Когда закрытие охотничьего сезона 2020

Региональные особенности режима охоты в Подмосковье утверждены Постановлением Губернатора Московской области от 31.10.2012 N 319-ПГО «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области«. Охота на все остальные виды охотничьих животных, не упомянутые в этом документе, осуществляется в сроки, установленные федеральными правилами охоты в России.

Перечень видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях Московской области

1. Любительская и спортивная охота.

2. Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

3. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

4. Охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.

5. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Сроки весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в Московской области

1. Весенняя охота осуществляется со второй субботы апреля в течение 10 (десяти) календарных дней.

2. Разрешаются следующие способы весенней охоты в Подмосковье:
— на токующих самцов глухарей на току;
— на токующих самцов тетеревов из искусственного укрытия;
— на вальдшнепов на вечерней тяге;
— на селезней уток из искусственного укрытия с подсадной уткой;
— на гусей из искусственного укрытия.

Ограничения охоты в Московской области

1. Разрешена охота на ворон, грачей, соек и дроздов-рябинников осуществляется в сроки охоты на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую дичь, установленные федеральными Правилами охоты.

2. Охота на взрослых самцов лося с 1 сентября по 30 сентября разрешается только из засады или с подхода, с манком (на вабу).

3. Охота на кабана с 1 июня по 1 ноября разрешается только из засады (засидки), стрелковой вышки, с подхода. Охота загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород не разрешается, за исключением добора раненых кабанов.

4. При осуществлении охоты на кабанов из засады (засидки) или со стрелковой вышки охотник должен иметь при себе разрешение на добычу кабана, выданное на его имя.

5. Осуществление коллективной охоты допускается только в светлое время суток.

Охота на утку в Московской области — открытие осенней охоты

Любительская и спортивная охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную пернатую дичь на территории Московской области открывается со второй субботы августа по 15 ноября текущего года.

Охота на зайца в Московской области

Охота на зайца и лисицу в Подмосковье открывается с 15 сентября и продолжается по 28 (29) февраля следующего года.

Сроки охоты на иные виды пушных животных определены федеральными правилами охоты.

Когда закрытие охотничьего сезона 2020

Весенняя охота 2019 в Нижегородской области.

южная часть области – со второй субботы апреля сроком на 10 дней, т.е. с 13 апреля;
северная часть области – с третьей субботы апреля сроком на 10 дней, т.е. с 20 апреля.

Разрешенные способы охоты:

— самцы глухарей в весенний период — на току;
— самцы тетеревов в весенний период — из укрытия;
— вальдшнеп в весенний период – на вечерней тяге;
— селезни уток в весенний период — из укрытия с использованием манных (подсадных) уток и (или) профилей (чучел) уток;
— гуси в весенний период — из укрытий с использованием чучел и (или) профилей, и (или) манных (подсадных) гусей. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек.

Орудия охоты: добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период осуществляется только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

— на вальдшнепа на утренней тяге;
— с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
— на гусей:
— на реках, озерах и водохранилищах;
— на островах рек, озер и водохранилищ;
— на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива: Волга, Ока, Ветлуга, Клязьма, Мокша, Сура;
— на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
— на самок: уток, глухарей, тетеревов;
— на рябчиков, лысуху, камышницу.

Общая информация по срокам открытия охоты в Нижегородской области.

В соответствии с Постановлением правительства Нижегородской области от 27 августа 2010 года № 558 утверждены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи: суточная норма добычи глухаря — одна особь (на период охоты — две особи), тетерева — две особи (пять особей на период охоты), селезня — три особи (15 особей на весь период охоты), гуси — три особи (десять особей на весь период охоты), суточная норма добычи вальдшнепа составляет пять особей.

Согласно указу Губернатора Нижегородской области от 3 августа 2012 года № 71 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», охота в 2016 году осуществляется в нижеприведённые сроки:

Охота на пернатую дичь осуществляется в следующие сроки:

1) весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь:
— южная часть области — с третьей субботы апреля сроком на 10 дней;
— северная часть области — с четвертой субботы апреля сроком на 10 дней.
Граница южной и северной части Нижегородской области для осуществления весенней охоты проходит по фарватеру реки Волга. Городецкий муниципальный район и левобережная часть Лысковского муниципального района для осуществления весенней охоты относятся к южной части области; (пп. 1 изложен в новой ред. Указом Губернатора области от 31.03.2015 № 42 -см. предыдущую редакцию)
2) иные сроки охоты на пернатую дичь:
на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, вальдшнепа — в период с третьей субботы августа по 15 ноября;
на боровую дичь, кроме вальдшнепа — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;
на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее — подружейные собаки) — с 25 июля по 15 ноября;
на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками — с 5 августа по 15 ноября;
(Подпункт 2 в ред. Указа Губернатора области от 28.05.2014 № 31-см.предыдущую редакцию)
3) охота на ворону серую, сороку осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь при наличии у охотника документов, дающих право охоты на любой из указанных видов дичи;
4) охота на грача, дрозда-рябинника, дрозда-дерябу осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь, за исключением периода весенней охоты, при наличии у охотника документов, дающих право охоты на любую из указанных видов дичь.

Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:

лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря;
лось (взрослые самцы «на реву») — с 1 сентября по 30 сентября;
лось (в возрасте до 1 года) — с 1 января по 15 января;
кабан (все половозрастные группы) — 1 июня по 28(29) февраля;
косуля (европейская, сибирская) — 1 октября по 31 декабря;

Охота на пушных животных осуществляется в следующие сроки:

норка американская, колонок, белка обыкновенная, рысь, куница (лесная и каменная), горностай, хорь (лесной и степной), ласка — с 1 ноября по 28 (29) февраля;
крот — с 1 июня по 25 октября;
хомяк — с 1 июля по 30 сентября;
заяц (беляк, русак), енотовидная собака, лисица, волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля;
барсук — с 1 сентября по 31 октября;
ондатра, бобр, водяная полевка — с 1 октября по 28 (29) февраля;

Охота с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в следующие сроки:

1) на болотно-луговую дичь с подружейными собаками — в период с 10 июля по 24 июля;
2) на полевую и степную дичь с подружейными собаками — в период с 10 июля по 4 августа;
3) на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками — в период с 1 сентября по 14 сентября;
4) на водоплавающую дичь — с 1 августа по 15 ноября.

Указами Губернатора области сроки могут быть изменены.

Обсуждение сроков открытия весенней охоты в Нижегородской области на нашем форуме в теме: Сроки открытия весенней охоты 2019

В какие сроки откроется осенняя охота в 2019 году по регионам

Сроки открытия долгожданного осеннего охотсезона могут меняться год от года. Если вы не следите за всеми законодательными изменениями, то у вас есть риск самому стать добычей охотинспектора. Избежать этого можно, ознакомившись со сроками открытия на конкретную дичь в вашем регионе. В статье указаны общие федеральные сроки открытия, но в вашем регионе могут быть установлены местные сроки.

Сроки открытия осенней охоты в 2019 году по регионам

С подружейными собаками

На болотно-луговую и водоплавающую дичь 25 июля — 31 декабря (болотно-луговая): с 25 июля в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской, Самарской и Ярославской областях; с 1 августа во Владимирской и Воронежской областях; с 6 августа в Сахалинской области; с 13 августа в Свердловской и Архангельской областях, Красноярском крае и Ненецком АО.

На степную и полевую дичь с 5 августа — 31 декабря : с 5 августа в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской, Самарской, Ярославской, Владимирской и Воронежской областях; с 13 августа в Красноярском крае и Свердловской области.

На степную и полевую дичь с 5 августа — 31 декабря: с 5 августа в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской, Самарской, Ярославской, Владимирской и Воронежской областях; с 13 августа в Красноярском крае и Свердловской области.

На боровую дичь с 5 августа — 31 декабря: с 5 августа в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Тамбовской, Самарской, Владимирской и Воронежской областях; с 13 августа в Красноярском крае; с 27 августа в Свердловской области.

Открытие охоты на водоплавающую дичь

Осенняя охота в 2019 году на водоплавающую дичь в ряде регионов откроется во 2 и 3 субботу августа. Сроки начала охоты установлены в Правилах охоты (приказ №512 Министерства природных ресурсов и экологии РФ). Местные власти могут сместить открытие сезона по погодным условиям.

В Московской области – открытие 11 августа.

В Тверской области – открытие 18 августа (исправлено согласно 512 приказу).

В Новосибирской области – 1 сентября (исправлено согласно постановлению правительства НВО №142-п).

В Саратовской области – 18 августа.

В Омской области – 18 августа.

В Рязанской области – 18 августа.

В Нижегородской области – 18 августа.

В Ярославской области – 18 августа.

В Орловской области – 11 августа.

В Алтайском крае – 18 августа.

Открытие осенней охоты на пернатую дичь

Со второй субботы августа (10 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Карелия, Республики Коми, Брянской области, Вологодской области, Калининградской области, Калужской области, Московской области, Новгородской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области./p>

С третьей субботы августа (17 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Ленинградской области, Удмуртской Республики, Чувашской Республики — Чувашия, Пермского края, Белгородской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области, Курской области, Кировской области, Липецкой области, Мурманской области, Оренбургской области, Рязанской области, Смоленской области, Самарской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области./p>

С четвертой субботы августа (24 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Алтайского края (до 20 ноября).

Со второй субботы августа(10 августа) — 31 декабря: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь на территориях Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия (с 1 октября — фазан), Карачаево-Черкесской Республики, Республики Саха (Якутия), Чеченской Республики, Ставропольского края, Хабаровского края(с 1 октября — фазан), Астраханской области(с 12 ноября — фазан и полевая), Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа./p>

С третьей субботы августа (17 августа) — 28 февраля: на боровую дичь на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Вологодской области, Мурманской области, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области, Республика Крым./p>

С третьей субботы августа(17 августа) — 31 декабря: на боровую дичь на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил./p>

С третьей субботы августа(17 августа) — 20 апреля: на белую и тундряную куропатку на территориях Красноярского края, Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия)./p>

С четвертой субботы августа (24 августа) — 15 ноября: на боровую дичь на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Алтайского края (до 31 декабря).

Остальные животные

  • кабан с 1 июня — 28 февраля: с 1 июня в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Липецкой Тамбовской, Ленинградской и Владимирской области, Красноярском крае и Республике Тыва; с 1 августа в Республике Бурятия, Архангельской области и Ненецком автономном округе;
  • косуля европейская с 20 мая — 20 июня (взрослые самцы), с 1 октября — 31 декабря (все половозрелые группы); косуля сибирская с 25 августа — 20 сентября (взрослые самцы), с 1 октября — 31 декабря (все половозрелые группы): с 1 октября в Нижегородской и Липецкой областях, Красноярском крае, Республике Тыва; с 1 ноября в Челябинской области и Республике Бурятия;
  • лось с 1 — 30 сентября (взрослые самцы), с 1 ноября — 31 декабря (все половозрелые группы): с 1 сентября в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Владимирской, Костромской, Владимирской, Красноярской и Тамбовской областях, Красноярском крае и Республике Тыва; с 18 октября в Воронежской области;
  • бурый медведь с 1 августа — 30 ноября в Нижегородской, Кировской, Костромской областях, Красноярском крае, Республике Тыва и Республике Бурятия;
  • заяц, лиса, енотовидная собака с 15 сентября — 28(29) февраля: с 15 сентября в Нижегородской, Красноярский край, Свердловской, Архангельской, Костромской, Кировской, Ленинградской, Владимирской областях, Республике Тыва, Республике Бурятия, и Ненецком АО; с 1 октября в Сахалинской области; с 1 ноября в Липецкой, Тамбовской, Челябинской областях и Краснодарском крае; с 5 ноября в Ростовской области; с 12 ноября в Республике Калмыкия и Астраханской области;
  • бобр с 1 октября — 28(29) февраля: с 1 октября в Кировской области; с 20 октября в Красноярском крае;
  • барсук с 15 августа — 31 октября: с 15 августа в Свердловской области и Красноярском крае; с 1 сентября в Нижегородской, Кировской и Челябинской области;
  • норка и остальные дикие кошки с 1 октября — 28(29) февраля: с 1 октября в Республике Тыва; с 15 октября в Архангельской области и Ненецком АО; с 20 октября в Красноярском крае; с 25 октября в Сахалинской области; с 1 ноября в Нижегородской области;
  • соболь с 15 октября — 28(29) февраля: с 15 октября в Свердловской области, Республике Тыва и Республике Бурятия; с 20 октября в Красноярском крае; с 25 остября в Сахалинской области.

Сроки охоты в Рязанской области

Основные сроки охоты определены в приложениях к Приказу Минприроды «Об утверждении Правил охоты» от 16 ноября 2010 года № 512, а именно:

  • Сроки охоты на копытных животных (Приложение № 1)
  • Сроки охоты на медведей (Приложение № 2)
  • Сроки охоты на пушных животных (Приложение № 3)

Однако каждый регион Российской Федерации вправе сам устанавливать конкретные сроки, либо вовсе запретить охотиться.

Сроки охоты в Рязанской области

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам !

Осенняя охота в Рязанской области в 2019 году

1. Единый срок весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в южных муниципальных районах (Александро-Невский, Захаровский, Кораблинский, Михайловский, Милославский, Пронский, Путятинский, Ряжский, Скопинский, Сапожковский, Сараевский, Старожиловский, Ухоловский, Шацкий) — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней.
1.1. Единый срок весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в северных муниципальных районах (Ермишинский, Касимовский, Клепиковский, Кадомский, Пителинский, Рыбновский, Рязанский, Спасский, Сасовский, Чучковский, Шиловский) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней.

2. Сроки охоты на кабана:
а) все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, — с 1 июня по 31 декабря;
б) все половозрастные группы — с 1 января по 28(29) февраля.

3. Сроки охоты на зайца-русака и зайца-беляка с 15 сентября по 15 января.

Весенняя охота в Рязанской области в 2020 году

По общим правилам согласно Приказу № 512 весенняя охота осуществляется только на водоплавающую и боровую дичь.

При этом охота на серых гусей в весенний сезон запрещена согласно Приказу Минприроды России от 04 сентября 2014 года № 383.

Срок весенней охоты ограничен 10-ю календарными днями. Каждый регион вправе сам устанавливать конкретные сроки, либо вовсе запретить охотиться.

В некоторых регионах весной может быть разрешена охота на бурого медведя сроком не более 45 календарных дней.

Общие правила охоты в Рязанской области

Перед началом охоты необходимо ознакомиться с основными правилами проведения охоты.

Охотник, при осуществлении охоты, обязан иметь при себе:

  • охотничий билет
  • разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов (при охоте в общедоступных охотничьих угодьях)
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (при охоте в закрепленных охотничьих угодьях)

Охотник обязан предъявить документы по требованию охотничьего инспектора или иных должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и государственных учреждений.

Охотник обязан соблюдать сроки охоты и норму добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Охотник обязан сделать отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов после добычи животного до начала его первичной переработки.

Охотники обязаны соблюдать правила коллективной охоты.

Более подробно с полными правилами охоты можно ознакомиться в Приказе Минприроды «Об утверждении Правил охоты» от 16 ноября 2010 года № 512.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector