Кто подписывает требование накладную м 11

Инструкция: заполнение требования-накладной М-11

Для чего нужна накладная М-11

Движение материальных ценностей внутри организации — это операции, которые нужно отразить в бухучете. Для их документального подтверждения необходимо использовать специальную форму первички — требование накладная форма М11, скачать бланк и образец заполнения 2019 года вы сможете в статье.

Для начала разберемся, требование накладная для чего нужна? Это первичный документ, используемый для отражения операций по движению активов внутри одного хозяйствующего субъекта. Например, требование накладная форма М-11 для чего и когда заполняется:

  • при смене материально ответственного лица в одном структурном подразделении;
  • при передаче материалов со склада на производство;
  • при отгрузке товаров со склада для собственных нужд учреждения.

Поводов для выписки довольно много. Рекомендуем прописать все возможные ситуации в учетной политики.

Унифицированный или произвольный бланк?

Действующий закон «О бухучете» устанавливает, что применение старых унифицированных видов первичной и учетной документации не обязательно. Поэтому организациям предоставлен выбор: самостоятельно разработать удобный вариант накладной, либо применять унифицированный бланк.

Напомним, что при использовании собственно разработанных документов, необходимо проконтролировать, чтобы в «своей» форме присутствовали все необходимые реквизиты (ст. 9 закона №402-ФЗ). Утвердите накладную в учетной политике, либо в отдельном распоряжении руководителя.

Если организация решила использовать унифицированные документы, то для отражения таких операций используется форма М-11 требование-накладная, бланк скачать:

Документ утвержден постановлением Госкомстата от 30.10.1997 №71а (ОКУД 0315006). А вот учреждения бюджетной сферы должны использовать иную унифицированную документацию, ОКУД 0504204. Скачать требование накладная-форма М-11 для бюджетников:

Правила составления

Рассмотрим, как правильно заполняется требование накладная М-11, скачать бланк которой вы смогли ранее. Приведем актуальные образцы заполнения для НКО и бюджетных учреждений.

Важно! Бланк требования на отпуск материалов М-11 применяют исключительно для внутренних операций! Недопустимо составлять этот документ при отгрузке товара поставщикам и сторонним организациям.

Готовый бланк требование-накладная форма М-11 распечатать следует сразу в трех экземплярах:

  1. Для отправителя.
  2. Для получателя.
  3. Для хранения на складе или в бухгалтерии.

Кто подписывает требование накладную М-11? В обязательном порядке в документе должны оставить подпись отправитель и получатель. Также, в зависимости от формы первички, могут потребоваться подписи заведующего складом, и специальные отметки бухгалтерии. Помимо подписи, необходимо указать ФИО работников и их должности.

Порядок заполнения и важные реквизиты

При заполнении требования-накладной М-11 (образец заполнения бланка сможете скачать в конце статьи), в обязательном порядке укажите следующие реквизиты:

  1. Дата составления или свершения хозяйственной деятельности.
  2. Полное наименование структурного подразделения отправителя и получателя.
  3. Информация о должностных лицах (ФИО, должность) являющихся получателем и отправителем ТМЦ.
  4. Данные о товарно-материальных ценностях (наименование, количество, единица измерения, номер по номенклатуре).
  5. Соответствующий код при использовании системы кодирования в организации.

Работник бухгалтерии, после проверки первички обязан прописать корреспондирующие счета, а также указать стоимостные показатели по передаваемым ТМЦ. Например, указать стоимость единицы товара и его общую стоимость.

Заполненные образцы

Требование-накладная форма М-11 пример заполнения для НКО будет выглядеть так:

Форма М-11 требование-накладная образец заполнения для бюджетного учреждения:

Еще один вариант — требование-накладная, скачать заполненный образец для казенного учреждения:

Требование-накладная М-11. Образец заполнения и бланк

Использование формы М-11 или требования-накладной происходит, когда внутри предприятия производится передача товарно-материальных ценностей из одного подразделения в другое, чаще всего — при сдаче отходов производства, бракованных изделий или остатков неистраченных материалов на склад. Также данный документ применяется тогда, когда товары и материалы переходят от одного материально-ответственного лица к другому, таким образом, определяя, кто в тот или иной момент деятельности компании является ответственным за их сохранность.

Оформлением требования-накладной занимается лицо, в чьи полномочия входит контроль за движением товарно-материальных ценностей в организации.

Основные правила по заполнению требования-накладной

На сегодняшний день унифицированного единого образца требования-накладной не существует, и в принципе, предприятия и организации могут разрабатывать такой документ самостоятельно. Однако многие по-прежнему предпочитают использовать ранее утвержденный и обязательный к применению бланк М-11.

Поскольку требование-накладная используется внутри компании, она может включать в себя несколько разных позиций и наименований товаров и материалов, за исключением тех случаев, если на потребление каких-то товарно-материальных ценностей наложены специальные ограничения в виде лимитов. Вся продукция, проходящая по данному документу, должна быть указана в нем с подробностями:

Заполнение карандашом, а также ошибки, помарки и пр. исправления не допускаются, поэтому если такая оказия все же случилась, лучше оформить новый документ.

Бланк может быть заполнен как вручную, так и на компьютере, но в нем в любом случае должны содержаться «живые» подписи того, кто отпустил товар и того, кто его принял. Удостоверять требование-накладную печатью не надо, поскольку она относится к внутренней документации предприятия, а составляется документ в двух экземплярах, один из которых передается на склад организации и в дальнейшем служит в качестве основания для приходования, а второй остается у отправителя товарно-материальных ценностей и является основанием для их списания.

Требование-накладная относится к категории первичной документации и как любые другие подобные бумаги должен храниться не менее пяти лет.

Инструкция по заполнению требования-накладной по форме М-11

Часть первая

В первый раздел документа сначала нужно вписать номер требования-накладной в соответствии с внутренним документооборотом предприятия, затем чуть ниже указывается наименование организации и ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) – содержится в учредительных бумагах.

После этого заполняется таблица, в которую вносятся

  • дата составления документа,
  • код вида операции (если такое кодирование применяется),
  • данные об отправителе и получателе (название структурного подразделения, например, основной цех или склад, а также вид его деятельности, к примеру: производство или хранение).

Потом вносятся данные субсчёта и кода аналитического учета отправителя (если таковой имеется), а также учетная единица выпуска продукции (килограммы, кубы, штуки и т.п.)

Ниже необходимо указать, через кого непосредственно проходит движение товарно-материальных ценностей: его должность, фамилию, имя, отчество (последние можно вписать в виде инициалов). Также аналогичным образом вносится информация о том работнике, который непосредственно потребовал передачу продукции и том, кто дал на это разрешение.

Заполнение второй таблицы формы М-11

Во вторую таблицу документа сначала вносятся данные о субсчёте и коде аналитического учета получателя (могут совпадать с предыдущими данными). Затем указывается наименование материальных ценностей и их номенклатурный номер (если такая нумерация применяется), а также все, что касается единиц измерения их код по ЕКЕИ (расшифровывается как Единый классификатор единиц измерения) и наименование (штуки, метры, кубы и т.д.).

После этого вписывается количество затребованных и отпущенных материалов. Данные в этих ячейках иногда могут не совпадать (к примеру, из-за нехватки продукции), поэтому всегда важно проверять, чтобы количество отпущенных товаров или материалов не превышало количества тех, что затребованы.

Следующие столбики касаются цены: сначала указывается полная стоимость ТМЦ, потом — сумма без учета НДС. В последнюю очередь в таблицу заносится номер карточки учета продукции по складской картотеке.

Документ заверяется сотрудником, который произвел выдачу товара, а также тем, кто его принял, но только после проверки передаваемых товарно-материальных ценностей на количество, качество и пр. параметры. Подписи должны быть проставлены с расшифровкой и указанием должностей ответственных лиц.

Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная

Требование-накладная — форма М-11 предназначена для оформления операций по перемещению материально-производственных запасов (МПЗ) внутри организации. Рассмотрим особенности ее применения в нашей статье.

Когда нужна типовая межотраслевая форма М-11

С помощью требования-накладной формы М-11 (унифицированного документа, утвержденного постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а) оформляется внутренняя передача МПЗ, т. е. процедуры:

  • отпуска со склада на производственные нужды;
  • перемещения между складами или материально ответственными лицами;
  • возврата на склад неиспользованных МПЗ;
  • сдачи на склад готовой продукции, возвратных отходов, брака, а также материалов, образовавшихся при ликвидации ОС.

От похожего документа, лимитно-заборной карты (форма М-8), требование-накладную отличает возможность применения:

  • для нелимитированного отпуска МПЗ со склада;
  • оформления передачи нескольких наименований МПЗ в 1 документе;
  • каждого факта перемещения МПЗ.

Подробнее о документах, применяемых для учета на складе, читайте в статье «Ведение документооборота по складскому учету материалов».

Порядок оформления формы М-11

Форму М-11 в 2 экземплярах оформляет лицо — инициатор получения МПЗ на складе или сдачи их на склад (передачи другому материально ответственному лицу). При автоматизированном складском учете этот документ может формироваться кладовщиком в соответствующей программе в момент отпуска со склада или приема на него.

Экземпляры этого документа служат основанием для проведения учетных складских операций подразделениями (материально ответственными лицами), являющимися сдатчиком и получателем, а после их представления в бухгалтерию используются для сверки данных и выполнения бухгалтерских проводок по списанию, перемещению или оприходованию.

Обязательными для заполнения этого документа реквизитами являются:

  • название организации, в которой оформлен документ, и ее код ОКПО;
  • дата составления;
  • наименования подразделений сдатчика и получателя с указанием видов их деятельности;
  • информация (Ф. И. О.) о лице, фактически получающем (сдающем) ценности от имени подразделения-получателя (сдатчика);
  • данные (Ф. И. О.) лица, проявившего инициативу в получении МПЗ, и лица, разрешившего это получение;
  • наименования получаемых или сдаваемых МПЗ, единицы их измерения и затребованное (сдаваемое) количество;
  • подписи лиц, осуществивших сдачу и получение МПЗ.

Данные о номенклатурном номере и фактически отпущенном (принятом) количестве вносятся в момент отпуска (приема) на складе.

Сведения о необходимых счетах бухгалтерского учета и учетной стоимости МПЗ заполняются в бухгалтерии по бухгалтерским учетным данным.

Бланк требования-накладной по форме М-11, являющийся унифицированным документом, утвержденным Госкомстатом, не является безусловно обязательным к применению. Свою форму первичного документа аналогичного назначения каждая организация может разработать самостоятельно, закрепив ее в учетной политике.

Где бесплатно скачать бланк формы М-11

Бланк формы М-11 можно скачать на нашем сайте.

Итоги

Форма М-11, служащая для оформления операций внутреннего перемещения МПЗ, — крайне важный учетный документ, отражающий реальность движения МПЗ внутри организации. При его составлении необходимо соблюдать ряд обязательных правил, хотя саму форму документа разрешено разрабатывать самостоятельно.

Форма М-11: требование-накладная

Любое перемещение материальных ценностей внутри организации должно оформляться и подтверждаться документально. Это относят и к передаче ТМЦ со склада в торговый зал для розничной продажи, отправке материалов в производство и любым другим подобным операциям. Каждое перемещение учитывают в бухучете: для этого материально ответственное лицо заполняет первичный документ, название и форму которого предприятие вправе установить самостоятельно. Но для этого можно использовать и унифицированную форму – требование-накладную.

Правила оформления первичной документации

Первоначально требование-накладная М-11 считалась обязательным документом. Её форма была введена Госкомстатом в 1997 году. Однако в 2012 году она признана необязательной, и теперь предприятия имеют право разрабатывать свои варианты подобной документации для первичного учета.

Так, унифицированный или самостоятельно сделанный и утвержденный бланк должен содержать следующую обязательную информацию:

  • название документа и дата заполнения;
  • полное название предприятия;
  • содержание проведенной операции – факта перемещения материальных ценностей;
  • расчетная величина;
  • Ф.И.О., должности и подписи материально ответственных лиц.

Унифицированную накладную заполняют по форме М-11. Многие организации до сих пор используют ее в качестве единственного и самого удобного варианта оформления. Она содержит всю необходимую информацию для фиксации и учета фактов перемещения ТМЦ:

Как заполнять форму М-11

Принято требование-накладную формы М-11 составлять в 2-х экземплярах. Её заполнением занимается сотрудник, который несет материальную ответственность за перемещение ТМЦ.

Она может быть оформлена в том числе для передачи неиспользованных остатков на складское хранение, если до этого ТМЦ передавались по требованию. Также по этой накладной оформляют перемещение брака.

В законодательстве четко прописано, что накладную оформляют сразу при передаче ТМЦ или незамедлительно после совершения этой операции, если по объективным причинам сразу оформить накладную было невозможно.

В приказе Минфина от 2001 года (Метод. указания по бухучету МПЗ) прописан ряд обязательных требований:

  • заполнение с указанием всех положенных формой подписей и реквизитов;
  • в незаполненных полях формы необходимо проставлять прочерки;
  • при нумерации бланков нельзя допускать повторы номеров в отчетном году.

Заполненную форму М-11 подписывает передающая и принимающая сторона. После этого документ передают в бухгалтерию, чтобы в бухучете отражались все перемещения товарно-материальных ценностей.

Исправление ошибок в накладной

Нередко в требовании-накладной допускают ошибки, которые не всегда удается заметить сразу. Если при заполнении или при проверке были выявлены допущенные неточности, то их перечеркивают одной чертой, а сверху над ошибкой необходимо вписать верную информацию. Верные сведения должны легко прочитываться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector