта водопотребления. Абонентам, не предоставившим акты поверок или замены водосчётчика, расчёты за ЖКУ по приборам учёта будут переведены с квартирных на общедомовые приборы учёта.

4. На каком основании управляющая компания начала проверять регистрацию жильцов в квартирах без водосчётчиков?

30 января 2013 года Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы утвердил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». На основании этого документа управляющие компании получили право выявлять незарегистрированных жителей с целью начисления платы за фактически израсходованную воду. При прежнем порядке расчётов за холодную и горячую воду по показаниям общедомового прибора учитывались только граждане, зарегистрированные в доме. Теперь же расход воды будет начисляться на всех фактически проживающих граждан. Квартиры, не оборудованные водосчётчиками, будут проверяться комиссией не реже двух раз в месяц. Информация о факте проживания незарегистрированных граждан будет передаваться в ГКУ ИС района для начислений за воду.

Материал из Звёздного Бульвара №10 (328) от 17.03.2013

Если вам необходимо поверить счетчик воды в своем доме, но не знаете, какой водосчетчик лучше всего для этого подойдет, мы советуем обратить внимание на счетчики воды Берегун, изготовленные в России.

Остерегайтесь компаний мошенников по водосчетчикам!

Все о поверке счетчиков воды

1. Обязательна ли поверка счетчиков воды и зачем она нужна?

Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.

Если не провести поверку вовремя, вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям приборов учета*. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться так:

  • первые 3 месяца — по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода;
  • с 4-го месяца — по нормативу.

Вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков после проведения поверки.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года (см. пункт 59).

2. Когда ее нужно проводить?

Интервал между поверками, или межповерочный интервал, устанавливается при утверждении типа средства измерения и указывается в технической документации — паспорте счетчика.

Сроки поверки также можно узнать:

  • в вашем едином платежном документе (ЕПД) или другой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);
  • при подаче показаний счетчиков на mos.ru: на шаге 2 в таблице «Показания приборов учета» слева от номера счетчика есть знак «i», нажмите на него левой кнопкой мыши;
  • позвонив на горячую линию поверки счетчиков воды: +7 (495) 539-59-00.

Важно: поверку счетчиков воды нужно провести до наступления даты, указанной в качестве срока поверки.

По собственной инициативе вы можете проводить периодическую поверку счетчиков воды чаще установленного межповерочного интервала. А если нарушены контрольные пломбы или знаки поверки — внеочередная поверка счетчика обязательна.

3. Кто должен проводить поверку счетчиков?

Поверку счетчиков должна проводить специализированная организация, имеющая аккредитацию . Вы можете выбрать ее самостоятельно или обратиться за рекомендацией в управляющую компанию.

Выбирая организацию для поверки самостоятельно, учитывайте:

  • как долго компания работает на рынке;
  • какие отзывы оставляют те, кто пользовался услугами компании;
  • стоимость услуг.

4. Как проходит поверка счетчиков воды?

При каких условиях будет проведена поверка ИПУ, зависит от оснащенности фирмы, с которой потребитель заключит договор на поверку: есть у нее переносные приборы для проведения поверки или нет. Поверка может проводиться:

  • без снятия прибора — если у компании, с которой вы заключили договор, есть переносные приборы для проведения поверки;
  • со снятием прибора — если у компании, с которой вы заключили договор, нет переносных приборов для проведения поверки.

Если во время поверки обнаружится, что старый счетчик вышел из строя , его отремонтируют или заменят на новый.

5. Сколько стоит поверка?

Работы по замене, обслуживанию и поверке приборов учета выполняются на основании договора, который вы как потребитель (собственник или наниматель помещения) заключаете с организацией.

Поверка счетчиков не относится к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома или коммунальным услугам, поэтому оплачивается потребителем. Стоимость поверки не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре, никаких специально установленных тарифов не существует.

6. Что будет после поверки?

По результатам поверки организация, проводившая ее, должна:

  • оформить акт поверки в трех экземплярах, один из которых останется у исполнителя, два — у вас;
  • оформить свидетельство о поверке и (или) нанести знак поверки в паспорт прибора.

Оригинал акта поверки нужно передать в управляющую организацию, которая, в свою очередь, передает реестр поверенных приборов учета в центр госуслуг «Мои документы».

Это нужно для того, чтобы сведения о дате очередной поверки и показаниях вашего прибора были учтены при расчете платы за ЖКУ, а также для восстановления расчета по показаниям счетчиков, если он был приостановлен.

7. Срок поверки наступит нескоро, но мне звонят и убеждают ее провести. Что делать?

Некоторые частные компании могут звонить и предлагать свои услуги по поверке счетчиков. Такая информация является рекламой коммерческих услуг и не накладывает на вас никаких обязательств.

Если вам звонят и сообщают о необходимости срочной поверки счетчиков воды:

  • поинтересуйтесь, кто именно звонит: название компании, ее адрес и контактный телефон для обратного звонка;
  • по окончании разговора проверьте, какой срок поверки установлен для ваших счетчиков;
  • если срок поверки ваших счетчиков наступает нескоро, и предложение компании вы расцениваете как агрессивную рекламу, пожаловаться на действия такой компании можно в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Кроме того, в случае незаконных и противоправных действий вы можете жаловаться в полицию и прокуратуру.

Кто должен проверять счетчики воды в квартире

Юрист практик и автор
242 статей на сайте

Дата публикации: 2018-12-29
Дата обновления: 2019-04-11

С помощью измерительных приборов можно контролировать количество потребляемых ресурсов, и вносить плату только за использованный объём. Как и любые приборы, счетчики ломаются, и заметить это сразу получается не всегда. Поэтому законом была введена обязательная поверка, которая должна проводиться в строго установленные сроки. То, кто должен проверять счетчики воды в квартире, необходимо знать всем потребителям.

Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос. Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам в онлайн консультант. Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя.

Что это за процедура

Поверка водомера – это процесс во время которого, лицо, обладающее специальными знаниями, производит тщательный осмотр водосчетчика, и определяет возможность его дальнейшей эксплуатации. После окончания процесса специалист обязан дать письменное заключение, которое собственник предъявит в официальные органы. Эти данные вводятся в информационную базу, и после этого начисления коммунальной платы происходят как обычно.

Когда необходима проверка

В главе VII Постановления Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» указано следующее: процедура должна проводиться раз в 4 года для водомеров холодной воды и 6 лет для – горячей. Она не была отменена, и все также является обязательной на территории всей страны.

Также она необходима при замене счётчика воды в следующих случаях:

  1. При возникновении сбоев в работе устройства.
  2. При срыве пломб.
  3. При резком изменении показаний циферблата.

Таким образом, проверку собственник может проводить в любое время, по своему желанию. Но межпроверочный интервал должен входить в установленные законом временные рамки. В случае пропуска срока, начисление коммунальных платежей производится на основании нормативов, действующих в регионе, а не на основе показаний снятых с непроверенного устройства.

Кто вправе провести осмотр

Собственник не может самостоятельно осмотреть устройство, и составить заключение. Так как проверяющий должен обладать специальными знаниями, и иметь разрешение на выдачу заключения.

Кто имеет право на оформление заключения:

  1. Сотрудники госоргана, в обязанности которых это входит.
  2. Работники управляющей компании, которой обслуживается дом.
  3. Частные лица, занимающиеся данным видом деятельности, которые включены в реестр.
  4. Специалисты любой из этих организаций обязаны иметь лицензию на руках. Без этого документа их акт не будет иметь никакой юридической силы.

Кем она осуществляется

То, какая организация займется делом, плательщик решает самостоятельно. Он не обязан выбирать обслуживающую организацию, и УК запрещено навязывать свои услуги. Но размер оплаты работы УК и государственного органа намного ниже, чем у частников. Зато частные компании могут выполнить все, что от них требуется в любое удобное для плательщика время и в очень короткие сроки.

Поэтому обращаться к ним следует в тех случаях, когда сроки ограничены. Важно найти компанию, которой разрешено заниматься этой деятельностью, поэтому перед тем как оставлять заявку, необходимо проверить есть ли она в едином реестре аккредитованных компаний. Также у сотрудника следует запросить лицензию на данный вид деятельности.

От чего зависит цена услуги

Владельцу жилья нужно будет платить специалисту за оказанный сервис, независимо от того, кто проводит поверку счетчиков воды: государственная или частная компания. В среднем цена проверки составляет 5000-2000 рублей. На стоимость не влияет то, какой фиксатор проверяется: горячей или холодной воды. На нее влияет:

  • состояние водомера;
  • вид счетчика;
  • расположение фиксатора;
  • регион проживания.

При этом социально уязвимым слоям населения делаются льготы. Так, от оплаты деятельности специалиста освобождены:

  1. Люди, полностью лишенные трудоспособности с официально присвоенным статусом инвалида.
  2. Граждане с серьезными материальными пробелами (малообеспеченные).
  3. Ветераны БД и труда.
  4. Семьи, в которых 4 и больше детей.

Оплачивать сервис нужно сразу после окончания процедуры, независимо от результата.

Выдача акта

Экспертом, которым был произведен осмотр, составляется акт. В данном документе указывается результат работы, и фиксируется информация о том, можно или нельзя дальше эксплуатировать прибор. На основании этого документа производиться подсчет суммы, подлежащей переводу за коммунальное обслуживание.

То, кто делает поверку водоизмерительных приборов, не имеет особого значения. Провести осмотр могут государственные и частные организации. Единственным различием является стоимость и время предоставления услуги. Так, частные специалисты сделают все сразу после поступления заявки, но по завышенной цене. А государственные – осмотрят фиксатор в срок, установленный законом, но сделают это по достаточно низкой цене. Владелец имеет право самостоятельно выбрать юридическое лицо, которое составит акт о возможности дальнейшей эксплуатации устройства учета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector